Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Из Африки 1985

58
Из Африки 1985

После статьи о фильме Смерть на Ниле, решила написать еще об одном костюмированном, биографическом фильме о писательнице Карен Бликсен, по её же книге Out of Africa 1937 года, о свободолюбивой, эмансипированной женщине из Дании. Как видите она писала под псевдонимом и не раз.

Фильм Из Африки 1985 года с Мэрил Стрип, Робертом Редфордом и европейским характерным актером Клаусом Марией Брандауэром получил в 1986 году несколько премий Оскар как Лучший фильм, Лучший режиссер (Сидни Поллак), Лучший адаптированный сценарий, Лучшая работа оператора, Лучшие декорации, Лучший звук, Лучший оригинальный саундтрек. 

Синопсис везде описан очень сухо и скучно: Начало 20 века… Карен Бликсен отправляется в путешествие в Кению, где ее супруг-предприниматель выращивает кофе. Здесь, в самом сердце Африки, волею судеб Карен будет суждено встретить свою подлинную и единственную любовь...   Пройдешь мимо такого описания фильма и не обратишь внимания... На самом же деле, история такова и напомню, основана на опыте самого автора (спойлеры!!! но даже просто прочитав биографию автора, вы и так поймете о чем этот фильм).

***

Героиня Мэрил Стрип из зажиточной семьи, крутится в высшем обществе, потерпев любовную неудачу, решилась на фиктивный брак с братом-близнецом своего бывшего возлюбленного. Она захотела всё бросить, всё забыть и сбежать из Европы. События охватывают 1914—1931 года. Она переезжает жить в Африку, в Кению, выходит официально замуж за Брора Фредерика фон Бликсен-Финеке и занимается кофейной плантацией своего супруга.Естественно в фильме показывают много быта, местные африканские племена, она сама работает/вкалывает на своей ферме, лечит местных, учит их, совершает рисковые поездки по Африки только со слугами, без мужчин-европейцев, встречается с дикими животными.

Они с супругом пытаются создать нормальную семью, но они не любят друг друга, поэтому подошли к этому браку практично, поддерживая хорошие товарищеские, дружеские и деловые отношения, не мешая друг другу. Она занималась домом, плантацией, он - где-то постоянно мотался, типа занимался бизнесом, охотой и тусовался. Из одной такой поездки он привез и заразил её сифилисом. Поскольку для лечения в Африке не было нужных условий, в 1915 году она вернулась в Данию для лечения. Лечение прошло успешно и она вернулась в Африку.

Еще будучи замужем у нее завязываются отношения с героем Роберта Редфорда (пилот британских ВВС, путешественник, охотник). Он часто в отсутствие её супруга бывал проездом в их доме, ужинал с ней, останавливался с ночевками. Позже, соблюдая джентельменские правила, герой Роберта Рэдфорда просит у её супруга разрешения встречаться с ней. 

Они счастливы, она влюблена...

https://media.giphy.com/media/QL5kyfJUfKjqE/source.gif
https://media.giphy.com/media/cDU8gF5xAw6xa/giphy.gif

но... в одной из своих поездок Деннис Финч Хаттон (Роберт Редфорд) погибает в авиакатастрофе, на плантации происходит крупный пожар, после этих страшных событий она навсегда покидает Африку.

THE END.

***

На съемках была использована настоящая мебель Карен Бликсен. 

В одной из сцен героиня М. Стрип пытается отогнать льва хлыстом. Мэрил Стрип заверили, что лев будет привязан за задние лапы, и бояться нечего. Однако в ответственный момент зверь оказался без привязи, и камера успела запечатлеть настоящий страх Мэрил Стрип, когда она поняла, что хищник подошел слишком быстро. Хотя фильм снимался в Африке, на континент пришлось доставить львов из калифорнийских зоопарков. Местные законы запрещали снимать настоящих африканских львов.

Район, в котором располагалась плантация Бликсен, получил имя в её честь и стал со временем самым респектабельным и богатым пригородом Найроби, а дом писательницы является одним из самых посещаемых музеев кенийской столицы. 

***

Теперь немного биографии Карен Бликсен (Karen Blixen, 1885- 1962, прожила 77 лет, печаталась под псевдонимами Оцеола, Исак Динесен, Пьер Андрезель) — датская писательница. Писала в основном на английском языке, затем переводила свои книги на датский. 

Родилась и выросла в буржуазной писательской, религиозной семье. Отец - капитан в отставке, помещик, писатель-любитель Вильхельм Динесен, покончил с собой в 1895 году, узнав, что болен наследственным сифилисом.

Карен училась истории искусства в Копенгагенской академии художеств, в Париже, Риме. Публиковала статьи об искусстве в журналах и газетах с 1905 года. Как писательница художественных произведений дебютировала в 1907 году, но из-за недостатка внимания к её творчеству прекратила тогда писать.

В декабре 1912 года состоялась та самая помолвка со своим двоюродным братом (братом-близнецом её первой любви), шведским охотником и писателем бароном Брором Фредериком фон Бликсен-Финеке. Замуж за него вышла в 1914 году, едва сойдя с корабля в Момбасе, Кения.

В Африке ей помогал на плантации её брат Томас Динесен, который помогал в ведении хозяйства и прожил вместе с супругами Бликсен с 1917 по 1923 год. Супруги занимались совместной работой на планации до 1921 года, после чего они разъехались, а в 1925 году развелись (в том числе из-за катастрофического хозяйствования Брор Бликсен и его супружеской неверности), но тем не менее они сохранили дружеские отношения.

Сама Карен осталась в Африке на ферме, временами навещая родных в Дании. В 1926—1931 годах Бликсен сблизилась с пилотом британских ВВС, путешественником и охотником Деннисом Финчем Хаттоном, с которым она познакомилась ещё в 1918 году. Она пережила две неудачные беременности. Вместе с Деннисом часто летали на его двухместном самолете, самолет был символом их любви. После гибели Дениса Финча Хаттона в авиакатастрофе в 1931 году и пожара на плантации она покинула Африку.

В Дании Карен преисполненная ощущения душевной разбитости, целиком посвятила себя литературе. После многочисленных отказов, её сборник «Семь готических рассказов» был принят в 1934 году в печать. В 1937 году под псевдонимом Исак Динесен она опубликовала книгу «Из Африки».

После Второй мировой войны дом Бликсен стал центром небольшого литературного салона, который посещали датские писатели и интеллектуалы. Постепенно Карен Бликсен превратилась в одну из ведущих фигур литературной жизни Дании. С середины 1950-х гг. Бликсен неоднократно получала знаки признания международного литературного сообщества — в 1954, 1957 г.г. она выдвигалась на Нобелевскую премию, в 1954 она уступила награду Эрнесту Хэмингуэю, в 1957 - Альберу Камю. Она дружила с Хемингуэем, Т. Капоте, А. Миллером и М. Монро, Э. Каммингсом.

Её здоровье резко ухудшилось, она уже не могла ни читать, ни писать. Потеряв возможность есть (почему, нигде не указано), Карен Бликсен умерла в 1962 году, видимо, от недоедания и истощения.

Она была лауреатом многочисленных литературных премий, членом Датской академии словесности, почетным членом Американской академии искусств и литературы. 

***

 

Оставьте свой голос:

992
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

DianaDiana
DianaDiana

Какой интересный пост, не слышала о ней раньше. Фильм посмотрю.

vikikristinabarselona
vikikristinabarselona

Шикарный фильм!!

tutelka
tutelka

vikikristinabarselona, в 80 -х мы жили тесно ,,телевизор большой цветной только купили и он стоял на полу,некуда было ставить.Фильм показали поздно,семейство спало,и я смотрела его одна.Произвел сильнейшее впечатление...Эти их полеты вдвоем ,эти бегущие жирафы под крылом..этот Рэдфорд.
Незабываем до слез эпизод,когда Мэрил ,уже покидая места своего счастья,в присутствии всей местной элиты становится на колени перед женой главы,прося решить судьбу остающихся в Африке любящих ее слуг..

VeroNika17
VeroNika17

Роберт Рэдфорд.....ммммм) хорош. Фильм хорош. Какая непростая, но интересная у героини жизнь.

minimaxik
minimaxik

VeroNika17, да он конечно красавец) Они похожи с Щербаковым, но у Рэдфорда конечно более аристократичные черты лица)

serayamol
serayamol

Что такое "потеряв возможность есть"?

Tusy77
Tusy77

serayamol, сама не поняла...

Pfifff
Pfifff

Очень интересно, спасибо!

tutelka
tutelka

serayamol, например,непроходимость пищевода

Wilson69
Wilson69

serayamol, может какой-то рак пищеварительной системы?.. у людей с раком кишечника такие боли, что проще не есть совсем

alias8887
alias8887

Спасибо, автор, за такой интересный пост. Фильм не смотрела, но посмотрю, героиню уже знаю)

Chief_Editor
Chief_Editor

Спасибо за очень интересный пост. Один из моих самых любимых фильмов. Знаю одного человека который назвал своего сына в честь Дениса.

Tusy77
Tusy77

Chief_Editor, надо же!!!

tresjolie
tresjolie

замечательный, чудесный фильм!

Zhorikova
Zhorikova

Да,фильм сильный, красивый,произвел на меня впечатление в своё время

surinamka
surinamka

Спасибо за пост. Фильм чудесный. Завидую тем, кто посмотрит его впервые.

AntilopeGnu
AntilopeGnu

Шо цэ "наследственный сифилис"?)) Первый раз такое слышу)

А фильм прекрасный, спасибо!

Bordzhia
Bordzhia

AntilopeGnu, это когда гулящий папаша, заражал жену, а она в свою очередь ребёнка внутриутробно. Многие дети 1800-1900 рождены были с этим диагнозом. Например, Мария Башкирцева, некоторые считают, что не только туберкулёз ее сгубил, но и проявившийся со временем врожденный сифилис.
Лиза Дьяконова, по моим воспоминаниям,
тоже страдала от врождённого сифилиса.
Да многие тогда.
Папаши ведь по тем лицемерным патриархальным правилам нагуливались до свадьбы по актрисам и домам терпимости а потом молодых чистых жён и будущих детей после свадьбы награждали букетами.

AntilopeGnu
AntilopeGnu

Bordzhia, ах, точно, да! Спасибо!

А в наше время, если посмотреть статистику ВИЧ-инфицированных женщин - там огромное количество абсолютно нормальных порядочных женщин, никаких не наркоманок-проституток, которые узнали о своем заболевании только на приеме в женской консультации. Мужья заразили. Ужасно...

lida58
lida58

Вы пишите про мои самые любимые фильмы, автор! И Смерть на Ниле, и Из Африки изумительные фильмы, которые я постоянно пересматриваю и наслаждаюсь. Гениальная актерская игра, неподражаемые актерские составы. Из Африки я посмотрела давно, лет 20 назад первый раз, но слез было пролито не меньше, чем на Титанике) Восхитительные Роберт Рэдфорд и Мэрил образовали удивительную по химии пару на экране. Сейчас таких фильмов уже не снимут точно. Я в свое время сначала посмотрела фильм, а потом прочитала произведения Карен Бликсен. Очень интересный захватывающийся роман, как и сама жизнь Карен.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Массажер для рук, шоколадная свеча, зимние ароматы и другие бьюти-новинки
Валерия Гай Германика снимет сериал для американской платформы по мотивам статьи Таисии Бекбулатовой
СМИ: Павлу Прилучному нужна операция после травм головы и лица
Барон Хэмптона и Сибири: стал известен титул Евгения Лебедева, получившего пожизненное пэрство в Великобритании
Кейт Миддлтон и принц Уильям поговорили о трудностях отцовства на видеовстрече с молодыми родителями
"Невероятно открытый и хрупкий": Софья Эрнст впервые рассказала о сыне от Константина Эрнста
American Music Awards 2020: яркие моменты — от танцев Дженнифер Лопес до возвращения Кэти Перри
Джастин Бибер поздравил жену Хейли с днем рождения: "Моя самая большая мечта — состариться вместе с тобой"
American Music Awards 2020: выбираем лучший образ церемонии
Меган Фокс и Machine Gun Kelly впервые вышли в свет как пара
Выходные в бункере: Хайди Клум с мужем Томом Каулитцем и детьми посетила музей в Берлине
Синди Кроуфорд и Рэнди Гербер одобрили роман дочери Кайи с актером Джейкобом Элорди
Джиджи Хадид поделилась новыми снимками с двухмесячной дочерью
Битва платьев: Билли Портер против Эшли Парк
В жизни и на экране: сравниваем наряды принцессы Дианы из сериала "Корона" с оригиналами
Звездный Instagram: прощание с осенью и фото с любимыми
Гид по запутанному миру кислот для лица: что, как и зачем
Спорт или праздность: смотрим новые лукбуки и выбираем, чем заняться