Опубликовано пользователем сайта

Про кино

"Джокер". Сделай счастливое лицо

46
"Джокер". Сделай счастливое лицо

Видела утренний отзыв на этот фильм, начала писать комментарий и почувствовала, что  эмоции не влезают. Потому что, черт побери, это самое стильное и крепко сделанное кино этого года. Из кинотеатра выходишь ошалевшим и слегка оглушенным, а потом трясешь головой, возвращая в мысли в нормальную жизнь. Прежде чем начну хвалить - пару слов о популярности; сеанс на 9:40 утра, зал на 450 человек и уже вчера почти все билеты были раскуплены. В конце апплодировали. Джокеру бы понравилось

Неприлично начинать петь хвалебные оды Хоакину Фениксу, потому что этим занимаются абсолютно все, и критики, и зрители, но из песни слов не выкинешь: он великолепен. Такой спектр эмоций: боль, одиночество, надежда, страдание, отчаянье, безумие - и передаются буквально одним взглядом,а главное, герою веришь. Бывает, когда в фильме играет известный актер, персонажа не называешь именем персонажа, а думаешь "о, Ди Каприо с огнеметом" или "Хабенского застрелили", а сегодня я наблюдала за превращением Артура Флека в Джокера, и Хоакину Фениксу места там не было.  Мне всегда казалось, что после таких ролей нужно самому лежать в психушке, уходить в запой  или жить пару месяцев на необитаемом острове, восстанавливаясь, потому что уже вечер, а от смеха Артура до сих пор мурашки. Если такие чувства испытываешь, когда смотришь, каково такое переживать, играя?

Приятно появление Роберта Де Ниро, но Де Ниро это всегда Де Ниро. 

Фрэнсис Конрой в роли Пенни Флек, мамы Артура.  Очень харАктерная актриса, и вы видели её в "Сломанных цветах" Джармуша или "Американской истории ужасов"

Хорош и Бретт Каллен, сыгравший Томаса Уэйна. Уэйн - знакомая фамилия, да? Волевой подбородок - это семейная черта. Сцена с маленьким Брюсом, конечно, держала в напряжении. И все же хочется сказать, что в центре внимания всегда был Артур Флек, а остальные персонажи скорее дополняли, но не затмевали. Даже Де Ниро. И Зази Битц, про которую я просто не знаю, что сказать, она была миленькая и "удобная" героиня, появилась-поулыбалась-исчезла.А еще в фильме очень "вкусно" передана атмосфера Готэма - насколько применимо слово "вкусно" к потертым сиденьям, узким переулкам с переполненными мусорными баками, стенам с граффити, пыльным стеклам, разбитым зеркалам и витринам, неоновым вывескам, пустынным улицам, выцветшим обоям и облупившемуся кафелю. Художники поработали так, что комиксовый Готэм ожил  и превратился в настоящий большой живой сумрачный город, уставший от коррумпированной власти и в конце концов устроивший восстание. Впрочем, кино не о политике, Джокер не о политике и мы тоже не будем. "Джокер" не фильм-по-комиксам в привычном понимании этого слова, он куда серьезнее, сильнее и драматичнее. Но и не настолько серьезен, чтобы потерять свой стиль и "рваность" комиксового монтажа. Хотя спецэффектов и эпических драк ожидать не приходится.  Может, его стоит упрекнуть разве что в некой романтизации образа Джокера, потому что герою неприлично быть настолько разрушенным и в то же время притягательным.  Трудно разобраться, чего больше испытываешь - сочувствие, жалость, презрение, страх или еще какие чувства к Артуру Флеку? Но за противоречивыми персонажами куда интереснее наблюдать.

PS Отдельное ух, до дрожи - танцы Джокера. Когда в финале он появляется в красном костюме и своем новом гриме - даже под коленками щекочет от предвкушения. PPS От души и сердца рекомендую посмотреть.  В наше время "кино одного актера" на таком уровне случается не часто. И если кто уже посмотрел - вы бы пересмотрели? Когда я выходила из кино, думала, это на один раз, а сейчас кажется, что пропустила много спрятанных деталей

Оставьте свой голос:

706
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Shine_Shine
Shine_Shine

после первого отзыва, который так боялась читать, но залпом прочитала.. полдня копытцем бью, чтобы уже самой все вечером увидеть.) а после Вашего уже и вторым бить сейчас начну.))

jeni_grey
jeni_grey

Shine_Shine, фильм меня разочаровал. Очень затянут, ожидала большего

nattchekhova
nattchekhova

Хотела пойти на фильм, а теперь 100% пойду, чувствую это - моё кино!)))

Quickly
Quickly

Я бы не пересматривала. Не впечатляют записки из сумасшедшего дома.

Letika
Letika

Есть элементы ужаса ? Я не смотрю ужастики, не могу, но тут хочется.

P4Fpepper
P4Fpepper

Letika, хм, смотря что вы имеете в виду под ужастиками) на кишках там не поскальзываются, но жестокости и напряжённых моментов достаточно

Quickly
Quickly

Letika, я тоже не смотрю. В фильме ничего такого нет. Так что не боитесь:))

Bezdushnaya
Bezdushnaya

Молодцы создатели и актеры, чувствуется что фильм не синтетический

iEva
iEva

Терплю изо все сил, когда основная масса посмотрит и залы немного опустеют) тогда и пойду!

P4Fpepper
P4Fpepper

iEva, а я в последнее время полюбила смотреть при полном зале, если повезёт, удивительное ощущение, как на рок-концерте практически))) в напряжённых моментах никто не дышит, наш шутками смеются, а когда на титрах апплодируют... Обожаю этот момент))

iEva
iEva

P4Fpepper, я люблю смотреть в тишине)

weird_weird
weird_weird
Показать комментарий
septima
septima

weird_weird, а почему школьники презирают примерных отличников и восхищаются теми, кто курит тайком, может выпить водки на дискотеке и т.д.?

weird_weird
weird_weird

septima, не знаю, я не восхищалась)

septima
septima

weird_weird, я тоже. Но вокруг меня-подавляющее большинство-восхищалось. Я это к чему: явления, мне кажется, одного порядка. Это не запрос времени, это всегда было. "Хулиганов" люди любят больше, чем "примерных". А вот почему-вопрос,конечно, интересный.)

weird_weird
weird_weird

septima, могу сказать про классический случай, почему девушки любят плохих парней: потому, что у них проблемы с отцами. Увы, никакой магии, люди ищут себе пару по травме. Не могу с вами согласиться, что нет запроса времени. Можно было бы сделать на эту тему офигенский пост, но у меня катастрофически нет времени и постов я никогда не делала. Могу только посоветовать почитать Татьяну Салахиеву-Талал, у неё недавно вышла книга "Психология в кино", на Теориях и Практиках можно найти бесплатный отрывок о том, как кино отражает состояние общества. Она конечно не единственная, кто об этом говорит, это уже давно известно, что хитами становятся именно те работы, которые попадают в запрос общества. Темы и герои конечно могут повторяться. И герой с расщеплением личности конечно тоже уже встречался в прошлых эпохах.

septima
septima

weird_weird, но парни тоже лежат душой к "неправильным"-девушкам, друзьям, героям кино...
спасибо за рекомендацию.)

weird_weird
weird_weird

septima, парни тоже выбирают похожих на маму)

septima
septima

weird_weird, ))) мамы хулиганки все что ли?))...ну может...)

weird_weird
weird_weird

septima, нет, холодные, властные, унижающие матери

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кейт Миддлтон и принц Уильям поделились новыми семейными снимками в память о принце Филиппе
Битва платьев: Кэти Перри против Ксении Собчак
Обида на родителей, брак с Харламовым и секс-скандал: что мы знаем о ярких главах из жизни Кристины Асмус
Солист "Иванушек International" Кирилл Андреев скоро станет дедушкой
Блогер Амиран Сардаров женился на внучке первого президента Узбекистана Мариам Тилляевой
В Голливуде снимут ремейк фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!"
Валерий Меладзе и Альбина Джанабаева рассказали о рождении дочери: "Наша девочка"
Принц Гарри познакомился с двухмесячным сыном своей кузины принцессы Евгении
Моника Беллуччи в образе колдуньи на съемках фильма в Риме
"Зло — в глазах смотрящего": что известно о скандале с агендерной рекламой Valentino
Кэти Перри и Миранда Керр провели совместный прямой эфир в соцсети и рассказали о своих близких отношениях
Крис Дженнер о реакции своей семьи на трансгендерный переход Кейтлин Дженнер: "Это был шок"
Ирина Шейк в розовом мини-платье на съемках рекламы в Нью-Йорке
Сын короля Саудовской Аравии принц Наиф женился
СМИ: у Альбины Джанабаевой и Валерия Меладзе родился третий ребенок
Светлана Лобода устроила веселую вечеринку в честь 10-летия дочери Евангелины
Инсайдер рассказал, как Елизавета II отнеслась к тому, что Меган Маркл не будет на похоронах принца Филиппа
Дарья Мороз, Юлия Пересильд, Дарья Мельникова на премьере сериала "Медиатор"