Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Оно 2

75
Оно 2

Давно в моей жизни не было хорошего кино, даже рассказывать не о чем. Вот и сейчас не повезло снова.

Скажу честно, все вокруг второй части меня пугало. Разговоры Билла, что "мы подумали: разве Пеннивайз может быть таким слабаком? Какой же из него тогда злодей?! И тогда мы решили все переиграть. Наш Пеннивайз ждет возвращения детей, ему нравится вести с ними изощренную игру". - это история о том, как меняют книжный сюжет в угоду фильм. С учетом, что в первой части от книги взяли в основном скримеры, очень хотелось увидеть что-то более глубокое. Тем более актерский состав позволял разгуляться.

Увы, этого не случилось. Наверное, есть прослойка людей, которая в книгах Кинга не считывает психологическую подоплеку. Наверное, есть прослойка продюсеров, которые хотят стандартных скримеров и убеждены, что зрители ждут только этого. Наверное, есть Кинг, который согласен на многое, лишь бы фильм вышел на экраны. Не знаю, как это объяснить. 

В фильме есть несколько сцен, почти дословно снятых по книге. Это, например, начальный эпизод с убийством геев. Но у меня есть ощущение, что этот эпизод оставили лишь в угоду современности, плюс для сюжетной завязки, и все. Между тем, каждый подобный эпизод в книге появляется еще и потому, что он реально отражает сущность Дерри, то, как давит Пеннивайз на город, пробуждая в людях мерзкое, толкая на избиение, даже убийство, как у населения - фактически у всего - снижается моральная планка. "Люди Дерри жили с этим клоуном во всех его обличьях, свыклись с ним, и пусть это было похоже на безумие, они научились даже понимать его, нуждаться в нем. Любить его? Может быть, даже так".  Книжный клоун, книжное Оно пугает именно своей первобытной простотой: "Оно хотело только есть, и спать, и видеть сны, и снова есть".  Именно поэтому Оно просто создавало среду, где было возможно получать еду и не быть уничтоженным. Это такая безотчетная сила природы, которая будила не менее безотчетное природное низменное в людях, которым не повезло родиться рядом с ним.

В фильме этого нет. Вообще нет, они пересмотрели концепцию клоуна полностью. Внезапно появляется некая дочка Пеннивайза, сам город обычный, но, если в первой части еще как-то обозначены родительские издевательства над взрослыми/давление на детей и тому подобное, во второй Дерри - просто маленький городок, который живет своей жизнью и не обращает внимания на бегающих по канализациям и старым домам взрослых.  В фильме Дерри как городка бытовых ужасов нет вообще. "Хотите знать правду, Джексон? Этот город смердит!" - говорят в книге. Но в фильме это классический тихий городок, который на контрасте с происходящим просто не отсвечивает в сюжете. 

И я вижу, как превращение Пеннивайза в классического злодея убило примерно половину психологической подоплеки сценария. Вторую половину убили скримеры. В первой части мы видим нестрашные, но внезапные сцены из детских кошмаров, которыми пугают опять же детей. И это как бы ок. Во второй части мы видим, что дети выросли внешне, при этом внутренне остались все на том же уровне, поэтому их пугают - вы не поверите - нестрашные, но внезапные сцены из детских кошмаров. Ну, и одно дело, когда они вспоминают, какие мучения были в детстве, и как они это переживали. Другое дело, что Пеннивайз, злобный клоун, пугает их страшилками детства, а они добросовестно пугаются. И так весь фильм. Больше ничего не происходит. Собственно, параллельно клоун кушает некоторых детишек, но делает это так занудно и долго, что ты не сидишь с мыслью: "Не слушай его, девочка, беги!", а думаешь: "Да жри ты ее, наконец, и когда же уже эта сцена закончится!" Тут еще паршиво то, что в первой части были харизматичные дети, очень милые, к ним возникало сочувствие, сопереживание, даже к этому говнюку Генри, которого третировал отец. А во второй части не осталось никого, кому стоило бы сопереживать. Беверли бьют, вроде бы есть что-то цепляющее, но тут она выходит в ночь и бредет под дождем такая потерянная, и такси ей сигналит - и ой, где же мы это видели? Примерно в тысяче других фильмов. И уже отсопереживали свое. При том, что мне понравилось, как многие взрослые передали детских персонажей (Эдди, пожалуй, лучше всех - идеальное попадание, а также хорошая шутка про "смени стрижку, такое уже не носят"), к этим взрослым нет сочувствия.

А сцены, где появляются юные герои, забивают взрослых целиком и полностью. Удивительно, да? В фильме как минимум два сильных таланта, но дети переигрывают их полностью. И тут все просто - когда на этапе сценария решают идти простым путем, потому что многое показать слишком сложно, то и персонажи становятся очень простыми, плоскими. И вот весь фильм становится сюжетом на тему: " Я - взрослый человек лет сорока и здесь немножко порезвлюсь в своих детских страхах!" Ну, ок, но мы-то зачем на этом сеансе психотерапии? И Пеннивайз становится таким злобным психотерапевтом, который дает великовозрастным детишкам примириться со своими детскими кошмарами, а потом умирает за ненадобностью. Так себе сюжетец, если честно. СПОЙЛЕР! Особенно удивителен момент убиения вселенского зла. Чему он учит великовозрастных и не очень детишек? Всегда можно затравить, загнобить толпой, и тогда ты  победишь? Ну, вообще восторг, а не логика. Лузеры, которых всю дорогу травили, в итоге травят сами. Смена ролей приводит к победе. Гениально!

Что в итоге? Мне нравятся актеры, мне нравится операторская работа, но я посмотрела скучнейший фильм, длиной три часа, где мне не было страшно, где я никому не сопереживала достаточно глубоко, где мне было никак.

И - новость. Идут разговоры об Оно-3. Уже далеко от книги, по мотивам и так далее, ведь проект дал прибыль. Билл согласен сниматься. Куют железо, не отходя от кассы, как вы понимаете. Лично на меня это действует угнетающе.

Отзыв о первой части тут

Оставьте свой голос:

594
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Nookie
Nookie

То есть бабушка там реально самая страшная?

lisenok
lisenok

Nookie, бабушка там тоже никакая. Очень классическая пугалка. Там берут не страхом, а внезапностью. Но в сцене с бабушкой появляются фотографии (и не только) юного Пеннивайза, это интересный момент

Nookie
Nookie

lisenok, понятно, спасибо! Посмотрев трейлер, я подумала, что там самый жуткий ужас с бабкой

wakefield
wakefield

lisenok, а я после тех фотографий подумала, что этот Пеннивайз - реально существовавший человек, который был клоуном в бродячем цирке, и Оно просто взяло себе его образ (книгу не читала)

Shira
Shira

Nookie, СПОЙЛЕР!
Бабушка - просто морок, эту роль Пенни исполнил спешиал фор Беверли. Беверли - взрослая дочь своего отца, она приходит в свой прежний дом, и, по идее Пеннивацза, встречает... ну, типа саму себя. Ведь отец Беверли чудовище, и она сама - такая же, говорит и показывает ей Пенни, у которого, конечно, нет детей, он не человек.
Это, конечно, очень грубое объяснение, суть в том, что когда Бев выбегает из дома, он оказывается заброшенным. Нет ни фото Пенни с дочерью, ни самой дочери, нет ничего, кроме прошлого Беверли.

Nookie
Nookie

Shira, отражение своих страхов и проекции их в собственное будущее? Пенни мог быть хорошим психотерапевтом

Shira
Shira

Nookie, наоборот, Пеннивайз выворачивает и искажает, задевает за живое, играет, умножая страх. Вряд ли он хотел показать Бев ее будущее.
Эта сцена похожа на насмешку над жизнью Бев. С позиции общества, ничего в ее прошлом эдакого не было (как и у бабки), полная благопристойность. И вроде как это Бев должна быть хозяйкой в этом доме, жить памятью об отце, "ведь ничего не было". Общество как бы "не одобряет" ее по его от немощного родителя. Это насмешка раз.
С другой стороны, у Бев открытого конфликта с отцом не было, они просто "перестали общаться". Значит, слабачка. Это насмешка два.
Пенни показал и то, и другое, - лицемерное, но нормально со стороны выглядящее "почитание отца" (вся сцена с бабкой), и ее слабость (вторая часть, когда он сам появился): он прямо говорит Бев - ты оказалась слабой тогда, значит и сейчас тоже окажешься - "ты никого из друзей не спасла".
Для меня это выглядит примерно так. И нет, я не пытаюсь думать за автора, просто мое видение ).

Shira
Shira

Shira, "Общество как бы "не одобряет" ее _побега_ от немощного родителя.

Nookie
Nookie

Shira, я принимаю любую версию, потому что смотреть это планов у меня нет =) мой максимум - это веселенькая АИУ.
Кстати версия жуткая, страшно читать. Зачем ему это.

Shira
Shira

Nookie, Пеннивайз играет разнопланово - он выступает и за себя, "свою собственную лигу", и за "лигу всех грешных людей", постоянно перескакивает с чистого пугалова на манипуляции. Не всё же ему самому убивать, Дерри тоже в доле. И с неудачниками он не делает ничего нового, что бы уже не делал с любой оставшейся за кадром жертвой из города.
Неудачники разозлили его, их надо мучить по-максимуму ).
Сцену с бабкой в книге я лично не помню, но у Бев больное место - роль дочери, поэтому всё, что нам показали в фильме, ложится в канву истории героини.
ИМХО, всё, что описано как инсценировки Пенни, очень похоже на то, что делают абьюзеры в реальной жизни.
Кинг - потрясающий автор, его книги - гимн тому, как остаться человеком среди насилия и отчаяния.

Nookie
Nookie

Shira, кмк Вы правы, все эти аллегории перенести на мир людей и вот они мы.

Shira
Shira

Nookie, соглашусь, Кинг пишет о людях. Для меня в его книгах так много любви к людям, их слабостям, и страхам, столько чистой радости за сильных духом, как мало у кого из современных авторов. У него очень разные книги, но, по-моему, все они - одна большая история, как остаться или не остаться человеком.
А Пенни и Черепаха у него как архетипы зла и добра.

poncheg-
poncheg-

Shira, очень круто, я, кстати, не подумала про такую очевидную параллель

Shira
Shira

poncheg-, спасибо, мне приятно ). В этой сцене можно увидеть и Дерри как самостоятельного героя - город есть на фото, о городе говорит бабка - "здесь никто не умирает до конца".
Но в фильме ничтожно мало Дерри, он есть лишь в рассказе Майкла: "индейцы ушли из города подальше". В книге город помогает, не сопротивляется, принимает ОНО, город - сообщник.
В фильме город - одна из жертв.
Это грустно, а не страшно, фильм проигрывает в этом книге.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Спойлеры



Да, фильм ни о чем.
Я правильно поняла, что Ричи любил Эдди?
Жаль было, что город не разрушен.
И смерть Стенли носит жертвенный характер, зачем то.

lisenok
lisenok

will-o-the-wisp, я так поняла, что да. Это перекроили. И смерть Стенли тоже.
С разрушением тем более невнятно - такой трындец под городом, а в итоге рухнул один никому не нужный домик. Ну, ок...

Polosataya_Ya
Polosataya_Ya

will-o-the-wisp, и линию Одры просто взяли и оборвали. Так и остался Билл в состоянии лёгкой удручённости после ухода Бев и с не очень-то любимой женой, которая устраивает истерики по любому поводу.
Ну ок, чо.

lisenok
lisenok

Polosataya_Ya, дык а концовка-то какая! Никто не забыл, ничто не забыто, все счастливы.

Polosataya_Ya
Polosataya_Ya

lisenok, как я понимаю, она была задумана как милашная и была призвана заставить погрустить светлой печалью вместе с героями и попрощаться с ними на возвышенной ноте, но последний час лично у меня шёл настолько тяжко, что я только и ждала, когда уже закончатся все флешбеки и пойдут титры)) всё же 3 часа для этого жанра ну очень много.

lisenok
lisenok

Polosataya_Ya, она мало того, что банальная, еще и обесценивает задумку с забыванием. Ведь в книге герои забывали Пеннивайза и все, что случилось, потому что побеждали. И по тому, как быстро они забыли всех и друг друга в конце, был сделан вывод, что Оно побеждено полностью. А тут все наоборот, и совершенно не понятно тогда, почему они забыли в первый раз.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Земфира подала иск на 1,5 миллиона рублей против Евгения Гришковца, который назвал ее "наркоманкой"

Земфира подала иск на 1,5 миллиона рублей против Евгения Гришковца, который назвал ее "наркоманкой"

Новости 17788 136
Король Испании Филипп VI и королева Летиция с дочерьми посетили торжественную церемонию в Мадриде

Король Испании Филипп VI и королева Летиция с дочерьми посетили торжественную церемонию в Мадриде

Монархии 18958 27
Полина Гагарина завершила с бывшим мужем Дмитрием Исхаковым не только личные, но и деловые отношения

Полина Гагарина завершила с бывшим мужем Дмитрием Исхаковым не только личные, но и деловые отношения

Звездные пары 23435 22
Меган Маркл рассказала, что ее книга для детей показывает "другую сторону мужественности"

Меган Маркл рассказала, что ее книга для детей показывает "другую сторону мужественности"

Монархии 10950 75
Ким Кардашьян рассказала о причинах развода с Канье Уэстом: "Расхождение во взглядах"

Ким Кардашьян рассказала о причинах развода с Канье Уэстом: "Расхождение во взглядах"

Звездные пары 18179 13
Кара Делевинь, Аня Тейлор-Джой, Миранда Керр, Катрин Денев и другие на показе Dior в Афинах

Кара Делевинь, Аня Тейлор-Джой, Миранда Керр, Катрин Денев и другие на показе Dior в Афинах

Новости моды 17455 41
Анджелина Джоли познакомила их с Брэдом Питтом сыновей с бывшим мужем Джонни Ли Миллером

Анджелина Джоли познакомила их с Брэдом Питтом сыновей с бывшим мужем Джонни Ли Миллером

Звездные дети 25269 50
Принц Чарльз лишит сына принца Гарри и Меган Маркл королевского титула
Мини-платья, яркие блузки и летние костюмы: выбираем сезонные вещи в новых лукбуках
Актера Александра Головина обвинили в сексуальных домогательствах
Победительница шоу "Холостяк" Катерина Сафарова рассказала о развитии отношений с Тимати и дружбе с Неймаром
Правильное питание во время цикла: что есть, чтобы облегчить менструальную боль и справиться с гормональным дисбалансом
Агния Дитковските тайно вышла замуж за ресторатора Богдана Панченко
Модная битва: Хлое Кардашьян против Карди Би
Челки бывают разные: 20 звездных бьюти-образов для вдохновения
Шарлиз Терон, Вин Дизель и другие на премьере боевика "Форсаж 9" в Голливуде
Клава Кока снялась обнаженной для Playboy
Катись, колесо: реальные примеры модных образов для велосипедных прогулок
Певицу МакSим ввели в искусственную кому
Музыканты Little Big Софья Таюрская и Илья Прусикин поделились откровенным фото
Алла Пугачева, Настя Ивлеева, Гарик Харламов, Олег Меньшиков и другие отпраздновали день рождения Максима Галкина
Чучела птиц, ракушки и ироничные маски: самые яркие образы и необычные шляпки на Royal Ascot 2021
Модная битва: Серенай Сарыкая против Ирины Шейк
Кейт Миддлтон поддержала ЛГБТК-сообщество в рамках своего нового проекта
Модный дайджест: от новой кампании с Майли Сайрус до спортивной линейки от Мирославы Думы