Опубликовано пользователем сайта

Про кино

С днем рождения, Виктор Розов!

33
С днем рождения, Виктор Розов!

Сегодня день рождения Виктора Розова, автора пьесы «Вечно живые», по которой сняли один из моих самых любимых советских фильмов «Летят журавли».

Виктор Розов, чье имя было присвоено одной из малых планет в 1999 году, пьесу «Вечно живые» написал в возрасте тридцати лет в городе Кострома. Многое он взял из своей личной жизни: как и главный герой, Розов сам ушел на фронт, тоже был тяжело ранен в сорок первом, а прототипом трогательной Вероники была его супруга Надежда Козлова.

«Вечно живые» долгое время находилась под запретом. Пьеса о том, как советская девушка изменила солдату, наделала много шума. Цензоров возмущал еще и тот факт, что наш солдат-герой погибает, а, по их мнению, такого быть не могло. Но, несмотря ни на что, пьеса нашла отклик в сердцах читателей. Наверное, потому что была не выдумана, а написана душой.

Пьеса «Вечно живые» произвела фурор. Неслучайно же театр «Современник» открылся в 1957 году именно этим спектаклем (впервые же пьеса была поставлена в Костромском театре годом раньше). В свое время в нем сыграли такие талантливые, в то время еще молодые актеры, как Марина Неелова (Вероника), Олег Ефремов (Бороздин), Евгений Евстигнеев (Чернов),  Михаил Козаков (Марк), Галина Волчек (Нюрка) и многие другие.

В том же 1957 году на экранах появился фильм «Летят журавли». Режиссер фильма Михаил Калатозов был настолько вдохновлен после прочтения пьесы Розова, что приехал к автору и уговорил его написать киносценарий.

Раньше советские фильмы не были такими страстными и такими откровенными. После выхода фильма на экран его разругали во всех центральных советских газе­тах как идеологически непра­вильный и безыдейный, утверждая, что «Не может быть у советской девушки такой внешности, и никогда она так себя не поведет”.

Никита Хрущев был возмущен фильмом и даже обозвал главную героиню “шлюхой”, возмущался ее распущенными волосами и тем, что она позволяет себе ходить босиком.

В главных ролях снялись Алексей Баталов и никому еще не известная юная студентка Шукинского театрального училища Татьяна Самойлова, которую западная пресса назовет “девочкой с лицом странной красоты и раскосыми глазами».

Впоследствии актеры вспоминали, что съемки были очень тяжелыми. Выкладываться приходилось так, что порой не оставалось сил ни на что больше. Татьяна Самойлова однажды потеряла сознание во время съемок. А Алексей Баталов получил тяжелую травму. В эпизоде с солдатом, которого он бьет по лицу, чтобы привести в чувство, оба артиста не удержались и свалились. Баталов упал на острую ветку, которая разодрала ему лицо до кости. Актера увезли в реанимацию, он долго лежал в больнице, а съемки пришлось временно прекратить. Но Алексей Баталов не допускал и мысли, чтобы прекратить сниматься. “Летят журавли” стал одним из самых удачных его фильмов.

Кстати, это был один из самых любимых фильмов Пабло Пикассо, который однажды сказал юной актрисе Самойловой: “Вы будете звездой, и к вам невозможно будет подойти”. И его слова стали пророческими. Фильм «Летят журавли» превратил ее в живую легенду, символ страны, актрису, о которой мечтал Голливуд. Голливудские продюсеры настойчиво предлагали ей сняться в фильме “Анна Каренина” с самим Жераром Филипом! Но ее не отпустили. Министр культуры Екатерина Фурцева сказала: “Какая Америка? Татьяна Самойлова — советское достояние». 

Несколько о слов хочется сказать о режиссере. Михаил Калатозов или Мишико Калатозишвили начинал свою творческую деятельность на Тбилисской киностудии шофером, работал киномехаником, монтажером, оператором, актером, ассистентом и, наконец, режиссером. В 30-е годы он перебрался в Ленинград, где снял несколько великолепных фильмов о летчиках (его знаменитый «Валерий Чкалов» ценится до сих пор), потом несколько лет провел в Голливуде как представитель советской кинематографии.

Вероятно, опыт, накопленный там, и незаурядный талант режиссера и позволили Калатозову создать такой невероятный фильм. Он снял его, совершенно не ориентируясь на прежние успехи отечественного кино. В этом фильме новым было все: удивительная естественность актеров, необычность характеров, право человека на ошибки и падения, великолепная операторская работа.

Фильм “Летят журавли” стал первым среди картин, у которых два автора (режиссер и оператор), и еще неизвестно, кто из них вложил в него больше сердца. Без оператора Сергея Урусевского это был бы совсем другой фильм. Специалисты отмечают, что камера у него словно летит, фиксируя малейшие изменения человеческой души. В это сейчас верится с трудом, но в какой-то заметке я прочитала, что когда-то Урусевского собирались уволить из "Союздетфильма" за профнепригодность! 

На съемках этого фильма он придумал и впервые применил круговые операторские рельсы (в сцене смерти Бориса). А у меня еще дух захватывает от кадров, где одухотворенный, счастливый Борис бежит за Вероникой вверх по лестнице, можно даже сказать, летит. 

Как красиво снята Татьяна Самойлова с распущенными волосами у окна, когда ее лицо крупным планом немного наискосок.

Его талант и его творения вдохновили не одно поколение кинематографистов по всему миру.

В 1957 году 19-летний французский оператор, приехавший снимать Москву, случайно попал на "Мосфильм" и познакомился с Калатозовым. Тот показал иностранному пареньку час будущего фильма. Француз был растроган до слез и под впечатлением от увиденного, вернувшись в Париж, позвонил в дирекцию Каннского фестиваля. Он сказал, что они просто обязаны взять в конкурс одну потрясающую русскую картину. В результате "Летят журавли" получил «Золотую пальмовую ветвь». Это единственный советский фильм, получивший главный приз в Каннах. А юный оператор, вдохновленный работой Калатозова, решил стать режиссером. И не только стал им, но и сам спустя годы получил Золотую пальмовую ветвь и два Оскара. Зовут его Клод Лелуш. В 1966 году он снимает один из моих любимых фильмов "Мужчина и женщина" с потрясающей Анук Эме и Жаном-Луи Трентиньяном.

 

А напоследок история о том, как я искала пьесу «Вечно живые». Это случилось в мои юные годы. Мне нужно было написать работу по экранизации советской литературы, и я сразу же выбрала пьесу Виктора Розова. Первым делом попыталась скачать ее текст в Интернете, но так и не нашла его. В то время еще не было ботов в Телеграме (да и Телеграма вообще), которые могут найти тебе практически любую книгу))

Тогда я отправилась по книжным магазинам и, к моему огромному удивлению, выяснила, что даже сами продавщицы не знают такого автора (уверяли меня, что я что-то путаю и, скорее всего, ищу творчество Василия Розанова). В то время еще не было книжных интернет-магазинов, и проверить онлайн наличие нужной книги тоже не было возможности.

Оставались только библиотеки. Глядя на меня, сидящую со справочником «Желтые страницы» и названивающую в библиотеки, подруги называли меня сумасшедшей, особенно, когда услышали, что я подумываю попросить маму отправить мне эту книгу по почте из моего родного города. Говорили, что проще выбрать другую, а не гоняться за этой пьесой по всей Москве. Были варианты написать о «Барышне-крестьянке» с юной Еленой Кориковой в главной роли или о «Старшем сыне» моего любимого Александра Вампилова. Но если мне что-то взбредало в голову, меня уже невозможно было остановить))

В итоге я решила посвятить этой пьесе свой выходной день и провести несколько часов в читалке библиотеки. Но так сложилось, что я случайно оказалось в районе Полянки и вспомнила, что там есть крупный книжный магазин «Молодая гвардия». В справочном отделе девушка, посмотрев по компьютеру, сообщила, что пьес Виктора Розова нет, есть только сборник его сочинений, и привела меня к полке с творчеством Василия Розанова)) Но в итоге она все же нашла мне тоненькую книжку из серии «Школьная литература», в которой были две другие пьесы Розова, и добавила, что это все, что есть. Я снова расстроилась: «А как же сборник сочинений?». Девушка исчезла за книжными полками и вернулась с книгой. Я не поверила своему счастью, когда в содержании прочитала «Вечно живые»))

А это моя Белка возле памятника драматургам - Виктору Розову, Александру Вампилову и Александру Володину. 

Оставьте свой голос:

282
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zaza_azcenazi
zaza_azcenazi

Все прекрасно, но эта странная кукла в конце поста..
Производит какое то странное впечатление

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

zaza_azcenazi, спасибо!))

AstraSS
AstraSS

Хороший пост, интересный. Спасибо, автор!

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

AstraSS, спасибо!))

AstraSS
AstraSS

А вы похожи с вашей Белкой? У вас тоже длинные темные волосы и зеленые глаза?)

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

AstraSS, глаза не зеленые, но как-то Елена Крыгина сказала, что мы очень похожи))

kotibaeva
kotibaeva

Спасибо за пост! Замечательная пьеса и фильм!
Но как человека, который никогда не ищет книги в инете, а всегда первым делом идет в библиотеку, вы меня удивили историей про поиск.
И хорошо, что вы не послушались подруг и не написали про "Барышню-крестьянку", все-таки Пушкин к советской литературе имеет уж очень отдаленное отношение.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

kotibaeva, спасибо!))
Для того, чтобы взять книгу домой из библиотеки, нужна была московская прописка, или сидеть в читальном зале. Поэтому вариант с читалкой я оставила как крайний))
Да, Вы правы)) Я неправильно выразилась. Это я выбрала экранизацию советской литературы, но были вариант, по которой экранизация "Барышни-крестьянки" тоже подходила.

kotibaeva
kotibaeva

AdrianaSuvorova1, ясно.
Хочу сказать, что у вас очень классные посты! Небанальные, умные и интересные. Буду с удовольствием вас читать в дальнейшем.

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

kotibaeva, большое спасибо!))

Midori
Midori

Автор, у вас второй пост подряд за два дня с этой куклой. Это реклама? Вы кукол делаете?

fiona0209
fiona0209

Я знаю этого автора, было очень любопытно, а фильм "Летят журавли", великий и трагичный, каждый раз вызывает у меня лично бурю в душе

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

fiona0209, и у меня, с детства.

fiona0209
fiona0209

Я знаю этого автора, было очень любопытно, а фильм "Летят журавли", великий и трагичный, каждый раз вызывает у меня лично бурю в душе

OlgaTimakova
OlgaTimakova

Про Лелуша не знала, но все время мучило на " М и Ж", что где то я уже это видела, вот это поворот!

Chelovechek_mira
Chelovechek_mira

Спасибо за пост! За такие прекрасно подобранные слова в этом посте, что просто зачитаешься! "Камера у него словно летит, фиксируя малейшие изменения человеческой души".

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Chelovechek_mira, большое спасибо!))

marianna8339
marianna8339

У вас хорошие посты, а Белка в конце, как экслибрис. Пусть будет!))

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

marianna8339, большое спасибо!)) Когда я решила завести книжный инстаграм, хотела придумать какой-нибудь символ, чтобы он присутствовал на фотографиях. Думала что-то вроде талисманчика, но в итоге дочь посоветовала эту куклу. Так она у нас и прижилась))

Vika19
Vika19

Фильм потрясающий, но мне телеспектакль нравится больше, какая там потрясающая Галина Волчек, в образе Нюрки-Хлеборезки! Ефремов, Неёлова, Дорошина, Кваша, и Олег Даль в роли Бориса!
Величайшее актеры в замечательно поставленном спектакле театра Современник.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кэрол Миддлтон рассказала о совместном досуге с внуками и прокомментировала беременность Пиппы Миддлтон
Полина Аскери, Борис Белоцерковский, Алена Долецкая, Иван Ургант и другие на благотворительной премии
Бруклин Бекхэм отмечает день рождения и получает поздравления от родных и близких в соцсетях
Алена Шишкова, Тимати, Любовь Толкалина, Моргенштерн и другие на модной вечеринке в кабаре
Софья и Константин Эрнст, Виктория Исакова, Максим Галкин и другие на премьере сериала "Угрюм-река"
На 8 Марта и на каждый день: что дарить себе и другим любимым женщинам
Снова вместе: Ирина Шейк воссоединилась с дочерью Леей после поездки в Милан
Нюша, Юлия Барановская, Любовь Успенская и другие на препати премии "Жара Music Awards" в Москве
СМИ: звезда "Ривердейла" Коул Спроус встречается с канадской моделью Ари Фурнье
Стали известны первые подробности бракоразводного процесса Ким Кардашьян и Канье Уэста
Появились подробности рождения шестого ребенка Алека и Хиларии Болдуин
Модная битва: Дуа Липа против Ирины Шейк
Снова март: в сети отмечают годовщину начала пандемии коронавируса — мемами
Рози Хантингтон-Уайтли снялась обнаженной для глянца и рассказала об изменениях в фигуре после родов
Футболист Игорь Акинфеев стал отцом в третий раз
Паулина Андреева и Федор Бондарчук стали родителями
Ксения Собчак, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на открытии цветочной ярмарки в Москве
Экс-супруга Андрея Аршавина Алиса Казьмина, которая провела четыре дня в коме, рассказала о своем состоянии