Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Из недавно прочитанного/просмотренного

44
Из недавно прочитанного/просмотренного

Всем доброго дня) Давно не виделись, много чего прочитала за это время, просмотрела меньше, но тем не менее. Выделю самые яркие впечатления.        

 Кино.           

Сейчас очень редко смотрю полнометражные фильмы, в основном- это сериалы. Тем не менее одну картину хотелось бы осветить.     

1. "Нация убийц" 2018 г. США

Давно хотела его посмотреть, потому что по трейлеру был похож на "Судную ночь", что на деле оказалось конечно же не так. Весь сюжет строится на дружбе 4 девчонок (одна из них транс, что я поняла только к концу фильма- вот прямо не знаю как упустила этот момент вначале, но благодаря моей невнимательности некоторые моменты были для меня из-за этого непонятны), и куче грязных тайн городка, которые становятся известны всем , благодаря хакерской атаке неизвестного на телефоны и компьютеры всех его жителей. Нетрудно догадаться какой беспредел и насилие начинается, когда из всех, без исключения, шкафов начинают валиться скелеты. Одной из жертв массового психоза становится одна из подруг-сначала потому что стало известно о ее связи с женатым мужчиной, а потом и по другой причине. 

С самого начала нас пафосно предупреждают о том, что в фильме будет показано насилие, пытки, жестокость, убийства и пр. и пр. Это конечно хорошо что предупреждают, но этого всего там никак не больше чем в обычном ужастике или даже боевике. Тем самым это больше похоже на подогрев интереса на пустом месте. Скажем так, в Судной ночи саспенса и жути было больше, хотя (и это конечно плюс) откровенной жести как и тут не показывали. В любом случае стоит отметить, что напряженные сцены тут были и очень даже неплохие. 

А теперь об актерах. Меня очень удивило что Билл Скарсгард снялся в таком откровенно глуповатом фильме.  Еще меня удивило, что Сьюки Уотерхаус играет школьницу ( правда я также думала, что ей больше 30, а ей всего лишь 27). Известная мне только по Сплетнику Белла Торн была довольно органичной в своей небольшой роли.  Темнокожая девушка оказалась Аброй, с музыкой которой я познакомилась совсем недавно . Хари Неф -та самая девушка- трансгендер. И исполнительница главной роли- Одесса Янг. Нигде не видела ее до этого, но считаю что она отыгрывала лучше всех, я ей прямо верила.По итогу получился невразумительный триллер с хорошей идеей, красивой стильной картинкой, но каким то невразумительным воплощением и концовкой. Если вначале все шло достаточно напряженно и обоснованно, то под конец скатилось в дешевый пафосный фильм  для подростков.

Ну и дальше пойдем по сериалам, некоторые тут обсуждались так или иначе, поэтому долго останавливаться на них не буду.

2. "Тьма" 2017 г.  Германия-США

О "Тьме" я узнала  как раз таки на Сплетнике, где-то в комментариях. По атмосфере и настроению сериал оказался на 100% мой- бесконечный дождь, мрачнота и мистика. Если Вы как я это любите, то он Вам будет как бальзам на душу. Надо сказать он мне вообще напомнил любимый , тоже европейский, "На зов скорби". Очень замудренный и запутанный, и оттого конечно интересный, хотя  временами достаточно затянут. Тут закрутили очень много- маньяк, скачки времени, религия, атомная электростанция, детектив. Все поразительным образом складывается в одну, хотя и не очень четкую, картинку. На некоторых моментах просто отваливается челюсть от потрясения. Я даже разглядела лично для себя одну очень занятную романтическую линию (не основную). 

На данный момент отснято 2 сезона, выход финального 3го планируется в 2020 г.

3."Американские боги"  2017 г. 

Здесь я напишу сразу и о книге и о сериале по ней ( и еще попутно о "Благих знамениях". Тут нужно зайти издалека , а именно с того момента когда я решила познакомиться с Гейманом и Пратчетом и не нашла ничего лучше того, чтобы взять их совместную книгу "Благие знамения". Мне не понравилось от слова совсем, что странно ведь оригинал  ("Знамение"/"Омен") я читала и юмор такой люблю. Но что-то не срослось. В итоге с Пратчетом я знакомство продолжила, а вот с Гейманом нет. Ровно до этой весны, когда по стечению обстоятельств в мои руки попали "Американские боги". И я просто пропала. Вообще считаю, что если бы этой книги не было, ее точно стоило бы придумать. Здесь все когда-либо существовавшие боги живут в Америке и ведут вполне себе человеческую жизнь. Кто-то работает в баре, кто то занимается мошенничеством, таксует, содержит свое ритуальное агентство - вариантов масса.

А если к этому добавить новых богов, которым люди поклоняются в настоящем- интернет, медиа, деньги- то вообще получается  праздник какой-то. Плюс ко всему, далеко не всех устраивает мирное сосущестование и вот в водовороте этого столкновения оказывается обычный человек. 

Что книга, что сериал очень хлесткие, стильные и лаконичные, с потрясающим черным юмором. Все актеры , даже второстепенные, подобраны прекрасно, чего стоит  славянский Чернобог в исполнение  Петера Стормаре. Эмили Браунинг, любимая мной еще со времен Запрещенного приема, убедительно играет роль поруразлагающейся жены главного героя.  Безумно харизматичный лепрекон в исполнение Пабло Шрайбера.  

Сериал вышел так же хорош как и книга, не в последнюю очередь из за того , что участие в создании принимал сам Гейман. Если смотреть с визуальной стороны, то чисто эстетически он прекрасен, наслаждение каждым кадром, а я редко такое наблюдаю.

Кстати о "Благих знамениях" долго распространяться не буду, уже не единожды были на него отзывы и я с ними солидарна. Сериал получился убойный и понравился мне в тысячу раз больше, чем книга. Хотя мне при прочтении и казалось что главные герои должны быть помоложе, это полностью перекрылось харизмой актеров. Однозначно советую этот сериал - если Американские боги точно не для хрупких натур, то "Благие знамения" подойдут всем без исключения. Давно не встречала такого качественного доброго юмора.

Книги.

1. "Наследник из Калькутты".1958 г. Роберт Штильмарк

Эту книгу я помню еще с детства, она всегда стояла в нашем книжном шкафу, многие гости брали ее почитать, а меня она тогда нисколько не привлекала своей темной обложкой. И вот только сейчас я решила  прочесть этот роман, еле откопали ее с бабушкой в залежах старых книг, но все старания окупились сторицей. Удивительный приключенческий роман о пиратах ,благородных красавицах, сокровищах, семейных ценностях, предательстве , любви,   восстаниях и о много чем еще. Единственное что меня смущало- великое множество персонажей, да еще и часто выступающих под ложными именами, очень трудно было запомнить их всех и не потеряться в веренице событий. Действие романа происходит в Индии, Африке, Англии, Испании, Италии и даже в Америке. Захватывается очень много исторических событий.

Но вот, что интересно- сама история создания романа по интриге  нисколько не уступает событиям в книге. На протяжении всего времени, пока ее читала, я была уверена, что ее написал европейский автор. Каково же было мое удивление, когда в послесловии к книге я узнала, что роман создавался в моем родном Красноярском крае. Причем абсолютно недалеко от моего дома. Дело в том, что Роберт Штильмарк  писал ее в 1950-1951 годах, находясь в лагере на строительстве железной  дороги Салехард-Игарка. По велению лагерного подрядчика написал данный роман в обмен на освобождение от части работ. Подрядчик Василевский в свою очередь хотел предоставить этот роман под своим именем Сталину , надеясь на амнистию. Штильмарк даже зашифровал в какой то главе слова плагиатор и лжеписатель. В 1955 его реабилитировали и он занялся проблемой издания книги, в итоге она вышла в 1958 г и стала бестселлером. Правда на обложке были указаны два человека. В 1959 г. Штильмарк доказал свое единоличное право на книгу.  Кстати у меня книга еще с указанием двух фамилий.

Всем хорошего вечера среды))

Оставьте свой голос:

695
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

sofia43
sofia43

Жду третий сезон Тьмы, а ещё минимум год(

Эсфирь
Эсфирь

sofia43, со вторым сезоном немного переборщили, на мой взгляд
И последняя фраза Марты намекает на то, что в 3-ем сезоне переборщат еще больше)

sofia43
sofia43

Эсфирь, мне вот не понравилось, что появилась эта Марта из другой вселенной, не хотелось бы к путешествия во времени добавить мультивселенную, хотя есть предположнния, что Адам как-раз не местный товарищ, да и в принципе, возможно, не Йонас))

Sugar
Sugar

sofia43, такой запутанный сюжет, чувствую перед 3м придется немножко промотать первые два

Greenshoes
Greenshoes

Обожаю «Наследника из Калькутты», тоже читала в детстве, а недавно перечитала вновь) Пираты, приключения романтические особы, любовь и коварство)

olmen
olmen

Ой спасибо автор..долго думала что прочитать ) тема эта нравится))

Sugar
Sugar

olmen, и я люблю приключенческие романы)) посоветуйте пожалуйста что нибудь))

Alsofia5s
Alsofia5s

Sugar, почитайте Гарольда Роббинса. Это очень интересно. Там, конечно, не пираты и средневековье, но захватывает.

Sugar
Sugar

Alsofia5s, спасибо))

olmen
olmen

Sugar, так сходу трудно что-то вспомнить...последнее читала всё про Тамплиеров. Конечно не особо роман )...но там начинаешь и одна за одной книги идут )

Sugar
Sugar

olmen, спасибо))

olmen
olmen

Sugar, о! Айвенго! любовь юности моей !!!! Как я могла забыть !

Sugar
Sugar

olmen, вот кстати про Айвенго не читала(

KiiraK
KiiraK

Sugar, Генри Райдера Хаггарда читали?)

Sugar
Sugar

KiiraK, нет)) спасибо за наводку)

Fevrier
Fevrier

olmen, а я посоветую Симону Вилар. Начните с "Обрученная с розой" - там тема войны Роз в Англии, приключений, интриг хоть отбавляй. "Нормандская легенда" у неё же тоже очень неплоха.

olmen
olmen

Fevrier, благодарю вас)

Wilson69
Wilson69

olmen, тогда Морис Дрюон может вам понравится, приключения во времена падения тамплиеров

olmen
olmen

Wilson69, спасибо вам !!!))

aliluia
aliluia

olmen, капитан блад) Я как раз после него в свои 13 лет и вышла на на "наследника из Калькутты" Еще История Жиль Бласа из Сантильяны дольвольно трушный плутовской роман

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Платье на колесах и звезды на подпевке: в сети появились кадры с первой репетиции Манижи на "Евровидении"
Что надеть: 6 актуальных трендов лета, одобренных знаменитостями — от обуви до украшений
Лили Джеймс и Себастиан Стэн в образах Памелы Андерсон и Томми Ли в сериале "Пэм и Томми": первые кадры
Тяжелоатлетка Лорел Хаббард станет первой трансгендерной участницей Олимпиады: что мы о ней знаем
Милые видео с детьми, любовь к России и Анне Курниковой: за что нам нравится Энрике Иглесиас
"Держи меня, земля": певица Манижа выпустила новый клип перед своим выступлением на "Евровидении"
Модная битва: Кейт Хадсон против Рианны
Ирина Шейк снялась топлес в новой рекламе бьюти-средства
Редкий кадр: Адам Броди и Лейтон Мистер с дочерью на прогулке в Лос-Анджелесе
Модный дайджест: от лучшего стилиста года до новой кампании с Лилой Мосс и Эммой Коррин
Кейт Миддлтон посетила Лондонскую королевскую больницу и архив Национальной портретной галереи
Уличный стиль знаменитости: учимся комбинировать винтаж и актуальные вещи на примере Рианны
Готовимся к лету: самые модные стрижки и прически грядущего сезона
Светлана Лобода поделилась новым снимком с младшей дочерью
Чья-то бабушка или рок-дива: в сети обсуждают два новых ярких образа Майли Сайрус
Меган Фокс рассказала о воспитании троих сыновей: "Каждый день это словно турнир по смешанным единоборствам"
Ева Мендес призналась, что 20 лет назад комплексовала из-за своей внешности
Меган Маркл и принц Гарри поделились новым снимком сына Арчи в честь его дня рождения