Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Кантемир Балагов и его "Теснота"

183
Кантемир Балагов и его "Теснота"

Помню, кто-то в комментариях удивлялся, что на фильм "После" в блогах было целых три отзыва, а на какой-то более глубокий фильм - ни одного. Вот и я удивлена, почему интервью Дудя с Кридом сразу появилось тут, а про Балагова до сих пор никто не написал? Если представить их на шкале, измеряющей глубину, патриотизм и талант, то оба расположатся по краям - Егор на точке минимума, а Кантемир - максимума.

https://gdb.rferl.org/A6B8AA71-015C-485C-A1B4-A0DD1427F3AB_cx0_cy2_cw0_w1023_r1_s.jpg


Предполагаю, интервью с Кридом запомнится многим стерильными попсовыми фразами, а с интервью Балаговым - запомнится искренними хотя бы отчасти ответами и разойдется на цитаты.

- Как ты относишься к Владимиру Путину?
- Видя, что происходит и насколько это все затянулось, скорее отрицательно.

- Что лучше: Оскар или Канны?
- Лучше войти в историю.

https://24smi.org/public/media/news/2019/06/11/cv6knucugml3-rezhisser-kantemir-balagov-nazval-dudiu-samuiu-kru.jpg

Меня удивило то, как трепетно он относится к своему мастеру - Сокурову. 
- Тебе 27, что ты должен сделать в 40, чтобы сказать себе, что все авансы и удивление ты оправдал? Когда ты сможешь скажешь себе это?
- Когда Александр Николаевич Сокуров скажет, что я снял хорошую историю.

Этот человек и его опустошающие ответы произвели колоссальное впечатление, какого ни один выпуск у Дудя еще не производил. Я была очень заинтригована, какое кино снимает человек такой глубины, поэтому сразу же пошла смотреть "Тесноту". Фильм получился таким же опустошающим, так же заставил посмотреть на себя со стороны, как и его автор. 
Сюжет:у членов еврейской общины в Кабардино-Балкарии похищают сына с невестой. Семья пытается справиться с этим в условиях тесноты в их взаимоотношениях, тесноты в рамках традиций "племени", в рамках межнациональных вопросов. 

https://cdnimg.rg.ru/img/content/143/45/38/tesn_d_850.jpg

- *сорванным голосом* Мам, а тебе больше некого любить?

Фильм нелегкий для просмотра. Если ваши родители были авторитарными, гиперопекающими и пренебрегали вашими личными границами, вам будет тем более сложно смотреть. Это мой случай, и это настолько больное место, что в тех сценах, когда мать захватывала своих детей руками и закрывала сыну рот (объятием это сложно назвать, это скорее жест насильного удержания рядом с собой, продиктованный паническим страхом остаться одной), я ловила себя на мысли, что оттолкнула бы такую мать с ее руками, даже если бы пришлось применить физическую силу. Ее поведение настолько правдоподобно и узнаваемо жизни реальных людей, что положа руку на сердце, могу предположить: будь я на месте героини-дочери, я бы так и сделала. Потому что такие "объятия" - это метафора отношения к своим детям в целом, и у меня не хватило бы (и во многом уже не хватает, фильм задел за личное) сил выносить такие отношения, в которых как потерянный и злобный ребенок ведет себя мать, а тебя воспринимают как личную вещь.

- За тебя уже все решили. Что еще нужно?

https://i.ytimg.com/vi/nokIgfSYerw/hqdefault.jpg

Для себя я сделала такой вывод: смотреть такие фильмы - это как обедать время от времени полезной, но невкусной едой. Такое кино пробивает на сложные и болезненные эмоции, честно показывает изнанку и тычет тебя лицом в твои больные места. Оно позволяет тебе расти, но рост этот происходит через боль, поэтому такие картины часто не посмотришь. И в то же время не хочется полностью отказывать себе в удовольствии вспомнить, как это, когда в фильме говорят не только герои, но и камера, и свет, и кадр в целом, а некоторые звуки несут в себе больше смысла, чем фразы под них, и сколько всего можно сказать с помощью одного лишь взгляда.

https://img03.rl0.ru/afisha/2000x2000q85i/s4.afisha.ru/mediastorage/9d/47/86c033bdd9534f11a62fd8ce479d.jpg

В комментариях на Ютубе несколько раз встречала мнение, что Юрий Дудь специально выпустил интервью с Балаговым сразу же поле выпуска с Кридом, чтобы мы на контрасте сравнили два типа людей. Если это правда, то у него получилось, и так Крида еще никто не стебал, наверное.


Опубликовала пост и сижу плачу, насколько же все-таки честное, пронзительное и безжалостное кино.
 




 

Оставьте свой голос:

1186
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Patisa
Patisa

Очень приятный молодой человек. Искренний, добрый, не испорченный шоубизом

weird_weird
weird_weird

Patisa, не переживайте, за него уже взялась тусовка, посмотрим, что из этого выйдет

tomiris
tomiris

Парень симпатичный, и вообще приятный. Тесноту мне было очень тяжело смотреть, жду теперь Дылду. Не думаю, что Дудь выпустил интервью сразу после Крида, чтобы постебать. Скорее после Канн и на волне успех Балагова, чтобы широкая публика узнала кто это.

Misa
Misa

Что кино Сокурова, что, вероятно, Балагова - явно не самые легкие для просмотра фильмы. Интересно, что Кантемир на фото даже внешне похож на своего учителя)

filoniania
filoniania

Misa, только пушистее:-)))

for-example
for-example

Помню как смотрела Тесноту в кинозале в центральном детском магазине на лубянке. Стены украшены улыбающимися солнышками, игривыми облачками, радуги по периметру. А на экране вот такое. И в зале пять незнакомых между собой девушек плачут

А последняя фраза про некого больше любить, это так точно и страшно. До сих пор мурашки

Lovett55
Lovett55

for-example, хотела тут недавно Айку посмотреть (там еще актриса в Каннах выиграла лучшую женскую роль), поняла, что лучше это делать на пустой желудок. Съеденный бифштекс с картошкой фри совсем не монтировался с подробным и практически документальным видеорядом данного фильма о жуткой жизни киргизки в Москве.

for-example
for-example

Lovett55, но с другой стороны, если бы вы смотрели на пустой желудок, вас бы так не пробрало. Иногда на контрасте ощущения обостряются

Lovett55
Lovett55

Мне нравится как молодые режиссеры в своем большинстве уделяют повышенное внимание шмоткам своих героев, цветовой гамме, принтам и т.д. Как в Тесноте, главная героиня гоняет в синих оттенках и мега-крутой куртке с изображением льва, а ее брат в зеленой гамме одевается. Ну и "точка" невозврата в фильме с резней русских ребят, конечно, сыграла на эмоциях (об этом вроде у Дудя Роднянский и говорит или сокурсник Кантемира), очень понравилось, как девушка после просмотра кассеты жадно начинает хлебать газировку из бутылки - у самой во рту появился приторный гадкий вкус пепси-колы...а мне кажется это показатель как манипулятивно способен Балагов управлять восприятием зрителя.

tomiris
tomiris

Lovett55, страшная сцена, тяжело было смотреть фильм, побольше части из-за этого видео

for-example
for-example

tomiris, но с другой стороны, если бы вы смотрели на пустой желудок, вас бы так не пробрало. Иногда на контрасте ощущения обостряются

for-example
for-example

tomiris, пардоньте, не вам)

mayya_clerk
mayya_clerk

tomiris, я вообще ничего из фильма не запомнила кроме этих кадров. Остальные сцены выглядели на их фоне жутко не к месту. У меня был такой сильный выброс кортизола (или как там его, гормон стресса?), что на секунду руки отнялись и шею сжало удушьем.

tomiris
tomiris

mayya_clerk, Многие на ее ругались, даже Ума Турман в Каннах. Критика, что типа, мы не подписывались смотреть именно реальное видео

Viola
Viola

Про Балагова и Тесноту узнала после его первых Канн. Но огромное спасибо Дудю за интересный выпуск и интервью еще и у Владимира Битокова. И низкий поклон Александру Сокурову, что решился поехать в глубинку на пять лет и учить новое поколение. Если бы не он, не было бы ничего этого. Верю, что у Кантермира еще все впереди. Обязательно схожу на Дылду.

meri8989
meri8989

очень интересное интервью

mery2
mery2

Мне он тоже заинтересовал)Он отвечает смело,честно..и что старшие не всегда правы,и что,сам бы тоже из некультуре,если бы не Сокуров)Что на родине только и тренажерные залы,ксож..и бренды носит,от комплексов детских..фильм посмотрю,хотя почти понимаю о чем(самые близкие могут нам делать больно)) Я думаю в его жизни тоже была такая мучительная опека,если он даже думает,что иметь детей эгоистично..
Интересный парень,мне понрав✌️

borderline
borderline

mery2, я думаю, если и была, то не сильная, иначе он бы просто не смог снять такое, сам бы сгорел от переполняющих эмоций в процессе.

Spletni777
Spletni777

mery2, зная Кантемира лично и с условием, что тоже оттуда, могу сказать, что это утрировано. В этом городе спортзалов не больше, чем музыкальных школ. И тот Нальчик, который он показал, не тот Нальчик, который был в 90-е. КБР был самым спокойным местом на Кавказе, да, периодически колбасило, но допустим эпизод с кражей еврея, это скорее исключение, кабардинцев воровали намного больше. Он, видимо, вырос в неблагоприятном районе, поэтому такие впечатления. Ну и конечно хочу сказать, что он на все смотрит через призму Александра Николаевича. Многие из наших земляков, кто смотрел фильм согласны, что город в то время был совсем не таким. Но тема притеснения евреев привлечёт людей. В любом случае желаю ему удачи. Он талантливый!

selezenka
selezenka

Spletni777, да, фильм очень утрированно-затянутый. Но для дебюта в "андерграунд" - тусовке тема и акценты выбраны правильно.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мишель Уильямс с мужем Томасом Кайлом и ребенком на прогулке в Нью-Йорке
Яна Рудковская добилась возбуждения уголовного дела против СМИ, написавшего о "болезни" ее сына
Анджелина Джоли с дочерью Вивьен на шопинге в Лос-Анджелесе: новые фото
Дональд Трамп дал распоряжение начать процесс передачи власти Джо Байдену
Алисия Сильверстоун едва не заплакала, когда ее 9-летний сын отстриг свои длинные волосы
Кристен Стюарт высказалась о праве гетеросексуальных актеров играть персонажей с любой сексуальной идентичностью
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес на открытии праздничной витрины магазина в Нью-Йорке
В последний раз в статусе первой леди: Мелания Трамп начала готовиться к Рождеству в Белом доме
Майли Сайрус рассказала о проблемах с алкоголем: "Во время пандемии я скатилась вниз"
Битва платьев: Ким Кардашьян против Дуа Липы
Массажер для рук, шоколадная свеча, зимние ароматы и другие бьюти-новинки
Валерия Гай Германика снимет сериал для американской платформы по мотивам статьи Таисии Бекбулатовой
СМИ: Павлу Прилучному нужна операция после травм головы и лица
Барон Хэмптона и Сибири: стал известен титул Евгения Лебедева, получившего пожизненное пэрство в Великобритании
Кейт Миддлтон и принц Уильям поговорили о трудностях отцовства на видеовстрече с молодыми родителями
"Невероятно открытый и хрупкий": Софья Эрнст впервые рассказала о сыне от Константина Эрнста
American Music Awards 2020: яркие моменты — от танцев Дженнифер Лопес до возвращения Кэти Перри
Джастин Бибер поздравил жену Хейли с днем рождения: "Моя самая большая мечта — состариться вместе с тобой"