Мой отзыв на фильм "Рокетмен"

64
Мой отзыв на фильм "Рокетмен"

Всем привет! В комментариях к предыдущей рецензии и в инстаграме я обещала в ближайшее время исправить свою оплошность и сходить таки на этот фильм. Даже думаю не стоит тут говорить, что он оказался в разы лучше моего первого выбора, если такие фильмы вообще корректно сравнивать. Сразу оговорюсь, я люблю музыку Элтона Джона, люблю байопики и мюзиклы, поэтому шансы на то, что фильм мне не понравится, были крайне малы. Фильм оставил после себя послевкусие, которое у меня возникает далеко не от каждого фильма, и вот этим самым послевкусием я хочу поделиться с вами. Я не буду писать спойлеров, хотя те, кто знаком с биографией Элтона, примерно будут и так представлять, какие этапы его жизни и творчества затронут в фильме:)

Сюжет: История превращения застенчивого парня Реджинальда Дуайта, талантливейшего пианиста из маленького городка, в суперзвезду и культовую фигуру мировой поп-музыки Элтона Джона.

Кинопоиск опять выдает какой-то слоган вместо синопсиса, и я даже не знаю, зачем я его сюда вставила, but anyway. Фильм на самом деле начинается с того, что нам показывают Верку Сердючку/Дьявола/ Элтона в одном флаконе, то есть наряде, который приходит на встречу анонимных алкоголиков, а дальше все как в анекдоте: здравствуйте, я Элтон и я -алкоголик/наркоман/шопоголик и далее по списку. Отсюда начинается наше путешествие по жизненному пути музыканта, ведь именно тут его спрашивают о детстве, и мы знакомимся с маленьким еще тогда Реджи.

В первую очередь я хочу сказать, что фильм - откровение самого Элтона для мира. Зритель как будто надевает его очки и 2 часа смотрит на мир его глазами, видит всю ту феерию красок, костюмов , перфомансов и жизни на сцене. Предполагаю, что сам Элтон захотел сделать его таким. Я не могу назвать себя супер знатоком жизненного пути Элтона, какие-то факты мне безусловно были известны, да и самые главные в фильме все же упомянуты. Но этот фильм прежде всего представляет собой не просто байопик, где авторы хотели показать схему : становление звезды- пик славы- падение- снова взлет, этот фильм представляет собой байопик-мюзикл, который расскажет зрителю, как именно и благодаря чему появлялись на свет шедевральные песни Элтона Джона.

В фильме много музыки и песен, иногда все это еще сопровождается и танцами, но я не знаю, как вы, но я именно ради этого и шла, ради того, чтобы насладиться великолепной музыкой Элтона Джона. И с этой точки зрения фильм меня ни капли не разочаровал. И мне понравилось именно то, что создатели показывали благодаря каким жизненным ситуациям рождались те или иные хиты Элтона. Я считаю, что это было ну очень хорошей идей, хоть и превращало байопик в мюзикл зачастую.

Я была на концерте Элтона Джона, и я с уверенностью могу сказать, что он действительно один из редчайших и великих пианистов и музыкантов. Он пел почти 3 часа, и при этом я даже не заметила, как пролетело время, не могла оторваться от того, что происходило на сцене, и я рада, что у меня была возможность сходить на его выступление.

Фильм с самого начала показывает нам, что Реджи всегда был необычным мальчиком, его бабушка всегда это понимала и говорила ему об этом в отличии от его родителей. Я сама когда-то училась играть на пианино и научилась разве что играть сносно, пою я все-таки куда лучше, а этот мальчик тот, про кого говорят, что такие рождаются раз в сто лет, ибо далеко не каждому дано так виртуозно играть. У Элтона ушли многие годы на то, чтобы принять себя, чтобы понять, что то, что он странный , не такой как все, делает его особенным, а не изгоем или бездарностью. Это одно из посланий, которое хочет донести этот фильм.

После "Рокетмена" я по-другому посмотрела на Тэрона Эджертона. Он проделал огромную работу, ведь в какие-то моменты я действительно забывала, что на экране он и видела Элтона Джона. Он постарался максимально скопировать жесты, мимику, походку, поведение Элтона. И также было плюсом то, что в этот раз песни не дублировали, и зрители могли насладиться прекрасным исполнением песен Элтона от Тэрона. Хоть у Тэрона и не такой голос как у Джона, но все же считаю, что он достойно справился с исполнением песен. Я наслаждалась каждой песней, захотелось добавить себе их все в плей-лист.

Другие актеры тоже не отставали. Все на ура справились со своими вокальными партиями. Приятно было увидеть тут Джейми Белла в роли лучшего друга Берни. Все почему-то говорили о Ричарде Мэддене, но лично я считаю, что персонаж Белла куда больше повлиял на историю и был более весомым, чем персонаж Ричарда.

Ричарда Мэддена я все же тоже хочу выделить. Хоть роль у него и не такая большая, как я предполагала, но безусловно яркая. Он воплотил на экране образ менеджера музыканта - Джона Рида, который был эдаким притягательным плохишом, не тем парнем, в которого обычно все влюбляются. И пел Ричард весьма неплохо.

Говоря о сюжете, я уже выше упомянула, что фильм получился очень личным с моей точки зрения. Даже несмотря на то, что в РФ вырезали некоторые гей-сцены, "Рокетмен" все равно остался неприлизаной историей, которая ничего не утаила. Я бы конечно хотела потом пересмотреть полную версию в оригинале, но скажу лично от себя, что мне удаление некоторых сцен не помешало насладиться историей, и все то, что изначально хотели донести авторы, у нас в прокате все же сохранили. Герой с экрана говорит свободно о своей ориентации, о своих зависимостях, многочисленных половых связях и т д. В некоторых местах, где Элтон шутит о том, что он гей, народ в зале искренне смеется. Но о том, насколько полно раскрыта история Элтона, судить все же каждому нужно самому.

Фильм получился личным еще потому, что Элтон не побоялся с экранов заявить о своих страхах и комплексах, которые были у него с самого детства. По-сути за всей этой мишурой и буйством красок скрывался маленький недолюбленный родителями мальчик, который боялся того, кто он есть на самом деле. Я все же буду придерживаться мнения о том, что фильм не столько о творческом пути, сколько о самой личности Элтона, о его принятии себя, о его попытках полюбить себя таким, какой он есть.

Наверно, все же некорректно сравнивать этот фильм с "Богемской рапсодией" , но я опережая сравнения в комментариях, скажу, что это два разных по энергетике фильма, как впрочем Элтон и Фредди разные люди и музыканты. "Богемская рапсодия" была более драйвовой, мощной, задевающей каждую струну души, но при этом она была очень сдержанной в плане своей истории, в то время как "Рокетмен" получился более игривым, забавным, но при этом и более откровенным. Возможно, если б Фредди был жив, "Богемская рапсодия" была бы совершенно другим фильмом и рассказала бы то, что хотел показать Фредди, как в случае с "Рокетменом". Если вы спросите меня, то я скажу, что все же "Богемская рапсодия" понравилась мне больше, но это если нужно выбирать, а так я не пожалела ни разу, что сходила на еще один замечательный байопик.

Я хочу закончить свой отзыв словами Берни о том, что главное - это все же музыка Элтона, и главное то, что его песни любят миллионы людей по всему миру и будут продолжать любить. Элтон Джон - музыкант с большой буквы, у которого в жизни были свои взлеты и падения, благодаря чему рождалась такая неповторимая музыка.

P.S. Когда слышу "Рокетмен", мне постоянно вспоминается Говард из Теории Большого взрыва :D Как выкинуть это из головы???

526
+