Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Олег Даль - любимый актер

66
Олег Даль - любимый актер

«Я — не народный артист, я — инородный» . 25 мая 1941 года  в подмосковном Люблине в семье железнодорожного инженера и учительницы родился прекрасный актер Олег Иванович Даль. У Даля  был дефект речи, он картавил с детства. Но постоянно старался преодолеть это. Занимался в центральном доме детей железнодорожников в студии художественного слова. В 1963 году окончил Театральное училище имени М.С. Щепкина. Первая работа в кино – роль Алика Крамера в фильме режиссёра Александра Зархи  «Мой младший брат». В Одессе – во время съемок фильма «Первый троллейбус»  Даль встретил свою первую любовь Нину Дорошину, а ее сердце было тогда отдано Олегу Ефремову.  Дорошина ждала Ефремова в Одессе, но он не приехал. И она в отчаянии пошла на берег моря и поплыла неизвестно куда, а потом стала тонуть. Спас ее Олег Даль. Даль решил жениться. Актриса была представлена семье жениха, свадьба назначена. Пришел на свадьбу и Олег Ефремов, который посадил невесту на колени и сказал: «А любишь ты все-таки меня!» Прямо на торжестве Нина куда-то исчезла, а вместе с ней скрылся и Олег Ефремов. После этого Даль ушел в запой на две недели, потом несколько раз уходил из театра. И когда много лет спустя они окажутся на одной сцене в спектакле «На дне», где Даль сыграл Ваську Пепла, Олег с такой силой швырнул Дорошину, что она отлетела за кулисы. Но из ее уст не вырвалось ни слова упрека. Вторая жена Даля – актриса Татьяна Лаврова. Но эти супружеские отношения тоже не были счастливыми, через два года пара подала на развод. Третья супруга Даля – Елизавета Эйхенбаума.  Олег с Лизой познакомились на съёмках картины «Король Лир», где она была монтажёром. В 1966 году Владимир Мотыль предложил Далю роль Жени Колышкина в фильме «Женя, Женечка и катюша». Важный этап творческой судьбы Олега Даля – исполнение роли Евгения Соболевского в фильме Наума Бирмана "Хроника пикирующего бомбардировщика". После этих фильмов  Даль стал одним из самых популярных актёров советского кинематографа. Роль Кукольника и Солдата в «Старой, старой сказке» ещё больше укрепила любовь зрителей. Из воспоминаний Марины Нееловой: «Олег Даль мне очень помогал на площадке, в нем была редкая открытость — он не давил, не менторствовал, не учил, а именно помогал. Работа с ним стала для меня школой. Я думаю, что настоящая учеба начинается не в институте, а на съемочной площадке и в театре. А институт — даже не первая ступень, а подход к лестнице, ведущей или вверх, или вниз» Олег Даль продолжает работать в кинематографе. Он снимается в роли Шута в фильме "Король Лир" режиссёра Григория Козинцева. Как назвал его Шута сам Козинцев :"Мальчик из Освенцима." Это просто гениальная роль.

 Его кумиром был Михаил Лермонтов, он очень хотел сыграть Печорина. 1975 году Анатолий Эфрос дает возможность осуществиться давней мечте Олега Даля, предлагая ему сняться в телеспектакле "По страницам журнала Печорина". — В те времена я бы даже до двадцати не дожил, — говорил Даль. — Стрелялся бы через день.

В 1977 году Олег Даль снимается у Анатолия Эфроса в фильме «В четверг и больше никогда»  в роли Сергея.  «Он был душевно очень высокий человек. Очень жесткий, а за этой жесткостью – чрезвычайная тонкость и хрупкость», – говорил об актёре А.В. Эфрос.
Съемки в фильме «Отпуск в сентябре», по пьесе Александра Вампилова Утиная охота, стали значительным событием в творчестве Даля. К сожалению, фильм вышел уже после смерти Даля . Николай Бурляев, народный артист России: « Невероятно открытый, простой, нежный и трепетный друг. Комментарии о хамстве и пьянстве Даля я даже и не читаю. Для меня есть мой Даль, которого я любил, и уверен: он ближе к истине, чем Даль, заставляющий в своей порядочности и аристократичности усомниться. Заносчивого Олега я не знал, я знал русского интеллигента». Даль часто отказывался от ролей, например, от Жени Лукашина у Рязанова и от «Экипажа» Митты. Сыграл в эпизоде вместе с Любовью Полищук в "Золотой мине".

Самый не любимый фильм Даля "Земля Санникова". В первом варианте «Есть только миг» и другие песни в исполнении героя Олега Даля исполнил сам актёр, но, когда фильм сдавался худсовету Мосфильма, было принято решение переозвучить. Для перезаписи пригласили популярного в то время певца Олега Анофриева.Он перезвонил Далю и спросил у него разрешения. Даль ответил: «Записывайся».

На похоронах Владимира Высоцкого  Олег Даль сказал: "Я следующий!".  Умер Олег Иванович 3 марта 1981 года, в Киеве, не дожив двух с половиной месяцев до своего сорокалетия. Перед смертью  он сказал актёру Леониду Маркову: «Пойду к себе. Умирать». 
«Если уж уходить, то уходить в неистовой драке. Изо всех оставшихся сил сказать всё, о чём думал и думаю. Главное – с д е л а т ь !!!» записал в дневнике за полгода до конца.  

Оставьте свой голос:

792
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

latna
latna

Люблю до тоски."Утиная охота" прекрасный, тяжелый фильм, который 15 лет смотрела с болью, а сейчас обожаю.И вот что заметила: Даль на фото и видео два разных человека, в фильмах так органичен, а на фото как будто его душа о
убегает от объектива, прячется.

tomiris
tomiris

latna, Вы прям описали этим и мои чувства "люблю до тоски". Он еще внешне похож на моего папу

nattchekhova
nattchekhova

latna, да, это лучший Зилов в исполнении Даля!

Drevniiegipet
Drevniiegipet

Существуют ли сейчас люди такого порядка ? Пытаюсь в памяти отрыть, но всё какие-то плебеи-псевдоинтеллектуалы на ум приходят.

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Drevniiegipet, отож... не видно таких актером на экранах... хотя Коллин Ферт.. ))

Drevniiegipet
Drevniiegipet

Za-za-Zuuuu, это уже не молодняк )) Из почивших - Алан Рикман, шикарный и человек, и актёр.
А вот молодые лица до 40ка, например...

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Drevniiegipet, а Вы старое пересматривайте!! (сарказм)

Marinochka
Marinochka

Drevniiegipet, удивительно, что во время строжайшей цензуры для творчества, для кино и для жизни (партия, комсомол) появлялись люди такого уровня. А сейчас, когда все можно и все пути открыты - где вы?

Barrakuda
Barrakuda

Боже, я в детстве его обожала! Один из самых любимых актеров.

persi
persi

10000000 за пост! Прекрасный! А принц Флоризель! Не играл, а жил!

olysita
olysita

persi, обожаю флоризеля!! Этот сериал я смотрела раз десять и с удовольствием посмотрю сейчас, какие прекрасные воспоминания) мне очень жаль Даля, я не читала о его личной жизни, наверное, первая любовь так надломила

tatule4ka
tatule4ka

А мне он еще в Приключениях принца Флоризеля нравится. Какая там роскошная роковая Любовь Полищук еще! И вообще состав актеров просто созвездие

Oz_App
Oz_App

Спасибо вам за пост! Чтобы мы помнили

tomiris
tomiris

Oz_App, сегодня бы ему исполнилось 78

Ivorys
Ivorys

Очень разноплановый актер, сколько интересных ролей! Люблю его и в небольшой роли в фильме Гайдая "Не может быть!", где он играет с моей любимой Светланой Крючковой, какое удовольствие на них смотреть)

Misa
Misa

И это в то время он мучился от нереализованности, хотя уже стартовал в кино с прекрасного "Моего младшего брата", который и сейчас чудесно смотрится! И дальше тоже все роли мечты, очень для него подходящие. А что бы он сейчас делал?(((

Elnaaira
Elnaaira

Прекрасно и огромное спасибо автору. Хотела попробовать самой создать пост об Олеге Ивановиче, но Вы меня опередили. Я попробую позже, мне важно, чтобы люди помнили и то, что он подарил свой голос многим актёрам, я очень люблю песни в его исполнении.

tomiris
tomiris

Elnaaira, жду и Ваш пост, о таких великих актеров всегда приятно читать

Elnaaira
Elnaaira

tomiris, и художниках, кстати, я выставку помню

InnaVP
InnaVP

Спасибо за пост! Пересмотрю-ка я его фильмы, как прочитала-сразу захотелось.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бьюти-дайджест: от Веры Брежневой в рекламе до советов Хейли Бибер и Селены Гомес
Меган Маркл и принц Гарри попали в забавную ситуацию во время покупки рождественской елки
Павел Дуров написал эссе о разумном потреблении, ожирении, деньгах и своем успехе: "Миллионы никогда не делали меня счастливым"
СМИ: Дональд и Мелания Трамп уже готовятся к переезду из Белого дома
Модный дайджест: от новогодней кампании с Рианной до вечерней коллекции Ulyana Sergeenko
Модель Victoria’s Secret Роми Стрейд впервые стала мамой
Наталья Водянова опубликовала новые семейные фото с мужем Антуаном Арно и детьми
Надежда Михалкова, Агата Муцениеце, Дима Билан и другие на съемках новогодней короткометражки в Москве
Селена Гомес раскритиковала Facebook и Instagram за нацистские посты: "Как вы терпите эту ненависть?"
Джиджи Хадид вернулась к работе спустя два месяца после рождения дочери
"Селена лучше": фанатка Селены Гомес призвала пользователей сети атаковать аккаунт Хейли Бибер
Стали известны новые подробности приквела "Игры престолов"
Битва платьев: Мэйси Уильямс против Джису
Кинопремьеры декабря: "Неадекватные люди 2", "Трое", "Криминальные боссы" и не только
Алеся Кафельникова, Аглая Тарасова и другие звезды на арт-квартирнике в Москве
Сияй всегда, сияй везде: 10 ярких палеток для праздничного макияжа глаз
Джордж Клуни рассказал, что их с женой Амаль трехлетние близнецы уже свободно говорят на итальянском языке
Анастасия Решетова рассказала о личной жизни после расставания с Тимати: "Покайфовала от свободы"