Опубликовано пользователем сайта

Про кино

"Мстители. Финал". Рецензия. Печальненько

80
"Мстители. Финал". Рецензия. Печальненько

Предупреждаю сразу, что выражаю тут свое собственное субъективное мнение, никого не хочу обидеть или задеть. Осторожно! Обязательно будут спойлеры!

Итак, при всем моем должном уважении к «Марвел» (люблю красивые картинки)), фильм получился средненький. Такое ощущение, что решили особо не заморачиваться. Начался фильм не плохо, даже было несколько сюжетных ходов, когда показалось, что «начали с конца». Но на этом приятные сюрпризы закончились.

Идея о путешествиях во времени, чтобы предотвратить глобальную катастрофу, не нова. Казалось бы, очень плодотворная почва для нескольких интересных и красивых историй. В начале даже захотелось пересмотреть все серии «Мстителей», чтобы обновить воспоминания, но вся яркость и динамика уложились всего минут в 10 (на мой взгляд, слишком быстро, не успеваешь почувствовать весь «вкус» интересных сцен). А что же было дальше? А дальше последовали слишком затянутые монологи главного злодея Таноса. Его почему-то потянуло пофилософствовать о том, почему он такой злодей и все должны погибнуть (кстати, ничего нового, кроме шаблонных фраз, мы не услышим). Потом, видимо, кто-то разбудил сценариста, и вдруг началась решающая битва.

Да, тучи всякой механико-органической нечисти и гигантские летающие металлические сколопендры впечатлили. (Впрочем, всё это в рамках жанра блокбастера). Потом, видимо, чтобы добавить эпичности, а заодно и освежить нашу память, «Марвел» добавили вообще всех своих супергероев из всех своих суперфильмов: тут тебе и Доктор Стрэндж, и Человек-Паук, и Черная Пантера, и много кого еще. Однако вся битва прошла как-то слишком быстро, торопливо, скомканно—совершенно не успеваешь насладиться моментом. В итоге, враг, конечно же, повержен! Победа за нами! Но.. не без жертв и с «хорошей» стороны. Оплакивая наших героев, мы попадаем на их похороны. Тут бы и следовало завершить фильм на этой возвышенно-торжественно-печальной ноте. Но киностудия «Марвел», верная традициям увеличенного тайминга блокбастеров, продолжает рассказывать эту историю. (Видимо, их сценарист снова заснул).

В сюжетных хитросплетениях, связанных с использованием всех «камней», под конец фильма запуталась даже я. Ясно одно- они нужны всем! И мы ведь помним, что в одном из путешествий во времени, Халк, как честный «человек», обещал вернуть все камни на место. Тут был еще один замечательный момент, когда можно поставить точку! Открытый финал, следующие 5 блокбастеров снять уже о «возвращении» камней на место! Но нет, шанс упущен, и мы смотрим, что же будет дальше.

А дальше главный герой (конечно же, Капитан Америка) возвращается из путешествия во времени сильно постаревшим. Видимо, снова что-то пошло не так. Он говорит о том, что решил остаться в том времени подольше и пожить нормальной человеческой жизнью (соглашусь, верная мысль, но это моё, личное…), и рад этому. Далее следует сцена, которая лично у меня вызвала полное недоумение. Иначе, как «реверансом» в сторону политики, я не могу ее назвать. Постаревший дедушка-блондин, очень напоминающий Д.Трампа, передает щит Капитана Америки афроамериканцу, сильно напоминающему Б. Обама. Тот сначала мило стесняется и отказывается, но потом его принимает. Конец, и все счастливы! .. И что это было?.. Вот и у меня остался тот же вопрос. Разве стоило из-за вот таких эпизодов урезать по-настоящему масштабные и зрелищные сцены, интересные истории—то, ради чего мы пришли на блокбастер? Мой ответ- нет.

         В какой-то момент из-за многочисленных «реверансов» и многочисленных признаков толерантности забывается сама суть фильма. А «реверансов» там достаточно: и боди-позитиву в лице Лиама Хэмсворта, и женщинам, ой, простите, гендерному равенству (в одном эпизоде на защиту героя по странной случайности встают около 8 героев женского пола), и политике, и афроамериканцам (ну, куда же теперь без этого! Черная Пантера теперь новый Капитан Америка, между прочим!). Насмотрелись мы и на Ауди (красивые машинки!) и рекламу Макдональдса (чизбургеров). Казалось бы, все требования учтены, но с таким количеством «реверансов» забываешь, для чего, собственно, «все мы здесь сегодня собрались».

         В целом, от всего фильма ощущение недоумения и какой-то обыденности. Ничего нового (А ведь могли бы). Сокращено там, где интересно, и затянуто там, где не нужно. В общем, начали «за здравие», а закончили «за упокой». Возможно, чтобы «попрощаться» с «Мстителями» и ради пары-тройки симпатичных моментов, и стоит сходить. Но фильм «Мстители. Финал» получает от меня три с половиной балла по пятибалльной шкале, и ни балла больше. Всё!)

P.S.  Моё персональное фи – слишком «запустившему» себя Лиаму Хэмсворту! Уж к концу-то фильма ему могли бы вернуть «геройский» облик!) И ещё— кто сказал Гвинет Пэлтроу, что она актриса? Кто вообще впустил ее в этот фильм? Когда она утешает умирающего Старка и еле «сдерживает рыдания» – создается ощущение, что ее сейчас просто стошнит на него!.. В эпизоде же на похоронах она слишком жизнерадостно улыбается, приветствуя остальных «мстителей», не очень похоже на безутешную вдову. Кстати, кто-нибудь знает, что произошло с маленьким хорошеньким носиком Скарлетт Йоханссон в "Мстителях"?.. И ненакрашенная почти.. Ее там не узнать.

В общем, думайте сами, решайте сами— смотреть или не смотреть! (Что-то меня тоже на аллюзии потянуло). Всё, конец! Оставайтесь на нашей волне).

© Olga Sv

Оставьте свой голос:

-23
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Nikolskaya
Nikolskaya

А весь фильм ржала на брюхатого Тора. Он смешной такое, что всеръез вообще не воспринимался.
Не знаю, чего так восторгаются Пэлтроу: она никакущая и как актриса и внешне. Пресная и неинтересная.
А вообще в фильме было лишние 2 часа сопли и розовое нытье, при чем нелогичное: о былых героях грустят, но возращать не хотят. Посмотреть на раз можно, но не ах.

avosurt
avosurt

Nikolskaya, нытье в таких фильмах всегда лишнее по законам жанра. это развлекательный фильм, а не драматический арт-хаус. если уж хотели убить кого-то, то сопли после смерти разводить - только портить концовку.

Nikolskaya
Nikolskaya

avosurt, вот это и притомило. Хотелось динамики, а развели нудеж.

khali
khali

Все круто, но жирного Тора играл Крис Хемсворт. И худого раньше тоже он.
По теме: фильм затянут перетянут. Мы ещё раз поучаствовали во многих предыд.фильмах Марвэл, и оно мне лично ни за чем. Первый час они искали решение, собирали всех вместе, модно было как-то быстрее сорганизоваться.
Зачем из Бога Асгарда, Тора, сделали никчемного холодца, я в упор не пойму, потому что задница Кэпа и бицепсы Тора - это золотые моменты фильма. Ну ещё сиськи Наташи Романоф.
Айрон мэн умер по тупому, но ещё тупее улыбалась Пеппер, понимая что удирает отец ее ребёнка.. ээээ..
капитан Мар-вэл - ну тоже много вопросов короче. Как и к будущим стражам, кому Кэп передал щит.
Пис оф щит.
Братья Руссо перекреативили. Мое мнение

avosurt
avosurt

khali, холодец из Тора сделали потому что смешно и у него есть комедийный талант... так почему бы этим не воспользоваться! (подумали братья Руссо)
по-крайней мере комедия у них выходит лучше, чем драма. за драму отвечали Реннер и Олсен, но такое впечатление, что этих хороших драматических актеров взяли для галочки и красоты финала... не вписываются они в Мстители. А Тор, толстый Тор, - вписывается.

Ririri
Ririri

Комментарий скрыт модератором

Five_plus_five
Five_plus_five

Я уже писала отзыв, это было мое глубочайшее разочарование.
Была поклонницей Марвел столько лет, так ждала эту часть.
В итоге уже на середине хотелось уйти.
Ужасно просто. и так слить персонажей Тора, Халка.
Сплошная рефлексия героев все три часа.
Нету суперсилы в них. Ужасный сценарий и концовка:(((.

Bezdushnaya
Bezdushnaya

Five_plus_five, да Тор не вяжется сам с собой у них, мои чувства верующей оскорблены

Five_plus_five
Five_plus_five

Bezdushnaya, вот да, они его уничтожили как супер героя и как личность.
Зачем были все предыдущие серии про него? что бы он был так тупо уничтожен перед аудиторией?
Как теперь верить в сказки?:)))))

MonicaGeller
MonicaGeller

Five_plus_five, меня толстый Тор не оскорбил, но вот то, что он про Джейн вспомнил, а умерший на его руках брат ничего не шелохнул, когда в 2012 встретились и он про бухло заговорил... прям фу

Five_plus_five
Five_plus_five

MonicaGeller, да, дело не только в пузе, весь образ личности героя разрушен(

MonicaGeller
MonicaGeller

Five_plus_five, он в комиксах есть пузатенький, да и отсылка к Лебовски классная

Aenye
Aenye
Показать комментарий
kattrin
kattrin

Всмысле? Она исчезла после щелчка Таноса. Как и все остальные. И вернулась с ними.

Aenye
Aenye

kattrin, в таком случае она не могла ничего знать про щелчок и про потери, связанные с ним.

kattrin
kattrin

Aenye, ей же сестра рассказала, которая с чипом в голове. Она может видеть своё прошлое и будущее.

Aenye
Aenye

kattrin, красная ведьма? кто и что ей мог рассказать?

kattrin
kattrin

Aenye, перепутала. Ведьма исчезла после щелчка. Почему она не должна его помнить? Она же видела его.

Aenye
Aenye

kattrin, ведьма исчезла после щелчка.
А сражалась с Таносом в составе объединённых сил уже во вселенной, где щелчка не случилось (по причине заблаговременного изъятия камней). Поэтому не могла вопить о каких-то там "потерях".

Villisa
Villisa

Aenye, случился, но его отменили камнями из прошлого, алло

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Татьяна Навка, Яна Рудковская, Андрей Малахов, Жасмин и другие звезды на дне рождения дочери Филиппа Киркорова
Депутат Европарламента ушел в отставку после участия в антикарантинной гей-вечеринке. Он был противником гей-браков
СМИ: Селена Гомес встречается с баскетболистом Джимми Батлером
Topshop обанкротился: от мечты хипстеров до опалы и надежды на будущее
Уличный стиль знаменитости: Белла Хадид в косухе Harley Davidson и футболке с логотипом Playboy на прогулке в Нью-Йорке
Джимми Фэллон рассказал о младшем сыне Джастина Тимберлейка и Джессики Бил: "Он такой милый"
Актер Эллиот Пейдж объявил себя трансгендерным мужчиной. Раньше он был известен как Эллен Пейдж
Битва платьев: Габриэль Юнион против Софии Вергары
Оксана Лаврентьева рассказала Агате Муцениеце о разводе, изменах, скандальном фильме Tatler и браке с Цыпкиным
В сети появился трейлер нового эпизода сериала "Эйфория" с Зендаей в главной роли
Аня Тейлор-Джой — звезда сериала "Ход королевы" и наших сердец: что мы о ней знаем
Колсон Бэйкер рассказал, что Меган Фокс помогла ему побороть наркотическую зависимость
Кейт Мосс снялась для Vogue спустя 28 лет после дебюта на страницах глянца
Джиджи Хадид поделилась новыми фото, сделанными незадолго до рождения дочери
Пока все дома: Мадонна поделилась редкими кадрами с шестью детьми и молодым бойфрендом
Женщина в красном: Селена Гомес снялась для обложки мексиканского Vogue
На 99-м году жизни умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова
Звезда сериала "Теория большого взрыва" Джонни Галэки расстался с возлюбленной Алайной Мейер спустя два года отношений