Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Мстители: Финал

242
Мстители: Финал

Специально подождала несколько дней, чтобы как можно больше людей успели сходить, а спойлеры перестали быть спойлерами. Но на всякий случай предупреждаю тех, кто еще нет (такие остались?)

Настало время, когда можно спокойно написать о своих эмоциях, не опасаясь быть побитой за малейшее упоминание сюжета. 

У авторов финальной части Мстителей стояло несколько серьезных задач: 

1. Нужно было эффектно слить старых актеров. Замены им готовились давно, и заранее было очевидно, что Доктор Стрендж будет замещать Старка, а Черная Пантера такой же унылый и правильный, как Кэп, только жопа похуже.

2. Нужно было как-то вписать Капитана Марвел в сюжет, чтобы она вовремя пришла и вовремя ушла, оставив время на экшн. Потому что по своей силе барышня по идее должна уложить Таноса в момент, а это портит всю картину. Ну, как если бы они убили Таноса в самом начале, затемнение, титры. ОЙ!

3. Нужно было сделать что-то достаточно эпичное, чтобы примерно на уровне прошлой части, и чтобы фанаты из-за ухода героев не разнесли кинотеатр вдребезги, а умиленно рыдали в финале.

4. Нужно было написать довольно логичный сюжет, который бы содержал в себе батальные сцены, при этом давал возможность воскресить всех, кто исчез по щелчку.

Начнем с последнего. Уф, как мы привыкли, что в путешествиях во времени ничего менять нельзя. И тут раз, в завалах фансервиса возникает идея, что очень даже можно, лишь бы камни вернуть на место. У меня от этого всего возник страшный диссонанс. Хорошо, когда есть единомышленники, с которыми можно это обсудить! 

Представьте: Танос из прошлого приходит в будущее и погибает там. Но тогда ведь он должен исчезнуть и в прошлом. А если он исчезает в прошлом, то не сможет щелкнуть пальцами, чтобы все исчезли! 

Небула из будущего убивает Небулу из прошлого - то есть саму себя. Но это значит, что в будущем она тоже должна перестать существовать!  Я знаю одного Доктора, который был бы в этот момент очень зол!

На самом деле, мы видим, что Мстители в своих путешествиях во времени наменяли куда больше, чем могли. Нельзя просто так взять и забрать камни бесконечности. Помимо прихода Таноса из прошлого и убийства более ранней версии Небулы, сбежал Локи. Причем сбежал с Тессерактом. Ну, и, конечно, остается вопрос: как именно Кэп возвращал камень в Джейн :) И как камень души был возвращен на место, если все жертвы конечны? О чем это говорит? О том, что своими путешествиями во времени Мстители породили несколько параллельных вселенных, которые не закроет никакое возвращение камней:

1. Вселенная, которую покинул ранний Танос, чтобы погибнуть в этой версии. Там некому щелкать пальцами. А потому (ура!) там будет жив Вижн! (Ну, и Локи, кстати говоря).

2. Вселенная, где Локи сбежал с Тессерактом (и, скорее всего, это не одна и та же с веткой выше).

И это как минимум. Но нам досталась другая вселенная, в которой герои прошли через многие испытания, и в которой из нерешенных осталось только два вопроса: кто главнее - Тор или Квилл и куда делась Гамора? Ответы на оба мы получим в следующих Стражах Галактики. Что будет в Четвертой фазе киновселенной Марвел - пока неизвестно. Но сюжетная арка "Сага Бесконечности" закончилась, если не считать некоторых временных парадоксов, довольно логично.

Очень многие были недовольны уходом ключевых персонажей. Но, увы, это было предсказуемо - актеры стареют, первый Железный человек вышел аж в 2008 году! Сейчас 2019-й, а это долгий путь. Возможно, мы встретим героев в небольших флешбеках, но не более. С моей точки зрения все персонажи ушли в соответствии с их характером - по другому и не могло быть. И за эту логичность развития героев тоже хочется сказать спасибо. 

Вообще, у меня как у фаната, нет претензий к фильму за исключением редких моментов. Их всего два:

1. Сделали акцент на появлении открытого гея? Зачем, если ту сцену никто не заметил? (Отдельно отличились наши прокатчики, которые заменили слово "свидание" на "ужин" в сцене, на которую бы никто не обратил внимания, если бы не шум вокруг замены). 

2. Сцена с фем-пауэр. Это такой жест в сторону женщин, который не несет в себе никакой логики. Я даже удивлена, что в феминистических пабликах его хвалят. По мне, так эту сцену сделали нелепо: идет бой, каждый герой на счету, и тут все женщины бросают все и собираются в кучку, чтобы постоять рядом с той, кому помощь требуется меньше всего! А там хоть трава не расти? Эффектно, но совершенно нелогично и бессмысленно: сестринство ради сестринства. 

В остальном же сделали и несколько неожиданный финт в самом начале, и оставили привычные уже фишки (банальные, но ожидаемые сцены явления всех и вся, традиционно поставленные драки), но самое главное - сохранили баланс между юмором и пафосом, характерный для большинства фильмов киновселенной.

Важно и наличие огромного фансервиса, и камео Стэна Ли (надеюсь, так или иначе, на постерах или ретро-съемкой, он будет мелькать в фильмах и дальше).

 И отдельное спасибо за Криса Хэмсворта, вот уж от кого не ожидала. Внезапно Тор, персонаж изначально излишне пафосный, выдал добротную трагикомедию, где юмор смешан с драмой, где персонаж становится внезапно человечным и понятным. Его жалко, ему сочувствуешь. 

Это был долгий путь, я рада была пройти его вместе с героями. Спасибо им за все. И за удачное завершение этой сюжетной арки - тоже.


Вам понравился фильм?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

641
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

gulzhan
gulzhan

Спасибо за отзыв! Мне фильм очень понравился, даже всплакнула немного по ходу фильма)

Mini_me
Mini_me

gulzhan, немного, да вы кремень) я обрыдалась вся)

lisenok
lisenok

Mini_me, я не плакала, но у меня было такое мимими-ощущение. Мне показалось, очень мило завершили.

gulzhan
gulzhan

Mini_me, ну это я поскромничала)) на самом деле много было душещипательных моментов. Особенно жалко Черную Вдову - она была моим любимым персонажем.

Eddy
Eddy

Mini_me, я тоже обрыдалась)) понятно было, что надо как-то многих убирать, но блин так вот грохнуть героя, единственного, по сути, у которого наконец-то все хорошо и спокойно и который во всем этом даже участвовать не хотел. Печаль. Это был мой любимый персонаж во всех фильмах Марвел.

Капитан-тетка-Марвел вообще непонятно зачем нужна и зачем такой делать ажиотаж вокруг неё, спасла айрон мэра вначале, на этом польза от неё закончилась
.
Доктор Стрэндж уныл, я не осилила его сольник, уснула, и рядом с айрон мэном он не стоял даже рядом.

Polosataya_Ya
Polosataya_Ya

Eddy, Стрэндж не уныл, там просто экшона мало, ну и Беня всё же не дотягивает до харизмы Дауни (да простят меня поклонники). Имхо не сделают его лидером Мстителей, сольник слишком мало бабла собрал, так что смотреть нам теперь на Капитаншу ещё много лет))

Eddy
Eddy

Polosataya_Ya, ну для меня просто Беня не супергерой, не его это) Загадки разгадывать, страдать, реально играть серьёзные роли - это 100% его, а махать руками и круги крутить - ну вообще нет)

Polosataya_Ya
Polosataya_Ya

Eddy, так-то он и в образе Стрэнджа страдает и ходит с серьёзным лицом)) но я согласна, тоже воспринимаю его как Шерлока в первую очередь и не могу избавиться от мысли, что это очередная маскировка и сейчас из-за угла выглянет Ватсон)) наверное, это неправильно и нужно ещё что-то с Беней посмотреть...

Eddy
Eddy

Polosataya_Ya, я смотрела с ним Патрика Мелроуза. Точнее смогла только 2 серии, потому что слишком жестко все для меня было в этом сериале. Так вот Беня там шикарен просто невероятно, как будто не играет, а реально живет этим всем. Вот это его стихия.

Polosataya_Ya
Polosataya_Ya

Eddy, вот его как раз хотела посмотреть. Только ИП закончу, а то слишком много переживаний для меня))

lisenok
lisenok

Polosataya_Ya, что интересно, Ватсон в этой вселенной тоже есть, но их вместе не сводили ))))

Polosataya_Ya
Polosataya_Ya

lisenok, а ведь в перспективе такое возможно. И у Стрэнджа, и у Пантеры сотоварищи история не закончена ещё. Было бы забавно опять увидеть их в одном кадре - боюсь только отсылок к Шерлоку не избежать, и хорошо если они не будут топорно сделаны))

lisenok
lisenok

Polosataya_Ya, ну, это будет прекрасный фансервис!

Rita_Starling
Rita_Starling

gulzhan, а кто там гей? То ли я тоже эту сцену не заметила, то ли ее вырезали

lisenok
lisenok

Rita_Starling, случайный персонаж, появляется на 5 сек.

Rita_Starling
Rita_Starling

lisenok, ой, а прям событие накрутили. Там же вроде и Валькирия -лесбиянка. Я думала они оголубили Сокола или Баки

lisenok
lisenok

Rita_Starling, романтическую линию Баки и Кэпа слили, не успев начать))))

olga_belgium
olga_belgium

lisenok, лезу со своим баяном))
Вчера посмотрела Отель Мумбаи
Кто видел? Какие впечатления?
Я 2 часа провела в отеле, и потом целую ночь. Это я образно пытаюсь выразить - что под впечатлением

Polosataya_Ya
Polosataya_Ya

Rita_Starling, в начале, когда Кэп сидит на сеансе групповой терапии, там перед ним чувачок секунд 30 что-то говорит. Вот это и есть гей. И внимания не обратишь, если не знаешь.

raininlondon
raininlondon

Polosataya_Ya, он же один из режиссеров)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Феномен ugly shoes: как уродливая, нелепая и смешная обувь всегда становится модной
Ана де Армас и Бен Аффлек опровергли слухи о своем расставании. Теперь их заподозрили в помолвке
Все, что нужно знать об удалении родинок
Павел Прилучный впервые прокомментировал свою госпитализацию: "Все хорошо, никого не слушайте"
Подарки ко Дню матери в стиле культовых фильмов: отправляемся в путешествие по миру
Николь Кидман рассказала о комплексах в подростковом возрасте из-за своего роста
Мишель Уильямс с мужем Томасом Кайлом и ребенком на прогулке в Нью-Йорке
Яна Рудковская добилась возбуждения уголовного дела против СМИ, написавшего о "болезни" ее сына
Анджелина Джоли с дочерью Вивьен на шопинге в Лос-Анджелесе: новые фото
Дональд Трамп дал распоряжение начать процесс передачи власти Джо Байдену
Алисия Сильверстоун едва не заплакала, когда ее 9-летний сын отстриг свои длинные волосы
Кристен Стюарт высказалась о праве гетеросексуальных актеров играть персонажей с любой сексуальной идентичностью
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес на открытии праздничной витрины магазина в Нью-Йорке
В последний раз в статусе первой леди: Мелания Трамп начала готовиться к Рождеству в Белом доме
Майли Сайрус рассказала о проблемах с алкоголем: "Во время пандемии я скатилась вниз"
Битва платьев: Ким Кардашьян против Дуа Липы
Массажер для рук, шоколадная свеча, зимние ароматы и другие бьюти-новинки
Валерия Гай Германика снимет сериал для американской платформы по мотивам статьи Таисии Бекбулатовой