Опубликовано пользователем сайта

Про кино

"Рассказ служанки" - наше возможное будущее?

77
"Рассказ служанки" - наше возможное будущее?

Насколько этот год разочаровывает в плане выходящих на экраны фильмов, настолько же он поражает воображение в плане выпускаемых сериалов. Давно такого не было, чтобы один за другим выходили удивительно качественные сериалы, от которых невозможно оторваться. Для меня, как для человека со свободными двумя (всего лишь!) часами в день, это особенно тяжелое испытание, потому что в остальное время мысли постоянно возвращаются к недосмотренному. А иногда даже после окончания просмотра сериал  не отпускает, и все вертятся и вертятся мысли в голове. 

Именно таким сериалом и стал Рассказ служанки, чей просмотр я завершила на этой неделе. Долго сомневалась взяться ли за него после отзывов на некоторых сайтах в стиле "это так похоже на правду, что я не смогла смотреть", но все же решилась после объявления номинаций на Эмми. Чувство "не могу смотреть" действительно посещает на начальных сериях, но его стоит пересилить, потому что это удивительная история. Удивительная прежде всего своей реалистичностью. 

Сюжет: в мире начался экологический и демографический кризис, результатом которого стал переворот. К власти пришла радикальная христианская группировка, принуждающая женщин, не потерявших способность рожать, вынашивать детей офицеров вместо их жён и отдавать малышей в офицерские семьи. 

"Мы сами не заметили, как это случилось"

Все было так постепенно. Сначала законы, направленные по борьбе с терроризмом. Звучит знакомо, да? Законы позволяли получить доступ к данным банковских аккаунтов (и потом заблокировать все женские аккаунты, чтобы никто не смог сбежать из страны). Такого рода антитеррористические законы позволяют оправдать все, включая войну. И да, я из тех, кто уверен, что сентябрьский теракт в 2001 был спланирован правительством для расширения своих возможностей. Просто почитайте, могли ли разрушиться башни-близнецы тем образом, что они были разрушены, от попадания самолётов. 

Силовое подавление демонстраций. Ограничение доступа к информации. Экологические проблемы. Все это то, что есть сейчас, и чего не было ещё некоторые время назад. 

Я задумалась недавно о своём детстве. О том, как в 5 лет меня отправляли за хлебом в магазин. И помимо заученных нотаций о том, что нельзя разговаривать с чужими дядями и тем более идти с ними куда-либо, никаких ограничений не было. И это в крупном городе. Муж у себя в маленьком городке пешком в 7 лет ходил 3 км каждый день в школу. А подруга, например, в 5 лет в Крыму была отправлена родителями купаться в море, не умея плавать, и те лишь поглядывали иногда, не затерялся ли бантик в волнах. Другое было время, и о детях совсем иначе заботились. Сейчас же я совсем не могу представить, чтобы моя дочка куда-нибудь сама пошла в 5 лет. Да даже брата в 8 я бы едва одного отпустила... Это я к тому, что времена становятся все напряженнее и напряженнее. Растёт контроль со стороны силовых структур, растёт число опасностей. Мы иначе живём уже сейчас, а что же будет дальше? 

Я вот смотрю по тому месту, где мы сейчас обитаем. 6 лет назад на въезде на остров даже не было никаких постов. Потом появился пост охраны, но весьма номинальный. И с каждым годом его функциональность все увеличивалась - сначала проверяли фургоны, потом автобусы, потом большие пикапы, и вот недавно - уже все легковые машины и на въезд, и на выезд. Вот так, постепенно, и меняется мир вокруг. Заметим ли мы, как мы придём к тому, что будет?

В прошлых постах про сериал уже обсуждали, что женское обрезание, обязанность рожать/невозможность сделать аборт, отсутствие прав собственности у женщин уже существуют в нашем мире. А меня лично пугает то, что обычные европейские семьи со стандартными ценностями обычно рожают 2 ребёнка, в то время как в мусульманских семьях с патриархальными ценностями число детей от 6 и выше. Не нужно быть математиком, чтобы понять, к чему это ведёт. 

Лейтмотивом сериала является обязательство женщин рожать детей, невзирая на их нежелание это делать, и отдавать жёнам офицеров. Но на самом деле суть сериала не в этом. Дети и фертильность - это всего лишь ресурсы, которые стали основополагающими вместо денег, и все действия властей - это все тот же стандартный отъем ресурсов. Суть кроется в невозможности жить свободно, выбирать, принимать решения. Все контролируется - и считается, что это делается во благо народа. А вдруг выйдет так, что мы совсем скоро окажемся в обществе, где жить можно только по четким предписаниям?

Пугает также то, что подобные прецеденты уже были. Обнищавшая Германия после Первой Мировой войны была на самом экономическом дне, когда к власти пришёл молодой амбициозный руководитель. Все знакомы с последствиями его правления, но не все знают, что он делал внутри страны для восстановления экономики. А между тем Гитлер создал удивительно жизнеспособную патриархальную систему, где жёнам отводилась роль матерей и домохозяек. Дети, кухня, церковь - девиз немецких женщин 30-ых годов. А знаете ли вы, что женщин заставляли беременеть от высших солдатских чинов для продолжения арийской расы? Это считалось величайшим почётом и прямой обязанностью. "Подарок Фюреру" - вот так называлась та программа по повышению рождаемости, когда арийский солдат приходил с корзинкой вещей для новорожденного к любой арийской женщине из списка и "способствовал повышению рождаемости"

Задумайтесь. Это. Уже. Было. Все это, что в сериале выглядит как дичайшая альтернативная реальность, на самом деле спокойно может быть одним из вариантов развития событий. 

И ещё. Навеял мне диалог из фильма "мы сами виноваты, что столько на них [женщин] возложили: карьерный рост, личные амбиции отвлекли их от самого важного" реальный случай из моей жизни. Попала я как-то на разговор к одному 40летнему мужчине, в ходе которого он убеждал меня, что женщина не способна занимать руководящие должности и любые значимые позиции, потому что в силу биологических причин заточена под другое предназначение в жизни. И место ей известно где. И что сегодняшний мир - это катастрофа именно потому, что женщины не там, где должны быть.   

Думаете, это какой-то псих? О нет. Это преуспевающий бизнесмен, обеспечивающий рабочие места, имеющий влияние. Знаете сколько потом я таких бизнесменов встречала? И все как один домашние диктаторы, редкостные потаскуны и демагоги. Вот это мир мужчин, где нам, если такие мужчины окажутся у власти, не будет шансов на реализацию где-либо вне дома.

***

Ну и чтобы не заканчивать на негативном, немного впечатлений о самом сериале, поскольку я не успела на обсуждения :) Возможны спойлеры!

Меня поразил персонаж Ивонн Стаховски. Серена Джой. Насколько же она интересная.

Умная, хваткая, жесткая - она боролась за лучший мир, создавала его, чтобы потом быть запертой в нем. Мне по-женски жаль ее в том, что муж от такого восхищения перешёл к равнодушию. И ее осознание того, что миром правят слабые мужчины... В этом есть своя ирония. Они боролись за другие порядки, но в итоге для мужчин все осталось как было. А женщины способны лишь наблюдать за этим. И aкстати - сильных мужчин в сериале нет совсем, только женщины. Зато какие женские персонажи! Даже второстепенные герои невероятно яркие и запоминающиеся. 

Что же касается главной героини - я ею не прониклась. Игра Элизабет Мосс превзошла мои ожидания, но ее персонаж все равно лично у меня вызывает неприятие. Где надо - она молчит, где не надо - возникает. Потом соблазнила своего командора, зачем? Он ей сказал уйти, но нет, она вся такая собрала волю в кулак и просит остаться. Ей мало, когда он ее насилует во время Церемоний? Мотивы, двигающие главную героиню на такое непонятное поведение и с Ником, и с командором, мне остались неведомы. Да и то, что своего мужа она увела у другой женщины, совсем не красит ее. И в целом у меня сложилось впечатление, что она не самых высоких моральных принципов. Что, конечно, не является оправданием тех жестокостей, что с ней делают. Кстати, интересно - по книге жён не превращали в служанок, только разведённых или вышедших замуж за разведённых девушек приравнивали к согрешившим. 

В общем, будет интересно взглянуть на то, что придумают во втором сезоне. 

 

Оставьте свой голос:

1176
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

aniase
aniase

Хорошо написанный авторский не только с впечатлениями о сериале, но и с глубоким анализом ситуации в современном мире.

natakalin
natakalin
Показать комментарий
ReginaFalangi
ReginaFalangi

natakalin, феерично-ностальгического будущего? ностальгическое прошлое еще как то понятно)
А вообще считаю что ничего общего с будущем такая ситуация как в сериале не имеет.
Во первых во времена всех режимов найдутся те кому плевать на потомство и кто попрет против.
И вообще меня всегда занимал вопрос как функционирует там обычная жизнь, все с автоматами только и ходят и охраняют командоров, что все заводы параходы остановились. Вся Америка не может ходить по струнке, где то то вылезет это не довольство если соседняя Канада вполне себе живет не в режиме.

natakalin
natakalin
Показать комментарий
Lissena
Lissena

ReginaFalangi, сельское хозяйство и торговля. Но вообще в сериале сказано, что у них трудности с поддержанием текущего режима, и все грозит рухнуть

Katyusha29
Katyusha29

Супер!Глубоко копнули!!!

Five_plus_five
Five_plus_five

Автор,благодарю за пост.
Заинтересовали сериалом,будет время обязательно посмотрю.

lubimaya_yusia
lubimaya_yusia

Отличная рецензия, сериал пока не смотрела. Обязательно посмотрю... Вы здорово проанализировали ситуацию в мировом порядке, по 1 сентября и вообще терроризму, абсолютно с вами согласна. По поводу места женщины в нашем российском обществе - по сути мы недалеко ушли за последние полвека, у нас глубоко патриархальное мышление поразительно сочетается с "бабой, которая и коня на скаку остановит и т.д." то есть с сильной женщиной, но при этом она свое место знать должна... До настоящего равноправия еще далеко

skazka17
skazka17

lubimaya_yusia, ага, революцию делали вместе с мужчинами, строили стройки наравне с ними, в ВОВ участвовали тоже наравне. Но как только наступает мир и спокойствие, женщин ставят на свое место и остаются только разговоры.

lubimaya_yusia
lubimaya_yusia

skazka17, да уж и как пишет автор, вроде бы нормальный мужчина образованный самодостаточный, а как послушаешь рассуждения - мрак просто, такой диктатор насчёт женщин. а однажды был случай - я просто не знала что сказать, когда на просьбу тяжёлое перенести на работе, мне ответили ну вы же хотите равноправия - получайте: то бишь несите, в итоге перенести перенёс, но осадочек остался )))

skazka17
skazka17

lubimaya_yusia, вот-вот - это из той же оперы.

yoona
yoona

lubimaya_yusia, +++ прям мои мысли озвучили!

teterya
teterya

События предваряющие основной сюжет сериала настолько близки к тому что происходит сегодня, что даже становится жутко. Осознаешь что подобная вероятность развития будущего вполне возможна, буквально витает в воздухе. Борьба за права, свободу слова и демонстрации в защиту высших целей и идеалов...там все это есть, как и результат

Donatella
Donatella

teterya, меня лично очень беспокоит тот факт, что многие наши чиновники (Греф, Силуанов) пропагандируют идею "хозяев денег", что неплохо было бы уйти от наличных денег, только карты и т.п., и все борцы за права человека молчат, как рыбы. А ведь это будет электронный концлагерь, тотальный контроль банков над нами. Сказал лишнее, карту заблокировали и иди дохни без воды и еды. Вот это будет реальный ппц.

teterya
teterya

Donatella, ну дело-то не только в деньгах. Все данные на гражданина собраны в одном месте. Казалось бы удобно так все оптимизровали, но иногда себя прям параноиком с жизнью на теориях заговоров ощущаешь)))

Lyubistok
Lyubistok

Donatella, пока эта идея у них не прошла, зарубили им реализацию, но продавливать тотальный электронный контроль будут. Через два года - обязательное чипирование домашних животных, в обозримом будущем - и для людей))

skazka17
skazka17

Вы все очень правильно проанализировали! Все именно так и есть. Помните книгу "1984"? Тоже смеялись, но все идет именно так, как там показано.
Да, и я тоже не верю в официальную версию теракта 2001 г. Все было сделано специально для дальнейшего развития хаоса в мире и оправдания контроля над всем и вся.

Rideau
Rideau

Замечательный сериал! И действительно в чем то пророческий. Я для сравнения прочла книгу - конечно, в сериале многое изменили и приукрасили, но общая суть осталась той же.

Сейчас запоем читаю другую книгу Атвуд "Она же Грейс", по ней кстати тоже сняли сериал, он выходит осенью.

legoroy
legoroy

Хочется посмотреть из-за Ивонн, ибо обожаю после "Чак", но руки всё не доходят.

yalo4180
yalo4180
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Квест, настолки и песни хором: Елизавета Арзамасова весело провела выходные с мужем Ильей Авербухом и его сыном
Юлия Снигирь и Владимир Вдовиченков на съемках новогодней сказки "Чук и Гек": первые фото
Катерина Шпица вышла замуж за фотографа и фитнес-тренера Руслана Панова
Джордж Клуни рассказал о жизни на карантине с женой Амаль и детьми
Одним солнечным зимним днем: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке
Олеся Судзиловская, Елена Кулецкая, Митя Фомин и другие на модной выставке
Не такой, как все: как Александр Гудков добился ошеломительного успеха в карьере и стал главным шоуменом страны
СМИ: Роман Абрамович купил новую яхту. Такой нет даже у королей на Ближнем Востоке
Дрю Бэрримор о том, как в 13 лет провела полтора года в рехабе: "Не ходила в школу и угоняла мамину машину"
Краски весны: Ирина Шейк и Наталья Водянова в ярких образах снялись для российского Vogue
Кейт Уинслет рассказала, как СМИ травили ее из-за лишнего веса: "Читать это было просто отвратительно"
Жерара Депардье вновь обвинили в изнасиловании
Мэнди Мур и Тейлор Голдсмит впервые стали родителями
Битва платьев: Лила Мосс против Кьяры Ферраньи
Певица Элли Голдинг ждет первенца
Йога для глаз: 7 эффективных упражнений, которые спасут от стресса и усталости
От поклонения богам к модным трендам: как перья тысячелетиями определяли облик людей
Шейлин Вудли подтвердила слухи о помолвке с футболистом Аароном Роджерсом