Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Немного странного..немного волшебного..немного английского

44
Немного странного..немного волшебного..немного английского

— Может ли волшебник убить человека с помощью магии? — спросил лорд Веллингтон у Стренджа.

Стрендж нахмурился. Казалось, вопрос ему не понравился.

— Полагаю, волшебник может, — допустил он, — но джентльмен не станет.

«Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»: истинно британский сериал

Жанр: историческое фэнтези
Режиссёр: Тоби Хэйнс
В ролях: Берти Карвел, Эдди Марсан, Шарлотта Райли, Марк Уоррен
Премьерный показ: май-июнь 2015 года, BBC
Продолжительность: 7 эпизодов по 60 минут
Похоже на:
«Звёздная пыль» (2007),
«Опочтарение» (2010)
«Страшные сказки» (2014)

Если вы написали большой, умный и сложный фантастический роман, не отдавайте его продюсерам из Голливуда. Они половину выкинут, половину переврут и скажут, что так и было. Лучше свяжитесь с телевизионщиками, особенно с британскими. Эти дадут вашей истории много часов экранного времени, позовут обаятельных актеров и снимут все довольно близко к тексту.

Историческое фэнтези «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» писательницы Сюзанны Кларк — вещь такая же английская, как дождь, чай и Шерлок Холмс. И совершенно правильно, что его экранизировали на канале BBC, при участии британских актеров, сохранив и букву, и дух оригинала.

Но будьте готовы к тому, что в магической Англии принято много говорить, а события развиваются неспешно, с перерывами на файв-о-клок. И никакой беготни с драками, упаси господи! Леди и джентльмены себе такого не позволяют.

Мистер Стрендж желает завести себе эльфа-слугу. Но в мире Сюзанны Кларк еще неизвестно, кто кому должен служить.

Это экранизация отличной книги

Англия, начало XIX века. В материковой Европе бушуют наполеоновские войны, а на туманном Альбионе по-прежнему попивают чай и чопорно раскланиваются. Вот только история у этой Англии, по версии Сюзанны Кларк, альтернативная. Триста лет назад в стране правил некий Король-Ворон, могущественный волшебник, повелевавший стихиями и эльфами. Да и вообще магия когда-то была в Британии обычным делом, а к началу истории ее нет лишь потому, что с уходом Короля-Ворона колдовать как-то разучились.

Ситуацию меняют главные герои: ворчливый затворник Гилберт Норрелл и его ученик, молодой, но талантливый повеса Джонатан Стрендж. Эти двое возрождают английскую магию, притом Стрендж еще и ставит ее на службу Родине в войне с Наполеоном. Главы о том, как волшебство применяется на войне, пожалуй, лучшие в книге. Но сперва два мага ссорятся друг с другом, а потом вынуждены бороться с распоясавшимся эльфом, которого Норрелл по неосторожности призвал в наш мир. Этот мистический негодяй для начала накладывает изощренные проклятия на их знакомых, а потом нацеливается аж на всю Англию.

Сюзанна Кларк. Кроме этого романа она написала несколько повестей, действие которых происходит в том же мире.

Объемистый роман Сюзанны Кларк вышел в 2004 году, немедленно стал культовым и был завален всеми сколько ни на есть фантастическими премиями.  Гейман обозвал роман лучшей англофантастикой за последние 70 лет . Все пришли в восторг от того, какая это утонченная, полная исторических и литературных аллюзий вещь, стилизованная под прозу XIX века, да еще и замешанная на кельтской мифологии. Поклонники вздыхали: ну почему проклятые киношники экранизируют всякую попсовую чушь, а не этот шедевр?

Довздыхались до того, что на книгу обратил внимание канал BBC, известный как создатель «Доктора Кто» и «Шерлока». И экранизировал — старательно, близко к оригиналу, с хорошими актерами. Лучше, наверное, сделать не смог бы никто. Но таким же событием, как книга, экранизация не стала, и на то есть свои причины.

Очень неспешный темп

Конечно, этой книге требовался сериал. В обычном полнометражном фильме история Стренджа и Норрелла оказалась бы скомкана, изрезана и буквально погибла бы. А британский формат мини-сериала с часовыми сериями подошел просто идеально.

Однако некоторые вещи оказалось невозможно передать даже в сериале. Очарование книги было в стилизации, в отступлениях, посвященных вымышленной истории английской магии, в почти сюрреалистических описаниях ее действия, порой основанного на игре слов. Как все это перенести на экран?

Авторы BBC не стали особо и пытаться. Они просто сохранили сюжет нетронутым, выкинув лишние детали, а вместе с ними часть той атмосферы, что делала книгу единственной в своем роде. Обидно, не спорим, но что хорошо книге, то сериалу — смерть. Надо признать, сокращения пошли экранизации на пользу. Каким-то чудом режиссер Тоби Хэйнс сделал легким просмотр сериала, в котором нет и не могло быть динамики и остросюжетности. Действие течет плавно и неспешно, но совсем не кажется затянутым. Почти все серии заканчиваются на сюжетных «крючках», интригуя и заставляя смотреть дальше.


Английская магия на войне с Наполеоном: в книге об этом еще больше подробностей.

спасибо тумблеру за прекрасные гифки

Адреналиновые наркоманы, которые не переносят неспешных исторических драм с долгими диалогами, отсеются уже на первой серии. Всех остальных сериал непременно затянет и предложит не только интригующий сюжет, но и свое главное достоинство — актерскую игру.

Роскошная актёрская игра

Подбор актеров здесь почти идеален: что ни актер, то отличное попадание в роль. Берти Карвел — тот самый Джонатан Стрендж, который нужен. Именно в такого персонажа зрители, а особенно зрительницы, просто обязаны влюбиться. Стрендж — разгильдяй и умник одновременно, сочетающий эксцентричность Доктора Кто, интеллектуальность BBC-шного Шерлока Холмса и умильность породистого щенка.

Стоп-кадры не способны передать живую мимику Стренджа.

Нелюдимый сухарь и книжный червь Норрелл благодаря игре Эдди Марсана становится понятен и симпатичен, даже когда действует как последняя сволочь. Временами он сентиментален, ведет себя по отношению к Стренджу как отец и мудрый наставник. Его усталая улыбка не позволяет забыть, что Норрелл — не злодей и не подлец, а просто человек, который знает слишком много мрачных тайн и хочет уберечь от них других. Этим и объясняются его кажущаяся узколобость, скрытность и нежелание делиться знаниями о магии.

Под стать главным героям и многие из персонажей второго плана. Не самый яркий герой книги — Чилдермас, слуга Норрелла, — буквально расцвел благодаря роскошной игре итальянца Энцо Чиленти.

Бывший карманник Чилдермас благороднее своего хозяина Норрелла. Впрочем, и у того есть своя правда.

Главной звездой «Стренджа и Норрелла» должен был стать Марк Уоррен, которого когда-то прославила роль главного злодея в «Санта-Хрякусе» по Терри Пратчетту. И действительно, актер хорош, а персонаж у него колоритный. Вы когда-нибудь хотели увидеть Трандуила из «Хоббита» стопроцентным злодеем, элегантным декадентом, который в принципе не понимает странных человеческих концепций «добро» и «зло»? Вот это и есть Джентльмен-с-волосами-как-пух-на-чертополохе — негодяй утонченный и безумный, для которого нет большего удовольствия, чем манипулировать людьми.

Но, как ни странно, именно Джентльмен утратил часть своего обаяния при переносе на экран. В книге это был легкомысленный и откровенно сумасшедший эльф с жестоким чувством юмора. В сериале из него сделали сущего Темного Властелина — бледного, мрачного, с длиннющими когтями.

Таких эльфов в Средиземье никогда не назвали бы «дивным народом». А в мире «Гарри Поттера» вообще в обморок упали бы.

Красиво и атмосферно

Обзор будет неполным, если не сказать о красоте «Стренджа и Норрелла» — в чем она есть, а в чем ее нет. Как ни печально, приз за лучшие спецэффекты сериалу не грозит. Магию показывают редко, графика при этом довольно простенькая, а когда возможно, Хэйнс обходится и вовсе без нее, просто играя с ракурсами камеры. Отдельные яркие моменты есть, но ожившими статуями, гигантской каменной рукой или смерчем до неба никого в наши дни не удивишь.

«Стрендж и Норрелл» заслуживает совсем других премий — за лучшую работу художников по костюмам и декорациям. Англия начала XIX века с ее интерьерами и платьями воссоздана тут детально. И все же она воспринимается как повседневность, по сравнению с редкими, но потрясающими воображение визитами в мир зазеркалья, в усадьбу Джентльмена, на подернутые загадочной дымкой мрачные болота. Магическая Британия прекрасно выглядит — и жаль, что в сериале ее не так уж много.

Самый британский сериал года — глубокий, атмосферный, неспешный и очень эстетский. 

Лично я в предвкушении..

 

GentlemanSteven[1]

Очарование упадка и безнадежности: в зазеркалье все поросло плющом, и все деревья выглядят засохшими.

Приятного просмотра!

источник: mirf.ру

Оставьте свой голос:

429
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

speechless
speechless

Смотрела. Странный, мрачноватый,однозначно запоминающийся сериал.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

speechless, я очень обрадовалась, когда нашла его. Сегодня буду смотреть

RainYova
RainYova

elena_dokuchaewa, поделитесь потом впечатлениями, интересно)

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

RainYova, договорились

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

RainYova, я посмотрела))
Прекрасный, замечательный Норелл. Очень благородный.
Никакой абсолютно не сольери.
Просто они со Стрэнджем как две половинки, система сдержек и противовесов. Лед и пламя.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Всем отчаянно хотелось найти друга. Даже эльфу))
Как он про всех своих баб забыл, когда убили Безымянного раба))
Очень логичный конец, никакой незавершенности.
Еще мне безумно понравился человек -книга, а Эмма немного бесила

RainYova
RainYova

elena_dokuchaewa, ох, спасибо вам, что отписались!) Подписываюсь под каждым словом и абсолютно согласна по поводу конца - продолжение не требуется)
Ну и как вам Стрэндж?))

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

RainYova, прекрасно. И жена его прекрасна.
Не поняла насчет Эммы, кто там и что ее продал. Норелл не знал, что так получится, абсолютно не предполагал.Муж , бедняжка, делал что мог.
и в конце финт ушами.- уезжаю, потому как гордая свободная женщина.
Получается, что все сущее истинно английское прогнало все темное языческое? я так поняла конец

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

RainYova, а еще мне Норелл Новосельцева напомнил, когда он ушел с пати и стал книгу читать))

weird_weird
weird_weird

Интересный сериал, конец такой, что ждешь продолжения (а его не будет)

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

weird_weird, ой-ой..Как не будет? только один сезон?

weird_weird
weird_weird

elena_dokuchaewa, да

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

weird_weird, ну и ладно. Зато посмотрел и не надо мучиться с ожиданием продолжения

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

weird_weird, ну и ладно. Зато посмотрел и не надо мучиться с ожиданием продолжения

SilverSpoon
SilverSpoon

О, спс! будем смотреть

Tantamount
Tantamount

Отличная книга! Надо найти время посмотреть сериал. Немного странным кажется образ эльфа, но это субъективно - у меня за "джентельменом с волосами как пух чертополоха" прочно закрепился образ короля гоблинов из "Лабиринта" в исполнении Боуи :)

RainYova
RainYova

Потрясающий сериал! Но почему-то всем кому не посоветую, не понимают его.
По мне так - нашлась вторая интересная магия после ГП.
Очень-очень нравится сама история, персонажи, актеры, которые их сыграли.
+++Вам :)

DREEM
DREEM

RainYova, ГП- это что ?

RainYova
RainYova

DREEM, ГП - Гарри Поттер

Bella01
Bella01

DREEM, Гарри Поттер

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джош Хартнетт и Тэмзин Эджертон стали родителями в третий раз

Джош Хартнетт и Тэмзин Эджертон стали родителями в третий раз

Звездные дети 14430 54
Анна Хилькевич рассказала о пережитых в подростковом возрасте домогательствах кинорежиссера

Анна Хилькевич рассказала о пережитых в подростковом возрасте домогательствах кинорежиссера

Новости 10037 45
Внучка Софии Ротару показала первую фотосессию с новым бойфрендом Денисом Жадановым

Внучка Софии Ротару показала первую фотосессию с новым бойфрендом Денисом Жадановым

Звездные пары 21287 59
"Излишний бодипозитив": как за фасадом новой этики скрываются шовинизм и мизогиния

"Излишний бодипозитив": как за фасадом новой этики скрываются шовинизм и мизогиния

Хроника 13375 68
Великий князь Георгий Романов, потомок Николая II, обручился со своей возлюбленной Ребеккой Беттарини

Великий князь Георгий Романов, потомок Николая II, обручился со своей возлюбленной Ребеккой Беттарини

Звездные пары 28709 44
Варвара Шмыкова, Александра Бортич, Noize MC и другие звезды публично поддержали Алексея Навального

Варвара Шмыкова, Александра Бортич, Noize MC и другие звезды публично поддержали Алексея Навального

Новости 25626 260
Квир-дизайнер, символизм цвета и яркие аксессуары: разбираем главные образы с инаугурации Джо Байдена

Квир-дизайнер, символизм цвета и яркие аксессуары: разбираем главные образы с инаугурации Джо Байдена

Звездный стиль 11603 107
Поиск в инстаграме, наследство и эзотерика: трогательные и невероятные истории за помолвочными кольцами звезд
"Криминальное чтиво", "Звездные войны" и другие фильмы с низким бюджетом, которые стали культовыми
Битва платьев: Минди Калинг против Мэйси Байден
Модный дайджест: от съемки с дочерью Кейт Мосс до новой иконы стиля США
Поэтесса, активистка и модница: что мы знаем об Аманде Горман, ставшей звездой соцсетей после инаугурации
Сын модели Стефани Сеймур посвятил пронзительный пост трагически ушедшему из жизни брату Гарри
Кейси Аффлек о расставании его брата Бена и Аны де Армас: "Она находка для любого"
Кети Топурия поделилась первым снимком новорожденного сына
Сергей Полунин и Елена Ильиных с сыном Миром отдыхают в Майами
Алсу рассказала об отношениях с мужем, воспитании детей и желании еще раз стать мамой
Шэрон Стоун, Дженнифер Энистон, Сара Джессика Паркер присоединились к флешмобу с мемами про Берни Сандерса
Елизавета Боярская и Максим Матвеев с сыновьями отдыхают на Мальдивах
СМИ: Алисия Викандер и Майкл Фассбендер ждут первенца
Беременная Эмили Ратажковски отдыхает на яхте и делится снимками в бикини
Джиджи Хадид рассекретила имя четырехмесячной дочери
Битва платьев: Анна Винтур против Мелании Трамп
Травля в школе, модельное прошлое, брак и две сорванных помолвки: яркие главы из жизни Светланы Ходченковой
Лето на "Сплетнике": где и как сейчас отдыхают Сальма Хайек, Анна Седокова, Алессандра Амбросио и другие