
Я уверена, что на сплетнике эту экранизацию "Войны и мира" уже успели все посмотреть и обсудить, но мне тоже очень хочется вставить свои 5 копеек.
Роман-эпопею Толстого я читала лет 10 тому назад, поэтому впечатления о литературном первоисточнике у меня очень смутные, нужно перечитать, но где найти столько времени:( Предыдущие экранизации прошли мимо меня. В фильме Бондарчука меня собственно смущает супружеская чета Бондарчуков, он был уже далеко не мальчиком, когда играл роль юного Пьера, да и его благоверная Скобцева не очень молода и не тянет внешне на роль петербургской светской красавицы княжны Элен. В голливудской версии с Одри Хепберн, роль Пьера и Андрея играю далеко не молодые люди, а актеры, которым уже хорошо так за 30, если не за 40. Европейскую экранизацию с Клеменс Поэзи я тоже не смотрела, но мне кажется она слишком холодна для роли Натальи Ростовой. Поэтому британскую версию мне пока не с чем сравнивать.
Сериал состоит их 6 серии, я пока посмотрела только половину. Актеры для меня тут в основном малоизвестные, из каста я знаю только: Джиллиан Андерсон (Анна Павловна Шеррер), Стивена Ри (князя Курагина), Лили Джеймс (Наташа Ростова), Джим Бродбент (старый князь Балконский) и Матье Касовитц (Наполеон) и все.
Пол Дано в роль Пьера мне понравился, у него неплохо получился нескладный и наивный идеалист Пьер.
Лили Джеймс в роли Наташи, ее героиня, этакая прелесть какая дурочка, очень живая. В первой серии на 13 лет она конечно не тянет:))) Но лет 16-17 дашь.
Еще очень понравилась Мария Балконская, актриса на своем месте, очень приятная.
В шоке от актера, исполняющего роль Анатоля Курагина, внешне он похож больше на гопника чем на красавца, это мягко говоря.
Актриса играющая роль Элен, мне понравилась, но тоже мимо, не очень она похожа внешне на статную красавицу, от которой дух захватывает. Также я в шоке от показа в лоб отношений между Элен и Анатолем, у Толстого на это был только намек, который подчеркивал порочность Курагиных, а тут такая сцена возлежания прям:)
Очень понравилась сцена битвы при Аустерлице, император Александр там так похож на мальчишку для которого поле биты это его комната, а солдаты, оловянные солдатики, что-то мне подсказывает, что примерно так оно и было.
Еще отлично получилась у режиссера сцена первого бала Наташи, очень красивый эпизод с танцем.
В целом смотрится легко. Не нравятся наряды дам, какие-то они слишком современные, а Мария вообще в крестьянских сарафанах как-будто ходит.
Хотелось бы и ваши мнения прочитать, наверное, если будет настроение и желание, сделаю вторую часть поста.
Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Пол Дано - находка и клад всего сериала. Лили Джеймс меня бесила с первых минут сериала, как и Наташа, поэтому ставлю твердую пятерку, актриса с ролью справилась, столь же озорная, ребячливая, смешливая и (имхо!) глупая. Элен.. Ну так. Для меня лучшая Элен - это Анита Экберг. Хотя бы по цитате Толстого: "красотой своего стана, полных плеч, очень открытой <...> груди и спины". А в сериале Элен - сушеная вобла. Худая слишком, хотя сама актриса симпатичная. Больше всего понравилось то, что актеры приближены по возрасту с толстовским героям, а не 40-50-летние. Особенно радует, что Пьер в исполнении Дано столь же неуклюж, смешон, немного жалок, но он МОЛОД и хоть и не толстый исполин, как Бондарчук, но видишь перед собой полного, смущающегося очкарика. Идеалиста и недотепу. Джесси Бакли (М.Болконская) тоже прекрасна и органична в своей роли. И у нее, как и у княжны, лучистые глаза. Джеймс Нортон - Болконский. Красавец. Даже и рассуждать особо не о чем - понравился. И как можно было ЕГО променять на гопника-Анатоля. Фуфуфу. Ну, в общем, понятно, что Анатоль - это провал. Не просто провал, а ПРОВАЛ.
lightminded, Анатоль это мегапровал. Мне если честно тоже не нравится типаж девушек прелесть какая дурочка, поэтому всей прелести Наташи мне не понять. Ну анита мне кажется немного простовата для Элен, слишком секси.
elleni, просто я, когда читала, так себе Элен и представляла, как Вы и описали, секси. Вот именно такой женственной, притягательной, яркой и сексуальной. Ведь Элен была, как бы сейчас сказали, "звездой" не только императорского двора, но и европейских. Французы, по книге, оценили её красоту и другие, европейские вельможи, покровительством которых она пользовалась. Ну и при всём при том, она блестящая, светская женщина. А Таппенс Миддлтон (сериальная Элен) ну совсем не тянет на "роковую", имхо)
lightminded, но вместе с тем, она была холодной и казалась загадочной, а на самом деле была пустой и порочной. Внешний блеск под внутренней пустотой, это сложно сыграть, а Анита не очень талантливой актрисой была, имхо.
elleni, вместе с тем, если считать, что редко бывает, что зрителям 100% нравятся все герои без исключения и каст, то данный сериал хорош. Ну Анатоль, Элен и, может быть, семья Ростовых многим и не приглянулись, зато остальные герои и общий фон, без грандиозного ущерба по отношению к книге, вполне ничего. Я бы пересмотрела позже и уж точно не разделяю мнения, что "наши - лучше". Ну и, конечно, рада, что британцы экранизировали достаточно неплохо, как мне кажется. Лучше, чем наши режиссеры в 2012 что ли (могу ошибаться в годе выпуска)
lightminded, просто у нас любят миф, что за рубежом не понимают загадочную русскую душу и априори ругают все зарубежные экранизации российских писателей:)
elleni, о, да)) на самом деле, при всех огрехах таких как: отсутствие масштабных боевых сражений и философии "Андрей Болконский и дуб", это та экранизация, которая может быть интересна школьникам и которая вполне вероятно сможет побудить их интерес к книге. Учитывая то, что многим толстовская эпопея кажется слишком "большой" и "графоманской", пугает своим объемом и у взрослых то не идёт, что говорить о тех, кому 16 лет, то шанс что не сейчас, так потом, хотя бы ради сравнения, книгу прочтут, достаточно велик)
lightminded, совершенно с вами согласна. я всегда любила читать, но меня в 15 лет эта книга своим объемом просто испугала, я помню только 2 тома осилила, а кроме меня в классе никто вообще не читал.
djemmillyana, это не факты, это все равно вкусовщина. Наши Атос, Портос и Арамис прекрасны, но д'Артаньян в годах ужасен - мое имхо. Шерлок Холмс чудесный, но ничуть не хуже британский Шерлок Джереми Бретт. И эту Войну и мир я с удовольствием потом еще раз пересмотрю, учитывая и все очевидные минусы экранизации. Так что не всё то, что отечественное, априори - самое лучшее.
djemmillyana, после зарубежных экранизации перечисленных вами фильмов смотреть отечественные невозможно. И их, да, можно пересматривать . "Шерлок Холмс" еще куда ни шло, но что он против современного фильма. в "Войне и мире" бондарчука хороши только батальные сцены, снятые вживую без комп. графики. я этого не понимаю и мне не интересно. лучшие в мире актеры англичане и никакой патриотизм не заставит меня признать, что наши фильмы лучше.
Chestnut, ну-ну) ничего, что наш Шерлок Холмс сама Елизавета II назвала лучшим в мире и, кстати, Ливанова отметили британской наградой, которую вручала лично королева. А так, не в патриотизме дело, просто есть хорошие актеры и плохие, хорошие фильмы и плохие, и неудачных сегодня полно у всех, к сожалению) миф про загадочную русскую душу сами европейцы и создали и поддерживают его уже который век) конкретно в этом сериале меня пугает жуткое несоответствие костюмов и страшнющий Куракин. Последнее-просто удар ниже пояса. А вот Пьер как раз такой, как надо
Chestnut,
lightminded, Надо все-таки засесть посмотреть)) чисто по фоткам ещё Долохов на своём месте, актёр подходящий. Что скажете?
olanv, кстати, да. Сериальный Долохов почти не отличается от книжного: с виду бесчестный гуляка, жестоко издевающийся над своими, казалось бы, друзьями, не прочь поиметь выгоду от "полезных" людей, но впоследствии раскрывшийся что в книге, что в сериале и показавший лучшие свои качества: храбрость, честь и воинский долг. Не лидер, но и заставивший себя уважать тех, кто богаче и влиятельней него самого. Про внешность ничего не могу сказать, он для меня был абстрактным повесой, поэтому диссонанса между "ожидание-реальность" не испытывала)) ещё актёр, играющий Колю Ростова, понравился. Такой же простодушный осел, как и в книге ;-)
olanv, скажу, что внешне - абсолютное не попадание, но внутренне - абсолютное да. Вот и выбирай, что ближе - внешность или характер))) Внешне абсолютное попадание было как раз, кмк, у Ефремова в бондарчуковской экранизации. По описании у Толстого Долохов был курчавый блондин с голубыми глазами и как я поняла - стальным взглядом и он не носил усов. Представили тут же сериального этакого гусара с пышными черными усами?)))
lightminded, В точку! Пол Дано это что-то в этой роли, я вообще считаю это одно из лучших воплощений литературных героев на экране) я его вообще как актера обожаю, после "Нефти" полюбила нежно и очень переживаю за его карьеру)
frau_schneider, да, Анатоль, конечно, далеко не красавец, но актёр сыграл очень убедительно порочного молодого обольстителя, который умеет соблазнять. Болконский - красавец! В целом, все актеры прямо на своём месте, а сам фильм очень зацепил. Музыка прекрасна и чувствуется, что снято с любовью к Русской культуре.
Yama, вот да, тоже очень хотела похвалить саундтрек. Еще мне кажется красиво природу нашу показали. Вы абсолютно правы- с любовью снято и с уважением. А сцену первого бала я пересмотрела десятки раз
frau_schneider, и я его подбила после "Нефти" - роль лживого, лицемерного Илая - просто блеск. Я его героя ненавидела, но Дано в этом амплуа восхищалась. Он действительно очень хорош и талантлив. Надеюсь, его карьерные высоты ещё впереди ;)
Войдите, чтобы прокомментировать