Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Лабиринт (1986)

40
Лабиринт (1986)

Однако, насколько велика разница восприятия одного и того же фильма у подростка и взрослого человека. Помню, впервые я смотрела этот фильм еще в школе на уроках английского языка, когда мы смотрели его на языке оригинала, а после вели беседу с учителем на тему увиденного. Правда, только в отношении перевода, а не смысла, что очень зря. Помню тогда, после финальных титров учитель спросил: "Ну что? У кого-нибудь есть вопросы?" разумеется, имея ввиду текст, и голос с задней парты спросил: "Почему она отказалась? Это же Дэвид Боуи!" Тогда все посмеялись, но смысл вопроса стал ясен только по прошествии нескольких лет. Тогда же детское восприятие не могло взять в толк, а что, собственно, тут такого?

"Лабиринт" как раз тот фильм, который дети видят сказкой, а взрослые- историей взросления (хотя и не без налета психоделической романтики).

Вот жила - была немного взбалмошная девочка, обиженная на весь белый свет, потому что папа наградил ее мачехой, потому что мать сбежала, и теперь она вынуждена исполнять роль няньки для младшего брата, который то и дело выдергивает ее из придуманного мира сказки. И вот однажды в ненастный вечер, когда родители шагнули за порог, а ребенок куксился и плакал, девочка, под впечатлением от прочитанной книги во всеуслышание пожелала, чтобы сам Король гоблинов забрал малыша в свое царство, что, собственно, и произошло в ту же минуту. Мгновенно пожалев и испугавшись, Сара молит его вернуть дитя обратно, но тут в проеме ее окна появляется до безобразия харизматичный Король Джарет собственной персоной.

Появляется эффектно до такой степени, что сам воздух в комнате начинает сверкать электрическими разрядами. Едва появившись и пригвоздив Сару к месту одним взглядом, он говорит, что не все так просто, но дает героине 13 часов на поиски. С этого момента и начинается история забавных и не очень, но в любом случае до смеха предсказуемых приключений главной героини.

В пользу Love story говорит тот факт, что Джарет прилип к похищенному мальчику, будто на всем земном шаре нет больше претендентов на превращение в гоблина, кроме этого карапуза, и даже дает героине время мальчика найти. Видимо, процесс превращения детей в маленьких гоблинов весьма сложен и требует отсрочки. И не смотря на коварные планы, он не кинул его в подземелье, а смешит и веселит, и держит на ручках, чтобы мальчик не плакал. Отцовский инстинкт, что уж там?

Бонусом к этому идет постоянное нарушение Королем личного пространства героини и то, что он в принципе не сводит с нее глаз (что понятно- юная Дженнифер Коннели ангельски хороша).

Его препятствия на пути героини к замку весьма забавны и легки, и всегда преодолеваются с пол пинка, потому что рядом с Сарой всегда оказывается тот или иной помощник, хотя не во власти ли Короля убрать всех из лабиринта, чтобы девочка выкручивалась сама? Но он же злодей, вон даже время уменьшил ей на несколько часов, и отравил, и кинул в нее змею (ей богу, еще бы за косичку дернул).

Ребенок видит в поступках этого человека в белых колготках коварство, а по сути он просто банально влюблен. Иначе откуда вдруг было взяться очень кстати подвернувшемуся короткому пути в замок, или на кой Джарету было посылать позабывшей все и вся Саре сон с часами, где героиня вспоминает, что она вообще делает среди гоблинов. Видимо у венценосной особы просто не хватало духу так подкатить к героине, потому и были придуманы все эти игрища в кошки-мышки.

По правде говоря, в детстве меня этот фильм вообще не зацепил – ужасно не доставляли марионеточные гоблины, но теперь то ясно, что они и должны были контрастировать с главным персонажем и воплощать то, что юная девушка застряла в мире фантазий и кукольных мечтаний, в то время, как сам Король по сути - воплощение ее девичьих грез, принявших столь причудливую форму. Почему я так решила? А вы обратите внимание на зеркальный столик Сары, который пару раз мелькает в кадре. Там можно увидеть и фигурку Короля гоблинов, и вырезки из газет, на которых видно Дэвида Боуи в обнимку с черноволосой девушкой. Да и финальная сцена, когда Джарет протягивает ей стеклянный шар, где внутри находится то, что желает героиня, не оставляет никаких сомнений. Зоркий глаз зрителя даже может увидеть внутри шара отражение самого Короля, что нельзя объяснить оптической иллюзией просто потому, что, когда Король замолкает, его перевернутое отражение в шаре говорит.

Но все же это лишь фон для истории взросления девушки. Конечно, наши переводчики отчего-то упорно переводят последнюю фразу в песне «Within you», которую Джарет исполняет в комнате Эшера как «Не могу жить без тебя», но более корректный перевод будет ближе к «внутри тебя». Естественно, здесь также можно углядеть вожделение, запрятанное в контексте, что дало толчок нескольким фанатским сиквелам и неоднозначным музыкальным клипам с повзрослевшей Сарой. Повзрослевшей, Карл! Что важно для романтизации этой парочки, потому что какие-либо отношения за пределами томных взглядов и песен 40-летнего короля и 14-летней Сары в принципе пресекаются уголовным кодексом большинства стран мира. Шутка ли, что изначально Сару искали среди девушек 18-19 лет, а не найдя, снизили возрастную планку, что, судя по всему, не коснулось сюжета.

Но по мне Король на фоне возросшего желания героини спасти брата, просто борется за место в ее голове, и теряет надежду, когда на его прямое предложение «бояться его, любить его, делать, как он скажет, и тогда он станет ее рабом», она отвечает отказом. Он же не просил ее стать его в конце концов, а молил о взаимном подчинении, что не чуждо всякому человеку, который находится во власти навязчивых мыслей и своего мира фантазий. И хотя в самом конце мы видим гоблин-party в спальне героини, кто знает, что Сара на следующее же утро не отправит на помойку все, что напоминает ей о Джарете?

Немного кадров во время съемок:

Обновлено 17/01/16 16:07:

Оставьте свой голос:

799
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Beka
Beka

Как же Боуи был прекрасен! Какой мужчина!
Люблю этот фильм.

Svt
Svt

Первый раз в 10 лет смотрела. Вы всё правильно пишете, ребёнок видит коварство, но и несчастную любовь тоже. Боуи замечательно сыграл, у меня он вызвал сочувствие, не злость, а вот героиня местами подбешивала. Самое сильное впечатление - сцена, в которой героиня бегала по лабиринту из перевёрнутых лестниц, аж дух захватывало.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

ешкин кот...
все эти шло, щло и остальная ерунда в переводе на русский - зло, конечно же

Svt
Svt

elena_dokuchaewa, вот реально, кто как видит. Для меня - это очень добрая сказка, где король гоблинов - это трудный подросток (несмотря на возраст), который просто не знает другой жизни. Он такой, потому что таким родился и в таком мире жил, но именно ради любви и совершает глупые поступки, чтобы заманить девушку в свой мир, и именно ради любви к ней возвращает брата и отпускает её.

rosa-mimoza
rosa-mimoza

Svt, в общем то, я тоже так понимала эту сказку. Я что то подобное видела в итальянских киносказках, не помню уже названия, но там создатели вырулили так, что влюбленный король зла перевоспитался)))

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

rosa-mimoza, а вот то, что перевоспитался- это правильно))) мне очень нравится этот вариант

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Svt, это сейчас к сожалению очень модная точка зрения, раньше было проще.
Малифисента- злая колдунья, а не пожилая девушка с трудной судьбой.
Чикатило - маньяк, а не несчастный человек, которого мама обижала в детстве.Я утрирую, но думаю вы меня поняли.
Нет оправданий, есть твой выбор в той или иной ситуации

Svt
Svt

elena_dokuchaewa, правильно, и у короля гоблинов был выбор, он поступил правильно. У Чикатило тоже был выбор, и он тоже прекрасно понимал, что делает. Надеюсь, для таких как он ад существует. Малифисенту тоже не оправдываю - подло отрываться на беззащитных и непричастных. Вот тут собака и порылась: быть изначально плохим, но побороть себя и всё исправить, пусть даже тебе от этого будет больно.

Marina_vasileva
Marina_vasileva

elena_dokuchaewa, но нельзя сравнивать Джарета с Чикатило. Джарет не маньяк и не убийца. Украсть ребенка его умоляла сама глупая девчонка Сара. Злобная избалованная девчонка, вот кто гоблин на самом деле. Ребенок плачет, а она кричит аки фурия, хоть бы утешила и пожалела. Зато у Джарета малыш сразу развеселился!

MilanaVerner
MilanaVerner

Svt, Не знаю как вам, но мне показалось, что то самое воссоединение героев в конце было последним подарком от Короля Гоблинов. Она видит их ишь в отражении зеркала, а когда она говорит, что она нуждается в них, после чего, они становятся прямо перед ней) Кадр отдаляется, на ветви сидит Сова))перевоплощенный Король Гоблинов. Решила просто поделиться своей теорией. Но фильм правда замечательный, его герои навсегда останутся в моем сердце, точно как и актеры, игравшие их<3

rosa-mimoza
rosa-mimoza

elena_dokuchaewa, зло всегда очаровательно и обольстительно. иначе, как еще ему завеоевывать души

Rita_Starling
Rita_Starling

elena_dokuchaewa, ваш пост, к сожалению, не читала. Причем здесь уступить-не уступить? Девочка позврослела. Логично, что она должна была оставить его с носом, а остальное- лишь спекуляции фанов на тему, что тоже не есть хорошо.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Rita_Starling, не оставить его с носом, а пройти свой путь до конца, не понимая конечно это чересчур буквально.
а мой пост вот он http://www.spletnik.ru/blogs/pro_kino/123952_labirint-samyy-prekrasnyy-korol-goblinov
я так старалась- песни, фото и гифки искала))) не могу не похвастаться

Rita_Starling
Rita_Starling

elena_dokuchaewa, хороший пост, спасибо!

pushilina
pushilina

А я, как влюблённая в "Алису в стране чудес" , с трудом весь фильм сдерживалась , яд так и тёк :))
Саундтрек, конечно, прекрасен и Коннелли я люблю и Дэвида , так что в целом прощаю, но персонажи и линия уж слишком узнаваемы

Misa
Misa

Люблю этот фильм и Боуи в нем, конечно. Это, безусловно, такая воспитательная сказка для детей, очаровательная и нравоучительная. То, как неуклюже король гоблинов подкатывает к героине, дает ей возможность не попасть под его власть. Если бы он был настоящим злом, он делал бы это гораздо тоньше и шансов устоять у Сары не было - силы неравны слишком.

krasovskaya
krasovskaya

Чудесный фильм! Я всегда так завидовала Саре, когда она с ним танцевала на балу))

rosa-mimoza
rosa-mimoza

посмотрела фильмографию Боуи - он же очень много где снимался, а в первую очередь вспоминается "Лабиринт"

pushilina
pushilina

Автор, было бы неплохо завершить пост песней с бала, она нереальна

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Массовая стрельба в Пермском университете: хронология трагедии и общественная реакция
Марина Зудина, Ида Галич, Маша Федорова и другие на премьере спектакля Константина Богомолова "Дядя Лева"
Ксения Собчак, Светлана Бондарчук, Виктория Шелягова и другие на вечеринке в Геленджике
Шэрон Стоун отдыхает во Франции и делится отпускными фотографиями
"Кинотавр-2021": Ингеборга Дапкунайте, Светлана Устинова, Равшана Куркова и другие на гала-ужине в честь жюри фестиваля
Джиджи Хадид и Зейн Малик отметили первый день рождения дочери: новые фото из домашнего архива
Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина намекнула на возвращение в шоу-бизнес: "Хочется поработать с молодежью"
Редкий кадр: Эштон Катчер и Мила Кунис на прогулке в Лос-Анджелесе
Сара Джессика Паркер, Крис Нот и другие на первых кадрах из продолжения сериала "Секс в большом городе"
Татьяна Навка и Дмитрий Песков, Валерия и Иосиф Пригожин и другие на концерте Анны Нетребко
Уличный стиль знаменитости: Моника Беллуччи в черном комбинезоне на прогулке в Афинах
"Эмми-2021": выбираем лучший образ церемонии
Максим Галкин и Алла Пугачева отметили день рождения детей грандиозной вечеринкой в стиле "Звездных войн"
"Корона", "Тед Лассо", "Ход королевы" и другие победители премии "Эмми-2021"
Анджелину Джоли заметили на шопинге с дочерью Захарой
"Кинотавр-2021": Равшана Куркова, Ингеборга Дапкунайте, Светлана Устинова и другие на премьере фильма "Оторви и выбрось"
Адель подтвердила роман со спортивным агентом Ричем Полом
Битва платьев: Агата Муцениеце против Маргариты Мамун