Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Инстинкт самосохранения

103
Инстинкт самосохранения

 

Где-то около года назад на одной из радиостанций бурно обсуждали датский фильм ""Форс мажор". Скорей даже не сам фильм, а его сюжет, историю. Милая, среднестатистическая европейская семья (мама , папа , двое маленьких детей) отдыхает на горнолыжном курорте.

Солнце  , красивые виды и т. Д. В одно прекрасное, безоблачное утро семья завтракает на открытой веранде.кто-то из отдыхающих замечает как с гор начинает спускаться лавина. Первая реакция присутствующих -все достают мобильные телефоны и радостно фотографируют, пока не понимают , что им реально грозит опасность. 

Здесь начинается самое интересное. Как действует главный герой: он хватает со стола телефон и исчезает. Жена остается одна, пытаясь защитить детей. Снег рассеивается, и мы понимаем, что никто не пострадал. С этой минуты все меняется в жизни героев. Как теперь женщине с этим жить? На что оперется, чтобы оправдать поступок мужа. Не буду рассказывать всю  историю, вдруг кто-то не видел фильм и захочет посмотреть. Единственное, что мне показалось , что создатели фильма сами не знали , как разрешить ситуацию. Вопрос подняли, а ответить на него так и не смогли.

Казалось бы вымысел , художественное произведение, но я почему-то поверила в эту ситуацию. Много слышала рассуждений на эту тему. Некоторые размышления были очень категоричны: "гнать такого в шею", "предатель", "его поступок говорит о многом". Были, кто оправдывал ссылаясь на человеческую природу. Что касается меня - не знаю, но есть над чем призадумаются. Но совершенно точно: никогда не хотелось бы оказаться на месте главной героини.

Почему я вспомнила этот фильм. Безумно боюсь летать! Особенно взлеты и посадки. Да еще зоны турбулентности! Кстати я всегда думаю , что такого говорят  на тренингах о аэрофобии психологи, избавляя людей от страха. 

Во время полета я сосредоточенна только на себе,на своих эмоциях Внимательно слушаю звук мотора , как поднимаются шасси. При этом рядом сидел ребенок. Совсем недавно он мне признался, что видя мой панический страх, он тоже боялся. А мне даже в голову не приходило подумать о его ощущениях.

Разные истории, но есть же общее. Страх - эгоистичен. Я подумала с каким я пониманием отношусь к себе и как порой непримирима к поступкам других людей.

Оставьте свой голос:

1018
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Skarletty
Skarletty

))))) да уж, есть что обсудить.

Nata_Bes1
Nata_Bes1

Skarletty, прошу прощения, раньше времени нажала "опубликовать"

Skarletty
Skarletty

Nata_Bes1, о. дополнили.
надо глянуть фильм. интересная тема.
но трудно судить. сама не смогла жить наверное с таким человеком. тут уже как... не знаю, как предательство друга. если оно случилось, уже ничего не изменишь. отношение изменилось бесповоротно. но все-таки несть еще масса других нюансов, которые влияют на историю.

Nata_Bes1
Nata_Bes1

Skarletty, в фильме как раз эти нюансы и демонстрируются. Но тема сложная...

BittleJuice
BittleJuice

Skarletty, это посерьезней измены будет. Это что-то вроде незащищенного секса с вич инфицированным, при этом зная об этом. Человек подвергает семью опасности. В случае с лавиной оставляет в опасности. Так что, думаю, я б не простила. Я все думаю про мужика с Булгарии, который выпустил из рук своего сына и тот утонул, а сам выжил. Я бы очень хотела знать, как сложилась его судьба. Когда у меня не было детей, я все пыталась поставить себя на его место и оправдать. Сейчас я мама, и я отвечу так-превознемогая всё, я б его не отпустила, и даже не смотря на то, что плохо плаваю, я б выжила ради него на желании спасти его.

Fox12
Fox12

BittleJuice, тоже вспомнила Булгарию. Там мужики выжили в подавляющем большинстве, а погибли дети и женщины. И при пожарах тоже самое, мужики успевают всех отталкивая, женщины и дети горят.

Tompson
Tompson

Добавляю пост в избранное!))

irinka13
irinka13

Автор, вы нажали "опубликовать" раньше времени, или действительно все так кратко?)

Tompson
Tompson

irinka13, может это такая хитрая реклама гугла. Сейчас все бросятся искать про семью их четырёх чел в Альпах, результаты запросов зашкалят))

Really
Really
Показать комментарий
Nata_Bes1
Nata_Bes1

Really, немножко побольше, чем Вы, написам комментарий

Really
Really
Показать комментарий
Really
Really

А если говорить о страхе, то одна из функций мужчины в семье - защита. И если мужчина с этой функцией не справляется, он - лузер. Жить с лузером или нет, каждая решает сама для себя.

Если брать ребенка за руку во время взлета, турбуленции и посадки, он будет чувствовать защиту и близость взрослого. Одной из задач взрослого в семье является защита ребенка. Страх эгоистичен только у эгоистов.

Nata_Bes1
Nata_Bes1

Really, полностью согласна! Но страх испытывают все.

Marinochka
Marinochka

Really, я на тренингах по страху не была, но мне кажется страх смерти, любой, это все решается Верой в бога и вечную жизнь. С этой точки зрения момент смерти - это момент перехода на следующий уровень. Что тут страшного? Радоваться нужно:) Боли бояться-мученики в рай попадают, тоже хорошо. Это моя точка зрения. Поэтому единственное о чем мне остается волноваться, в случае моей смерти, это мои детки и выдержит ли психика мужа

Really
Really

Marinochka, не понимаю, почему вас минусуют. Я считаю, это хорошая позиция. А если муж будет ее разделять, страдать от того, что не в силах изменить (смерть близкого), вообще никому не придется.

Fox12
Fox12

Marinochka, каждый примеряется со страхом смерти кто как может, но от этого в принципе ничего не меняется.

GulJa3
GulJa3

Кстати, читала, что в фашистких газовых камерах, когда их открывали после использования, у дверей был всегда комок кровавых голых людских тел : сверху мужчины, под мужчинами женщины, а снизу дети, так что все верно про инстинкты. У меня еще некоторые мысли пост вызвал, но не хочется огребать ....

AlterEgo
AlterEgo

GulJa3, какой ужас. Вот тебе и мужчины

Ice_sun
Ice_sun

GulJa3, может все же поделитесь?

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Стиль зумеров и тиктокеров: как одевается Валя Карнавал
Джиджи Хадид показала новые фото с первого дня рождения дочери Хай
Недели моды в Милане: звезда "Сплетницы" Джордан Александер, Анна Винтур, Дерек Бласберг на показе Fendi
Поклонники раскритиковали Элджея за копирование образа The Weeknd в новом клипе
"Кинотавр-2021": Ксения Раппопорт, Чулпан Хаматова, Федор Бондарчук и другие на премьере фильма "На близком расстоянии"
Софи Тернер и Джо Джонас на прогулке с годовалой дочерью Уиллой: новые фото
Пока смерть не разлучила: история любви Тома Форда и Ричарда Бакли, которые были вместе 35 лет
"Кинотавр-2021": Юлия Снигирь и Евгений Цыганов, Чулпан Хаматова и другие на премьере фильма "Медея"
Филипп Янковский, Оксана Фандера, Инна Чурикова и другие на премьере фильма "Иван Денисович"
Ана де Армас снова спровоцировала слухи о романе с вице-президентом Tinder Полом Букадакисом
Моника Беллуччи сыграла Марию Каллас на сцене древнего театра в Афинах
Филипп Янковский впервые прокомментировал рождение внука: "Мы с Оксаной, безусловно, счастливы"
Бритни Спирс трогательно поздравила подросших сыновей с днем рождения: "Мои мальчики такие красивые!"
Ума Турман призналась, что сделала аборт в 15 лет
Иван Ургант поделился новым фото младшей дочери в честь ее дня рождения
Полина Гагарина ответила бывшему мужу Дмитрию Исхакову, подавшему на нее в суд: "Мужчина не должен быть злым"
Битва платьев: Марина Александрова против Полины Аскери
10 новых ароматов на осень