Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Год с небольшим назад я уже создавала пост по этой теме, и поскольку она на сайте уже все равно всплывала в посте про "Метод" с Хабенским, решила все же высказать свое мнение более развернуто, дабы не засорять пост по другой тематике.
Сразу предупреждаю, что субъективное - значит субъективное, мое восприятие, которое я не буду пытаться выдать за истину в последней инстанции (я ж не кинокритик Лидия Маслова)). Наверное, если б мне сериал совсем не понравился, я бы и не стала писать пост - ну подумаешь, очередная клюква, мало мы их что ли видели? Плюнула и выключила. Но он мне неожиданно понравился.
Герасимовскую версию я, конечно, видела, да и книгу читала (хотя не буду врать, всего один раз и очень давно). Но я не хочу сравнивать версию 57 года с современной, это и без меня сделают более подкованные источники. Конечно, та смотрится более аутентично - ее с временами гражданской войны разделяло всего 40 лет, а нас уже - почти 100. Я читала много интервью режиссера Урсуляка, и он ставил перед собой совершенно определенные задачи, и мне кажется, ему удалось их выполнить.
Во-первых, затронуть зрителя за живое. Урсуляк - сентиментальный режиссер, это его фирменный стиль, я это давно заметила. Здесь это, наверное, даже утрировано, но я уж старая, мне это близко (эти флешбеки из беззаботной довоенной юности - прямые отсылки к Свой среди чужих Михалкова). Он делает сильный акцент на ужасах гражданской войны, когда брат на брата и сват на свата, когда в людях просыпаются настоящие ... даже не звери, а что-то намного хуже. Это, наверное, нам посыл сегодняшним - спустя сто лет - посмотрите, вот так это выглядит на самом деле, и это страшно. В советском кино гражданская война даже если и не подавалась с позиции "побили гадов беляков", то должна была восприниматься как неизбежный этап на пути к общему счастью и справедливости. А на самом деле - кровь, кровь, кровь, горе и разруха.
Во-вторых, сделать кино почти без известных актеров и с молодыми героями. Да, Глебов видный и статный мужчина, но ему было 42, когда он играл Гришку Мелехова, и это видно сразу. У Урсуляка в кино много молодых и свежих лиц. Мне нравится, что в сериале нет этих надоевших Чиповской-Ходченковой-Козловского-Чадовых, которые переходят из фильма в фильм даже не меняя грим. Да, совсем без известных лиц не обошлось, и тут уже можно остановиться чуть подробнее.

Конечно, Маковецкий в роли старшего Мелехова узнаваем сразу. По мне это не самая лучшая его роль, я много видела с ним фильмов, где-то он мне больше нравился или просто играл как-то органичнее что ли, да и в театре тоже. В этом Пантелее много Маковецкого, а они слишком разные вообще-то.
Людмила Зайцева в роли его жены впечатления не произвела вообще, не буду ничего писать.

Александр Яценко - большевик Кошевой. Вообще говоря, Яценко внешне мне никак, но хотя он играет неплохо, есть в нем что-то водевильное, особенно в начале фильма.

Никита Ефремов - Митька Коршунов - отличная работа. Ефремов-самый младший меня удивил. Я видела его в Лондонграде, где он играл обаятельного раздолбая, выезжая на природном обаянии, но здесь совсем другой случай - сначала вроде то же самое, а потом постепенно ты видишь настоящую сволочь и прирожденного убийцу, из тех, кому вообще наплевать за что, лишь бы убивать и руки по локоть в крови его вообще не смущают даже на секунду.

Анастасия Введенская - Дарья Мелехова - один из самых ярких персонажей. Понравилась. Она, конечно, блондинка (Урсуляк вообще, конечно, забил на книжные каноны), но красивая, живая, жалко ее очень, хотя и стерва она порядочная.

Дочь режиссера - Наталья. Внешне не понравилась. Я видела в театре и кино ее маму, жену Урсуляка, актрису Лику Нифонтову, на которую она похожа фотографически (мелькнула, кстати, и в этом кино в крохотном эпизоде), и никак не могла изгнать ее образ из памяти.

Не люблю такой женский типаж, да и Наталья с ее жертвенной любовью с годами мне как-то стала совсем неблизка....жаль ее очень, гробить свою единственную жизнь ради мужчины, который тебя не любит - это не любовь, это болезненная какая-то привязанность, в которой нет ничего романтического.

Аксинья - Полина Чернышова. Не блестяще, но ничего так, не так ужасно, как я ожидала. Такая она..... не бесспорная красавица, но интересная, очень молодая, стервозная... в некоторых сценах напоминала молодую Маргариту Терехову, уж не знаю, намеренно или случайно получилось.

Григорий Мелехов - Евгений Ткачук. Очень понравился. Ему бы роста немного и стати, видно все же, что он по жизни недомерок такой, но настолько понравилось, как он играет, что рост ему тоже прощаю. Голос еще так себе, нос накладной, а все равно я переживаю за него, понимаю его женщин и хочу, чтобы у него все было хорошо.
В заключение по поводу аутентичности - вообще не представляю себе перенос языка Шолохова на экран, это надо только читать, и ни один сериал чтения романа заменить не может. А пейзажи в фильме очень красивые, это да.
Тихий Дон: новая версия
23:48, 3 декабря 2015
Автор: Misa
Комменты 170
10 л
А мне исполнители главных ролей не понравились. Даже если абстрагироваться от версии Герасимова, актеры большой тройки вообще не похожи на выразительных казаков. Абсолютно плоские и незапоминающиеся лица, невыразительная игра. Сама картинка не цепляет, халтурно выглядит. Такое впечатление, что показывают черновой вариант съемки.
10 л
Здорово написано. Не смотрела и не буду, скорее всего. Я не фанат наших сериалов, но точка зрения приятная. У нас принято хаять в основном. Так что мнение с доводами, эмоциями в противовес всегда интересно.
10 л
мне новый сериал неожиданно понравился,старым меня родители перекормили.С детства помню этих взрослых людей дико кричащих и пучащих глаза друг на друга)В новом хоть на людей похожи.И в старом меня дико Кириенко бесила,вечно ходила как будто лимонов наелась,у Урсуляк получилась девушка вызывающая сочувствие.
10 л
Фейк какой-то ничего нового режиссер не донес.
10 л
Ткачук -такой еврей-еврей. Вот Япончика еврея он хорошо сыграл, а казака еврей не может сыграть. Плюгавенький он.