
"Немосквич(к)и" - они как пули : их звездный час не в в патроне (в родном населенном пункте с районом, областью, краем) , а во время выстрела (наития), когда ударный механизм ("в Москву, в Москву!") выплевывает их из дула ("устаканенной" жизни) со скоростью 420 м/в хаотично движущуюся цель (город, который никогда не спит, в котором сбываются мечты, где невозможное возможно, а принц или принцесса - обязательно на белом КОНЕ или "КАйенНЕ"). Естественно, не все пули разрываются удачно : многие мимо, кто-то рядом, но не в "яблочко", кто-то в "яблочко", но мимо любви, а хочется ведь и любви, и Москвы, а лучше любви в Москве. В "Москва слезам не верит" героини покоряли столицу по учебнику 80-х: "не унижайся, не проси, учись и станешь человеком", "замужем за хоккеистом - не напасть, но за такие деньги всему есть предел", "не родись в Москве, а родись с умом" и т.д. Учебник же нулевых - не в пример короче, там всего один, но какой совет - "возьми от жизни все". Сериал "Сладкая жизнь" в 6 сериях пытается проиллюстрировать способы, которыми это "все" у жизни можно взять, выгодно вложить и жить на дивиденды. В Москве, естественно.
По факту - веселая кадриль с фигурами. Группа молодых, красивых, циничных и несчастных (куда ж без этого) людей живет своими материально зависимыми (от папы, от отката, от женатого любовника) жизнями, которые постоянно пересекаются, а зритель как бы подглядывает за ними, не без удовольствия, потому что сценарий, вопреки моим худшим предчувствиям - нескучный, персонажи - колоритные, ситуации - жизненные, лица на экране - не примелькавшиеся. Спасибо, что нет Нагиева.
Фигура 1. Марк-Юля-Тигран. "Она его в отместку полюбила, а он, как бесхребетный челядин, услужливо любить себя позволил". Юля - невеста с приданым, Марк - размазня с дипломом. Все время, свободное от попыток ублажения тестебосса (тесть и босс в одном лице, не комар чихнул), тратит на то, чтобы "забеременеть" Юлю. Юля - избалованная армянская дочь с замашками московской боярыни, когда-то была брошена Тиграном. Тигран - пластический хирург с амэриканским дипломом, когда-то Юлю бросил, теперь вернулся и все время путается под ногами, пытаясь сорвать свадьбу с Марком, не без активной помощи Юлиного папы, который борется "за чистоту породы". Вот только актер, играющий Тиграна, к сожалению, на редкость картонный подобрался.
Фигура 2. Треугольник Вадик-Наташа-Лера. Если кто помнит киносказку "Варвара-краса, длинная коса", был там Иван-царский сын, румяный крепыш, который "упитанный, а невоспитанный". Так вот Вадик - это "царевич reloaded". Чиновник, приспособленец, баловень судьбы, отец 2-х детей и неверный муж. Окопался в уютной двухэтажной норе при надежной, но располневшей после родов жене-домохозяйке, которая изо всех сил боится поверить, что муж ей изменяет и постоянно находится в поиске улик, его изобличающих. Жену зовут Наташа. Она домовитая, как Ухти-Тухти, душевная, как термобелье и слегка несведуща в вопросах секса, но это потому, что практиковать ей его не с кем - муж весь в делах. Он приносит в дом деньги, которые "печатает" на своей козырной должности Наташин отец. Печально, но от таких наташ вадики чаще всего и и "кобелируют". С лерами, которые смазливая "лимита" из Перми, корыстная стерва, но изобретательная в постели и с балетной растяжкой. Как собирательный образ лер понравилась героиня Лукерьи Ильяшенко.
Фигура 3. Одинокий волк Игорь. Гламурный халамидник, бабник, не дурак выпить и хозяин ночного клуба, но на хлеб с икрой зарабатывает сам, а не с подачи тестебосса, как Марк и Вадик. Игорь - это продолжение персонажа Миши Вуду из "Духless" и предтеча Стаса из "Мажора" в исполнении все того же Никиты Панфилова. Такое ощущение, что это один и тот же персонаж. Вот он из них всех самый вменяемый, несмотря на склонность к зоофилии ("тысяча овечек" - половина официанток и танцовщиц Москвы в памяти айфона). Но это потому, что он уязвимый, одинокий, и думает, что знает все о меркантильной и фальшивой женской натуре. Но огонек парень не растерял - стриптиз в розовой шубке под Шнура для странной девушки Саши получился очень проникновенным.
Фигура 4. Странная девушка Саша (куда же в Москве без Александры)) С ее появления все и начинается. Землячка Леры, балерина, в свое время мечтавшая о Большом театре, но залетевшая, родившая и очутившаяся в гоу-гоу, приезжает в Москву и оседает у Леры, спасаясь от мести неудовлетворенного пермского мажора. Лера вводит подругу в круг своих знакомых, из-за чего на почве созерцания "накачанного занятиями балетного попца" едет крыша сразу у двоих героев: у слабовольного Марка, который начинает метаться, как вошь по лавкам, и у Игоря, который, за неимением лучших идей, включает режим паясничанья и фиглярства. Вот что попец "животворящий" с мужиками делает). При таком попце можно и о лице не беспокоиться. И хорошо, и славно - по очкам оно там не в первой десятке.
252 минуты молодые люди будут веселить нас своей непосредственностью: девушки - напором, парни - ступором. В целом фемины в поисках "сладкой жизни" получились более убедительными, потому что какое же сочувствие могут вызвать слюнтяй, проныра и раздолбай (новые Трус, Балбес и Бывалый)? Женщинам в погоне за счастьем всегда прощалось больше. Как там у Мориса Дрюона в "Сладострастии бытия": "...это ты научил меня быть куртизанкой, а для женщины, не рожденной королевой - это единственная возможность царствовать".
Вердикт - симпатичная такая трагикомедия положений с элементами городской эротики. Если будет продолжение (обещали 2 сезон) - вполне вероятно, что посмотрю.
П.С. "Сладострастие бытия" рекомендую к обязательному прочтению.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Что такое хламидник? Носитель хламидиоза?
LusillaDrake, хламидник - вполне возможно. ХАламидник - непутевый человек.
GlamorousCandy, что то Яндекс выдает несколько другие значения
Комментарий скрыт модератором
GlamorousCandy, да в любом случае спасибо! Я обогатила словарный запас одесским сленгом: я люблю это дело, без шуток и иронии)
Соглашусь только по поводу Саши, остальные понравились. Кстати, там второй сезон-то будет или нет?
Zoom_banana, обещали вроде этой весной аж 8 серий.
GlamorousCandy, с теми же героями? Или новые истории про сладкие жизни уже других героев?
mellor, думаю, будут те же, там сюжетные линии остались открытыми.
Меня тоже удивляло как девушка Саша с ее внешностью и грубоватым поведением просто с ума всех свела.
svetlychok, мужчины в Москве - такие непредсказуемые))
Комментарий скрыт модератором
faina2010, духлесс из той же категории, судя по описанию данного фильма. Просто на съемку больше денег потратили) народу нравится
LusillaDrake, я вам больше скажу: я даже "Глянец" Кончаловского смотрела из той же оперы) Но это совершенно не мешает мне читать потом Макса Стирнера. Я нигде не обмолвилась, что "Сладкая жизнь" претендует на "Эмми", но смотреть за героями было нескучно, даже смешно временами. Каждый выбирает для себя.
GlamorousCandy, похвально. Но вы видимо еще юная девушка. будучи подростком я тоже любила и Штирнера и Ницше, но как то с возрастом любовь ушла. Я теперь всякие банальности предпочитаю)
LusillaDrake, я вообще с возрастом понимаю,что Симпсоны кладезь мудрости.И меня воротит от арт-хауса,а раньше ночами могла ждать мутотень черно-белую,без звука про наркош-трансов и всего такого.
LusillaDrake, а я вот уже совсем не юная
но мне тоже понравилось. точнее как. в других обстоятельствах может быть и нет, но вот в больнице, среди капельниц и ужасов, зашло и отвлекло отлично.
remamari, поправляйтесь!
oksanishe, спасибо конечно но это было почти год назад ))))
GlamorousCandy, мне тоже показалось что это непритязательный, но хороший сериал
Войдите, чтобы прокомментировать