Опубликовано пользователем сайта

Про кино

7 зимних сериалов, которые вы наверняка пропустили

33
7 зимних сериалов, которые вы наверняка пропустили

Уходящая зима принесла лишь один громкий хит — «Лучше звоните Солу». Но были и другие достойные премьеры — «Газета.Ru» выбрала 7 зимних новинок на любой вкус, которые стоит посмотреть до прихода весны.

Зима на телевидении — время экспериментов: именно в это время в эфир выходят мало на что похожие сериалы, которые могут как стать хитами, так и не окупиться. Именно в январе и феврале стартовали однажды «Карточный домик», «Настоящий детектив» и «Во все тяжкие». Смотрим, что предложила нам зима-2015.

1. Для голодных и амбициозных

«Лучше звоните Солу» («Better Call Saul»)

Выходит на AMC с 8 февраля

«Лучше звоните Солу» — главная сенсация холодного межсезонья: 6,9 млн зрителей пилота сделали сериал самой рейтинговой премьерой в истории американских кабельных каналов. Впрочем, от спин-оффа «Во все тяжкие», созданного той же командой, что и оригинал, и не стоило ждать ничего, кроме шока. Если трагедия учителя-наркобарона Уолтера Уайта была модернистским прочтением Книги Иова, то житие адвоката-авантюриста Сола Гудмана — это уже что-то из области мифологии: он тут образцовый трикстер, плут, ловкач и мерзавец.

Но сериал устроен так, что антигерою все равно сочувствуешь: основное действие происходит за восемь лет до событий «Во все тяжкие», а восхождение к вершинам криминальной юриспруденции Сол начинает в по-настоящему отчаянном положении.

И оптимизм и проворство, с которыми эта мелкая рыбешка принимается набирать вес в мире хищных рыб, не могут не вдохновлять. Совершенно обязательный сериал для фанатов «Во все тяжкие», недавнего Фарго и творчества братьев Коэн.

2. Для живущих вместе

«Вместе» («Togetherness»)

Выходит с 11 января на HBO и в «Амедиатеке»

Герои американских ситкомов (да и драм: «Во все тяжкие» — тому пример) любят устраивать друг другу «интервенции» — семейные или дружеские сборища, на которых все притворяются психотерапевтами и стараются друг другу помочь.

«Вместе» — это интервенция нон-стоп: в дом в меру счастливой семьи врываются два человека-катастрофы и вероломно начинают учить ее жизни. Выгнать непрошеных гостей при этом нельзя: один из них — лучший друг героя, другая — сестра героини. И оба в отчаянии и на мели. Так к двум маленьким чадам в семье прибавляются двое взрослых детей — но жизнь становится не тяжелее, а яснее.

«Вместе», как и любой ситком HBO, обходится без закадрового смеха, скетч-сценам предпочитает «вертикальный» сюжет, а по-настоящему ударно шутят только тогда, когда зритель уже готов расплакаться от удушливых сантиментов и радости узнавания.

Это так называемая драмеди — элегия с анекдотами на полях, вудиалленовская трагедия без лишних неврозов, легкая и веселая, но при этом точная и честная зарисовка о быте. Женская половина актерского ансамбля неподражаема: мать-героиню играет Мелани Лински (безумная соседка Чарли Шина из «Двух с половиной мужчин), а ее сестру-недотепу — вечно молодая Аманда Пит.

3. Для выживающих вместе

«Пощечина» («The Slap»)

C 12 февраля на NBC

Новый сериал режиссера Лизы Холоденко — мастера многофигурных семейных драм, постановщика прошлогоднего хита HBO «Оливия Киттеридж». «Пощечина» — тоже экранизация книги, причем не первая: в 2011 году одноименный сериал с успехом прошел в Австралии.

Герои — большая нью-йоркская семья с целым гардеробом скелетов в шкафу. Питер Скарсгаард играет чиновника с проблемами в браке и на работе, спастись от которых можно лишь с юной любовницей. Танди Ньютон — его вымотанную жену, на которую постоянно нападает свекровь-монстр (и свекор Брайан Кокс).

Ума Турман — сценаристку сериала, влюбившуюся в своего едва совершеннолетнего актера. Закари Куинто из «Американской истории ужасов» — самоуверенного нувориша.

Томас Содески из «Отдела новостей» — переживающего свою невостребованность художника. Мелисса Джордж из сериала «Преследуемые» — его жену-хиппи.

На семейном празднике нувориш ударит непослушного ребенка художников, и для огромного семейства наступит частный конец света — с драками, судами, разводами и прочими инфарктами. Каждая из серий вращается вокруг конкретного героя.

Первая, посвященная сорокалетнему мужчине, который устал от всего, кроме самокопаний, здорово напоминает романы Тома Вулфа — но в прочтении женщины. Всего серий будет восемь — и посмотреть их стоит если не ради Холоденко, то из-за актеров.

4. Для ранимых мужчин

«Мужчина ищет женщину» («Man Seeking Woman»)

На FXX c 14 января

Прошлогодний финал «Как я встретил вашу маму» обнаружил страшную вещь: романтических комедий, способных на десятилетие приковать к телевизору целое поколение, больше, по всей видимости, не будет — слишком атомизирована нынешняя молодежь.

В итоге каналы пускаются в нишевые эксперименты — «бесстрашный», если верить слогану FFX, например, придумал городское фэнтези про любовь. Главный герой — типичный ранимый молодой человек в поисках светлых чувств, но все его переживания предстают на экране в странном виде. К примеру, на свидание вслепую к нему приходит не девушка, а жуткая тролльчиха Горбачака. А нового парня бывшей подруги он до того ненавидит, что представляет на его месте старого Гитлера в коляске, отпускающего шутки про холокост.

И да, когда герой осмелится взять номер телефона у незнакомки, его лично поздравит Барак Обама.

Все эти фантазии здорово освежают пространство ромкома: без них терпеть здешние шутки про социальные сети и гаджеты было бы сложнее. В главной роли в сериале, к слову, задействована одна из иконок поколения — тощий рыцарь Джей Барушель из «Троцкого», «Ученика чародея» и «Слишком крута для тебя».

Для тех, кому нужны герои постарше, канал CBS 19 февраля запустит «Странную парочку» («The Odd Couple») — новый ситком с неунывающим Мэттью «Чендлером» Перри.

5. Для сильных женщин

«Агент Картер» («Agent Carter»)

На ABC c 6 января

Очередной фантастический боевик во вселенной Marvel, интересный двумя моментами. Во-первых, действие происходит сразу после Второй мировой — в чрезвычайно киногеничную эпоху, способную переварить самый бредовый сюжет со шпионами, гангстерами, секретными организациями и научными экспериментами.

Во-вторых, Пегги Картер — единственная (с позиций зрителя фильмов, а не читателя комиксов) в пантеоне Marvel женщина, к которой имеет смысл относиться серьезно.

Все остальные — или бой-бабы в обтягивающих костюмах (вроде Электры), или предметы интерьера в мужском мире (вроде Пеппер Потс). Агент Картер куда содержательнее: в абсурдном пространстве комикса она ведет себя как героиня «Безумцев»: сражается не только против целого мира, но и за себя одну — и своя аудитория у нее точно будет.

6. Для путешествующих на диване

«Стойкость» («Fortitude»)

C 29 января на Sky Atlantic

В прошлогодних анонсах «Стойкость» не раз объявляли новым «Твин-Пиксом». Маленький город за полярным кругом, северное сияние, скрытые снегом секреты, необъяснимое убийство.

Фабулы сериалов сходятся вплоть до деталей: и там и там на место преступления приезжает странный детектив; и там и там затевается грандиозная стройка; и там и там в человеческих трагедиях активно участвуют звери — не совы, так медведи.

Только вот вместо романтизма «Твин-Пикса» новый сериал придерживается северного стоицизма, сослужившего добрую службу не одному скандинавскому телешоу.

Здесь если ошибаются, то роковым образом, если убивают, то со звериной жестокостью, а если впадают в депрессию, то пустых бутылок не сосчитаешь. Первые эпизоды скучноваты, а многозначительность сценария слегка раздражает, но северный колорит (съемки проходили в Исландии и Великобритании, притом что город-прототип находится в Норвегии) и актер Стэнли Туччи советуют дать сериалу второй шанс.

7. Для любителей детективов

«Босх» («Bosch»)

С 13 февраля в Amazon Prime

С тех пор как онлайн-гипермаркет Amazon стал выпускать сериалы, жить стало заметно веселее. То компания нанимает автора «Секретных материалов» Криса Картера написать шоу, в котором в одну кучу валятся техногенная катастрофа, теория заговора, демоны и оккультная наука (и закрывает его после многообещающего пилота).

То снимает комедию про секс, наркотики и филармонию с Гаэлем Гарсией Берналем в главной роли. То выпускает безжалостную политическую сатиру на будни конгресса, в которой американские парламентарии такие придурки, что хочется немедленно снять местный ремейк, не меняя ни слова.

Последний проект Amazon — полицейский сериал «Босх», мрачный, как «Настоящий детектив», и лихой, как романы Джеймса Эллроя.

Главный герой этого калифорнийского неонуара — сыщик, отстраненный от службы за убийство подозреваемого, который то ли был вооружен, то ли нет. Детектив Босх — ветеран войны и угрюмый псих, так что до суда присяжных ему лучше не доводить.

Но собственная судьба героя, кажется, волнует меньше всего: он идет по следам маньяка, охотящегося на детей. Как и «Стойкость», «Босх» немного злоупотребляет с психологизмом, но в целом — вот он, ваш новый «Настоящий детектив».

Оставьте свой голос:

943
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Solnca
Solnca

фортитьюд смотрю - ох и намутили они там! ничо не понятно, кто убил профессора, интересно жутко. и красиво - льды и снег кругом

Skarletty
Skarletty

Solnca, где надыбали сериальчик?

Solnca
Solnca

Skarletty, на рутрекере и вконтакте в профильной группе оперативно серии с сабами и озвучкой выкладывают

Skarletty
Skarletty

Solnca, ок. благодарствую!

RoseJustrose
RoseJustrose

Solnca, видела только трейлер Фортитьюд и у меня вопрос: есть что-то общее с Фарго? Кроме снегов и холодов)))

Solnca
Solnca

RoseJustrose, разве что снега)) в фортитьюде загадка - кто убил профессора и много ниточек к отгадкам - на что мужик подбивает тостушку? зачем показывают мамаонта? в нем древний вирус? как кровь убитого профессора оказалась на футболке мальчика? замешана ли испанка, отсидевшая 7 лет, во всем этом? а в фарго сразу было кто кого мочит и зачем) там действие было выстроено по-другому, в фортитьюде напряжение и неизвестность)

Skarletty
Skarletty

Интересно конечно, но многие еще пока на самом старте и делать выводы рано, а другие фиг найдешь в сети в переводе или хотя бы с сабами. Так что сомневаюсь, что до конца зимы мы их посмотрим.
Разве что Мужчина в поисках женщины висит у меня в ожидании ознакомления, а вот Фортитьюд пока вне зоны доступа.

FleurForsyte
FleurForsyte

Skarletty, на serialu.net есть Фортитьюд

jannet_jk
jannet_jk

начала смотреть «Лучше звоните Солу» но пока не распробовала, ярым фанатом мира «Во все тяжкие» я не являюсь но сериал очень нравился, посмотрим как пойдет спин офф

LH
LH

Спасибо!!!!! Агент Картер понравился, динамично и дух 50х присутствует. Босх посмотрю обязательно. Сейчас досматриваю Halt and catch fire, нравится и зависаю над Ли Пейсом(хотя ходят слухи, что он слегка няшный)

missfarrell
missfarrell

Начала я смотреть Агент Арчер... какой ужас! Ну ладно я не фанат Капитана Америки... и повелась на Чеда Майкла Мюррея в ролях... Хватило 2 серии, чтобы понять, что сериал вообще не цепляет!!!

GlamorousCandy
GlamorousCandy

Смотрю австралийскую версию "Пощечины" - пока нравится, особенно колоритные греческие старики и мамаша-хиппи с дитем наперевес. Еще скачала себе Casual Vacancy (Случайная вакансия) BBC-шный, по роману Дж.Роулинг - обещает быть нескучным. Так и коротаю время до начала долгожданных третьих сезонов Black mirror (Черное зеркало), Utopia и House of cards. Сола начала смотреть - вроде все ровно, добротно, но не цепляет. Хотя, может, еще раскочегарятся)

Hierba
Hierba

GlamorousCandy, а есть сериал по случайной вакансии? а я еще думала, снимет кто-нибудь фильм или нет.

GlamorousCandy
GlamorousCandy

Hierba, есть, на англоязычных торрентах уже 2 эпизода)

Hierba
Hierba

GlamorousCandy, спасибо)
как раз то, что люблю - в оригинале или с сабами.

scioparto
scioparto

Hierba, вам понравилась книга ? меня не особо зацепила !

Hierba
Hierba

scioparto, понимаю, что сюжет может быть интересен только любителям социалки и такого нарочитого неблагополучия.
но приятно удивило, что это выдала Роулинг. и ведь очень хорошо написано, хотя сам сюжет из европейской повседневности довольно банален и невесел.

scioparto
scioparto

Hierba, как раз только вчера закончил читать ,по моим ощущениям это должно было быть на 13 сказку или когда туман расеется но только в наше время ,а тут прям привет из "на игле "

Hierba
Hierba

scioparto, я примерно знала, что ожидать от сюжета, поэтому не было разочарования
*"на игле" и "аиста марабу" того же нежно люблю)

Stavrida
Stavrida

Смотрю Босх и Агент Картер. Последнее очень приторное и не покидает ощущение, что чего-то не хватает.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Принцесса Латифа попросила британскую полицию возобновить дело о похищении сестры, которая пропала 20 лет назад

Принцесса Латифа попросила британскую полицию возобновить дело о похищении сестры, которая пропала 20 лет назад

Новости 11713 26
Как студентка: рассматриваем новый образ Ирины Шейк на прогулке по Нью-Йорку

Как студентка: рассматриваем новый образ Ирины Шейк на прогулке по Нью-Йорку

Звездный стиль 8187 28
Наталья Водянова стала послом доброй воли ООН по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья

Наталья Водянова стала послом доброй воли ООН по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья

Новости 9115 88
Предполагаемая дочь Владимира Путина дала первое интервью и рассказала о сходстве с президентом и хейтерах

Предполагаемая дочь Владимира Путина дала первое интервью и рассказала о сходстве с президентом и хейтерах

Звездные дети 25692 62
Канье Уэст пытался продать драгоценности, подаренные Ким Кардашьян, за несколько дней до того, как она подала на развод

Канье Уэст пытался продать драгоценности, подаренные Ким Кардашьян, за несколько дней до того, как она подала на развод

Звездные пары 16105 54
Бритни Спирс поделилась секретами своего питания

Бритни Спирс поделилась секретами своего питания

Инсайдер рассказал, как герцоги Кембриджские отнеслись к интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри

Инсайдер рассказал, как герцоги Кембриджские отнеслись к интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри

Монархии 22524 34
Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина провела 4 дня в коме. Об этом рассказала ее мама
Модный дайджест: от модели с дварфизмом до дебюта младшей сестры Дуа Липы
Деним навсегда: разбираем новый образ Беллы Хадид в стиле нулевых
Варвара Шмыкова, Филипп Киркоров, Олег Газманов с женой и другие гости премьеры комедии "Рашн Юг"
Билли Айлиш рассказала о проблемах с психикой и селфхарме: "Не думала, что доживу до этого возраста"
Алена Долецкая, Полина Аскери, Марина Зудина, Елена Крыгина и другие на открытии выставки в Москве
Джунгли и гламур: Хейли Бибер, Миранда Керр, Дита фон Тиз, Амбер Валетта и другие звезды представили коллекцию Moschino
Принц Гарри рассказал о первом слове сына Арчи и своем ласковом прозвище, данным ему Меган Маркл
Адвокат отца Бритни Спирс прокомментировала документальный фильм о певице: "Джейми спас своей дочери жизнь"
В сети появился новый тизер четвертого сезона сериала "Рассказ служанки"
Приемная дочь Николь Кидман и Тома Круза поделилась редким снимком в соцсети
Представитель Эммы Уотсон ответил на слухи, что звезда собирается завершить актерскую карьеру
Битва платьев: Юлия Снигирь против Натальи Османн
Никита Ефремов трогательно поздравил Марию Ивакову с годовщиной отношений: "Мы стали родными"
Советы Гвинет Пэлтроу по борьбе с последствиями COVID-19 насторожили британских медиков
Яна Рудковская, Виктория Шелягова, Сати Спивакова и другие звезды на ужине модного бренда в Москве
Леопардовое платье и образ "черной вдовы" Гуччи: Леди Гага прилетела в Рим на съемки
Бывшая принцесса Люксембурга Тесси ждет третьего ребенка спустя четыре года после выкидыша и развода