Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Поход на «Батальонъ» совпал с моим днем рождения, есть у меня такая маленькая традиция, начинать праздновать с похода в кино. Конечно этот тяжелый фильм, не очень подходит для создания праздничного настроения, но в итоге я не пожалела, что посмотрела его. Поэтому захотелось поделиться своими впечатлениями.
Вообще, Первой мировой Войне в нашей стране, почему то уделено мало внимания. А ведь по итогам этой войны в мире и в нашей стране произошли огромные изменения. Перестало существовать четыре империи, в том числе и Российская. Да, в этой войне мы не стали победителями, но ведь это часть нашей истории и мы должна знать о ней и помнить.
У Бориса Акунина есть интересная серия книг о Первой мировой войне, «Смерть на брудершафт», всем, кому интересна эта тема, советую ознакомиться. Как раз, прочитав одну из книг этой серии, которая называется «Батальон Ангелов» я и узнала, о том, что в этой войне участвовал так называемый «Батальон смерти», в который входили женщины разного сословия. Поэтому, услышав о фильме «Батальонъ» для себя решила, что обязательно его посмотрю.
Сюжет
Действия фильма разворачивается в 1917 году. Война длится уже третий год, российская армия находится на пороге окончательного разложения, солдаты отказываются воевать и братаются с немцами, боевой дух на нуле и воевать дальше, становиться все сложнее. И вот по приказу временного правительства, в лице Александра Керенского, формируется женский батальон под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкарёвой, призванный поднять боевой дух армии. На протяжении всего фильма нам показывают, как вчерашние дворянки и крестьянки, сменившие платья на военную форму демонстрируют отвагу и силу духа и сражаются на поле боя не хуже мужчин.
Актеры
Актерская игра в фильме на довольно высоком уровне. Даже Мария Кожевникова, к актерскому таланту, которой я всегда относилась довольно скептически, показала, что может играть не только дурочку Аллочку, но и вполне серьезную, драматичную роль.

Но остановлюсь на тех, кто лично мне запомнился больше всего.
Мария Аронова. Она играет в фильме командира женского батальона, Марию Бочкарёву. Ее героиня этакая бой-баба, которая жестко, но справедливо муштрует своих подопечных, и, по сути, становиться им второй матерью. Аронова отлично вжилась в свою роль, исполнила ее очень естественно, глядя на нее, я верила всем ее эмоциям.
Открытием для меня стала Янина Малинчик, которая исполнила роль мощной девушки Дуси. Янине получилось показать сильную физически, но ранимую в душе настоящую русскую женщину. Никогда раньше эту актрису я не видела, но очень надеюсь, что эта роль станет для нее стартом в большом кино.

Еще мне очень понравилась Валерия Шкирандо. Она сыграла дворянку Веру, которая добровольно пошла в батальон. Её героиня, получилась очень красивая, в ней чувствовалось внутреннее благородство и собственное достоинство.
На мой взгляд, все справились со своими ролями, поэтому перечислять актеров можно бесконечно долго.
Если говорить о минусах, то, мне кажется, в фильме недостаточно раскрыты характеры героинь, их истории, ведь что-то же подтолкнуло этих девушек, бросить все и уйти на линию фронта, понимая, что живыми они вряд ли вернутся. Так же очень мало рассказано о самой Марии Бочкарёвой. Хотелось бы знать, как заслужила эта женщина воинское звание, уважение армейского командования и предложение стать во главе батальона.

В итоге получился вполне качественный фильм о Первой мировой войне, довольно тяжелый, я лично на протяжении всего фильма не могла сдержать слез. Авторам картины удалось погрузить зрителя в эпоху первой половины 20 века. На мой взгляд, обстановка была создана замечательно, начиная от костюмов, заканчивая декорациями. В любом случае, я считаю, что если после просмотра «Батальона» кто-то захочет почитать историю этой войны, самой Марии Бочкаревой и батальона, значит фильм, снят не зря.
Батальонъ. Мои впечатления.
14:31, 24 февраля 2015
Автор: Valeri
Комменты 35
10 л
Если в фильме снималась Аронова - его уже стоит посмотреть. Гениальная актриса. Просто супер. А вообще судьба Бочкаревой трагична. И в Америке была, и воевала, и расстреляли. Мне иногда кажется, что у женщин духа больше, чем у мужчин. Хотя и жестокие бывают тетки, настоящие звери.
10 л
Вчера случайно попала на показ этого фильма в Музее ВОВ на Поклонной горе. Представляли фильм Игорь Угольников, который является продюссером, Кожевникова и Шкирандо, они рассказали пару слов об этом фильме. Мне очень понравился этот фильм, соглашусь, что не до конца раскрыты истории героинь, но в фильме постоянный экшн, сцены не затянуты. Мне очень стала интересна история этого батальона, намерена прочитать историческую литературу. P.S. Мария Аронова просто мощь!!! Она невероятно круто сыграла эту роль. Отмечу также и Кожевникову, которая мне очень понравилась в этом фильме.
10 л
Совершенно полярные впечатления. От автора "Своих" такой феминистский лубок никак не ожидала. По технической стороне-безобразно смонтировано, полное ощущение что сериал перекроили на полный метр, и очень неудачно.
10 л
спасибо за отзыв. вот думаем идти или нет. Ооочень напрягает Аллочка-пипец.
10 л
Спасибо за отзыв! Появилось желание посмотреть фильм. С прошедшим днем рождения вас!