
Я понимаю, что только ленивый не прокомментировал фильм Звягинцева «Левиафан». И на Сплетнике, в том числе, были мнения. Но захотелось высказаться и мне. Настолько неоднозначное впечатление от просмотра.
Начало фильма меня заинтересовало, понравилась игра актеров, порой казалось, что это не художественный фильм, а реальная история, которую я наблюдаю со стороны. Однако, все хорошее закончилось на игре Лядовой (по мне так «никак» на фоне игры Серебрякова) и развязке сценария.
Во-первых, по моему мнению, в фильме напичкано слишком много грязи: предательство, коррупция, продажная церковь, которая манипулирует ценностями, пьянство, пьянство и еще раз пьянство. Я не в розовых очках, работаю юристом и часто представляю интересы в судах, имею честь общаться с государственными служащими, но такой концентрации продажных, жестоких, плохих людей я нигде не встречала. Честно. И да, я не всегда жила в Москве, я знаю, что такое городок с тысячным населением, что такое, когда чиновники (да что там чиновники, «вчерашние» друзья) закрывают перед тобой двери, но в фильме это показано более чем утрировано. И остается осадок безнадежности, отчаяния. Я по своей натуре боец, но даже у меня мелькнула мысль: "А есть ли смысл бороться, если уже все решено?"..
Во-вторых, много нелогичного в сценарии. Дмитрий создает впечатление грамотного адвоката со связями, который «нарыл» такое количество компромата на мэра, но он все же садится в автомобиль злодея с двумя вооруженными охранниками-амбалами без какой-либо страховки. Это более чем странный поступок! Герой Вдовиченкова не впечатлил. Никакие эмоции не вызвал.
Героиню Лядовой так понять мне и не удалось. Весь фильм зрителя убеждают в том, что она несчастная женщина, работающая на рыбном заводе, муж алкаш со взрывным характером, хам пасынок, у которого переходный возраст. И вот появляется мужчина ее мечты: грамотный, уравновешенный красавец адвокат из Москвы. Она не задумываясь спит с ним, но от предложения ехать в Москву отказывается и решает покончить жизнь самоубийством. Кааак? Зачем? Если у тебя такое отчаяние, если ты ненавидишь своего мужа, свою жизнь, и появился человек, способный изменить ее – зачем разбиваться о скалы? По моему мнению, поступок не просто нелогичный, он противоречит самой сути героини.
Вообще фильм абсолютно точно ориентирован на западного зрителя. В этом я убедилась, когда на втором плане в кадре появилась отсылка к Pussy Riot. По мне, так дешевая спекуляция на скандале, о котором уже все забыли.
В итоге, мне абсолютно не ясен посыл фильма. Показать как плохо живут в России люди? Ну мы и так знаем, где у нас в системе «слабое звено». Ладно если бы в этом фильме был просвет, какая-то надежда, тогда идея была бы ясна. Картинка серая, депрессивная, даже мрачная. В итоге сложилось впечатление, что Звягинцев решил показать зрителю за бугром все «грязное белье» России. А для чего?..
Из хорошего:
Серебряков большой молодец! Я ему поверила.
Местами неплохой юмор. «Затяжной прыжок из м**** в могилу» - смешно))) Не слышала прежде это выражение.
Русская баба Анджела – колоритная такая тетечка. Напомнила мне соседку напротив - тетю Валю. Живет с простым мужиком, работает на заводе, насаживает шашлыки на шампура и все ее устраивает.
P.s. Все написанное выше – исключительно мое мнение, ни в коем случае никому его не навязываю :) Фильм стоит посмотреть хотя бы потому, что после просмотра появляется желание его обсудить.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Интересно было прочитать мнение. Имею добавить:)) мне показалось, что Анжела играет совершенно того же персонажа,что и в Географе,кстати и Лядова. Насчет выражения: затяжной прыжок в могилу-это по моему еще Раневская сказала,ну или ей приписывают это выражение:) но самый главный вопрос: а разве не мэр поспособствовал смерти жены?
light, по поводу географа точно подметили! Ну вот как я по фильму поняла, Лия сама утопилась. Все-таки мэр, каким бы он Г не был, даже адвоката не убил.
gabriellesolis, так там же эспертиза нашла признаки насильственной смерти и ее изнасиловали, или экспертизу тоже купили
Gopi, про изнасилование у них был в подвале жесткий секс накануне - вот и изнасиловании... и накануне он ее же побил малость.
gabriellesolis, да,но жене главного героя проломили череп. ее ведь убили другие,она не делала самоубийство.
Lara-aziatka, может Вы и правы, но все же мне кажется, что Лиля именно сама покончила жизнь самоубийством, а доказательства уже фальсифицировали. Потому что она пришла на утес в слезах, вряд ли за ней от дома следили люди мэра. Думаю это бы показали.
Lara-aziatka, она именно покончила жизнь самоубийством. череп не проломили- это камни. мужа просто подставили
gabriellesolis, когда мэр едет в машине и говорит "не можешь возбудиться, найдется другой". вот он заказчик изнасилования и убийства. и мэр все таки говно еще какое
gabriellesolis, Ну, во первых, герой Серебрякова никакой не алкаш, а работящий и безотказный в помощи мужик. Пить он начинает после измены жены. А героиню Лядовой вы и правда не поняли. Сразу после того, как подруга показывает ей эту убитую напрочь, крошечную квартиру, Лиля поднимается в номер к адвокату. C каменным лицом заходит в номер, она понимает, что не любовь сейчас случится а расчетливая скотская связь. Звягинцев тут не грудь героини оголяет, а именно, пардон, причинное место, чтобы показать всю мерзость этой связи. Сцена 2-я ,в гостинице, после шашлыков, слова адвоката :"не надо никаких признаний" и "я сам себя не понимаю "( так говорят мужчины ,которые не любят) ,Лиля о любви с ним хочет поговорить, а он тут же склоняет ее голову к оральным ласкам. Поняв, что ему не нужна, героиня возвращается к мужу. А потом понимает, что и с ним не сможет жить из-за чувства вины. Занавес.
kolnchanka, как вы хорошо все поставили на места)плюсую.
echelon, Все за меня прям сказали, Лиля очень неоднозначный персонаж, очень тонкий для того срача, что ее окружает и дом ей подстать, та белая столовая, которую в итоге с особой жестокостью насилует огромный ковш.
Госпади, я не понимаю, чего все так переживают из-за Левиафана! У моего мч бабушка живет во Владимирской области, в городке-деревушке. Так нафига мне кино смотреть, если я своими глазами все видела? Вот мужик-сосед, вроде хороший, но пьет и иногда насилует дочку жены, все знают. Вот другой мужик - был работящий молодец, перевёз жену и детей в город, заработал на квартиру, в один год погибли жена с ребенком и следом второй ребенок - спился, вернулся к матери в деревню, сошел с ума. Вот женщина - муж всю жизнь избивал и издевался, отобрал у нее дом, не юридически, нет, просто выгнал ее и живет там сам, а работает в местной полиции и никто из местных алкашей на него не пойдет.
Жизнь несправедлива, государству до слабых и бедных дела нет. Чего тут нового - не понимаю.
И немножко про "деньги Запада". Фонд кино на него дал деньги. Фонд кино - это те же самые люди, которые дают деньги на фильмы Михалкову.
Давайте воспринимать кино, как кино, а не как великое послание о России.
Anhedonia, наконец-то кто-то адекватный отписался! Такое ощущение, что некоторые живут лишь в своих фантазиях об идеальном мире.
pinkballoon, давно известно, что у "каждого своя карта" на одну и ту же территорию. Кто-то увидит в жизни какого-нить села преобладание любви и нежности, а кто-то дерьма и мусора. Воспоминания пчелы и мухи о прошлом сильно разнятся) И поэтому смешно и грустно одновременно, когда кто-то присуждает себе право присуждать степень адекватности оценкам мира, сделанным другими)
pinkballoon, при чем тут фантазии об идеальном мире? а режиссер, в таком случае, живет в фантазиях о том, что все уроды и всё плохо. но это не так! не существует только черное и белое. и в сценарии слишком много несостыковок (которые как раз описаны в посте), и зачем было о них изначально упоминать, если они дальше не развиваются? (тот же компромат)
Baby Jane, где там нестыковки? подробнее, пожалуйста.
pinkballoon, не соглашусь. В данном случае, я из тех, кто "фильм не смотрел, но мне не нравится". И смотреть не буду, потому что в жизни хватает дерьма и несправедливости и хочется смотреть что то светлое и обнадеживающее. А совсем не потому, что этот фильм ломает мою идеальную картинку мира.
Согласна с автором, что Звягинцев снимал с претензией на запад и их награды. Это известный факт, что там любят, когда про Россию чернуху снимают русские режиссеры. Хотел наград- получил. Если смотреть под позитивным ракурсом, то вроде как российский фильм получил признание. Пусть через охаивание своей страны. Но видимо по другому никак.
LijaBo, где охаивание? правда может? Хотят тут каждый и каждый пытался свое говно пропихнуть на запад,но получилось только у Звягинцева! Да и в чем проблема? В Америке не мало фильмов о бедности в их стране и их ужасных районах и целых городах!
TsurkanD, одна разница, что в Америке, как правило в каждой картине есть просвет, дается надежда зрителю (мы это называем happy and). У нас же полная безысходность.
gabriellesolis, посмотрите бьютифол...не только русские снимают кино про безысходность
Войдите, чтобы прокомментировать