
- Первоначально у создателей картины была мысль снимать натурные эпизоды в тех местах, о которых рассказывается в повести – в деревне Диканька, расположенной в Полтавской области Украины. Но так как начало съемочного процесса было запланировано на март 1961 года, от этой идеи пришлось отказаться, и отправиться на север – на Кольский полуостров. Неподалеку от города Кировска Мурманской области, в поселке «13-й километр» в считанные дни мастера-декораторы соорудили настоящую малороссийскую деревню – хаты с плетнями и сараями и небольшую церквушку.
- Жители Кировска стали первыми зрителями фильма Вечера на хуторе близ Диканьки. На премьерном показе в Доме кино была устроена театрализованная презентация: перед сеансом по фойе актеры, одетые в костюмы чертей и кидали в зрителей снежки.
- Для съемки самого сложного в техническом плане эпизода – полета черта по небу – был приглашен акробат из цирка, который должен был сняться вместо Милляра (актер, игравший Черта). Но в результате несчастного случая дублер получил травму, и 58-летнему Георгию Францевичу пришлось исполнять высотные трюки самому. Актер, несмотря на боязнь высоты, так вошел во вкус, что выделывал головокружительные пируэты в воздухе даже при выключенной камере. Кроме того, Милляр сам сыграл в сцене, когда его персонаж оказывался в проруби, при том, что во время съемок стоял тридцатиградусный мороз.
- В фильме звучат настоящие украинские рождественские колядки, а также отрывок из православного рождественского тропаря.
- "Вечера на хуторе близ Диканьки" — вторая экранизация Александра Роу произведений Гоголя. Впервые Роу обратился к творчеству классика русской литературы в 1952 году, сняв фильм "Майская ночь, или Утопленница".
- Людмила Мызникова (актриса, сыгравшая роль Оксаны) вспоминала, как на кастинге совершенно неожиданно для себя она опередила своих конкуренток, и о том, как ей работалось: "Ко мне подбежал какой-то человек и закричал: «Вот моя Оксана!», я просто опешила. До меня перебрали около 5000 претенденток. С Юрием Тавровым (Вакулой) у нас дружба не сложилась. Мне казалось, что он чересчур замкнутый, и было тяжело играть к нему любовь. А вот плакалось в кадре легко — я скучала по дому, по маме, вспоминала киевский дом — и рыдала!"
- Для Юрия Таврова (Вакула) роль в фильме - единственная крупная роль недавнего выпускника актёрской студии; позже снялся лишь в нескольких эпизодах.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Удивительно, пару часов назад как раз пересмотрела этот фильм))
Dragoste, сказочный фильм, с потрясающей атмосферой )
Удивило, что снимали сие в Мурманской области.
Люблю фильм, но книгу больше:)
це-це, я когда фильм смотрю то потом ужасно хочу галушек))
babybou, со сметаной?))
Miracle, да))
Какая Людмила Хитяева красавица... о!!!
Фильм классный! а Оксана меня раздражала)
babybou, ага, стервота такая: черевички ей красные нужны.
Так мало...только приготовилась читать
TSS, что то у меня пост не редактируется, сюда добавлю:
"- На Киностудии имени Горького снимались сцены в павильонах, а натуру с красивыми заснеженными горами операторы нашли на Кольском полуострове — в Мурманской области. В Подмосковье в 1961 году было мало снега, поэтому пришлось отправиться за ним на север. Саму же Диканьку снимали в любимой деревне Роу — Гигирево. Это село под Звенигородом можно увидеть почти во всех картинах режиссера. Из-за этого деревеньку в шутку называли ГигиРоу.
Людмила Хитяева (Солоха):
- Меня утвердили без проб. Роу сказал: «Играть будет только Хитяева!»
Чтобы получился настоящий украинский зад, надели несколько юбок, «толщинки» специальные. А я, стараясь выглядеть постарше, голову наклоняла — и появлялся второй подбородок. При этом глаза у Солохи все равно остались молодыми, задорными, но ведь Александр Артурович как раз этого и хотел.
Миляру на съемках пришлось, пожалуй, труднее всех. Снимали ведь не только в павильонах, но и на улице, в мороз. Все в кожухах и тулупах, а на нем лишь тоненькое черное трико с пришитыми поверху редкими волосками. Представьте себе: мороз, снег, да еще, чтобы создать иллюзию метели, ветродуй включали, а Милляр почти раздет. Георгий Францевич потом жаловался, что снежинки от сильного ветра превращались в лед и буквально впивались ему в тело. "
По материалам газеты "Факты".
Пожалуй, самое необычное название книги моего детства. Содержание тоже ни на что не похоже. Но вот название мелодичное какое, а?!
Счастливого Рождества, Квинточка! Сладкой кутьи наварили? Вареников налепили? "Вечера" мой любимый рождественский фильм! Представляете, в 80-е я жила именно в Кировске, на 25-м километре и совсем не знала о таком факте в истории города! Всегда смотрела и думала, вот это зимы раньше на Украине были, как на Севере, столько снега. А оказывается, это мой любимый Кировск. Спасибо за пост!
Lentochka_71, куличи делаем )
Спасибо за поздравление, с Рождеством!
Kvinta,
Извините что вмешиваюсь , хочу спросить , почему куличи на Рождество ??? Я что 12 блюд знаю , кутья , вареники , постный борщик , и так далее...а про куличи не слышала .
SWETKA, да, имела ввиду "калачи", круглые плетенки с маком )
Kvinta,
Все , булочки с маком мне понятны)
Kvinta, не обязательно , с маком. Без всякого мака :))) пекут у нас , в Молдове *( в селах и сейчас!) , чтобы отблагодарить колядующих!
Када я еще ни пилА, я каждое Рождество перечитывала эту повесть))))
шикарный такой фильм, всегда его смотрю когда попадаю
Войдите, чтобы прокомментировать