Любовь под нескончаемым огнем противника, дружба с Элеанорой Рузвельт, выступление на конференции, повлиявшее на исход Второй мировой войны, желание жить и страх потерять любимого человека — справится ли со всем этим хрупкая женщина?

Это реальная история Людмилы Павличенко, легендарной женщины-снайпера. Солдаты шли в бой с ее именем на устах, а враги устроили на нее охоту. На поле битвы она видела смерть и страдания, но самым серьезным испытанием для нее стала любовь, которую у нее могла забрать война.

Биография Людмилы Павличенко.

Родилась 1 Июля 1916 года в посёлке Белая Церковь, ныне город Киевской области, в семье служащего. После окончания школы 5 лет проработала на заводе "Арсенал" в Киеве. Затем окончила 4 курса Киевского государственного университета. Ещё будучи студенткой закончила школу снайперов.

В Июле 1941 года записалась добровольцем в армию. Воевала сначала под Одессой, а затем под Севастополем.

К Июлю 1942 года снайпер 2-й роты 54-го стрелкового полка  ( 25-я стрелковая дивизия, Приморская армия, Северо - Кавказский фронт )  Лейтенант Л. М. Павличенко из снайперской винтовки уничтожила 309 солдат и офицеров противника, в том числе - 36 снайперов.

25 Октября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоена звания Героя Советского Союза.

В 1943 году Майор береговой службы Л. М. Павличенко окончила курсы "Выстрел". В боевых действиях больше не участвовала.

В 1945 году окончила Киевский государственный университет. В 1945 - 1953 годах была научным сотрудником Главного штаба ВМФ. Участница многих международных конгрессов и конференций, вела большую работу в Советском комитете ветеранов войны. Автор книги "Героическая быль". Умерла 27 Октября 1974 года. Похоронена в Москве.

Награждена орденами: Ленина  ( дважды ), медалями. Имя Героини носит судно Морского речного хозяйства.

На счету Героини Советского Союза Людмилы Михайловны Павличенко — 309 убитых германских солдат и офицеров, из них 38 вражеских снайперов, что делает её самой успешной из женщин-снайперов. И это только до 1942-го года, так как ранение заставило её покинуть поле боя задолго до конца войны. Однако Павличенко было очень непросто сделать свой первый выстрел.
«Во время боя мне удалось занять хорошую позицию, откуда противникам меня не было видно. Но я никак не могла заставить себя выстрелить. До войны мне доводилось стрелять по воробьям, так что я считала себя очень меткой. Но выстрелить в человека — это же совсем другое дело! И пока я кол:)ась, немцы расстреляли русского солдата прямо рядом со мной. Он был такой молодой и хороший! Меня охватила ярость и после этого я уже ни в чём не сомневалась.« — рассказывала Людмила Михайловна.

После ранения и госпиталя Павличенко отправилась в США, где выступала в разных городах, вдохновляя союзников. Особенно запомнилась её речь в Чикаго: «Джентльмены, — разнёсся над многотысячной толпой собравшихся звонкий голос. — Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!» Последовала пауза, а затем аудитория разразилась овацией.

Людмила Павличенко и миссис Дэвис (жена американского посла в СССР).

Ранее образ Павличенко уже появлялся в массовом кино. В фильме Жан-Жака Анно «Враг у ворот» действовала похожая героиня. Кроме того, великий американский фолк-певец Вуди Гатри посвятил Людмиле песню.

Премьера трейлера фильма «Битва за Севастополь»

01:28, 12 декабря 2014