Родился Сё Косуги (японский мастер боевых искусств, популярный актер 80-х, в основном в качестве ниндзя) в 1948 году в семье рыбака. В одном из интервью актер как-то признался, что отец его желал своему сыну счастья, а потому не стал выбирать профессию и род деятельности за него, предоставив это ему самому.

В возрасте 5 лет Косуги начал изучать каратэ – по его мнению, это было очень поздно. Кстати, сам Сё начал учить своего сына, когда тот еще гулял в подгузниках. Учителем Сё был его сосед, молчаливый и угрюмый человек, который в один из дней попросту пропал, и мальчик мог лишь догадываться, что он умер.

Как бы ни было, Сё Косуги продолжал учиться боевым искусствам, а в конце 1970-х он начал появляться в кинофильмах.

В 1981-м Косуги играл уже главную роль в фильме 'Входит ниндзя' ('Enter the Ninja'), а в 1983-м – в боевике 'Месть ниндзя' ('Revenge of the Ninja').

Продолжая воплощать экранный образ ниндзя, Косуги наработал весьма обширную фильмографию – среди его работ 1980-х порядка десяти картин, среди которых 'Девять смертей ниндзя' ('Nine Deaths of the Ninja'), 'Ярость чести' ('Rage of Honor'), 'Слепая ярость' ('Blind Fury') и прочие.

К настоящему моменту в копилке актера Сё Косуги – 21 роль, а, кроме того, он написал один сценарий и по разу выступил в качестве продюсера и режиссера.

Известно, что сын Сё Косуги – Кейн (Kane Kosugi) – пошел по стопам отца и также стал актером. Кейн имеет черный пояс по каратэ, а также владеет дзюдо, ушу и тэквондо.

Известно и то, что Сё не желал видеть своего сына актером, но хотел вовлечь его в созданное им дело - Институт боевых искусств Сё Косуги (Sho Kosugi Institute). Из-за этого между отцом и сыном даже некоторое время испортились отношения, однако впоследствии все наладилось.

Находится Институт боевых искусств Сё Косуги в Лос-Анджелесе (Los Angeles, California), а в кино Косуги прекратил сниматься в середине 1990-х. Последними его ролями стали картины 'Тёмное общество Востока' ('Kyokutô kuroshakai') в 1993 году и сериал 'Ninja sentai Kakurenjâ'.

Впрочем, в 2009 году Косуги снова появился на экранах в фильме 'Ниндзя-убийца' ('Ninja Assassin'). Кстати, сам себя Сё никогда не считал актером – все заслуги он приписывает исключительно своим знаниям боевых искусств. 'Заберите у меня знания боевых искусств, и перед вами будет еще один японец, ростом чуть выше среднего', - говорит он.

А еще  Сё Косуги  считает, что европейские люди никогда не смогут понять философию ниндзя: 'Большинство фильмов про ниндзя сделаны людьми, которые не знают о ниндзя ничего'.

Эсквайр:

МИР, КОТОРЫЙ Я ЛЮБЛЮ, МЕРТВ. Сегодня ты даже не можешь появиться на улице с мечом.

Я НЕ АКТЕР. Заберите у меня знания боевых искусств, и перед вами будет еще один японец, ростом чуть выше среднего.

МОЙ ОТЕЦ БЫЛ РЫБАКОМ. Когда-то давно он сказал: «Мне все равно, кем ты будешь и чем станешь зарабатывать на жизнь. Но знай: мне будет все равно лишь до тех пор, пока выбранное тобой ремесло делает тебя счастливым».

Я НАЧАЛ ИЗУЧАТЬ КАРАТЕ ОЧЕНЬ ПОЗДНО — В ПЯТЬ ЛЕТ. У родителей я был единственным сыном, и мои старшие сестры, считая, что я слишком слаб и слишком привязан к матери, каждый день силой выгоняли меня на занятия.

МОИМ УЧИТЕЛЕМ БЫЛ МАСТЕР ЯМАМОТО, и его имя — это все, что я о нем знаю. Я даже не могу сказать, был ли он ниндзя или нет. Он жил рядом с нами, и я называл его дядюшка Ямамото. Все боялись его, даже мои родители, потому что он был угрюмый, одинокий и молчаливый, но я не боялся его, и, наверное, поэтому он любил меня. Когда я приходил к нему домой, он показывал мне свою коллекцию оружия и учил обращаться с ним. А потом он исчез. Просто исчез — и все. Никто не знал, что с ним случилось — умер он где-то или переехал куда-то. Мать говорила, что он просто нашел себе другой дом, но я-то знал, что она так говорит только потому, что не хочет меня расстроить.

НЕТ НИЧЕГО БОЛЕЕ СЛАДОСТНОГО, чем породить тайну.

ТЫ НЕ МОЖЕШЬ НАЗЫВАТЬСЯ УЧИТЕЛЕМ, если у тебя нет учеников.

САМОЕ ГЛАВНОЕ В ИСКУССТВЕ НИНДЗЯ — это начать обучение как можно раньше. Когда я занялся обучением своего сына, ему было полтора года, и он все еще ходил в подгузниках.

ИНОГДА Я МОГ ОТШЛЕПАТЬ КОГО-ТО ИЗ СВОИХ ДЕТЕЙ — так ты направляешь ребенка на верный путь. Но ни в коем случае нельзя шлепать детей после того, как им исполнится десять. Каждый шлепок будет уводить с верного пути в сторону.

МОЕГО СТАРШЕГО СЫНА ЗОВУТ КЕЙН, и, кажется, нетрудно догадаться, какой фильм я люблю больше всего.

ЕЖЕГОДНО В ЯПОНИИ СНИМАЮТ ДЕСЯТКИ ФИЛЬМОВ О НИНДЗЯ, и в большинстве таких фильмов ниндзя исчезают посередине боя в облаке дыма. Конечно же, это невозможно, но когда у тебя есть полтора часа на то, чтобы рассказать историю длиной в 500 лет, тебе многое простительно.

БОЛЬШИНСТВО ФИЛЬМОВ ПРО НИНДЗЯ сделаны людьми, которые не знают о ниндзя ничего.

ИСКУССТВО БОЯ — это в первую очередь искусство исчезать.

МНЕ НРАВЯТСЯ ЛЮДИ, СПОСОБНЫЕ НАНЕСТИ ПРАВИЛЬНЫЙ УДАР, но еще больше — те, кто умеет этот удар правильно принять.

Я НЕ ВЕЛ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПОДСЧЕТОВ, но в кино меня убивали что-то около семи раз.

ЛУЧШЕ ОТПРАВИТЬ ВРАГА В МОГИЛУ, чем в больницу, но еще лучше вообще не иметь врагов.

ИЗ ВЕКА В ВЕК понятия «правильно» и «неправильно» становятся все более размытыми.

ДВАДЦАТЫЙ ВЕК БЫЛ ВЕКОМ ЕВРОПЫ, XXI век — это век Азии.

В ЧАСТНЫХ ШКОЛАХ БОГАТЫМ ДЕТЯМ ПРЕПОДАЮТ ХОРОШИЕ МАНЕРЫ, но дети из бедных семей должны вначале постичь карате, чтобы потом без страха постигать хорошие манеры.

БОЛЬШИНСТВО СОВРЕМЕННЫХ ЛЮДЕЙ НЕ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ МЕСТЬ. Вот почему они так любят фильмы о мести — на короткое время это позволяет ожить их фантазиям.

ЧЕСТЬ ВСЕГДА ВЫШЕ ЛЮБВИ, но каждому человеку так хочется сохранить и то, и другое.

ГЛУПО ЖДАТЬ, что рано или поздно ты окажешься в нужное время в нужном месте.

Я ВСТРЕЧАЛ БРЮСА ЛИ, но недостаточно часто, чтобы утверждать, что знал его.

Я НЕ ЛЮБЛЮ ЛЮДЕЙ, чьи глаза не отражают их мыслей.

КТО-ТО ГОВОРИТ: каждый полуторачасовой фильм — это год жизни. Я говорю: каждый такой фильм — это два перелома.

МНОГИЕ НАЗЫВАЛИ МОЙ ВЗЛЕТ МЕТЕОРИТНЫМ, и меня пугало это. Я знаю, с какой скоростью падают метеориты.

СЕГОДНЯ Я МОГУ СЫГРАТЬ ТОЛЬКО БЫВШЕГО НИНДЗЯ. Но лучше я не буду играть никого.

НИКОГДА НЕ ЗНАЕШЬ НАВЕРНЯКА, кто придет на твои похороны.