Опубликовано пользователем сайта

Музыка

8 дуэтов для зимнего вечера

42
8 дуэтов для зимнего вечера

Давайте проведём вечер пятницы приятно.

https://a.radikal.ru/a35/2112/ff/4309527b6f66.gif

 

1. Van Morrison & Mick Hucknall - Streets of Arklow. Начну с коллаборации двух титанов голубоглазого соула. Впервые песня прозвучала на альбоме Моррисона "Veedon Fleece" (1974) - это в целом очень хороший альбом, рекомендую к прослушиванию, особенно "You don't pull no punches but you don't push the river" как архетипический пример творчества дяди Вэна, серьёзного и по-ирландски (чересчур) многословного. Ну а данный кавер входит в трек-лист 35-го студийного альбома Моррисона "Duets: Re-working the Catalogue" (2015). На ветеранских альбомах такого рода - дуэты только с солидными людьми (здесь это Бобби Уомак, Нопфлер, Джосс Стоун, Натали Коул, Мэвис Стэйплз, Джордж Бенсон, Тадж Махал etc.) и до блеска вылизанный звук, а в качестве бонуса - нетривиальный выбор песен. 

 

2. Sting & Rufus Wainwright - Wrapped around your finger. В строгом смысле не совсем дуэт, т.к. Стинг не мешает Руфусу Уэйнрайту наслаждаться самим собой и своим вокалом, а выступает в качестве аккомпаниатора и бэк-вокалиста. Как раз тот случай, когда кавер превосходит оригинал.

 

3. Elton John & Leon Russell - "I Should Have Sent Roses". Мой любимый дуэт с альбома, который поняли не все :) Работа действительно своеобразная - глубокоуважаемый, хотя и несколько старомодный во вкусах Серхио Жилхес оценил его на 2 звезды, резюмировав примерно так: "очередной альбом, полный ритм-н-блюз клише, сделанный скорее ради обложки, на которой сияют две пары ботинок за 800 баксов каждая". Что по моей системе является похвалой и показанием к прослушиванию - люблю дорогие вещи. Вообще один из самых заезженных дуэтов у меня, могу переслушать 5 раз подряд и потом ещё 5 раз подряд переслушать. Аранжировка лухури и невозможно красивые слова (Берни Топин - гений, этот текст он вообще хотел выбросить, но не дали), хотя и не знаешь, к какой ситуации их прикрутить. К возрасту Элтона и Леона пойму, наверное. А пока ещё маленькая.

 

4. Herbie Hancock feat. Lisa Hannigan & Damien Rice - "Don't Explain". Программное сочинение Артура Херцога и Билли Холлидей, очень известное также в исполнении Нины Симон. Как вы понимаете, первоначально это тоже не дуэт. Тем интереснее выбор Хёрби Хэнкока, пригласившего юных Дэмьена и Лизу - тогда ещё пару - поучаствовать в его звёздном проекте "Possibilities" (2005). Положа руку на сердце, версия Симон мне никогда особенно не нравилась, Холлидэй лучше, а вот дуэт Райс/Хэннигэн задевает. Исполнили чувственно, без избыточного надрыва, но и не без горечи. Оба в равной степени хороши, вместе и по отдельности, а где-то Лиза и посильнее будет. 

 

Здесь можно посмотреть, как записывался этот дуэт. На YouTube также лежит полная версия документалки о записи Possibilities - рекомендую, как и сам альбом. Ттам, например, на мой вкус лучшая после оригинала версия A Change Is Gonna Come, классный Хуанес и ещё один хороший дуэт: Пинк и Джон Ледженд перепели "Don't Give Up". Ледженд всяко лучше поёт, чем Гэбриел. 

 

5. Carice van Houten feat. Antony Hegarty - Particle of Light. Ключевой трек с дебютного альбома Кэрис ван Хаутен «See You on the Ice» (2012). Красивый дуэт, слабый, но нежный голос Кэрис получает мощную поддержку от приглашённой звезды :)

 

Мне лично больше нравится смотреть на огонёк и погружаться в уютную атмосферу этой песни, но есть и полноценный клип с красавицей Кэрис и незамысловатым сюжетом :)

 

Энтони Хегарти (ныне известный как певица ANOHNI) вообще чемпион по дуэтам и разного рода музыкальным коллаборациям - от Дэвида Тибета и его Current 93 до собственной версии Nessun Dorma для Lavazza. Есть, из чего выбрать. Особенно известен в России монументальный дуэт с Бьорк "Dull Flame of Desire"  - песня является переводом стихотворения Тютчева "Люблю глаза твои, мой друг". И, т.к. совместительству Энтони/ANOHNI мой любимый певец/певица и ныне и присно, поэтому добавлю ещё одну вещь. Думала сначала на Fletta с той жё Бьорк, но это песня с ледяным характером, а у нас тут вечер трудового дня как бы. Поэтому лицо попроще и...

6. Herbert Grönemeyer feat. Antony Hegarty - Will I Ever Learn. Простой, но симпатичный дуэт с альбома Грёнемайера "I Walk" (2012).

 

7. Gilles Servat & Rita Connolly - Yezhou Bihan. Разбавим лощёную патоку ложечкой фолка. Большая часть обширного наследия бретонского классика Серва записана на государственном языке, но песни на бретонском занимают в нём особое место, ни в чём не уступая французским. Сентиментальный дуэт с ирландской певицей Ритой Конноли "Yezhou Bihan" (брет. "малые языки") с его альбома "Sur le quais de Dublin" (1996) - отчётливый, но очень изящный представитель мейнстримового кельтского ривайвла девяностых. Два красивых языка - бретонский и ирландский, два прекрасных голоса под аккомпанемент великолепного Bagad Roñsed-Mor.

 

8. Mahmoud Ahmed feat. Badume's Band - Fetsum Denq Ledj Nèsh. Назад, к изощрённому гламуру нулевых :) Незабываемой была коллаборация Махмуда Ахмеда c бретонским коллективом Badume's Band, но дуэту легенды с их вокалистом Эриком Меннето с альбома "Addis Kan" (2007) хочется выделить отдельное место в истории. Большое дело - с нуля выучить бретонский, ещё большее - запеть на амхарском, но более всего - запеть на амхарском хорошо.  Эрик не из трусливых - петь с Ахмедом отчаянный манёвр. Эфиопская печаль + бретонский надлом должны были породить что-то неопределённо-этническое, но дали помпезный шедевр вне времени и пространства. По бретонскому бархату шьют эфиопским золотом и в финале голоса этих во всех отношениях очень разных исполнителей сплетаются настолько плотно, что почти не разобрать, сколько певцов - один, двое или их вовсе не существует, а "Fetsum denq ledj nesh" лишь плод нашего воображения, невозможный сон. Аранжировка богатая. А название переводится с амхарского как "Ты просто потрясающая девушка" :)

 

Ну вот и всё на сегодня.

Спасибо за внимание! Всем хорошего вечера и доброй ночи!

https://c.radikal.ru/c00/2112/69/baf987e48d9d.gif

 

p.s. буду рада, если в комментариях поделитесь своими любимыми "декабрьскими" треками. Дуэт, соло, соло саксофона - не имеет значения, интересно всё ;)

Оставьте свой голос:

340
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Atmosphere
Atmosphere

У меня декабрь классический, утром волшебный Peer Gynt Suite Morning Mood, или что-нибудь бодренькое и веселенькое от Вольфганга нашего Амедея Моцарта

А вечером зациклилась на Брамсе Symphony N 3 in Major Op. 90 III Poco allegretto, не могу вспомнить в каком фильме я ее слышала

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Atmosphere, 3 часть очень популярна, даже для главной темы Ликвидации была сплагиачена :) Она ещё точно есть в "Убей своих любимых" с ДеХааном, Хьюстоном и Рэдклиффом. Ну и лейтмотив передачи Жди меня, конечно :)

Atmosphere
Atmosphere

Josephin_Peladan, Ликвидация, да!)))

Kartahena
Kartahena

Caravan Palace - Miracle
открыла эту песню для себя ) слушаю всю неделю )

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Kartahena, вот и я сейчас открою. Спасибо!

Beka
Beka

Красотища то какая))
У меня при слове саксофон в голове возникают две мелодии: Дэйв Стюарт с Кенди Далфер и их Lily was here, и Джордж Майкл с Careless Whisper)

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Beka, нет у нас методов против Георгиоса Кириакоса Панайоту, он просто обрёк всех на любовь)) Ну и против Lily was here тем более нет, это уже на подкорке :))

Beka
Beka

Josephin_Peladan, и не говорите, коварный Георгиос))

zegno
zegno

Спасибо! Кстати про Элтона Джона. Мне сейчас прям нравится его прошлогодний декабрьский лайв с Gorillaz - The Pink Phantom + Албарн и 6LACK. Там ещё этот странный эффект, когда один живьём поёт, а другой голограммой и записью присутствует

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

zegno, ого, а я прощёлкала. Спасибо за наводку, пойду припаду!))

Utkanoss
Utkanoss

Я к сожалению автор, не могу поделиться с вами чем-то таким же прекрасным. Полный профан в музыке. Многие исполнители для меня вновинку. Но за пост спасибо!

Fima
Fima

Элтон, просто слушать-слушать-слушать..

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Fima, первая моя музыкальная любовь. Как, наверное, у многих детей 90-х))

Fima
Fima

Josephin_Peladan,
Ай билив ин лааав, итс ол ви гад)))

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Fima, кеееен ю фииил зе лааав тунааайт?))

Sofia-
Sofia-

Спасибо, автор!
Мне приглянулся этот дуэт Herbie Hancock feat. Lisa Hannigan & Damien Rice - "Don't Explain"

Пару дней слушаю дуэт Океан Ельзи & Один в каное "Місто весни". Очень красиво)
А еще в этом декабре нравится песня "Don't dream it's over" в исполнении Diana Krall. Очень атмосферная.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Sofia-, спасибо, "Місто весни" тоже послушала, красиво. Львов, Золочев - города детства, жили там около полугода, остались воспоминания о природе, архитектуре, атмосфере этих мест.

Guarana
Guarana

какая музыка.....подзависла на первой песне streets of arklow...
слушаю зимой до НГ утром обычно Чайковский Щелкунчик,сегодня утро началось с Careless whisper Джорджа.
вечером Нора Джонс первые альбомы и Diana Krall,
и американская классика из кино нашазамленная)

Guarana
Guarana

Guarana, вот например: The Isley Brothers "for the love of you" из моего зимнего фильма "Красавчик Алфи"

Menta
Menta

Guarana, что-то давно не смотрела Альфи, нужно будет провести с ним вечерок.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"

"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"

Новости 41933 128
Tiffany & Co. обвинили в плагиате: очки бренда оказались копией уникальных очков XVII века с аукциона Sotheby's

Tiffany & Co. обвинили в плагиате: очки бренда оказались копией уникальных очков XVII века с аукциона Sotheby's

Новости моды 11490 21
Эван Рэйчел Вуд рассказала, что Мэрилин Мэнсон изнасиловал ее на съемках клипа

Эван Рэйчел Вуд рассказала, что Мэрилин Мэнсон изнасиловал ее на съемках клипа

Новости 33046 188
Канье Уэст и Джулия Фокс посетили показ Schiaparelli на Неделе высокой моды в Париже

Канье Уэст и Джулия Фокс посетили показ Schiaparelli на Неделе высокой моды в Париже

Звездные пары 13984 43
Гаррета Хедлунда задержали в нетрезвом виде после расставания с Эммой Робертс

Гаррета Хедлунда задержали в нетрезвом виде после расставания с Эммой Робертс

Новости 9497 16
Певица МакSим отсудила у бывшего мужа право на проживание со старшей дочерью

Певица МакSим отсудила у бывшего мужа право на проживание со старшей дочерью

Новости 31415 37
Дочь покойного Хита Леджера собирается вернуться на его родину в Австралию, чтобы узнать о его детстве

Дочь покойного Хита Леджера собирается вернуться на его родину в Австралию, чтобы узнать о его детстве

Звездные дети 18306 90
Битва мейкапов: Дамиано Давид против Джулии Фокс
Олег Меньшиков ответил режиссеру, который обвинил его в воровстве спектакля: "Если бы хотел, украл бы что-то поталантливее"
"Денег твоих не нужно": мать Дани Милохина публично обратилась к сыну с просьбой наладить общение
Питер Динклэйдж раскритиковал ремейк "Белоснежки и семи гномов" за стереотипы о людях с дварфизмом. В Disney ответили
Кулоны-гайки и кольца-бритвы: 9 украшений, которые похожи на запчасти
Отняли спектакль и уволили по СМС: режиссер публично пожаловался на Олега Меньшикова
Ники Хилтон и Джеймс Ротшильд ждут третьего ребенка
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Один на один". Среди гостей — Джеймс Нортон, Светлана Бондарчук, Агата Муцениеце
Минкульт России составил перечни традиционных и чуждых ценностей: крепкой семье — да, культу эгоизма — нет
Битва книг: "Парижские мальчики в сталинской Москве" и "Анна Ахматова. Когда мы вздумали родиться"
Карди Би отсудила 1,25 миллиона долларов у блогерши за оскорбительные высказывания
Spotify и Netflix берут проекты принца Гарри и Меган Маркл в свои руки — за год не вышло ни одного нового эпизода
Канье Уэст нашел вторую часть порно с участием Ким Кардашьян — и благородно вернул ей видео
Дочь султана Брунея вышла замуж. Свадебная церемония продолжалась неделю
В Париже прошел показ Chanel: Шарлотта Казираги въехала на подиум на коне, среди гостей были Марго Робби и Ванесса Паради
Телеграм-каналы: Литинститут им. Горького в Москве будет расформирован
В Китае изменили финал фильма "Бойцовский клуб"
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой