Опубликовано пользователем сайта

Музыка

Donda by Kanye West

81
Donda by Kanye West

29 августа мы наконец-то получили долгожданный альбом Donda, который Канье Уэст так долго готовил и который все так долго ждали.  

Начать, мне кажется, стоит с реплики Канье из интервью Джо Рогану, которая необходима для понимания личности артиста. (Интервью от 2020 г.).   

"Я мыслю в трехмерной реальности. Я не рассуждаю в черно-белых тонах, в которых меня запрограммировали думать. Я вижу полную палитру цветов, поэтому когда я говорю, я вынужден описывать свою мысль пятью способами. Мы любим еду, у которой есть несколько приправ. Мы наслаждаемся музыкой, где используются несколько музыкальных инструментов. Поэтому когда я говорю, это не пустословие, это симфония идей и когда ты их собираешь вместе, ты говоришь: "О, а эти вещи, они связаны между собой". Я говорю правду. А говорить правду – безумие в мире, полном лжи" (с)

“I think very three-dimensionally. I don’t think in the black-and-white lines that I’ve been programmed to think in. And I think in full color, so when I talk, I have to describe a thought in five ways. We enjoy food that has multiple seasonings in it. We enjoy music that has multiple instruments. So when I talk, it’s not a rant, it’s a symphony of ideas, and when you collect that, you say, ‘Oh these are these things that connect.' I just tell the truth, and telling the truth is crazy in a world full of lies.”

Я, к сожалению, не смотрела презентации альбома, которые сами по себе произведение искусства (особенно последняя), насколько мне удалось понять. Некоторые фанаты говорят, что, увидев эти перфомансы, возникает какое-то абсолютно новое понимание альбома. Наверное, стоит это сделать. 

Сейчас могу сказать, что, на мой взгляд, Donda – это великолепный, максимально цельный, очень глубокий и личный альбом. Его хочется обсуждать, в нем хочется разбираться, хочется находить какие-то тайные смыслы, видеть отсылки к разным произведениям, культурным феноменам. Наверное, другим этот альбом быть и не мог, ведь он носит имя матери Канье – Донда. Здесь мы видим его рассуждения о жизни, о темных временах, о разводе с Ким, о поиске себя, о тлетворном влиянии культуры отмены, ошибках, грехах,  страхах и в конце концов, как мне кажется, мы видим его путь к внутреннему спокойствию и свободе прежде всего от самого себя и своих внутренних демонов. 

Я ни в коем случае не претендую на экспертное мнение, этот альбом предстоит еще не один раз послушать, чтобы понять все, что хотел сказать Канье и его соавторы. Это скорее приглашение к дискуссии. Постараюсь остановиться только на тех моментах, которые мне пока открылись и показались наиболее интересными. 

Так как мы сидим на сайте "Сплетник", начну, пожалуй, с отношений Канье Уэста и Ким Кардашьян. Как вы знаете, они собирались/собираются разводиться, и тут очень интересно, что пишет об этом событии Канье. Очевидно, что для него это достаточно непростое событие. 

В треке Believe What I Say он характеризует это как драму, которую поймет только Бред Питт. Его, кажется, очень напрягает, что к этой очень личной истории будет приковано внимание общественности. 

Celebrity drama that only Brad'll know (Селебрити драма, которую поймет только Бред)
Too many family secrets, somebody passin' notes (Слишком много семейных секретов, кто-то передает заметки)

Things I cried about, I found laughable (Вещи, которые вызывали у меня слезы, которые я находил забавными). 

Нам становится очевидно, что инициатором был не Канье и он пытался это остановить, но у него не получилось. 

Okay, I didn't throw a fit when you said you wanted to leave (Ок, я не устроил истерику, когда ты сказала, что хочешь уйти)
I told you I loved you, but you didn't believe (Я сказал, что я люблю тебя, но ты не поверила).

При этом уже в другом треке Lord I Need You мы видим, как разворачивается эта история более подробно. 

Начнем с того, что, начиная отношения с Ким, он не представлял, что это приведет к браку (When you said give me a ring, you really meant a ring, huh? Когда ты сказала "позвони мне", ты реально имела в виду дай мне кольцо, ха?)
(Turned out to be more than just a fling, huh? Оказалось, что это больше, чем просто интрижка, ха?)

Дальше – больше. Канье пишет, что слишком много претензий усложнили их жизнь (Too many complaints made it hard for me to think), нередко они его ранили (Speak first, don't break me). Однако в целом это ретроспективный взгляд на отношения, в которых было очень много хорошего – дети, совместная жизнь, да и вообще это лучший союз «со времен KFC и Taco Bell» ("It's the best collab since Taco Bell and KFC"). 

https://c.tenor.com/DmeZTVFOppQAAAAC/kanye-west-smile.gif

При этом именно здесь звучит эта строчка, которых многих заставила задуматься, когда была одна из презентаций альбома, а есть ли/будет ли, собственно, развод? 

Time and space is a luxury (Время и пространство - богатство)

But you came here to show that you still in love with me (Но ты пришла сюда, чтобы показать, что ты все еще любишь меня). 

Сложность натуры Канье и, наверное, вообще человеческих отношений очень хорошо видна в моем любимом треке – Come to Life. Есть мнение, что это Runaway этого альбома (уже легенда, а не просто песня). Действительно, это наиболее цельное и наиболее законченное музыкальное произведение в альбоме. Интересно, что именно когда играл этот трек, Ким вышла в свадебном платье на последней и самой эпичной презентации альбома. Здесь мы видим опять же всю неоднозначность и сложность их отношений.  

I don't wanna die alone (Я не хочу умирать в одиночестве)
I get mad when she gone (Я
 бешусь, когда она уходит)
Mad when she home (Я
 бешусь, когда она дома)
Sad when she gone (Грущу
, когда она уходит)
Mad when she home (Бешусь
, когда она дома)

Помимо этого Канье рассуждает здесь о мечтах, идеях, о том, во что он верит и в то, как он надеется, что он все-таки сможет воплотить все это в жизнь. 

Did those ideas ever really come to life? (Те идеи когда-нибудь были воплощены в жизнь?)
Make it all come to life (Воплоти
 их!)
Make it all come to life (Воплоти
 их!)
Prayin' for a change in your life (Молясь
 об изменениях в твоей жизни)
Well, maybe it's gon' come tonight (Может
 быть, это произойдет сегодня)

Вероятно, речь также идет и о тех идеях, которые приходят к нему, когда он находится в нестабильных состояниях. К тому же здесь есть наиболее трогательная строка от Канье, посвящена любви к детям:) –   Brought a gift to Northie, all she want was Nikes
This is not about me (Купил подарок Норти, все, что она хотела – это Найки
(Напомним, что это «кроссовочный» конкурент Канье). Это не обо мне).  

Формально, на мой взгляд, альбом делится на две части. Первая часть – это ошибки, это переживания, это стадия гнева, если хотите. Это болезненное переживание прошлого. И вот потом на треке под номером 13 (Moon) начинается новая глава – он понимает, что нужно как-то двигаться дальше, что-то делать. 

How can I get through? (Ooh) (Как мне пройти через это?)
Early afternoon, I wanna go to the moon (Ooh, take you to the moon)
 (Днем я собираюсь попасть на луну). 

Тут важно, как мне кажется, отметить, что луна здесь имеет некоторое переносное значение – островок спокойствия. Как же ему к нему добраться. 

Вообще нередко встречаются строчки, которые говорят о том, что дальше все будет лучше, грусть не может длиться вечно, трудные времена не постоянны. 

You been down so much you don'even know what'upstairs (Ты так долго был подавлен, что даже не знаешь, что ждет впереди) – песня Jesus Lord

been in the dark for so long (Я находился в темноте так долго)
Night is always darkest 'fore the dawn (Ночь всегда наиболее темная перед рассветом) – песня Сome to Life

Безусловно, в своем исцелении он обращается к Богу и видит свое спасение именно в Боге. 

Альбом завершается (если не брать во внимание вторые версии некоторых треков) песней No Child LeftBehind, где это отчетливо видно – 

Never called on y'all, never count on y'all (Никогда не рассчитывал на всех вас)

I'll always count on God (Я всегда буду рассчитывать на Бога).

https://i.pinimg.com/originals/18/35/b6/1835b6302e6577a76acde48bd1b45925.gif

 

 

Оставьте свой голос:

1483
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

LuizaLove1
LuizaLove1

Какой бы он не был чокнутые, со странностями и прочее, он все равно невероятно талантливый музыкант.

tree3113
tree3113

LuizaLove1, да, вот абсолютно согласна!

GregoryHouse
GregoryHouse

tree3113, ждала пост на эту тему, спасибо! Мне больше понравилась первая часть пластинки, люблю творчество Канье "потемнее". Общее впечатление от альбома тревожное, но работа красивая.

tree3113
tree3113

GregoryHouse, да, она тоже очень классная, столько классных коллабов. Но мне вот пока вторая часть больше зашла. Там прям какое-то даже медидативное состояние достигается)

MissJuliett
MissJuliett

LuizaLove1, мне кажется , что все талантливые со странностями и это нормально. Невозможно быть творцом и при этом обычным человеком.

tree3113
tree3113

MissJuliett, да, тяжелое бремя гениев!

Meri
Meri

LuizaLove1, вы слушали альбом ?

Gossip_maker
Gossip_maker

А где можно посмотреть прошлые презентации?

tree3113
tree3113

Gossip_maker, эх, вот сама пытаюсь их найти, видела пока только отрывки(

Gilliana
Gilliana

Он, конечно, очень талантлив. Но, кукушка у него отъехала, да простят меня поклонники. Возможно, это часть эпатажа, но пугает

Julia555
Julia555

Gilliana, я работаю в коллективе, где все атеисты и когда заходит тема о религии, у людей начинается реальная паника. Когда я сказала, что верю в Бога и в существование темных сил шеф испуганно на меня посмотрел и сказал, что у меня проблемы)))

Katerina_1
Katerina_1

Julia555, это какие-то неправильные атеисты. :))) Настоящим атеистам, думается, все равно, во что верят окружающие. Они сделали для себя свой выбор и не должны паниковать из-за представлений о мире, которые отличаются от их собственных. Лишь бы это ни кому не мешало и не наносило вреда.

Julia555
Julia555

Katerina_1, да мне самой смешно стало, что у меня проблемы из за того, что я верующая. Аж захотелось водой святой плеснуть)))по субботам рядом со входом моей работы громко проповедует афроамериканец и был один клиент, который реально стоял в дверях и говорил нам, что он его боится и не мог мимо него пройти.

Katerina_1
Katerina_1

Julia555, может быть... :) Я, когда работала в ВУЗе, у нас была куча иностранных студентов (в основном китайцы, индусы, африканцы). Как-то иду по коридору к своему кабинету, а мне навстречу чернокожий паренек. Я на него просто посмотрела, а он мне улыбнулся и такой "привеееет!". Тоже немного опешила. :) Простой такой...

tff2013
tff2013

Julia555, если веришь в бога, то тёмные силы это от беса. Или одно или другое.

Svetlana_
Svetlana_

Julia555, ну если вам хочется плескать в людей святой водой, то может, действительно, проблемы есть? А вы нам просто не договариваете в какой вы форме сообщили своему коллективу о том, что вы верующая?

Manamana
Manamana

Julia555, стесняюсь спросить, а Вы, водицу святую, с собой носите? И часто ли у Вас возникает желание, в людей её плескать?...

Julia555
Julia555

Manamana, конечно, так с бидоном и хожу на работу и когда смеюсь рот крещу)))

Skarlet_Witch
Skarlet_Witch

Katerina_1, есть нейтральные и активные атеисты, как и нейтральные и активные верующие. Просто людей в принципе можно поделить на тех, кто молчит при своем и тех, кто пытается доказать правоту

Katerina_1
Katerina_1

Skarlet_Witch, я не люблю фанатизм и крайности в любых проявлениях. :) Обычно это до добра не доводит.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кашемировый за полмиллиона или флисовый с Шаламе: 10 пледов, в которых будет приятно ждать весну
Джона Малковича не пустили в отель в Венеции — у него не было "ковидного паспорта"
Алексей Навальный дал интервью журналу Time: о политике, Путине и жизни в тюрьме
На Берлинском кинофестивале покажут пять российских фильмов
Писательница обвинила Регину Тодоренко в том, что та воспользовалась ее трудом и не заплатила ей
H&M и фонд "Обнаженные сердца" запустили акцию по борьбе со стигматизацией людей с особенностями развития
Светлана Бондарчук рассказала в интервью Ляйсан Утяшевой о начале модельной карьеры, светской жизни и свадьбе
Кейт Миддлтон и принц Уильям вернулись к королевским обязанностям после каникул
"Относился как к кускам мяса": модели Playboy рассказали, что происходило в знаменитом особняке Хью Хефнера
Off-duty: Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс на прогулке в Нью-Йорке
Наталья Поклонская отказалась от должности посла РФ в Кабо-Верде
Off-duty: Анджелина Джоли с дочерью Захарой и сыном Паксом на шопинге в Нью-Йорке
Умер бывший креативный директор Vogue Андре Леон Телли
Битва книг: "Змей в Эссексе" и "Год чудес"
Off-duty: Натали Портман с сыном на прогулке в Лос-Анджелесе
Дочь Константина Меладзе приняла участие в украинском шоу "Голос країни"
Off-duty: Дженнифер Лопес с детьми на прогулке в Лос-Анджелесе
Hermès судится с NFT-художником, который продавал виртуальные сумки "биркин" — по цене настоящих