Опубликовано пользователем сайта

Музыка

Дэвид, Шер и ещё раз Дэвид. Исповедь, сумбур и любовь.

48
Дэвид, Шер и ещё раз Дэвид.
Исповедь, сумбур и любовь.

Я слушаю и люблю Дэвида Боуи почти шесть лет. При этом у меня непростые отношения с Дэвидом Боуи. Вернее сказать, что они были таковыми один период.

С его творчеством я познакомилась в 2015 году, с 2016 нешуточно увлеклась и окунулась с головой. В 14 лет меня опутали его сети. Мама, когда я спрашиваю её, помнит ли она группу Bauhaus, которую в то время я и начала слушать (спасибо фильму «Голод» и инфернальной начальной сцене), в шутку отвечает, что не помнит, помнит только, что у меня все Боуи да Боуи был :) 

Что, действительно, в каком-то смысле правда. Я сильно циклилась, слушала только его, смотрела с ним фильмы, и очень часто могла говорить о нем, донимать им.

Неудивительно, что почти постоянное пребывание в одном и том же состоянии, особенно безумной фанатской любви, может привести к выгоранию. И ко всему прочему, Дэвида слишком много стало повсюду, что тоже не могло не повлиять.

Одним осенним вечером 2016 года я наткнулась в блоге про Боуи на пост с фотографией Бретта Андерсона и ушла в группу Suede. После долгого музыкального застоя они для меня стали спасением. Возможно, мне нужна была передышка, т.к. Дэвид у меня был просто везде, возможно, я должна была встретить артиста, который затмит все же для меня Боуи. Чтобы опять же потом к нему вернуться. P. S. Обожаемоего мною уже семь лет Джереми Айронса, Андерсон, к слову, так и затмил и из моего сердца не вычеркнул, даже на время. (это никому не удалось, хех)

Самое весёлое началось потом, в 2017. Я начала много слушать Queen и бесится от сравнений Боуи и Фредди, принижая Дэвида, нести про него дичь, завидовать ему, и прочее. Ой, теперь даже говорить об этом абсурде не хочется. Дэвид постепенно стал забываться, я погрузилась в брит-поп и старые хиты 80/90-х. Он мне и внешне разонравился, и голос его воспринимать нормально не могла. На вопрос «Какой альбом у Бо любимый?» мне нечего ответить. И с фильмами та же история. Я всем говорила, что забыла его и что с ним для меня покончено. В начале 2018 я немного оттаяла, мне заново начали нравится его композиции, ещё пока только три: «Sweet Thing», «Day-In Day-Out» и «Never Let Me Down».

Очень хорошо помню тот день начала полной Боуи-оттепели. Мы с двумя одноклассницами отправились в пиццерию в последние дни перед окончанием девятого класса и перед началом ОГЭ. На фоне заиграла «Blue Jean» из альбома «Tonight» 1984 года. Хватило нескольких секунд, чтобы распознать исполнителя и что же это за песня такая. Сердце замирает, губы раскрываются и начинают потихоньку подпевать. Помню, как я в тот же день писала подружкам, что во мне борются два противоречивых желания: переслушать Боуи или навсегда вычеркнуть его и больше не вспоминать.

Разум возобладал и я переслушала его. И моя любовь к нему неведомым чудом вернулась, не безумная фанатская одержимость, чтобы быть 24/7 в одной и той же теме, а именно настоящая любовь к артисту: благодарность, восхищение, желание смотреть и слушать, узнавать, не переходя границы адекватности.

Всё пришло в норму. Я слушала Боуи, периодически смотрела с ним фильмы, любовалась его фотографиями, начала переводить песни, и т.д. 

А сейчас меня опять накрыло. Да так, что снова я слушаю практически только его. И не хочу пока завязывать. Я хочу вдохновляться, наслаждаться его музыкой, образами, его фильмами, его мыслями, переводить его интервью и его песни.

Всему виной вот это прекрасное и позитивное видео, снятое в не самый лучший период жизни Дэвида. Его выступление с Шер на её шоу. Они исполняют попурри. Как восхитительно сочетаются их голоса, баритон и контральто! Вы только посмотрите, как Дэвид смотрит на Шер на 02:02-02:04 минутах. Я с этого просто не могу... Совершенно прекрасный! Видео теперь одно из самых любимых с Дэвидом. Скачала на телефон аудио-версию.

https://youtu.be/KPlN8RBP-Ws

Ещё это лиричное выступление с ними же прекрасно! Потрясающий дуэт! Видно, что они кайфуют рядом друг с другом, словно старые добрые друзья.

https://youtu.be/aeRtk2zVVCw

Дэвид образца 1976 года и приближенно к нему – моя самая большая слабость. Уже без перьев и причудливых костюмов Зигги, не подумайте плохого, они чудесны, как и сам период Пауков с Марса. Мне он нравится разным. И все же мне ближе именно такой Дэвид: аутентичный, утонченный, исполняющий песни о любви и страсти, в которых запечатлены тёмная и светлая стороны Белого Герцога. Внешность и стиль прям муа!

Кстати. В начале мая смотрела тот фильм с Джонни Флинном. Он старался, как мог, я все понимаю и уважаю его за это. Но... Нет, нет и ещё раз нет. Последняя сцена зацепила.

Я осознала, как сильно, как ужасно я по нему истосковалась, несмотря на то, что среди музыкантов он у меня на крепком втором месте. Я снова погрузилась в него. Слушаю свои любимые «Station To Station» и «Young Americans», странно, но что в 2016 году они были моими фаворитами, так и сейчас остались, какие-то альбомы нравятся практически полностью, в каких-то имеются отдельные любимые песни. Но эти два самые-самые. Звучание невероятное, хочется этими звуками напитываться, и каждую ноту хочется расслушать.

А этот шедевр... Это гениальное саксофонное соло, какая атмосферная композиция и бархатный голос! Я ценю именно полную версию, Reprise. И пусть мне не нравится, как Дэвид в 1974 году выглядел, мне больно на него смотреть и знать, что он испытывал физические и душевные мучения, голос у него звучит шикарно, и эта песня прямое тому подтверждение.

https://youtu.be/wC_lLK1ghlM

Я готова благодарить Николаса Роуга за то, что он снял «Человека, который упал на Землю». Дэвид в этом кинофильме просто неземное божество, яркий, рыжий, худой (ну, это уже хоть не критическая худоба 74-го года). И операторы постарались. Дэвида никто так красиво в фильмах не снимал, мне кажется, кроме Роуга. Освещение, свет, крупные планы... Мой любимый фильм с Дэвидом. Следом идут «Лабиринт», «Счастливого рождества, мистер Лоуренс», «История с ограблением», «Просто жиголо», «Голод». Как актёр он мне во всех фильмах нравится, выделяю больше всего в «Человеке...» и «Счастливого рождества...», в фильмах с сильным драматическим сюжетом.

Я стала анализировать и стыдиться себя за то, что я от него отошла и начала городить чушь о нем, да много было всего пережито эмоционально. Было непонятное отторжение. И вот, спустя столько времени, слушаю его сборку песен в телефоне, пишу этот текст и ощущаю, как меня переполняет радость. Радость от того, что этот текст прочитают другие люди, и возможно, он им понравится, что они вспомнят Дэвида, посмотрят с ним видео. Ни гнёт, ни неприязнь, ничего плохого. Только бесконечное уважение и любовь к творчеству Артиста.

До сих пор не знаю, что это был за blackout. Сейчас даже стыдно, странно от мысли, что у меня была неприязнь какая-то к этому удивительному, потрясающему, совершенно неземному человеку, артисту, личности.

Не знаю, зачем я написала этот текст. Сумбурно, непонятно. Просто мои чувства и ощущения. И так чудесно, что они могут меняться с течением времени. Что то, что твоё по-настоящему, оно вернётся, если и видоизменится. И как же восхитительно слушать, смотреть любимого артиста, и тебе с этого в кайф! И это применимо ко всему. Тебя не мучают дурацкие мысли, предрассудки или мнения других людей. Ты просто делаешь то, что любишь и что тебе нравится. Именно этому меня и научил и продолжает учить Дэвид Боуи.

Сейчас я занимаюсь написанием романа, дело продвигается не так сильно, как бы мне хотелось, но с мёртвой точки сдвинулось. Много идей, задумок. Желания вложить душу в историю, чтобы люди читали её и им, опять же, пришлась она по кайфу! Дэвид, безусловно, как и его музыка, сильно влияет на моё творчество. P. S. Я пишу про рок-музыканта.

В завершение, скажу, что недавний пересмотр документального фильма «Дэвид Боуи. Последние пять лет» довёл меня до слез на финальных сценах. Это были не слезы от горя, их я выплакала 11 числа и позднее, пока не осознала. Это были, скорее слезы очищения, радости оттого, что я жила в одно время с Артистом, и имею радость слушать его музыку, насыщаться его творчеством и вдохновляться, делать шаги в собственной сфере с его косвенной помощью. Это ведь и стало целью его жизни. Дарить людям счастье и радость своим делом. Это то, чего я желаю всем нам.

Оставьте свой голос:

259
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

onetwo
onetwo

Пост прекрасен, захотелось снова влюбиться. В мужчину, в певца, в актёра, не важно. Давно меня не накрывали такие страстные чувства.

SonyaAnderson
SonyaAnderson

onetwo, спасибо Вам за отклик! Да, на меня что-то нахлынуло...)

onetwo
onetwo

SonyaAnderson, и это прекрасно, что нахлынуло))))

SonyaAnderson
SonyaAnderson

Прошу прощения, перепутала, – тот самый момент, когда Дэвид смотрит на Шер начинается с 02:00 минуты)

just1try
just1try

SonyaAnderson, качество звука настолько ужасное, что голос шер не отличить от боуи.
не дотянула я, в общем, до 2х минут.

zerkalo05
zerkalo05

Мда... Я прочла все эти буквы. Боуи прекрасен,согласна. Меркьюри великолепен.
Автор,не в обиду будет сказано... С фигурами речи у вас слабовато для " написания романа". "Сейчас я занимаюсь написанием романа, дело продвигается не так сильно, как бы мне хотелось"- оптимизм- это хорошо,но подучиться стоит. Чтобы читалось без крови из глаз ( а то особенно обидно будет,если сюжет неплох)
Удачи.

sotrudnic
sotrudnic

Дэвид завораживает!

chestofdrawers
chestofdrawers

Дэйвид гений вне времен и поколений

Freyas
Freyas

Автор, Боуи прекрасен, а вы - графоман, а не писатель. Не мучайте больше глаза людей текстом, пожалуйста.

nastennna
nastennna

Какой пространный, странный текст, мне заранее жалко покупателей вашего романа.
Но Девид крут, тут спору нет.

Misa
Misa

Дэвида я очень люблю, но так давно, что прочитала про 2015 год и улыбнулась) Отрадно, что молодое поколение тоже способно страстно обожать этого великого артиста.

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Misa, вот так и проявляется настоящий талант.. меня тоже радует.. хороший вкус это хороший вкус!

SonyaAnderson
SonyaAnderson

Misa, я вспоминаю, как жадно искала информацию о новом альбоме и ждала (да все мы ждали), что он прервет концертное затишье и проведёт масштабный тур по миру, и в Россию приедет. Просматривала на днях сетлист концерта в Кремле, там хватает моих любимых песен, Breaking Glass, Jump They Say, All The Young Dudes, Strangers When We Meet, My Death, эххх... Не оценила публика из Орбакайте и Расторгуевых его музыку. Фанаты все находились в партере, кроме тех, кому удалось пробраться поближе к сцене.

Misa
Misa

SonyaAnderson, да если бы в партере...на балконе, скорее... отвратительная организация концерта, типичные 90-е. ((( я помню, мне предлагали сходить, но я отказалась, тк КДС не выношу, никак у меня этот зал с Дэвидом не совпадал. Кто ж знал, что он больше не приедет в Россию((((

SonyaAnderson
SonyaAnderson

Misa, мама моей интернет-подруги, с которой мы и начали общаться на почве Дэвида, была на том концерте) Даже почему-то и речь не заходила об этом особо, как ей было по эмоциям. Подозреваю, что очень круто. Сейчас мы не общаемся почти, потому и спрашивать нет смысла.

Misa
Misa

SonyaAnderson, память сглаживает многие вещи. Может быть, сейчас она бы вспоминала о нем с удовольствием, но тогда впечатления могли быть сильно смазаны неподходящей площадкой и за счет этого не той атмосферой. Собственно, я поэтому и не пошла. Ну и плюс сетлист мне не очень нравился, я хотела видеть в нем больше вещей периода 70-х, все-таки это был первый концерт в России. А билеты были дорогие для его публики. Я была уверена, что он приедет позже с другой программой и в нормальный зал - да даже в заплеванной Горбушке было бы намного лучше, потому что туда пришла бы его публика, и он мог бы нормально разговаривать с залом и получать обратную связь, что в КДСе было невозможно, ибо все самые ближние к сцене дорогие места купили люди, которые, возможно, краем уха разве что о нем слышали.

SonyaAnderson
SonyaAnderson

Misa, слышала, да, что билеты были чрезвычайно дорогие. Жаль. Но ничего не изменить.

Да, его песни периода 70-х и 80-х самые любимые, проникновенные и взрывные!) Во всяком случае, для меня)

SonyaAnderson
SonyaAnderson

Misa, иногда представляю, как происходило если бы я таки попала на концерты эпохи Герцога или поздние, 2000-3 годов. Эмоционально до предела, думаю, слезы и мышечное оцепенение мне были бы гарантированы. Wild Is The Wind, Word On A Wing, This Is Not America, Life On Mars?, Win, As The World Falls Down, Thursday Child... Гениальные композиции гениального артиста.

SonyaAnderson
SonyaAnderson

Misa, *как бы все происходило, если бы

chestofdrawers
chestofdrawers

Misa способны те, у кого сформирован музыкальный вкус и чей мозг не занят русским репом

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Полное собрание сочинений. Выставка "Виктор Цой. Путь героя" собрала по кусочкам всю его жизнь, но оставила равнодушной светскую Москву

Полное собрание сочинений. Выставка "Виктор Цой. Путь героя" собрала по кусочкам всю его жизнь, но оставила равнодушной светскую Москву

Хроника 10671 129
Из "Дома Gucci" вырезали постельную сцену с участием Леди Гаги и Сальмы Хайек

Из "Дома Gucci" вырезали постельную сцену с участием Леди Гаги и Сальмы Хайек

Кино 14003 27
Меган Фокс и Колсон Бэйкер отмечают помолвку в Италии на озере Комо

Меган Фокс и Колсон Бэйкер отмечают помолвку в Италии на озере Комо

Звездные пары 20224 121
"Руки прочь от моей вагины": Гвинет Пэлтроу представила новую ароматическую свечу в защиту репродуктивных прав женщин

"Руки прочь от моей вагины": Гвинет Пэлтроу представила новую ароматическую свечу в защиту репродуктивных прав женщин

Новости 13286 60
Netflix может создать вселенную по сериалу "Игра в кальмара"

Netflix может создать вселенную по сериалу "Игра в кальмара"

Сериалы 4639 36
Маленькие пациенты и собака-терапевт: как прошел визит Кейт Миддлтон и принца Уильяма в больницу в Ланкашире

Маленькие пациенты и собака-терапевт: как прошел визит Кейт Миддлтон и принца Уильяма в больницу в Ланкашире

Монархии 12968 105
Памела Андерсон подала на развод с пятым мужем через год после свадьбы

Памела Андерсон подала на развод с пятым мужем через год после свадьбы

Звездные пары 14231 32
Звездный Instagram: где и как зимуют звезды
Алеся Кафельникова проводит зиму на Бали с мужем и дочерью
Функциональные пуховики и одежда в стиле Патти Смит: смотрим новые лукбуки
Канье Уэст и Джулия Фокс посетили Неделю моды в Париже
Врачи и медсестры Москвы жалуются на некачественную униформу от Bosco
В ГМИИ им. Пушкина открыли барбершоп в знак солидарности с коллегами из Нидерландов
"Не могла контролировать себя": Белла Хадид рассказала о борьбе с алкогольной зависимостью
Битва домашних питомцев: кошка Влада Лисовца против кота Димы Билана
Унты Кендалл Дженнер и платье королевы Летиции из гардероба свекрови: 13 образов недели по версии редактора моды Spletnik
Гендиректор МХАТа им. Горького заявил о хищении 4 миллионов рублей из кассы театра. Возбуждено уголовное дело
Как у Ирины Шейк или Prada: 7 моделей базовых комбинезонов на любой вкус и кошелек
Джонни Депп впервые вернется на большие экраны после скандала с Эмбер Херд
Эмма Робертс и Гаррет Хедлунд расстались спустя год после рождения ребенка
Приянка Чопра и Ник Джонас стали родителями
Битва маникюров: Клава Кока против Дуа Липы
Off-duty: Мадонна и ее бойфренд Ахламалик Уильямс на прогулке в Лос-Анджелесе
Instagram будет по-новому отображать ленту новостей и сторис: что изменится
У конфет M&M's обновились персонажи — они стали более инклюзивными: как отреагировали в сети