Опубликовано пользователем сайта

Музыка

Дэвид, Шер и ещё раз Дэвид. Исповедь, сумбур и любовь.

48
Дэвид, Шер и ещё раз Дэвид.
Исповедь, сумбур и любовь.

Я слушаю и люблю Дэвида Боуи почти шесть лет. При этом у меня непростые отношения с Дэвидом Боуи. Вернее сказать, что они были таковыми один период.

С его творчеством я познакомилась в 2015 году, с 2016 нешуточно увлеклась и окунулась с головой. В 14 лет меня опутали его сети. Мама, когда я спрашиваю её, помнит ли она группу Bauhaus, которую в то время я и начала слушать (спасибо фильму «Голод» и инфернальной начальной сцене), в шутку отвечает, что не помнит, помнит только, что у меня все Боуи да Боуи был :) 

Что, действительно, в каком-то смысле правда. Я сильно циклилась, слушала только его, смотрела с ним фильмы, и очень часто могла говорить о нем, донимать им.

Неудивительно, что почти постоянное пребывание в одном и том же состоянии, особенно безумной фанатской любви, может привести к выгоранию. И ко всему прочему, Дэвида слишком много стало повсюду, что тоже не могло не повлиять.

Одним осенним вечером 2016 года я наткнулась в блоге про Боуи на пост с фотографией Бретта Андерсона и ушла в группу Suede. После долгого музыкального застоя они для меня стали спасением. Возможно, мне нужна была передышка, т.к. Дэвид у меня был просто везде, возможно, я должна была встретить артиста, который затмит все же для меня Боуи. Чтобы опять же потом к нему вернуться. P. S. Обожаемоего мною уже семь лет Джереми Айронса, Андерсон, к слову, так и затмил и из моего сердца не вычеркнул, даже на время. (это никому не удалось, хех)

Самое весёлое началось потом, в 2017. Я начала много слушать Queen и бесится от сравнений Боуи и Фредди, принижая Дэвида, нести про него дичь, завидовать ему, и прочее. Ой, теперь даже говорить об этом абсурде не хочется. Дэвид постепенно стал забываться, я погрузилась в брит-поп и старые хиты 80/90-х. Он мне и внешне разонравился, и голос его воспринимать нормально не могла. На вопрос «Какой альбом у Бо любимый?» мне нечего ответить. И с фильмами та же история. Я всем говорила, что забыла его и что с ним для меня покончено. В начале 2018 я немного оттаяла, мне заново начали нравится его композиции, ещё пока только три: «Sweet Thing», «Day-In Day-Out» и «Never Let Me Down».

Очень хорошо помню тот день начала полной Боуи-оттепели. Мы с двумя одноклассницами отправились в пиццерию в последние дни перед окончанием девятого класса и перед началом ОГЭ. На фоне заиграла «Blue Jean» из альбома «Tonight» 1984 года. Хватило нескольких секунд, чтобы распознать исполнителя и что же это за песня такая. Сердце замирает, губы раскрываются и начинают потихоньку подпевать. Помню, как я в тот же день писала подружкам, что во мне борются два противоречивых желания: переслушать Боуи или навсегда вычеркнуть его и больше не вспоминать.

Разум возобладал и я переслушала его. И моя любовь к нему неведомым чудом вернулась, не безумная фанатская одержимость, чтобы быть 24/7 в одной и той же теме, а именно настоящая любовь к артисту: благодарность, восхищение, желание смотреть и слушать, узнавать, не переходя границы адекватности.

Всё пришло в норму. Я слушала Боуи, периодически смотрела с ним фильмы, любовалась его фотографиями, начала переводить песни, и т.д. 

А сейчас меня опять накрыло. Да так, что снова я слушаю практически только его. И не хочу пока завязывать. Я хочу вдохновляться, наслаждаться его музыкой, образами, его фильмами, его мыслями, переводить его интервью и его песни.

Всему виной вот это прекрасное и позитивное видео, снятое в не самый лучший период жизни Дэвида. Его выступление с Шер на её шоу. Они исполняют попурри. Как восхитительно сочетаются их голоса, баритон и контральто! Вы только посмотрите, как Дэвид смотрит на Шер на 02:02-02:04 минутах. Я с этого просто не могу... Совершенно прекрасный! Видео теперь одно из самых любимых с Дэвидом. Скачала на телефон аудио-версию.

https://youtu.be/KPlN8RBP-Ws

Ещё это лиричное выступление с ними же прекрасно! Потрясающий дуэт! Видно, что они кайфуют рядом друг с другом, словно старые добрые друзья.

https://youtu.be/aeRtk2zVVCw

Дэвид образца 1976 года и приближенно к нему – моя самая большая слабость. Уже без перьев и причудливых костюмов Зигги, не подумайте плохого, они чудесны, как и сам период Пауков с Марса. Мне он нравится разным. И все же мне ближе именно такой Дэвид: аутентичный, утонченный, исполняющий песни о любви и страсти, в которых запечатлены тёмная и светлая стороны Белого Герцога. Внешность и стиль прям муа!

Кстати. В начале мая смотрела тот фильм с Джонни Флинном. Он старался, как мог, я все понимаю и уважаю его за это. Но... Нет, нет и ещё раз нет. Последняя сцена зацепила.

Я осознала, как сильно, как ужасно я по нему истосковалась, несмотря на то, что среди музыкантов он у меня на крепком втором месте. Я снова погрузилась в него. Слушаю свои любимые «Station To Station» и «Young Americans», странно, но что в 2016 году они были моими фаворитами, так и сейчас остались, какие-то альбомы нравятся практически полностью, в каких-то имеются отдельные любимые песни. Но эти два самые-самые. Звучание невероятное, хочется этими звуками напитываться, и каждую ноту хочется расслушать.

А этот шедевр... Это гениальное саксофонное соло, какая атмосферная композиция и бархатный голос! Я ценю именно полную версию, Reprise. И пусть мне не нравится, как Дэвид в 1974 году выглядел, мне больно на него смотреть и знать, что он испытывал физические и душевные мучения, голос у него звучит шикарно, и эта песня прямое тому подтверждение.

https://youtu.be/wC_lLK1ghlM

Я готова благодарить Николаса Роуга за то, что он снял «Человека, который упал на Землю». Дэвид в этом кинофильме просто неземное божество, яркий, рыжий, худой (ну, это уже хоть не критическая худоба 74-го года). И операторы постарались. Дэвида никто так красиво в фильмах не снимал, мне кажется, кроме Роуга. Освещение, свет, крупные планы... Мой любимый фильм с Дэвидом. Следом идут «Лабиринт», «Счастливого рождества, мистер Лоуренс», «История с ограблением», «Просто жиголо», «Голод». Как актёр он мне во всех фильмах нравится, выделяю больше всего в «Человеке...» и «Счастливого рождества...», в фильмах с сильным драматическим сюжетом.

Я стала анализировать и стыдиться себя за то, что я от него отошла и начала городить чушь о нем, да много было всего пережито эмоционально. Было непонятное отторжение. И вот, спустя столько времени, слушаю его сборку песен в телефоне, пишу этот текст и ощущаю, как меня переполняет радость. Радость от того, что этот текст прочитают другие люди, и возможно, он им понравится, что они вспомнят Дэвида, посмотрят с ним видео. Ни гнёт, ни неприязнь, ничего плохого. Только бесконечное уважение и любовь к творчеству Артиста.

До сих пор не знаю, что это был за blackout. Сейчас даже стыдно, странно от мысли, что у меня была неприязнь какая-то к этому удивительному, потрясающему, совершенно неземному человеку, артисту, личности.

Не знаю, зачем я написала этот текст. Сумбурно, непонятно. Просто мои чувства и ощущения. И так чудесно, что они могут меняться с течением времени. Что то, что твоё по-настоящему, оно вернётся, если и видоизменится. И как же восхитительно слушать, смотреть любимого артиста, и тебе с этого в кайф! И это применимо ко всему. Тебя не мучают дурацкие мысли, предрассудки или мнения других людей. Ты просто делаешь то, что любишь и что тебе нравится. Именно этому меня и научил и продолжает учить Дэвид Боуи.

Сейчас я занимаюсь написанием романа, дело продвигается не так сильно, как бы мне хотелось, но с мёртвой точки сдвинулось. Много идей, задумок. Желания вложить душу в историю, чтобы люди читали её и им, опять же, пришлась она по кайфу! Дэвид, безусловно, как и его музыка, сильно влияет на моё творчество. P. S. Я пишу про рок-музыканта.

В завершение, скажу, что недавний пересмотр документального фильма «Дэвид Боуи. Последние пять лет» довёл меня до слез на финальных сценах. Это были не слезы от горя, их я выплакала 11 числа и позднее, пока не осознала. Это были, скорее слезы очищения, радости оттого, что я жила в одно время с Артистом, и имею радость слушать его музыку, насыщаться его творчеством и вдохновляться, делать шаги в собственной сфере с его косвенной помощью. Это ведь и стало целью его жизни. Дарить людям счастье и радость своим делом. Это то, чего я желаю всем нам.

Оставьте свой голос:

252
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

onetwo
onetwo

Пост прекрасен, захотелось снова влюбиться. В мужчину, в певца, в актёра, не важно. Давно меня не накрывали такие страстные чувства.

SonyaAnderson
SonyaAnderson

onetwo, спасибо Вам за отклик! Да, на меня что-то нахлынуло...)

onetwo
onetwo

SonyaAnderson, и это прекрасно, что нахлынуло))))

SonyaAnderson
SonyaAnderson

Прошу прощения, перепутала, – тот самый момент, когда Дэвид смотрит на Шер начинается с 02:00 минуты)

just1try
just1try

SonyaAnderson, качество звука настолько ужасное, что голос шер не отличить от боуи.
не дотянула я, в общем, до 2х минут.

zerkalo05
zerkalo05

Мда... Я прочла все эти буквы. Боуи прекрасен,согласна. Меркьюри великолепен.
Автор,не в обиду будет сказано... С фигурами речи у вас слабовато для " написания романа". "Сейчас я занимаюсь написанием романа, дело продвигается не так сильно, как бы мне хотелось"- оптимизм- это хорошо,но подучиться стоит. Чтобы читалось без крови из глаз ( а то особенно обидно будет,если сюжет неплох)
Удачи.

sotrudnic
sotrudnic

Дэвид завораживает!

chestofdrawers
chestofdrawers

Дэйвид гений вне времен и поколений

Freyas
Freyas

Автор, Боуи прекрасен, а вы - графоман, а не писатель. Не мучайте больше глаза людей текстом, пожалуйста.

nastennna
nastennna

Какой пространный, странный текст, мне заранее жалко покупателей вашего романа.
Но Девид крут, тут спору нет.

Misa
Misa

Дэвида я очень люблю, но так давно, что прочитала про 2015 год и улыбнулась) Отрадно, что молодое поколение тоже способно страстно обожать этого великого артиста.

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Misa, вот так и проявляется настоящий талант.. меня тоже радует.. хороший вкус это хороший вкус!

SonyaAnderson
SonyaAnderson

Misa, я вспоминаю, как жадно искала информацию о новом альбоме и ждала (да все мы ждали), что он прервет концертное затишье и проведёт масштабный тур по миру, и в Россию приедет. Просматривала на днях сетлист концерта в Кремле, там хватает моих любимых песен, Breaking Glass, Jump They Say, All The Young Dudes, Strangers When We Meet, My Death, эххх... Не оценила публика из Орбакайте и Расторгуевых его музыку. Фанаты все находились в партере, кроме тех, кому удалось пробраться поближе к сцене.

Misa
Misa

SonyaAnderson, да если бы в партере...на балконе, скорее... отвратительная организация концерта, типичные 90-е. ((( я помню, мне предлагали сходить, но я отказалась, тк КДС не выношу, никак у меня этот зал с Дэвидом не совпадал. Кто ж знал, что он больше не приедет в Россию((((

SonyaAnderson
SonyaAnderson

Misa, мама моей интернет-подруги, с которой мы и начали общаться на почве Дэвида, была на том концерте) Даже почему-то и речь не заходила об этом особо, как ей было по эмоциям. Подозреваю, что очень круто. Сейчас мы не общаемся почти, потому и спрашивать нет смысла.

Misa
Misa

SonyaAnderson, память сглаживает многие вещи. Может быть, сейчас она бы вспоминала о нем с удовольствием, но тогда впечатления могли быть сильно смазаны неподходящей площадкой и за счет этого не той атмосферой. Собственно, я поэтому и не пошла. Ну и плюс сетлист мне не очень нравился, я хотела видеть в нем больше вещей периода 70-х, все-таки это был первый концерт в России. А билеты были дорогие для его публики. Я была уверена, что он приедет позже с другой программой и в нормальный зал - да даже в заплеванной Горбушке было бы намного лучше, потому что туда пришла бы его публика, и он мог бы нормально разговаривать с залом и получать обратную связь, что в КДСе было невозможно, ибо все самые ближние к сцене дорогие места купили люди, которые, возможно, краем уха разве что о нем слышали.

SonyaAnderson
SonyaAnderson

Misa, слышала, да, что билеты были чрезвычайно дорогие. Жаль. Но ничего не изменить.

Да, его песни периода 70-х и 80-х самые любимые, проникновенные и взрывные!) Во всяком случае, для меня)

SonyaAnderson
SonyaAnderson

Misa, иногда представляю, как происходило если бы я таки попала на концерты эпохи Герцога или поздние, 2000-3 годов. Эмоционально до предела, думаю, слезы и мышечное оцепенение мне были бы гарантированы. Wild Is The Wind, Word On A Wing, This Is Not America, Life On Mars?, Win, As The World Falls Down, Thursday Child... Гениальные композиции гениального артиста.

SonyaAnderson
SonyaAnderson

Misa, *как бы все происходило, если бы

chestofdrawers
chestofdrawers

Misa способны те, у кого сформирован музыкальный вкус и чей мозг не занят русским репом

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Начал одевать Канье?": Ирина Шейк в корсете "как у Кардашьян" на прогулке с дочерью Леей в Нью-Йорке
Отец погибшей Наи Риверы прокомментировал слухи о романе ее сестры с бывшим мужем Наи Райаном Дорси
Кристина Асмус о личной жизни: "Есть отношения, и не один год"
Наталья Ионова поздравила мужа с годовщиной свадьбы: "Сама сделала предложение и ни разу не пожалела"
Битва платьев: Крисси Тейген против Юлии Гаврилиной
Пицца, поцелуи, романтика: Орландо Блум и Кэти Перри отдыхают в Венеции
Лиза Арзамасова, Ани Лорак, Олеся Судзиловская и другие на премии Family Awards
Оксана Акиньшина, Варвара Шмыкова и другие на открытии фестиваля уличного кино
Елена Летучая, Ольга Карпуть и другие на ужине с Сергеем Полуниным и Еленой Ильиных
Серена Уильямс с мужем Алексисом Оганяном и дочерью отдыхает на юге Франции
Дочь Александра Кержакова рассказала, что страдает психическим заболеванием
Ким Кардашьян поздравила старшую дочь с днем рождения и поделилась серией архивных снимков
В сети появились первые кадры новой экранизации романа Джейн Остин "Доводы рассудка" с Дакотой Джонсон
Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина рассказала о борьбе с заболеванием: "Простите меня, у меня больше нет сил"
Кайли Дженнер и Трэвис Скотт вышли в свет вместе с трехлетней дочерью Сторми
Анджелина Джоли встретилась с бывшим мужем Джонни Ли Миллером — второй раз за неделю
Битва платьев: Ирина Шейк против Натальи Давыдовой
Дерек Бласберг показал, как Деми Мур и Виктория Бекхэм нянчат его детей