Опубликовано пользователем сайта

Музыка

Музыкальный флэшмоб: Густаво Сантаолалья

6
Музыкальный флэшмоб: Густаво Сантаолалья

Приветствую всех сплетниц!

После интересного опыта с киноигрой, я решила поучаствовать и в музыкальном флэшмобе, организованном уважаемой winniema.

Здесь мне достался Густаво Сантаолалья (Gustavo Alfredo Santaolalla) -  музыкант, автор музыки и продюсер из Аргентины. В основном известен как автор музыки к фильмам  и компьютерным играм; в 2005 и 2006 годах он получал Оскара за лучшую музыку к фильмам, соответственно, «Горбатая гора» с Хитом Леджером и Джейком Джилленхолом и «Вавилон». Из игр его авторству принадлежит музыка к игре  The Last of us и ее продолжению The Last of Us II.

В 2005 году Сантаолалья также получил Золотой глобус за песню «A Love That Will Never Grow Old» из саундтрэка к «Горбатой Горе», которую исполнила знаменитая американская кантри-рок певица Эммилу Харрис, в 2004 году и Грэмми за лучший латинский рок/альтернативный альбом — Cuatro Caminos, где он выступил продюсером.

Еще Сантаолалья написал музыку к мультфильму Гильермо дель Торо «Книга жизни» (2014), посвященному мексиканской культуре и легендам о мире мертвых, в котором роли озвучивали Зоуи Салдана, Ченнинг Татум, Рон Перлман и Диего Луна.

Книга жизни

У Сантаолалья есть инстаграм https://www.instagram.com/gustavosantaolalla, на фото в котором он удивительно похож на нашего БГ, с бородой по крайней мере:

С бородой

Густаво Сантаолалья родился 19 августа 1951 года в Эль-Паломаре, Аргентина. На Ютьюбе есть видео, приуроченное к выходу The Last of Us, где он рассказывает о своей жизни, надо признать, с заметной долей самолюбования:

Рассказывает, что начал играть на гитаре в пять лет, писать песни – в десять, в двенадцать у него уже была своя группа, в шестнадцать заключил свой первый контракт. Рассказывает, что в молодости неоднократно сидел в тюрьме; как и всегда в таких случаях –  совершенно ни за что:

«С 15 до 24 лет я много раз попадал за решётку. Не за какое-то конкретное преступление, а просто за то, что носил длинные волосы и играл в рок-группе. Наркотики я не принимал, не входил в политические партии — просто играл в группе. Но в Аргентине тех лет этого было достаточно, чтобы оказаться в тюрьме на день или два. В итоге в 1978 году я переехал в Штаты.»

Теперь собственно музыка и мои впечатления.

Судя по тому же youtube, самым активно переосмысливаемым другими исполнителями произведением Сантаолалья является мелодия из фильма «Вавилон» (Babel):

Гитара, тонкая «сложная» музыка, как кружево звуков такое, ритмичное, где-то немного однообразное. Кто-то наложил один из ремиксов этой песни на кадры из фильма «Легенда» с Томом Харди, вот в сопровождении таких динамичных кадров эта музыка воспринимается интересно, драйвово, а в качестве самостоятельного произведения, боюсь, я бы ее не оценила.

 

Основная тема из The Last of Us:

Вот тоже – переплетение гитарных звуков, тонкая, трепетная музыка, в которой к концу мелодии нарастает некая торжественность и ощущение чего-то рокового, надвигающегося зла, шага судьбы, что-то подобное. Наверняка прекрасно воспринимается в контексте именно игры. В то же время я не могу отделаться от слова «фоновая». Если ты не ставишь задачу вслушаться в эту музыку и понять ее, то ты ее не заметишь, она как ветер или дождь за окном.

В компьютерных играх не ориентируюсь совсем, к сожалению  или к счастью, так что как геймер прокомментировать не смогу.

Поняла, что надо слушать музыку «со словами».

Тут мой взгляд зацепился за Te amo y mas  песню из «Книги жизни»:

Гитара (или банджо? мне сложно понять), нежная мелодия, любовное настроение. Напоминает об аргентинских танго, типа Кумпарситы или чего там поколение наших бабушек слушало.  Приятно, по-доброму и местами торжественно - возвышенно. Без гипертрофированных страстей и без зажигательной танцевальности, с которой ассоциируется латиноамериканская музыка.

И теперь песня из «Горбатой горы». Сантаолалья в том же интервью говорит, что саундтрэк целиком был им написан еще до начала съемок. (Так можно? Никогда об этом не задумывалась.)

Тоже нежная лиричная песня, тоже гитара, но уже кантри; о латиноамериканском стиле, в котором была выдержана предыдущая песня, здесь ничего не напоминает.  Нежный женский голос, под стать музыке; местами кажется, что он совсем девичий; местами понимаешь, что исполнительница уже в возрасте (в год выхода песни и фильма Эммилу Харрис было 58 лет). Горько, трагично, обреченно. Но без надрыва. Такие песни привычно звучат в американских фильмах и всегда трогают, всегда уместны.

Iguazu -  композиция Густаво Сантаолалья вышедшая в 1998 году и звучавшая в нескольких фильмах, в частности, в фильме «Свой человек» (1999) с Аль Пачино и Расселом Кроу. Вообще Iguazu – название водопада и национального парка в Аргентине

Струнные, меланхолично, тревожно.

Что я могу сказать в завершение поста? Мне понравилось. В то же время, мне кажется, эту музыку оценить сложно. Ее не назовешь заводной, зажигающей. Она именно как ветер, ее слышишь лишь прислушавшись.

Спасибо всем за внимание!

 

 

Оставьте свой голос:

187
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Dagmara
Dagmara

Песня из ГГ до слез всегда доводит

laranow
laranow

Dagmara, я когда-то до дыр затерла саундтрек к ГГ. Больше всего нравились инструментальные композиции, а от «Thé wings », лейтмотива фильма, который в конце фильма самый кульминационный (когда Энис берет рубашку Джека и плачет), вообще «расклеивалась».

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Святая оладья неплохой аранжировщик и гитараст, но 2 Оскара подряд? У Нино Рота всего один. У Лало Шифрина - 1 и то обидный "за заслуги". У Джерри Голдсмита - 1 (и 18 номинаций). У Томаса Ньюмана - 0. And so on and so on.

"Книга Жизни" нравится как мультфильм, намного лучше "Тайны Коко".

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

ах, да, и у великого Алекса Норта - тоже 0.

Tolyan
Tolyan

а мне очень понравилось, "фоновость" вообще не услышала, как раз таки наоборот "услышала" историю, переживания, необычно очень, закину отдельно в плейлист, спасибо)

Dysha
Dysha

Он потрясающий, люблю.

Сейчас на главной

Появились новые фото со свадьбы сына миллиардера Бернара Арно: образ невесты и другие подробности
Егор Бероев сравнил QR-коды о вакцинации с нацистским документом. В сети прошла волна возмущения
Надежда и Анна Михалковы, Мария Шумакова и другие на закрытии Фестиваля уличного кино в Москве
Spletnik празднует 14-летие: награждаем блогеров
Мила Кунис рассказала о воспитании дочери: "Советовала ей давать сдачи"
Стиль зумеров и тиктокеров: плюшевое авокадо и стиль группы "Стрелки" — как одевается героиня Forbes Аня Покров
Брэдли Купера засняли на прогулке с дочерью Леей
Надежда Оболенцева, Софья Капкова, Олеся Судзиловская и другие на авторском вечере Эдварда Радзинского
Тоска по земной еде и сон в невесомости: Юлия Пересильд и Клим Шипенко рассказали о жизни на МКС
Лиза Арзамасова показала новые фотографии, сделанные во время беременности: "Надо будет повторить"
Рыжие волосы и испанские мотивы: Кристина Агилера выпустила тизер новой песни
Алисия Викандер на прогулке с ребенком в Париже: новые фото
Адель вышла в свет со своим бойфрендом Ричем Полом
Бейонсе опубликовала новые фото из отпуска в Италии и показала свой образ со свадьбы Александра Арно
Деми Мур, Холли Берри, Хейли Бибер, Ева Лонгория и другие на премии Women In Hollywood
Модная битва: Девон Аоки против Кейси Масгрейвс
6 новых коллекций средств для губ: от увлажнения до идеальных осенних оттенков
Виктория Лопырева, беременная Нюша с мужем, Нино Нинидзе и другие на фестивале русской культуры в Дубае