Опубликовано пользователем сайта

Музыка

Denez Prigent и другая прекрасная музыка

9
Denez Prigent и другая прекрасная музыка

Пока мы ожидаем следующего поста нашего музыкального флешмоба, я позволю себе, девочки, оторвать от своего сердца еще одну незаменимую звезду.

Есть музыка, которая ложится на сердце так ровно и плотно, словно она для этого и существует. Один раз услышал и думаешь, как я жила без нее раньше. Любое свое состояние я могу проживать с музыкой. Но не с любой, а с той самой.

E Ti Eliz Iza

Денез Прижан (Denez Prigent) — бретонский музыкант, исполняющий традиционную музыку в жанрах «gwerz» (причитания) и «kan ha diskan» (танцевальная песня). Отличительная особенность этой музыки (ну. помимо совершенно удивительного проникновенного звучания) в том, что каждая песня - это полноценная история, драматическое развернутое повествование.

Эта музыка стала "моей" с первой секунды, как я ее услышала. Что-то во мне поет ее, не зная языка и слов.

Evit Netra

Скажите мне, что вам не захотелось вскочить и танцевать.

Денез вышел на сцену в 16 лет. И от исполнения традиционных песен пришел к собственным сочинениям, основанным как на старинных легендах, так и на драматичных и зачастую трагических событиях современности. Тексты его песен выдают в нем человека чрезвычайно неравнодушного, чувствительного к несправедливостям мира, искреннего.  

Международная известность пришла к нему благодаря дуэту с австралийской певицей Лизой Джеррард «Gortoz a ran» , которая прозвучала в фильме «Чёрный ястреб» Ридли Скотта.

Gortoz A Ran (Я жду)

Я ждал, я долго ждал
В темной тени серых башен,
В темной тени серых башен.

В темной тени дождевых башен
Ты увидишь, как я жду вечность,
Ты увидишь, как я жду вечность.

Однажды он вернется
Над долами, над морями.

Зеленый ветер вернется
И заберет с собой мое израненное сердце.

Меня унесет поток его дыхания
Очень далеко, куда он пожелает.

Куда он пожелает, далеко из этого мира,
Между морем и звездами.

Однажды Мэр Ренна, города-побратима Алма-Ата, пригласила певца на Festival Voice of Asia. Удивлённый таким приглашением Прижан сочинил юмористическую песню «Son Alma Ata» о том, как бретонцев пригласили в Казахстан. После певец неоднократно выступал на европейских концертах и фестивалях.)) Это такой фан факт. Песня действительно прикльная и очень веселая.

Son Alma-Ata

В 1998 году Денез Прижан участвовал в рок-опере «Эскалибур — кельтская легенда» (фр. Excalibur, la légende des Celtes) с Роджером Ходжсоном, Анджело Брандуарди.

Более поздняя музыка выходит за рамки фольклора и традиционной лирики. Денез пишет и поет о том, что трогает его, что волнует, что заставляет переживать. Этнические конфликты, голод, экологические проблемы, социальная несправедливость, угнетение - вот, что выходит на передний план.

An tri amourouz

 

Waltz of Life

 

Ar wezenn-dar

Denez Prigent  на YouTube. На ЯМ - /artist/232179

PPS. Если вы пропустили что-то из постов флешмоба, то можно заглянуть сюда и послушать красоты:

Estas Tonne и другая прекрасная музыка от Lesya22

Слушаем новое. Angelique Kidjo и ее жизнерадостные африканские мотивы от near_the_ocean

Флешмоб "Слушаем новое"! Бразилия vs Дания! от Shutilova

Michael Malarkey (Майкл Маларки)и другая прекрасная музыка от katerushechka

Myrkur и другая прекрасная музыка. "Слушаем новое" от katerushechka

"Босоногая дива" и другая прекрасная музыка. Флешмоб. от Tryambryam

Оставьте свой голос:

155
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Внезапно, Денис на Сплетнике :) "Самая распространённая бретонщина"))) Слушаю с 2006, пару лет назад таки выбралась на концерт. В Бретани на него молятся, конечно, зал был битком, желающие пытались взять кассы штурмом, но увы, Денис sold out очень и очень быстро :)

winniema
winniema

Josephin_Peladan, я вот вам узавидовалась.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

winniema, то ещё было приключение :) Я собралась слетать в милые сердцу места на зимних каникулах, концерт 27 января был как бы вишенка. Примерно дней за 10 до вылета, когда всё уже было утрясено и упаковано, присела купить билет. Такая я простая девчонка, да)) А нету билетов)) Забыла я про масштаб популярность певца на родине, отвыкла от солдаутов, Хуун Хуур Ту два раза слушала при на четверть заполненном зале...В общем, паника, мандраже. Написала администрации концертного зала (это Le Triskell в Пон Л'Аббе, недалеко от того места, где Эммануэль Пэн сделал фото, которое Вы выбрали для превью) в стиле Дональда Трампа: "вижу, билетики распроданы, но я к вам прилетаю из глубины сибирских руд, можно мне стульчик где-нибудь сбоку поставить?". Ответ был ироничным: "ну, приезжайте, может, кто-нибудь сдаст билет...". Я поняла, это - намёк, я всё ловлю на лету, но не отменять же поездку, тем более, что на тот же день было ещё несколько хороших концертов в Кемпере и окрестностях. На месте я развиртуализировалась с одним очень известным в тех местах господином и обозначила эту проблематику. "Не вопрос, конечно, едем". Касса сдалась только под натиском авторитета моего нового друга, меня в качестве аргумента он тоже предъявил. На концерте разместились аккурат за Николя Рувьером, великолепным звукрежем Денеза, встретили ещё нескольких исполнителей, которым я немедленно выразила респект и принесла оммаж. Сам концерт недолгий, немногим более часа (не Ройшн Мёрфи и не Бьонсе), бис был 1 или 2, с E Garnison и Алма-Атой, емнип. Но главное, что Денис спел Ar marv gwenn с нового на тот момент альбома Mil Hent. Я ради неё ехала, люблю классического Прижана, с техно-х*ехно и про смерть да расчленёнку)) Славные доковидные времена, куда, куда вы удалились?

winniema
winniema

Josephin_Peladan, етить-мандрить, вот это накал страстей! авантюризма и удачливости вам точно не занимать. у меня в этом (и в прошлом) году отпуск накрылся. хочу найти направление, уда можно на выходные на концерт с сыном слетать, послушать классной музыки и вкусно поесть. надеюсь удастся найти открытую страну (за вменяемый ценник) и нужного музыканта

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

winniema, спасибо))) Я хотела, чтобы всё было ординарно, никого не трясти, никого не тревожить, просто прийти, просто уйти, но не получилось. Зато теперь они меня зовут на любой концерт "только звякни". Ребят, вот как только, так сразу :((((( Зато я под носом пропускаю концерты - прошляпила Руфуса Уэйнрайта в ММДМ в 2014 и Джейкоба Бэнкса в 2019.

С открытыми странами сейчас полный швах :( Да и с концертами. Тот же Денис сидит ровненько в своём лесу, все концерты тура с прошлого года либо отменены, либо перенесены. Да и тур будет по окрестным городам и весям: за рубежом он выступает крайне редко, последние лет 15 не выступал, кроме Бретани и остальной Франции нигде. Остаётся только выжидать, когда более-менее всё вернётся на круги.

Iren45
Iren45

Интересно, спасибо.

Enolaalone
Enolaalone

Это мой 1998 год. Была кассета с музыкой проекта Dao Dezi, там я услышала Ti Eliz Iza. Была удивлена вокалом и странным диалектом певца. И лишь пару лет назад нашла в интернете информацию про Прижана, стала опять слушать. Стоит ли говорить, что с этой композицией у меня случился запой на месяц или больше. Он удивительный. Спасибо!

Enolaalone
Enolaalone

Enolaalone, музыкальный «запой», естественно!

SaYa
SaYa

Спасибо большое за пост, не знала и никогда не слышала этого исполнителя, пошла восполнять пробел.

Сейчас на главной

Звездный Instagram: листопад и подготовка к Хэллоуину
Тимати и Анастасия Решетова воссоединились, чтобы отметить день рождения сына
Брючные костюмы, яркие пальто и принты с ностальгией: смотрим новые лукбуки
Бейонсе и Джей-Зи посетили свадьбу сына самого богатого человека в мире Бернара Арно Александра
Дочь Билла и Мелинды Гейтс вышла замуж спустя два месяца после развода родителей
11 "вкусных" оттенков маникюра для этой осени: пряная тыква, медовая горчица и не только
Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернулись на Землю с МКС
Битва платьев: Джоди Комер против Настасьи Самбурской
Битва образов: лучшее за неделю — Анастасия Решетова "косплеит" Рианну, а модники... снимают штаны
Жена Шона Пенна подала документы на развод с актером через год после свадьбы
Хочу в рек: 8 способов снять вирусное модное видео в тиктоке
Будьте моим мужем: 10 звездных пар, в которых предложение делала девушка
Модная битва: Настя Ивлеева против Бейонсе
Модный дайджест: от первой коллекции Меган Фокс до Беллы Хадид в образе девушки Бонда
Сальма Хайек приняла участие в телешоу и рассказала, как отметила день рождения с Анджелиной Джоли
Осень начинается с обуви: 6 правил, как выбрать идеальную пару
Дочь Мадонны Лурдес Леон дала редкое интервью и рассказала об отношениях с матерью: "Контролировала меня всю жизнь"
Она вернулась: Адель выпустила первый за шесть лет сингл и клип на него