Опубликовано пользователем сайта

Музыка

Альбом года 2021 - folklore by Taylor Swift

53
Альбом года 2021 - folklore by Taylor Swift

Этот текст навеян комментариями на главной странице под постом про лауреатов Грэмми этого года. Мне показалось, что ну очень несправедливо прошлись по Тейлор Свифт. Folklore - потрясающий и абсолютно новаторский альбом. Очень и очень заслуженная награда. У альбома есть такой волшебный, сказочный флер. Возможно, все дело в том, что получился он очень спонтанно. Тейлор Свифт известна своими маркетинговыми стратегиями – скрытые послания, приглашение фанатов на секретные прослушивания, участие звезд первой величины в клипах, смена так называемых эр и т.д. А здесь ничего этого не было. По ее признанию, о существовании альбома ее лейбл узнал за неделю до предполагаемого релиза. Альбом был выпущен абсолютно внезапно. Не ожидал никто. И совершенно точно никто не ожидал получить такой альбом (новый жанр, интересные нестандартные колаборации и т.д.).

Folklore был создан совместно с Аароном Десснером (гитарист группы The National), продюсером Джеком Антоноффом (они вместе работали над альбомом Свифт "1989", у него у самого есть потрясающая группа The Bleachers) и молодым человеком Тейлор Свифт – Джо Алвином (на альбоме числится под псевдонимом Уильям Бауэри). Среди песен в folklore можно встретить и дуэт с    группой Бон Ивер (солист – Джастин Вернон) – exile. Известно, что изначально Джо Алвин придумал музыку, Тейлор Свифт вдохновилась, написала текст о том, как двое экс-влюбленных вспоминают свой разрыв (мужчина считает, что все произошло очень быстро, и ничто не предвещало, женщина говорит, что давала очень много знаков, что все идет не туда) и поняла, что это непременно должен быть дуэт. Она давняя поклонница Бона Ивера, но ей даже было страшно выйти к ним с таким предложением, т.к. она бы просто не смогла пережить этот отказ. Здесь на помощь пришел Аарон Десснер – они большие друзья с Джастином Верноном, ему трек понравился, он согласился. В итоге получился классный дуэт, который был номинирован на Грэмми, но, увы, не получил награду. Интересный факт, что Тейлор и Бон Ивер никогда не встречались, трек был записан дистанционно. 

Важной особенностью folklore является то, что это первый преимущественно не автобиографичный альбом Тейлор Свифт. Здесь практически нет личных историй (по крайней мере, личные истории описываются в контексте чего-то большего), это вымышленный мир, который она и ее соавторы смогли создать. Фанатов особенно захватил любовный треугольник между тремя подростками – Бэтти, Джеймсом и имя разлучницы на неизвестно, но в одной из песен упоминается имя Инес. Эти имена выбраны не случайно – так зовут детей Блейк Лайвли и Райана Рейнольдса, они очень дружны с Тейлор. Вся история разворачивается в трех песнях – cardigan, betty, august. Любовный треугольник описан от лица каждого участника. 

Остановлюсь, на мой взгляд, на самом сильном и стильном треке из трех  – august. Здесь мы видим точку зрения разлучницы, которая вступила в связь с Джеймсом во время летних каникул и думала, что их ждет happy end, но его не случилось. Здесь очень сильный бридж и думаю он навевает некоторые воспоминания у каждой девушки ("To live for the hope of it all/Canceled plans just in case you'd call" - Просто жить, надеясь, отменяла планы, если ты позвонишь). Думаю, многим знакома эта внутренняя агония)) 

Обязательно посмотрите студийную запись этой песни, очень вдохновляют эмоции Джека Антоноффа, когда он играет гитарные партии august. Всем желаю получать такой же кайф от любимого дела)

https://64.media.tumblr.com/49c0cf067ca0d994987b18c2ebecb839/9aa729bfcf9de35a-5f/s1280x1920/2430ab55351c89ba553775659a795357f73447d6.gifv

Теме измены посвящен и еще один классный трек – illicit affairs.  Фанаты Тейлор обнаружили, что это трек, вероятно, вдохновлен ее романом с Томом Хиддлстоном (она тогда фактически встречалась с диджеем Кальвином Харрисом и, получается, изменяла ему с Томом (можно понять - lol)). Все мы помним ту губительную для карьеры Тома фотографию в майке - I love T.S. 

https://imagesvc.meredithcorp.io/v3/mm/image?url=https%3A%2F%2Fstatic.onecms.io%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsites%2F20%2F2017%2F02%2Ftom-hiddleston-1.jpg

Говорят, что они познакомились на Met Gala, и здесь мы видим некоторую отсылку к этому событию. 

Tell yourself you can always stop /Скажи себе, что всегда можешь остановиться.

What started in beautiful rooms /То, что началось в красивых комнатах,

Ends with meetings in parking lots /Заканчивается встречами на парковках.

В комментариях встретились обвинения Тейлор Свифт и Бейонсе, что они, как представители нашей эстрады, – несменяемы и немного забронзовели. В случае с Бейонсе не могу не согласиться, но про Тейлор Свифт так точно нельзя сказать – она все время пытается выдавать что-то новое (первая женщина в истории, которая получила Грэмми за три альбома в самых разных жанрах – кантри, поп, фолк). В песнях это тоже отражено. В частности, в mirrorball и this is me trying лейтмотивом идет одна мысль – "я очень стараюсь сделать все, чтобы вы не переставали смотреть на меня".

And they called off the circus, burned the disco down/Цирковое представление отменили, дискотеку сожгли,

When they sent home the horses and the rodeo clowns/Когда лошадей и клоунов с родео отправили домой,

I'm still on that tightrope/Но я всё ещё на канате, 

I'm still trying everything to get you laughing at me/Я всё ещё пытаюсь заставить тебя смеяться надо мной, 

I'm still a believer, but I don't know why/Я всё ещё верю, но не знаю почему.

I've never been a natural, all I do is try, try, try/У меня никогда не получалось само собой, я лишь пытаюсь, пытаюсь и пытаюсь.

Тема предательства также присутствует в альбоме – трек 5 (для Т.С. треки под этим номером всегда самые особенные и самые личные). В данном случае это my tears ricochet. В песне рассказывается о предательстве, совершенном близкими людьми. Здесь, безусловно, идет речь о бывшем лейбле Тейлор Свифт Big Machine Records и, в частности, о Скутере Брауне (бывшем продюсере), который  продал права на ее раннее творчество, не дав ей возможности выкупить свою музыку.

And I still talk to you (When I'm screaming at the sky)/И я до сих пор разговариваю с тобой (Когда кричу в небеса),

And when you can't sleep at night (You hear my stolen lullabies)/И когда ты не спишь по ночам (Ты слышишь мои украденные колыбельные).

 Ну и закончу пост, пожалуй, на приятной ноте – песня invisible string. В основе  лежит легенда о невидимой красной нити судьбы, которая связывает двух влюбленных и ведет их к друг другу. У Тейлор Свифт красный цвет изменился на золотой (для нее цвет гармоничной любви золотой, а не красный). Очень романтичная песня. 

A string that pulled me/Нить, которая увела

Out of all the wrong arms, right into that dive bar,/Меня из не тех объятий прямо в тот бар,

Something wrapped all of my past mistakes in barbed wire,/Нечто замотало все мои прошлые ошибки в колючую проволоку,

Chains around my demons,/Заковало моих демонов в цепи,

Wool to brave the seasons,/Укрыло меня от жары и вьюг,

One single thread of gold/Одна-единственная золотая нить,

Tied me to you./Связавшая меня с тобой. 

 Всем приятного прослушивания. Надеюсь, у кого-то возникло желание посмотреть на альбом непредвзято, отойти от стереотипов про Тейлор Свифт и насладиться по-настоящему талантливым музыкальным произведением. Кроме того, здесь невероятная лирика, богатый словарный запас. Очень поэтический альбом.

https://i.pinimg.com/originals/e5/8c/c0/e58cc09e3832ae6a372be36ea1873056.jpg

Тейлор Свифт после выпуска Folklore - Купи словарь.

В общем, Folklore cкрасил мне не один день в локдауне, и это одно из немногих решений Грэмми 2021, которое я поддерживаю. 

Оставьте свой голос:

334
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Oath
Oath

Не фанат TS, но альбом очень симпатичный получился.
Как и Ваш пост ;)

tree3113
tree3113

Oath, спасибо большое за приятные слова! Я давний читатель сплетника, вот наконец решила перейти в авторы)

for-example
for-example

Спасибо за пост! тоже прифигела от комментариев о бесталанности Свифт))
Сама пишет запоминающиеся мелодии, неглупые тексты и интересные истории, органично вписывается в разные жанры, но вот не хватает сплетницам таланта))
Я только после этого альбома по-настоящему разглядела и расслушала Тейлор (спасибо Десснеру, которого очень люблю и не только как гитариста the national)

tree3113
tree3113

for-example, да, тоже удивительно это было читать, конечно))

Tvoi_Papa
Tvoi_Papa

for-example, давно говорят, что не сама пишет

for-example
for-example

Tvoi_Papa, а кто пишет, есть подозреваемые?) первый раз об этом слышу, но я и не фанат

Tvoi_Papa
Tvoi_Papa

for-example, не раз об этом читала
Это как слухи о том, что сценарий Аффлека и деймона переписал другой человек. Я забыла имя уже

Bellarse
Bellarse

Люблю ТС уже много лет как нечто такое юношеское и милое, при этом мне дико нравится, что она развивается и ушла от образа поп-идола и не так крипово, как это сделала Майли Сайрус в свое время. А как-то естественное и само собой. Очень много есть у меня любимых ее песен из разных альбомов в телефоне. И сама Тейлор, вот хоть убей, кажется мне очень настоящей, этим и нравится. Красивая и талантливая. Но вот на этом альбоме зашли только две песни - Exile, которая мне напоминает The last time, и August.
Кстати, среди любимейших ее из старого - All too well, которая, по слухам, о Джейке Джилленхоле, и там, если правильно помню, даже его сестра упоминалась. И я ее понимаю:) До сих пор считаю, что это ее крутейший мужик был, хоть и на пару месяцев:))

UPD: Да, и спасибо за пост, конечно!

tree3113
tree3113

Bellarse, оо да, all too well - это шедевр, я помню, что долгое время даже немножко не долюбливала Джейка Джилленхола, думала, как таким засранцем можно быть, там еще песня the moment I knew очень трагичная – продинамить человека в день рождения, ну как так) Я больше всего люблю их союз с Джо и с Гарри Стайлзом, на сколько творений он ее вдохновил, ну и Гарри сам прекрасен))

Bellarse
Bellarse

tree3113, а я как поклонница Джейка написала бы даже после месячных отношений сразу альбом))) и все равно бы любила:) Хоть тут и грешат, что он на той стороне, но до официального каминг-аута я буду верить до последнего!! :,(

cat_cat
cat_cat

Bellarse, да точно All too well про него, есть даже фотки его в том самом шарфе, о котором поётся

Bellarse
Bellarse

cat_cat, вполне себе вещественные доказательства:) фотки поищу)

zika44
zika44
Показать комментарий
GoYourOwnWay
GoYourOwnWay

Мне folklore тоже очень скрасил мой локдаун. Очень люблю тексты песен Тейлор, они у неё очень красивым языком написаны, такие красочные мини-истории в каждой песне, и в folklore тексты вообще на новый уровень выходят. С альбом больше всего люблю the 1, такая красивая песня на тему «а если бы все было по-другому?».

tree3113
tree3113

GoYourOwnWay, ой, я Вам так благодарна за комментарий, я вот уже несколько дней нахожусь в таком настроении - "а что если бы...?". Сейчас переслушала the 1 и поняла, что она удивительно попала в настроение, и я смогла ее расслушать – прекрасная песня)

DanceTheNightAway
DanceTheNightAway

tree3113, тема "а что если бы...?" еще очень классно раскрыта в "Tis' the damn season" с альбома Evermore. Там в припеве есть очень мне лично отзывающаяся фраза "and the road not taken looks real good now" и в целом весь трек про выбор и ностальгию. )

tree3113
tree3113

DanceTheNightAway, оо да, тоже потрясающая песня, пойду переслушаю, фраза и у меня очень отзывается, спасибо!!

aghter21
aghter21

Я купила винил folklore, и на проигрывателе он играет ещё более интересными красками. Обожаю the lakes, самая прослушиваемая песня с альбома, а в evermore меня убили no body, no crime и long story short

tree3113
tree3113

aghter21, охх, представляю, как классно звучит на проигрывателе!! О, the lakes абсолютно прекрасная, очень романтичная) Evermore - фантастический альбом тоже, я его всю зиму слушала, мне кажется)) Я обожаю gold rush, champagne problems и marjorie)

aghter21
aghter21

tree3113, я evermore не расслышала до конца, мне надо настроение поймать, погоду и место моего прибывания, а я с декабря в делах/бегах/попыхах и не могу нормально послушать. Надеюсь на живую сессию, как у folklore была

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мадонна раскритиковала Instagram за цензуру в отношении женской груди: "Соски кормят младенцев!"

Мадонна раскритиковала Instagram за цензуру в отношении женской груди: "Соски кормят младенцев!"

Новости 14183 57
Мужчина, отсидевший 16 лет за изнасилование автора "Милых костей" Элис Сиболд, признан невиновным

Мужчина, отсидевший 16 лет за изнасилование автора "Милых костей" Элис Сиболд, признан невиновным

Новости 37260 136
Битва платьев: Кайли Дженнер против Натальи Якимчик

Битва платьев: Кайли Дженнер против Натальи Якимчик

Битва платьев 16940 16
Андрей Курпатов впервые прокомментировал конфликт с бывшим помощником, который заявил об их романе

Андрей Курпатов впервые прокомментировал конфликт с бывшим помощником, который заявил об их романе

Новости 83116 381
Старшая дочь Романа Абрамовича Анна гостит в России: встретилась со студентами "Сколково" и отправилась на Камчатку

Старшая дочь Романа Абрамовича Анна гостит в России: встретилась со студентами "Сколково" и отправилась на Камчатку

Звездные дети 18814 70
Канье Уэст публично заявил, что хочет спасти свой брак с Ким Кардашьян: "Я делал неприемлемые вещи"

Канье Уэст публично заявил, что хочет спасти свой брак с Ким Кардашьян: "Я делал неприемлемые вещи"

Звездные пары 14809 39
Мадонна снялась в провокационной фотосессии. Ее раскритиковали

Мадонна снялась в провокационной фотосессии. Ее раскритиковали

Экстерьер 42924 248
Стеганые пуховики — главная вещь зимы: как и с чем носить трендовые модели
Звездный Instagram: музеи, пляжи, работа — как и где знаменитости встречают зиму
Линдси Лохан выходит замуж за арабского финансиста
"Крестный отец" о моде": что говорят о фильме "Дом Gucci" с Леди Гагой кинокритики, пользователи сети и дизайнер Том Форд
Распространение в мире, смысл названия и прогнозы ученых: что известно про "омикрон" — новый штамм коронавируса
Битва платьев: Флоренс Пью против Эддисон Рэй
Битва образов: лучшее за неделю — от Даши Жуковой в бархате до Карди Би в железной маске
Dress Code. Миранда Мирианашвили провела благотворительный аукцион. Среди гостей — Владимир Познер, Полина Киценко, Оксана Бондаренко
Ангела Меркель попрощается с постом канцлера под песню "матери панк-рока" Нины Хаген
Китайские шопинг-стримы как новая мания: как блогеры перепридумали "магазин на диване" и почему это так популярно
Риз Уизерспун, Николь Кидман, Джулия Робертс и другие звезды отпраздновали День благодарения
Битва платьев: Сьюки Уотерхаус против Анны Делло Руссо
Режиссер Наталья Кудряшова обвинила продюсера Андрея Савельева в "захвате" ее фильма о Ксении Петербургской. Тот сослался на конфликт с РПЦ
Романтический уикенд в Париже: как Ляйсан Утяшева и Павел Воля отметили девятую годовщину свадьбы
Модный дайджест: от уникального бриллианта до нового бренда Александра Терехова
Dress Code. В Москве прошел закрытый обед в честь зимнего сезона в Куршевеле. Среди гостей — Рената Литвинова, Андрей Малахов, Вика Газинская
В сети обсуждают конфликт между феминистками Дарьей Серенко и Аленой Поповой: первая обвинила вторую в эксплуатации труда
В мире появился новый штамм коронавируса. Предполагается, что он более заразен и устойчив к вакцинам