Опубликовано пользователем сайта

Музыка

Мой плейлист. Регги (в основном русское).

29
Мой плейлист. Регги (в основном русское).

Привет всем!

В прошлом посте я поделилась с вами маленьким кусочком русского рока, а сегодня хочу показать, что слушаю из регги. 

Я люблю регги, особенно русское, это для меня что-то такое спокойное и расслабляющее. Но в нашей стране как-то мало регги в музыке, а вся раста-культура сводится к курению травы. Собственно, даже многие песни у них - о дыме, который унесет вас из Вавилона (в Сион или куда еще). Да, это часть растафарианства, от этого никуда не деться (хотя вообще-то на сегодняшний день не такая уж и обязательная). Но я не хочу говорить о том, что такое регги (и растафарианство), и почему у нас его мало. Если вам интересна эта тема, то вот большой, но крайне занимательный текст о музыке регги в России. Там много говорится о регги, почему у нас регги нет и почему, например, 5'Nizza не является регги-группой как таковой (лично я человек простой: слышу слабую долю - отношу эту музыку к регги!), или кто и как экспериментировал с регги в России (есть такое у Аквариума и у Чайф, у Жанны Агузаровой, даже у Лады Дэнс). А я просто поделюсь с вами той музыкой, которая есть в моем плейлисте под этим тегом.

Комитет Охраны Тепла (К.О.Т.) - один из первых (на самом деле, второй) регги-проект в России. Лидер, Олди (Сергей Белоусов) умер в 2010 г. от цирроза, всего лишь в 49 лет (Олди был героиновым наркоманом, завязавшим, но с полностью убитым наркотиками организмом. Кстати, коль уж зашла речь о наркотиках - регги как культура, как растафарианство, никак не вяжется и даже категорически не приемлет тяжелых наркотиков, да, собственно, никаких наркотиков - кроме травы. Поэтому, если для тру-рокера или панка привычно в причине смерти читать "сторчался" или хотя бы "спился", то у регги-исполнителей это крайне редко. Хотя траву они курят и не считают это плохим, даже наоборот, она якобы прочищает мозги. Ну, здесь я могу одно сказать - ололошки с бонями тоже про а:)ску ничего плохого не говорят. Но наркотик - это всегда наркотик, даже если он "легкий").

Я не могу слушать Комитет слишком много, он для меня чересчур мрачный, но есть одна песня, которую я очень люблю - "Африка". Сюда принесу студийный вариант - в ней такие африканские напевы перед припевом клевые, в живых выступлениях хоть и стараются их спеть, но получается не так интересно.

 

И поставлю кавер на эту песню от Ляписа (Сергей Михалок) - на мой взгляд, офигенный просто кавер, хоть он и близко даже не регги, а вовсе даже рок. Вообще, замечу, мне Ляпис очень нравится в своем новом амплуа - раньше пел смешные песенки про "когда яблоки цветут" и "ты кинула", а сейчас - отличный прям такой рок с интересными текстами.

 

Ну и коль речь зашла о Ляписе, то поставлю еще одну его песню, которую по духу можно отнести к регги (а можно - по исполнению - и к панк-року) - "Я верю".

 

Вот еще одна песенка, которая идет у меня под тегом "регги", хотя на самом деле она скорее африканская этника. Но она такая приятная и как мне кажется, очень по духу подходящая, что я поставлю ее. Исполнитель - некий Африканда (Паша Африканда), песня о неком бедном, но счастливом рыбаке Мгомбо. 

 

Михей (Сергей Крутиков), умер в 2002 году в возрасте всего лишь 31 года от последствий инсульта. Михей считается больше хип-хоп исполнителем, но экспериментировал он с разными стилями. В составе группы "Михей и Джуманджи" был записан альбом "Сука-любовь" с песнями, стилизованными под регги - в особенности заглавная же "Сука-любовь" и "Мама", а еще там есть один регги-кавер на Антонова)) на песню "Дорога к морю", качество видео так себе, но звук хороший.

 

Еще одна ныне не существующая группа - слава Богу, участники живы и творят каждый отдельно. "Пятницца" - Нева (люблю ее больше всего у них).

 

Среди современных регги-групп выделяют Alai Oli, но я не особо ее люблю, тексты отдают каким-то инфантилизмом, что ли. А по вокалу мне вообще кажется, что Оля Маркес больше говорит, чем поет. Но говорит приятно, да. Мне у нее нравится "Счастье есть", "Не думать о тебе" и "Крылья". Сейчас Оля вроде как не поет (вру, поет, даже концерт 14 марта ожидается) и вообще стала гурой, основав свою чуть ли не секту, вот оно как.

Все параллельные миры всегда были во мне

 

 

Есть такая группа "Зарисовка", я про них ничего не знаю и даже вначале путала с "Пятниццей" (хотя теперь не понимаю, как - ведь голоса у них совсем разные). И есть у них песня "Барселона" (или иногда Моя Барселона). В ней, кстати, сильно видно главное отличие русского регги от ямайского - исконный регги позитивный, расслабляющий, а в нашем ясно слышна русская, заснеженная тоска по этому позитиву и солнцу. Но все равно я люблю в первую очередь именно русскоязычный регги.

 

Русский народный регги от группы "Акклюзия" - Был да сплыл. Вообще, у них интересные есть песенки, например, мне нравятся Мучача и Она любит регги.

 

Аддис-Абеба, белорусская группа (вы поняли, наверное, что мне нравится такое звучание, как бы сказать, простецкое, что ли. Непрофессиональное, домашнее, провинциальное. Не знаю, почему так). У них куча песен, которые мне прям нравятся-нравятся, и у них есть тот самый релакс, особенно в песне "Музыка счастья". Меня особенно умиляет в этой песне строчка "в жизни своей три солнца люблю" - дело в том, что в первых версиях она пелась как "в жизни своей два солнца люблю, пойду одному из них кофе сварю", а сейчас поется "в жизни своей три солнца люблю, пойду одному из них памперс сменю". Это так мило))

 

Конечно, есть у Аддис-Абебы и более серьезно-минорные песни, но мне такие не нравятся. И как раз именно Аддис-Абеба очень обильно (если можно так выразиться) используют традиционные, характерные для регги образы и лексику - типа Вавилон падет, Джа даст всё, помни о корнях, кайя (это означает - трава), растафари, Хайле Селассие и лев Иуды. Вот, как пример, "Армия Джа".

 

Красивущий кавер на песню "Верю я", исполненный Сукачевым, Машей и Медведями и Герой Моралесом. О Гере Моралесе надо сказать отдельно. Если я выше написала, что Олди - второй регги-исполнитель в нашей стране, то Гера - как раз первый. Но мне категорически не заходит все, что делал Гера, разве что самое что "на слуху" - Кубана, Weapon of Jah (оружие Джа, то бишь, а оно, как известно, марьиванна) - ну уж больно незамысловатые тексты, еще более простые, чем у Аддис-Абебы, и еще более пересыпанные травой.

 

Есть еще такой исполнитель, я о нем ничего не знаю и песен его слушала немного. Зовут его Рома ВПР, иногда он объединяется с группой и тогда называется Рома ВПР и Фестиваль всего на свете. У него особенно хвалят песню Метеорологическая, но лично мне она не особо нравится, я нежно люблю у него одну-единственную композицию длиной в 8 минут - Солнце и соль. Своей расслабленностью она у меня почему-то ассоциируется с "Denia" Ману Чао.

 

Конечно, из русскоязычных есть еще Ботаник Проджект, и Каникулы Бонифация (вроде распались), есть (был, к сожалению), конечно, Децл, весьма уважавший регги (его альбом Dancehall mania вообще полностью дэнсхолл - это одно из направлений регги, более техно и более танцевальное), есть регги-группа Роdина с довольно интересным кавером на "Актрису-весну" ДДТ, есть Карибасы, Гонjа, но творчество всех перечисленных мне не так заходит.

Перейду к иностранным группам. Боба Марли и всякие там Саншайн, саншайн регги я не стала добавлять, они слишком на слуху, а пост и без того большой. Кстати, вы знали, что Снуп Догг в 2012 году менял ник на Snoop Lion (лев - тоже значимый образ растафарианства) и пел регги? Мне он не нравится ни как Снуп Догг, ни как Снуп Лайон, но раз уж разговор пошел - вот один клип, интересный тем, что в нем Снупи поет с Эдди Мерфи.

Очень люблю инди-группу Milky Chance, а их песня Stolen dance как раз стилизована под регги, хотя текст там самый обычный попсовый - о страданиях парня, которого разлучили с любимой.

 

Есть такой интересный певец по имени Matisyahu, он интересен тем, что он еврей, и поет песенки не о Вавилоне, а об Иерусалиме) на мой взгляд, очень красивый:

Песню "Jerusalem" я и поставлю. А из интересного у него есть еще Sunshine и King Without A Crown. Справедливости ради надо сказать, что последние альбомы у него с уклоном скорее в обычную попсу с легким налетом рэпа.

 

Mungo's Hi Fi, Soom T, "Did You Really Know". Скорее дэнсхолл, но песенка прикольная.

 

Stick Figure, Slightly Stoopid, "World on Fire" - расслабленный вайб.

 

Shaggy, столетней давности песенка Angel - у Шэгги вообще много регги песен, но вот эта старенькая прямо так по душе мне.

 

А это относительно нестарый дуэт Шэгги со Стингом, тоже такая нежная и расслабляющая песня (я вообще люблю Стинга и его маньяческую Every Breath you Take))

 

На этом на сегодня всё, надеюсь, вам было интересно, и до встречи в следующих постах!

Если видео/изображение воспроизводится, оно используется только для культурного обмена. Авторские права принадлежат первоначальному автору.

Оставьте свой голос:

301
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

lessan
lessan

А как же UB40? Мое знакомство с регги началось с них. Люблю нежной любовью. Потом Михей. Остальные были для меня позже.

Limpamponi
Limpamponi

lessan, да, они мне в общем-то нравятся, но не настолько, чтобы их включать в свой плейлист, поэтому я и сюда их ставить не стала.

lessan
lessan

Limpamponi, У каждого свои предпочтения.)) Спасибо за пост!

Freyas
Freyas

какая юная Маркес и какой слабенький голосок у нее :).
Спасибо большое за пост, в занесенном снегом городе всё прямо отлично заходит.

Я бы еще Ману Чао вписала :).

И про Геру Моралеса — вот вы правы, не заходит, и всё. И вроде бы всё как надо, а вообще мимо.
Кто-то еще был из питерских старых, забыла о_О

Limpamponi
Limpamponi

Freyas, я ману чао обожаю, но крутила-вертела его песни и не нашла ни одной, в которой прям четко регги было бы слышно, всё только с мотивами регги.

Freyas
Freyas

Limpamponi, Denia?

Limpamponi
Limpamponi

Freyas, моя любимейшая, кстати) но по мне - он не про регги, он больше латинорок, этническое что-то.

Freyas
Freyas

Limpamponi, а вы слышали его Mano Negra?
Там такой очень приличный рок, и Ману Чао вовсе не укурочек с гитаркой.
А живьем они вообще отлично рубились

Limpamponi
Limpamponi

Freyas, кстати, да, у маркес сейчас голос интереснее стал, богаче.
Да, гера не заходит. Ну надо сказать, что он так или иначе (вокалом или на инструментах) поучаствовал едва ли не в половине всех регги групп того времени. Только на свою группу не хватало то ли времени, то ли средств, то ли просто силы воли, чтобы сделать полноценный альбом (едва ли один у них есть).

Freyas
Freyas

Limpamponi, Маркес, справедливости ради, и ее чуваки, очень много работают над собой. И голос, и аранжировки, и всё лучше от года к году.

Fima
Fima

Михалок, Михей, Пятница - да-да-да!!!
Серёже Бабкину угрожает слепота(((, должен оперироваться в ближайшее время.

Limpamponi
Limpamponi

Fima, ого! Не знала(( печально, дай бог, чтобы зрение сохранил. Смотрела его клип (ГГГ), когда пост готовила, официальный и неофициальный, красивый мужик и жена его красивая. Да и вообще нравится мне он. А второй, андрей, не помню фамилии, уже не так нравится.

Fima
Fima

Limpamponi, оба классные. У Серёжи и сейчас много хороших песен. "Пробач" в плейлисте неизменно.

ulibaites
ulibaites

Спасибо за пост! Рэгги моя любовь навсегда! Давно ищу что-то, что ещё не слышала. Завтра буду слушать вашу подборку. Из русского рэгги люблю Пицца (Сергей Приказчиков), Мияги и Эндшпиль. Звонкий и Манатик тоже где-то рэгги)

Limpamponi
Limpamponi

ulibaites, я помню звонкого еще когда он был дядя звонкий) дерево жизни - слушали такое? Но только я их отношу (лично для себя) к хип-хопу и rnb, ну и рэпу иногда, чем к регги.

ulibaites
ulibaites

Limpamponi, не слушала, послушаю, согласна, микс из стилей.

Bu-bu-bu
Bu-bu-bu

Интересно. Была когда-то давно на концерте Комитета. Считаю Олди ужасно недооцененным, хотя понимаю тех, кто не может его слушать. Меня очень радует, что в России есть традиция трибьютов, что есть "Серебро и слезы", есть трибьют Комитета. Недавно появился офигенный трибьют на стихи Мандельштама "Сохрани мою речь". Это все должно переосмысливаться .

Limpamponi
Limpamponi

Bu-bu-bu, ну почему недооцененный - просто мало кто вообще регги слушает как жанр, поэтому его мало знают (как и всех остальных исполнителей), но уж кто знает - те ценят. Мне кажется, КОТ и олди вообще первыми в голову приходят, когда говорят о русском регги.

Katiolagr
Katiolagr

Михей шикарен и его сука-любовь. И пятницу люблю. Послушаю вашу подборку,а то слушаю одно и тоже в эпл мюзик

Kuropatkaobichnaya
Kuropatkaobichnaya

А как же С.О.К (съешь оба куска)? Мои первые курсы института под их музыку прошли) их «Love» моя любовь навеки)))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Кинотавр-2021": Федор Бондарчук, Паулина Андреева и другие на премьере фильма "Капитан Волконогов бежал"

"Кинотавр-2021": Федор Бондарчук, Паулина Андреева и другие на премьере фильма "Капитан Волконогов бежал"

Светская жизнь 8765 20
Битва платьев: Светлана Устинова против Евгении Миловой

Битва платьев: Светлана Устинова против Евгении Миловой

Битва платьев 4583 7
Чем порадовать свои волосы этой осенью: новые гаммы для ухода и яркие аксессуары

Чем порадовать свои волосы этой осенью: новые гаммы для ухода и яркие аксессуары

Новости красоты 7881 19
Таинственное кольцо на мизинце и часы принцессы Дианы: Меган Маркл вышла в свет в украшениях стоимостью 400 тысяч долларов

Таинственное кольцо на мизинце и часы принцессы Дианы: Меган Маркл вышла в свет в украшениях стоимостью 400 тысяч долларов

Монархии 19643 126
"Кинотавр-2021": Паулина Андреева и Федор Бондарчук на премьере фильма "Дунай"

"Кинотавр-2021": Паулина Андреева и Федор Бондарчук на премьере фильма "Дунай"

Светская жизнь 32216 88
Редкий выход: Наталья Водянова и Антуан Арно на открытии выставки русских живописцев в Париже

Редкий выход: Наталья Водянова и Антуан Арно на открытии выставки русских живописцев в Париже

Звездные пары 32889 57
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Наталья Османн, Кьяра Ферраньи и другие на показе Boss

Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Наталья Османн, Кьяра Ферраньи и другие на показе Boss

Новости моды 18158 40
"Кинотавр-2021": Чулпан Хаматова, Любовь Толкалина, Варвара Шмыкова и другие на вечеринке
Битва образов: лучшее за неделю — от Майли Сайрус до Анны Нетребко
Микрочелка — горячий тренд этой осени: за, против и советы по укладке
Исчезнувшая: как вся Америка искала Габби Петито, которая уехала путешествовать вместе с любимым и не вернулась
Битва платьев: Снежана Георгиева против Сары Хайленд
Неделя моды в Милане: Наоми Кэмпбелл, Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Эмили Ратажковски, Дуа Липа на показе Versace
Модный дайджест: от кампании с Беллой Хадид до детской бьюти-линейки от Кайли Дженнер
В сети обсуждают появившегося на публике человека, похожего на Виктора Пелевина. Писателя не видели уже 20 лет
Неделя моды в Милане: Тина Кунаки, Бар Рафаэли, Барбара Палвин и другие на показе Missoni
Мини-юбка и ракетка: Кейт Миддлтон сыграла в теннис с чемпионами турнира US Open
Паулина Андреева и Федор Бондарчук, Чулпан Хаматова, Олеся Судзиловская и другие на вечеринке в Сочи
Эшли Олсен вышла в свет со своим возлюбленным Луи Эйснером — впервые за четыре года с начала отношений
Александр Овечкин рассказал о воспитании сыновей и отношениях с женой Анастасией Шубской: "Мы разные, но это хорошо"
Меган Маркл и принц Гарри на улицах Нью-Йорка: новые фото
Маша Федорова, Аврора, Игорь Чапурин и другие на бьюти-вечеринке в Москве
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Тина Кунаки, Белла Торн и другие на показе Etro
Шэрон Стоун, Орландо Блум, князь Альбер II и другие на гала-вечере в Монако
Вышел новый трейлер фильма "Спенсер" с Кристен Стюарт в роли принцессы Дианы