Опубликовано пользователем сайта

Музыка

80 лет Мулявину...исполнилось бы

43
80 лет Мулявину...исполнилось бы

 

12.01.1941 в Свердловске родился выдающийся музыкант 20 века Владимир Георгиевич Мулявин.

В 1968 году в Минске на базе Белгосфилармонии Мулявин создает ансамбль "Лявоны", а в 70-ом году, когда "Лявоны" должны были отправиться на Всесоюзный конкурс артистов эстрады вопрос о переименовании ансамбля встал ребром.
Одна из версий гласила: Лявон - на русском Леонид, прямая ассоциация с Брежневым, а имя генсека, как известно, нельзя упоминать всуе.

"...в филармонии успели объявить конкурс с призом 30 рублей на лучшее название. Говорят, были варианты «Веселые голоса», «Орлы», «Полесские зубры»... Тем временем Владимир Мулявин отправил бас-гитариста Леонида Тышко и духовика Владислава Мисевича в пинскую библиотеку. Сегодня сложно установить, у кого из классиков выловлено слова «пясняр» (Тышко помнит, что у Якуба Коласа, Мисевич - что у Янки Купалы). Но именно этот вариант устроил и чиновников, и коллектив. Правда, 30 рублей Тышко так и не отдали."

 

Руководство филармонии посылая молодых артистов на конкурс не сильно рассчитывало на победу и выдало ребятам суточных в расчете на 1 тур. Когда стало ясно, что ансамбль вышел в финал худруку филармонии пришлось везти в Москву дополнительные командировочные.

"...Владислав Мисевич вспоминает в своей книге «Песняры. Я роман с продолженьем пишу…»: «Пачка денег (по 2 рубля 20 копеек в день на каждого) была зашита в его (худрука) кальсоны. Свой тайник минский гость «раскрыл» прямо в Театре эстрады: сказал окружить его поплотнее и вспорол шов»"

В итоге "Песняры" заняли второе место (первое, говорят, в том году не вручалось) и разделили его со Львом Лещенко. Слава настигла Мулявина и Ко мгновенно, уже на первом после конкурса концерте, который проходил в Гомеле, наплыв людей был таким огромным, что в Гомельском ДК буквально выломали двери.

"Старшая дочь лидера «Песняров» Марина вспоминает в совместной с музыковедом Ольгой Брилон книге «Владимир Мулявин и Лидия Кармальская. Недосказанное…» историю написания песни «Александрына». Дома у семьи постоянно жили животные. «Как-то кот Люсик трогал лапкой гитарные струны, когда папа рассказывал маме о новом солисте Лене Борткевиче, - вспоминает Марина Владимировна. - И вдруг отец прислушался, произнес «О!» и ушел на кухню. Может, бренчание это ему что-то подсказало, но наутро он спел маме «Александрыну». Мы потом смеялись: «Люсик написал «Александрыну». А уже пару дней спустя Борткевич пел эту вещь на творческом вечере автора слов Петруся Бровки в Москве. Новичку еще не успели сшить костюм и одолжили брюки и пиджак из другого комплекта."

А вот и песня, написанная котиком :)

 

Кстати, у Мулявина не было законченного музыкального образования: из Свердловского музыкального училища его отчислили "за преклонение перед западной музыкой".

"Все, кто знал его [Мулявина] в те годы, вспоминают, что он буквально жил "Песнярами", очень много работал, был болезненно требователен к себе — если его новую песню не встречали бурными овациями, он просто рвал ноты и никогда больше не разрешал ее исполнять. В ту пору он был настоящим лидером, которому коллектив безоговорочно верил. Как вспоминал позже Леонид Борткевич, Мулявин был достаточно жестким руководителем, "гонял" молодых артистов, моментально чувствовал, когда песня может стать шлягером, и не любил всего непрофессионального. В своих интервью Борткевич не раз повторял, что в коллективе они были "как солдатики", которые должны были беспрекословно подчиняться Мулявину."
 

 

"Песняры" были первой советской группой, у которой был гастрольный тур по США. Целый номер журнала "Billboard" был выпущен исключительно о "Песнярах", ранее такой чести удостаивались лишь The Beatles.

"Контракт на серию выступлений в США «Песнярам» предложил продюсер The Beatles. Музыканты спросили у него только: «А вы связывались с Москвой?» В 1979 году за «Песнярами» прислали пустой самолет — пропаганда пропагандой, но правительство хотело слышать «Вологду» и «За полчаса до весны» дома."

"Номер этот появился в ансамбле, когда «Песняров» пригласили сыграть на вечере поэта Михаила Матусовского. Вдобавок к уже популярным на весь СССР песням «Московские окна», «Березовый сок» и «Черное море мое» клавишник Владимир Николаев предложил песню о своей родной Вологде на стихи Матусовского. Вещь эту из позабытого спектакля приняли со скрипом и долго не могли найти для нее музыкального решения, пока тот же Николаев не принес на репетицию баян и вариант вступления. Все посмеялись, но песню оставили в программе, уверенные: это на один раз. Но на творческом вечере после ее исполнения ансамблем (солировал Анатолий Кашепаров) - долгая овация. Потому в конце концерта «Песняров» снова выпустили на сцену с «Вологдой» - вопреки всем канонам советского ТВ и прямых эфиров. С того времени без этой песни не мог обойтись ни один концерт ансамбля. Говорят, Мулявин так возненавидел «Вологду», что на ней выходил за кулисы покурить. А когда в 1980-х «Песняры» показывали крупные формы вроде программы о войне или цикла на стихи Маяковского, из зала регулярно звучало: «Вологду» давай!»"

 

"Перед загранкомандировками парторги филармонии и райкома требовали от «Песняров» не только знаний о членах Политбюро и съездах КПСС, но и опрятного внешнего вида. Так, перед первой зарубежной поездкой в польский Сопот всех музыкантов в обязательном порядке отправили в ближайшую парикмахерскую. А однажды музыкантов в широких брюках клеш и с более длинными, чем следовало, волосами отчитал за неопрятный внешний даже посол СССР в ГДР Петр Абрасимов. Не трогали чиновники только усы, наверное, считая их чем-то вроде сценического грима. Впрочем, когда Мулявина однажды сильно достали придирками о внешнем виде, он не только постригся, но и в знак протеста максимально укоротил свои знаменитые усы. После этого блюстители морали дергали его меньше. Мало того, порой он выходил на сцену с бородой - и в начале истории «Песняров», и на гастролях по США в 1977-м, и в конце 1980-х в Африке."

 

"9 мая 1985-го к 40-летию Победы у «Песняров» состоялся концерт с программой «Через всю войну» у Оперного театра. Круглая дата всенародного праздника собрала на площади Парижской Коммуны аж 100 тысяч человек. Концерт начали позже, потому что через огромную толпу медленно, но верно пробирался к сцене гитарист Владимир Ткаченко. А закончили раньше - об этом просили чиновники и милиция из-за наплыва людей."

 

В Минске памятник Мулявину установлен в сквере за филармонией, на бульваре Мулявина. На доме по ул. Леонида Беды, 13 в Минске, где долгое время жил артист есть мемориальная доска.

В самой филармонии с 2005 года действует музей Мулявина, попасть туда можно бесплатно с 9.00 до 18.00.

 

 

за материалы для копипаста спасибо сайта bolshoi . by, sputnik . by,  planetabelarus . by

всем радости!
слушайте хорошую музыку!

***

МАМА ГОВОРИЛА: «ЧТО ТЫ ВСЕ ВРЕМЯ БРЕНЧИШЬ? Когда делом займешься? Работой?» Однажды ко мне приехал друг и сказал: «Тебе надо работать в оркестре, ты будешь зарабатывать в два раза больше, чем токарь на заводе». Так я стал работать в оркестре, а было мне шестнадцать лет. Надо было идти своим путем. Меня не устраивала эстрада в том виде, в котором она была тогда. Это был не наш путь. Мы взяли народные песни. Я их много слушал, впитывал в себя все лучшее. Мы добились успеха потому, что не были ни на кого похожи. Официально мы стали первой группой, с которой начался жанр ВИА." В.Г. Мулявин

"Но ты понимаешь,  как всё в жизни не просто. Ансамбль ведь моя вторая семья. И если откровенно, я даже не разрываюсь между ним и детьми. Ансамбль всегда у меня на первом месте. Наверное, это плохо, но что я могу поделать» В.Г. Мулявин

"...Я счастливый человек — не смотрю наше телевидение, никакой информации не имею. Прихожу домой или в гостиницу уставший (работы очень много!), включаю диск с каким-нибудь фильмиком... А наше ТВ вещает про одни ужасы и проблемы — ту информацию, которая мне лично вредна. Я заметил такую вещь: когда посмотрю по ТВ какие-нибудь модные коллективы, то поначалу меня просто подташнивает, но потом начинаю потихоньку привыкать, даже мысли мелькают: «А вот это, пожалуй, ничего!» То есть падает уровень профессионализма и уровень запросов. Ведь по-настоящему талантливый артист должен тебя потрясать, восхищать, сбивать с ног..." В.Г. Мулявин

 

Обновлено 12/01/21 20:15:

добавляю ссылку на шикарное концертное исполнение песни "Крик птицы", чтобы вам два раза не вставать :)

 

 

Оставьте свой голос:

705
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

mania
mania

За полчасааааа до весны
Моя любимая)

Опозданием мы наказаны
Что слова любви прежде сказаны
Что совсем другим доверяли сны
За полчаса до весны
Что совсем другим доверяли сны
За полчаса до весны

В мокром саду осень забыла
Рваный платок мокрой листвы
Лучше бы нам встретиться было
За полчаса до весны

Видятся мне белые вербы
Солнце и снег звон тишины
Было бы всё проще наверно
За полчаса до весны

Если б судьбу знали заранее
Что средь дождей встретимся мы
Я бы пришёл к вам на свидание
За полчаса до весны

Опозданием мы наказаны
Что слова любви прежде сказаны
Что совсем другим доверяли сны
За полчаса до весны
Что совсем другим доверяли сны
За полчаса до весны

TatyanaN
TatyanaN

mania, добавила

mania
mania

TatyanaN, спасибо!

mania
mania

TatyanaN, Дорогой автор, огромнейшее спасибо вам за такой чудесный пост. Спасибо, что напоминаете нам всем, про какое-то прекрасное, волшебное ощущение гармонии, радости и путешествие в детство и в счастье, наверное. Пост - кайф, комменты - кайф, и каким то теплом повеяло, благодаря таланту Мулявина. Как говорит мой брат -" До слез, да же?" Обнимаю, и еще раз - спасиииии-боооооо!

TatyanaN
TatyanaN

mania, обнимаю!
спасибо за теплые слова, растрогали!

mania
mania

TatyanaN, миллион смайликов "сердечко", обнимаю)

Fergiesky
Fergiesky

mania, как я люблю ее голосить, если по радио слышу. Отличная песня.

mania
mania

Fergiesky, я люблю голосить даже без радио!

elena1994
elena1994

а Лявон - это на каком языке Леонид?

TatyanaN
TatyanaN

elena1994, на беларусском

TatyanaN
TatyanaN

elena1994, есть и женский вариант имени (и одноименная песня) - Лявоніха :)

Alka_Ti
Alka_Ti

elena1994, в Беларуси, особенно в глубинке, многих Леонидов по-простому зовут Лявонами. Хотя имя на сегодняшний день достаточно редкое.

fiona0209
fiona0209

Ой, как мне понрааавилось! Как они мощно и чисто звучат, такие самобытные, очень красиво, спасибо большое, пост шикарный!

rio35
rio35

Огромное спасибо за пост!

InVladi
InVladi

Спасибо, Владимиру Георгиевичу! «Где же моя темноглазая где?!» пою всегда)) и др с ним в один день особенно приятно отмечать!

TatyanaN
TatyanaN

InVladi, поздравляю! здоровья и долгих лет!

InVladi
InVladi

TatyanaN, Большое спасибо!)

mania
mania

InVladi, С днем Рождения!

InVladi
InVladi

mania, Спасибо!!!:-)

Lolaalex
Lolaalex

Песни партизан, сосны да туман. Спасибо за пост.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эшли Олсен вышла в свет со своим возлюбленным Луи Эйснером — впервые за четыре года с начала отношений

Эшли Олсен вышла в свет со своим возлюбленным Луи Эйснером — впервые за четыре года с начала отношений

Звездные пары 10941 21
Александр Овечкин рассказал о воспитании сыновей и отношениях с женой Анастасией Шубской: "Мы разные, но это хорошо"

Александр Овечкин рассказал о воспитании сыновей и отношениях с женой Анастасией Шубской: "Мы разные, но это хорошо"

Звездные пары 20216 93
Меган Маркл и принц Гарри на улицах Нью-Йорка: новые фото

Меган Маркл и принц Гарри на улицах Нью-Йорка: новые фото

Звездные пары 24446 50
Маша Федорова, Аврора, Игорь Чапурин и другие на бьюти-вечеринке в Москве

Маша Федорова, Аврора, Игорь Чапурин и другие на бьюти-вечеринке в Москве

Светская жизнь 9246 24
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Тина Кунаки, Белла Торн и другие на показе Etro

Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Тина Кунаки, Белла Торн и другие на показе Etro

Новости моды 12940 34
Шэрон Стоун, Орландо Блум, князь Альбер II и другие на гала-вечере в Монако

Шэрон Стоун, Орландо Блум, князь Альбер II и другие на гала-вечере в Монако

Красная дорожка 19406 47
Вышел новый трейлер фильма "Спенсер" с Кристен Стюарт в роли принцессы Дианы

Вышел новый трейлер фильма "Спенсер" с Кристен Стюарт в роли принцессы Дианы

Кино 12220 63
Хочу как в кино: самые запоминающиеся помолвочные кольца из фильмов
Звездный Instagram: от пляжей до Недели моды — где наши герои проводят сентябрь
Рыбалка, медведи и ночевка в палатках: как Владимир Путин провел отпуск в Сибири
Кэти Перри и Орландо Блум, Кайя Гербер, Леди Гага и другие на гала-вечере в Лос-Анджелесе
Дубленки, трикотаж и меховые тапки: все для теплой и уютной осени в новых лукбуках
Йони-стиминг, или вагинальное спа: что это за процедура и почему она может быть опасна для здоровья
Модная битва: Кристен Стюарт против Лили-Роуз Депп
"Кинотавр-2021": Чулпан Хаматова, Любовь Толкалина, Варвара Шмыкова и другие на вечеринке
Битва образов: лучшее за неделю — от Майли Сайрус до Анны Нетребко
Микрочелка — горячий тренд этой осени: за, против и советы по укладке
Исчезнувшая: как вся Америка искала Габби Петито, которая уехала путешествовать вместе с любимым и не вернулась
Битва платьев: Снежана Георгиева против Сары Хайленд
Неделя моды в Милане: Наоми Кэмпбелл, Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Эмили Ратажковски, Дуа Липа, Лурдес Леон на показе Versace
Модный дайджест: от кампании с Беллой Хадид до детской бьюти-линейки от Кайли Дженнер
В сети обсуждают появившегося на публике человека, похожего на Виктора Пелевина. Писателя не видели уже 20 лет
Неделя моды в Милане: Тина Кунаки, Бар Рафаэли, Барбара Палвин и другие на показе Missoni
Мини-юбка и ракетка: Кейт Миддлтон сыграла в теннис с чемпионами турнира US Open
Паулина Андреева и Федор Бондарчук, Чулпан Хаматова, Олеся Судзиловская и другие на вечеринке в Сочи