Опубликовано пользователем сайта

Музыка

Французская дискотека 80х

83
Французская дискотека 80х

Сейчас как-то не хватает хорошей музыки, правда? Где и мелодия, и тексты хорошие.  Мне пришла мысль познакомить вас с французской сценой 80х годов. Почему с французской? Ну, я же про Париж писала, про Францию, поэтому продолжаю на той же волне. 

Итак, в то время, когда у нас свирепствовали Алла Пугачёва и группа Самоцветы, во Франции тоже пели очень и очень неплохие артисты. Почему-то у нас широко известны из этой эпохи только несколько французов : Милен Фармер, Патрисия Каас (???), Далида и Лара Фабиан. Всяческие Азнавуры, Джо Дассены, Пиаф и тп в расчет не берутся, потому что это были годы послевоенные, то есть сильно давно. Такое ощущение, что во Франции кроме вышеперечисленных никто больше и не пел.

Поэтому представляю вам свой персональный топ. Период брала 70е, 80е, 90е годы. 

https://media.giphy.com/media/skoO3Jnn12bmw/giphy.gif

 

Поехали! 

1 место : Жан Жак Голдман - Jean Jacques Goldman, автор исполнитель

Совершенно некрасивый внешне, одевается совершенно обыкновенно, но вот когда он встречается с камерой - происходит какая-то невероятная химия. Песен он написал очень много, и не только для себя.  Непубличный человек, он с 2004 года просил прессу его вообще не беспокоить. Тем не менее по всем существующим теле и радио чартам он даже в 2020 - самый любимый французский исполнитель. 

На фото - неизвестная тогда певица и звёздный композитор. Чтобы вы понимали, Жан Жак Голдман возвёл канадскую Селин Дион, о которой нигде кроме Канады и США не слышали, в ранг святых французских исполнителей. Он написал ей все французские песни. Концерты Селин Дион во Франции раскупаются за 10 секунд. 

J’irai où tu iras - одна из самых популярных песен Селин (он там подпел). Песня про то, что она поедет туда, куда поедет её любовь, и что “mon pays sera toi” “ты и будешь моими домом”. 

Зацените её костюм 

Envole-moi - песня, где его всё задолбало и он хочет взлететь, а не вот это вот всё. Ставлю сюда, потому что сами понимаете. Чётко разложил. 

17 миллионов просмотров даже старого видео 

Je te donne - во Франции в то время была НКО Touche pas à mon pote (От друга моего отошел) которая боролась с расизмом. Песня “Я тебе даю” о том, что он хочет поделиться со своими друзьям теми различиями, которые их якобы разъединяют. 

Je te donne toutes mes différences

Tous ces défauts qui sont autant de chances

On sera jamais des standards, des gens bien comme il faut

Je te donne ce que j’ai, ce que je vaux

(кривой перевод предоставлен deepl.com): 

Я даю тебе все свои особенности 

Все те недостатки, которые на самом деле удача 

Мы никогда не будем нормальными, какими нас хотят видеть

Я даю тебе то, что у меня есть, чего я стою...

2 место : Франсис Кабрель - Francis Cabrel, автор исполнитель 

Он еще менее публичный, чем предыдущий. Живёт на юге в деревне Астафор, дружит с друзьями детства, пишет песни в кафе под домом. Женат на одной и той же женщине с 1974 года (девочки, языки закатали). Его за тексты песен наградила Французская академия (это официальный орган, который заведует французским языком). Такой гитарист, поэт и песенник. 

Je l’aime à mourir - “я её люблю до смерти” песня, где он полюбил сильную женщину, которая через много чего прошла. 27 миллионов прослушиваний на Spotify с момента создания Spotify; эта песня наверное хоть раз пелась в каждой французской паре. 

Видео 1979 года (цветы хиппи клёш)

Шакира эту песню у него купила и исполняет на испанском языке. 

 

La corrida - песня про Андалузию. Ну красивая. Музыка красивая. Всё бархатное красивое. 

 

3 место - Даниель Балавуан - Daniel Balavoine 

Погиб в 33 года в катастрофе вертолёта в Африке, куда он ездил с гуманитарными миссиями. Песен немного у него, но его просто обожают. За голос, за бесстрашие, за то, что деньги все отдавал почти на благотворительность. Писал только на острые темы - социальное неравенство (Quand on arrive en ville), межрасовые браки (l’Aziza), разводы и тд. У многих друзей родители пели колыбельными его песни. 

Песня Quand on arrive en ville - из мьюзикла Стармания. Что-то типа Вестсайдской истории по-французски. Поёт что когда ночь и город засыпает, в город приезжают ребятки из пригородов и там свои законы. 

 

Песня L’Aziza - он женился на женщине из Марокко, и ей посвятил эту песню. Он поёт “твой цвет и твои слова - мне всё в тебе нравится”. Французы те еще гммм расисты были в то время. 

 

Песня Vivre ou survivre - Жить или выживать - песня про жизненные выборы 

 

4 место - Каложеро - Calogero 

Самый молодой исполнитель (из представленных) ему сейчас 50 лет. Он из итальянских мигрантов. Сначала писал песни почти всем французским артистам, а потом уже сам решил запеть. Относительно недавно, кстати. Звучание у него посовременнее, но начал он примерно в то же время, что и остальные. Успех к нему пришел позже. 

En apesanteur - В невесомости. Песня о том, что женщина зашла с ним в лифт и он поёт, что влюбился с первого взгляда и что эти секунды в лифте он как в невесомости. 

 

Face à la mer - Лицом к морю. Этой песни слова знают наверное все существующие французы от 15 лет и выше. Ему вроде сложно, жизнь сложная, но он поёт, что “лицом к морю” проще всё пережить. 

 

5 место - Клод Франсуа - Claude François (французское диско начала 70х)

Бытует легенда, что песню My way Фрэнк Синатра скоммуниздил у Клода Франсуа. 

Вот эта песня 1967 года : Comme d’habitude. Нашли сходство ? 

Еще одна его песня, которую включают на любом французском празднике (рождения, похороны, дискотеки, крещения, свадьбы, разводы, девичники) : Alexandrie, Alexandra 

Внимание на хореографию и костюмы. Под эту песню невозможно не пуститься в пляс. Вообще поёт он про Александрию, и как он там совратил какую-то даму в чадре. Но нам-то какая разница :)) 

Погиб Клод Франсуа поправляя электрический светильник на стене, стоя в полной воды ванной. (рукалицо)

6 место - французский мюзикл Starmania 

Мюзикл Стармания это такое практически культовое событие 80х годов во Франции. Там участвовал Балавуан, о котором я писала выше, и Мишель Берже (второй слева), который писал песни для всей Новой волны (французской музыки). Он про артистов глобально, и там разные участники поют, что они хотели бы быть артистами. 

Вот моя любимая оттуда песня. Это песня о крупном бизнесмене, который поёт, что он постоянно летает между Нью-Йорком и Сингапуром, что бизнес у него идёт хорошо. А потом он останавливается, снимает шляпу и поёт, что вообще-то хотел бы очень быть артистом, и что это мечта была всей его жизни. Очень трогательно.

 

Мало кто знает, даже практически вообще никто не знает, что мюзикл Нотр Дам де Пари (в котором поют песню Belle) и Старманию написал один и тот же человек, вот он : канадский композитор Люк Пламондон. Это такой канадский Эндрю Ллойд Вебер. 

Ручкой вам машет и желает хорошего прослушивания.

https://media.giphy.com/media/heUpfNZ6HuKY/giphy.gif


Всем любовь и круассан к завтраку 

Оставьте свой голос:

728
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Lizbeth
Lizbeth

Пост отличный. Но зря вы про Клода Франсуа, прекрасно его и в СССР знали, мне кажется, я у родни даже его пластинки видела.
А Калоджеро стал популярен в 2000е, разве нет.
У Гольдмана я бы добавила ещё гимн Les Enfoires, другой благотворительной организации. И антивоенную Comme toi.
Про Балавуана не знала, какая страшная смерть и в таком молодом возрасте (( про смерть Франсуа молчу, вы правы, это рукалицо. Кааак так?

tartinette
tartinette

Lizbeth, спасибо от комментарий! правда кажется с видео какая-то фигня, они в посте не проигрываются - надо идти в ютюб по клику.

Lizbeth
Lizbeth

tartinette, у меня вроде проигрывается нормально!

tartinette
tartinette

Lizbeth, по сабжу, я не знала про Клода Франсуа до переезда. Как-то он скрылся видимо от меня ,)) Как умер это кстати первое о чём говорят французы, когда про него рассказывают...
у Гольдмана всё, вообще всё прекрасное. Но сюда всё не выложишь.

tartinette
tartinette

Lizbeth, и последнее Каложеро он до 2000х писал песни другим артистам, а работать стал в конце 80х-90е

krasovskaya
krasovskaya

Клод Франсуа тот еще гандоша, не могу на него спокойно смотреть. Знаю, что он оч популярен во Франции, но жил он как мудак. Я так и не поняла зачем он прятал одного из сыновей

tartinette
tartinette

krasovskaya, к слову о гандошах, было бы неправильно забыть Мишеля Сарду и Джонни Холлидея

Lizbeth
Lizbeth

tartinette, ой, они так прекрасны, что плевать на личную жизнь. Они в творчестве останутся на века, мне кажется.

Nucha555
Nucha555

tartinette, я была на последнем концерте Сарду, он уже в преклонном возрасте был, но пел прекрасно

Payton
Payton

krasovskaya, мой муж-француз очень любит фильм о нём и по-видимому его музыку. Но я как-то не прониклась ни фильмом (странная история с женщинами и детьми),ни музыкой.

Allion
Allion

Спасибо за пост! Мы так в универе Французский учили, слушая песни. До сих пор иногда слушаю Лару Фабиан.

tartinette
tartinette

Allion, послушайте еще этих ребят из топа :) они такие мелодичные, и тексты супер!

Allion
Allion

tartinette, Спасибо за рекомендацию:) надо послушать

Allion
Allion

Комментарий скрыт модератором

Rifma
Rifma

Автор, Спасибо) Аж сердце защемило! Разбередили, правда, рану) Гольдман для меня это Франция, любовь и почти 3 счастливейших года) грусть есть, но светлая)

tartinette
tartinette

Rifma, не грустите, обнимаю. Голдман для всех, кто с Францией знаком, как старший брат )

Rifma
Rifma

tartinette, Спасибо) Франция прекрасна) очень скучаю)

Lolaalex
Lolaalex

Спасибо) и песни хороши и ваш текст очень...

Danuna
Danuna

+77
))Автор, пиши еще!

tartinette
tartinette

Danuna, хорошо :)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ксения Собчак, Александра Бортич, Елизавета Пескова и другие на модной вечеринке в Москве

Ксения Собчак, Александра Бортич, Елизавета Пескова и другие на модной вечеринке в Москве

Светская жизнь 26430 93
Под прицелом папарацци: Кейт Миддлтон с принцем Джорджем и принцессой Шарлоттой в канцелярском магазине

Под прицелом папарацци: Кейт Миддлтон с принцем Джорджем и принцессой Шарлоттой в канцелярском магазине

Монархии 32238 45
Шэрон Стоун, Джессика Честейн, Мэгги Джилленхол и другие на премьере фильма "Глаза Тэмми Фэй" в Нью-Йорке

Шэрон Стоун, Джессика Честейн, Мэгги Джилленхол и другие на премьере фильма "Глаза Тэмми Фэй" в Нью-Йорке

Красная дорожка 8290 33
Лиза Арзамасова поздравила их с Ильей Авербухом сына с первым месяцем со дня его рождения: "Это какой-то восторг"

Лиза Арзамасова поздравила их с Ильей Авербухом сына с первым месяцем со дня его рождения: "Это какой-то восторг"

Звездные дети 25347 51
Стало известно, с кем встречается экс-солистка "Тату" Лена Катина

Стало известно, с кем встречается экс-солистка "Тату" Лена Катина

Звездные пары 25241 62
Анджелина Джоли прилетела с визитом в Вашингтон

Анджелина Джоли прилетела с визитом в Вашингтон

Новости 13645 37
Джордана Брюстер объявила о помолвке с бойфрендом спустя год после развода

Джордана Брюстер объявила о помолвке с бойфрендом спустя год после развода

Звездные пары 6554 12
Уходовые бьюти-новинки для лица и тела: кремы, сыворотки, спреи и не только
Анджелина Джоли посетила Белый дом во время визита в Вашингтон: новые фото
Певица МакSим опубликовала новые снимки с дочерьми
Наталья Подольская, Владимир Пресняков, Ани Лорак, Кристина Орбакайте и другие на премии Fashion People Awards 2021
Сара Джессика Паркер в пестрых нарядах на съемках продолжения сериала "Секс в большом городе"
Любовь Толкалина воссоединилась со своим бойфрендом Саймоном Бассом спустя год после расставания
Ким Кардашьян впервые после развода появилась на телешоу и рассказала о детях: "Норт — готическая девушка"
Оксана Фандера опубликовала трогательный снимок с сыном Иваном Янковским и внуком Олегом
К новому сезону готова: Виктория Бекхэм позирует в джинсах из своей коллекции и красных туфлях на шпильке
Иван Янковский поделился кадрами со съемок фильма "Чемпион мира". В нем он снимался вместе с Дианой Пожарской
Суд отклонил иск об изнасиловании против Мэрилина Мэнсона
Светлана Бондарчук, Ида Галич, Александр Петров, Стася Милославская и другие на премьере фильма "Дюна"
Битва платьев: Палома Эльсессер против Бретмана Рока
Кейт Миддлтон вернулась к своим королевским обязанностям после каникул и встретилась с военными в Англии
Бритни Спирс удалила инстаграм через два дня после объявления о помолвке. В сети предположили, что ее заставили это сделать
Стиль зумеров и тиктокеров: как одевается Дина Саева
Дарья Мельникова рассказала об отношениях с Артуром Смольяниновым после развода: "Я за него рада"
Бывший муж Полины Гагариной Дмитрий Исхаков об отношениях с сыном певицы: "Он отдалился"