Опубликовано пользователем сайта

Музыка

Country road take me home. Музыкальный пост.

24
Country road take me home. Музыкальный пост.

Расслабленный пост с треками в стиле кантри, обещанный в комментариях к замечательному посту PandoraBraithwaith о "Телохранителе". Как мы знаем, I will always love you изначально была кантри-балладой в исполнении (и за авторством) Долли Партон.

Пуристов банджо, скрипки и дульцимера попрошу попридержать навозные бомбы и ковбойские сапоги - я не эксперт в нише кантри, это ни в коем случае не экскурс в историю, поэтому в подборке не столько столпы жанра, сколько вещи, которые мне нравились и нравятся, которым люблю подпевать (шёпотом, строго шёпотом). Могу невзначай залезать на территорию фолка или блюграсса какого-нибудь и даже в блюз конечно же, не судите строго! И нет, Джонни Кэш сегодня гулять не выйдет.

Начну, пожалуй, с самого первого кантри-хита в моей жизни. "A Good Run Of Bad Luck" из "Мэверика". "Вкусный" трек, как бы подстёгивающий азарт игроков и зрителей, образцово встроен в фильм. Сам Клинт исполнил в "Мэверике" небольшую, но запоминающуюся роль игрока, которого за мухлёж на "Чемпионате всех рек по покеру" выкинули за борт.

 

Фильм знаю наизусть, примерно как Ивана Васильевича. Какой ансамбль, какие реплики! Фостер ну чисто лиса-Алиса, бабушка Жоржа.

Ну и раз уж заикнулась о столпах...во всех смыслах: главная ирландская группа (да-да, это именно The Chieftains, а не U2, не Dubliners-Pogues-Cranberries и даже не Clannad) исполняет заводной стандарт Cotton Eyed Joe. Солирует Рикки Скэггс, обладатель немыслимого количества Грэмми и один из самых популярных современных кантри-музыкантов. Альбом 1992-го года Another Counry стал первой нэшвиллской записью "Вождей". На мой вкус несколько скучноват, хотя и прекрасно сыгран (как адепт этой религии с 7 до 18 скажу, что у The Chieftains за всю их 60-летнюю практически историю был только один полностью кошмарный альбом, который никому не нужно слушать и это Celtic Wedding -  совсем не поняли ирландцы бретонскую музыку), но Cotton Eyed Joe, конечно, огонь и заслуженно кочует по их Greatest Hits. Жарят мужики!

 

К кантри-коллаборациям The Chieftains вернусь позже, а на очереди красивейшая песня Annabelle в исполнении Джиллиан Уэлч с её альбома 1996 года Revival. Наиболее известна по сериалу "Ад на колёсах" (там вообще добротный саундтрек), где звучит в грустный и трогательный момент, когда Лили Белл пытается самостоятельно установить палатку в посёлке железнодорожников.

https://64.media.tumblr.com/5aed91b3859bcecb30796bf7d4d348c7/37bf34ebafd47442-cb/s400x600/a9fff5a53b333ecd97d882773e2a482b97c02b40.gifv

 

Дождь, грязь, Белокурая дева Запада в небесно-голубом платье и вот эти душевные переборы (прекрасная гитара Дэвида Роулингса).

 

Другой важный для "Ада на колёсах" трек - The Devil's Waitin' от Black Rebel Motorcycle Club. Эта баллада достаточно безмятежно звучит, но тем не менее именно ей "доверили" закрывать трагический 2-ой сезон.

 

Конечно, они не смогли обойтись без старика Таунса - в последнем сезоне звучит его Waitin' Around To Die. Очень хороший, хотя и несколько очевидный выбор. Для сериала взята версия с альбома Far Cry From Dead.

 

Как всё-таки жаль, что в 8-ом эпизоде пятого сезона ("Два солдата") не звучит Locust с "эмигрантского" альбома A-ha "Memorial Beach", а ведь она туда так и просится и можно было бы даже реаранжировать под кантри/блюграсс, эх...Но это я лирически отвлеклась, возвращаюсь к Таунсу. У него масса хороших, преимущественно смурняковых (=хмурых) песен. Пожалуй, добавлю ещё любимую Dollar Bill Blues в наиболее "кантриевой" версии, но можно брать и слушать любую другую - хороша в любой.

 

А вот дальше не совсем кантри-песня (хотя похожа), это как раз фолковая вещь с элементами блюза, но не могу не прикрепить, тем более наболевший "денежный" сюжет перекликается с предыдущим треком :) У Босса великолепны оба альбома-трибьюта Питу Сигеру. Роскошный, вылизанный звук, калорийные аранжировки, играют в кайф, время от времени срываются в клезмер, вообще там все популярные американские жанры кроме хип-хопа разве что, плюс харизматичное исполнение - в общем, однозначный успех Спрингстина.

 

И не удержусь, прибавлю ещё одну, уж такая тут аранжировка жииирненькая (что я вам про клезмер говорила?).  Слушайте, друзья, дублинский концерт - будет вам счастье и сатисфэкшн.

 

Пора разбавить мужскую компанию нежным женским вокалом :) Куда уж нежнее - сладчайший дуэт Сэма Палладио и Клэр Боуэн (в сериале Скарлетт О'Коннор и Гуннар Скотт) из "Нэшвилла". Это такое очень современное поп-кантри, но песня чертовски приятная, многим придётся по вкусу. Сериал рекомендую -  кухня кантри-эстрады, интриги и много-много разных песен, написанных легендарным Ти Боуном Бернеттом и его соавторами.

 

И снова классика - Jolene от великой и прекрасной Долли Партон. Ну куда же без неё? Ща, размечтались. Оригинал с YouTube прикрепить не дают, так что помещу здесь замечательный кавер от Софи-Эллис Бэкстор (одна из моих любимых вокалисток). Честно признаюсь, версию Бэкстор люблю больше, чем Партон. Бонусом - забавная "мужская" версия из сериала "Чёрный список" :)

 

 

Томный мужской голос на самом деле сильно замедленный вокал самой Долли Партон (это как вокал Анжелики Варум на 99% состоит из вокала Леонида Агутина). Сериал смотрела вполглаза, но с удивлением отметила, что в мужском исполнении Jolene звучит двусмысленно. А оно вот оно что :)

Возвращаюсь к The Chieftains и их путешествию в мекку музыки кантри. В 2002-ом вышел первый альбом дилогии "Down The Old Plank Road", на котором отметились многие действующие лица жанра: Рики Скэггс, Винс Гилл, Бела Флек, Пэтти Гриффин, Элисон Краусс и даже первый муж Джулии Робертс Лайл Ловетт. Вот с Лайла и начнём, голос у него приятный.

 

Dark as a dungeon - версия шахтёрской классики 1947 года от Винса Гилла (оригинал исполнял Мерл Трэвис).

Прелестная колыбельная Whole Heap of Little Horses от Пэтти Гриффин с как всегда прекрасной флейтой Мэтта Моллоя.

Уже знакомый дуэт Джиллиан Уэлч и Дэвида Роулингса с замечательной версией стандарта Katie Dear.

Первый альбом получил номинацию на Грэмми, но как по мне, он лишь красивая прелюдия к настоящему шедевру - второй части дилогии под названием Further Down the Old Plank Road, которая вышла в следующем году и посвящена памяти арфиста The Chieftains Дерека Белла (на фото - приятный мужчина в очках), умершему в Фениксе, Аризона в октябре 2002.

Открывается задорной Raggle Taggle Gypsy в исполнении дуэта Nickel Creek.

 

Оба альбома демонстрируют тесную связь американского кантри с ирландским фолком.

 

И у ковбоя должен быть свой госпел. Talk About Sufferin' в прочувствованном исполнении Рикки Скэггса как раз попадает в эту категорию.

 

Абсолютный хит всех времён Lily of the West здесь блестяще исполнен Розанной, старшей дочерью Джонни Кэша.

 

Вещь широко известна как часть репертуара Джоан Баэз, она и с The Chieftains её исполняла, но если вам понравилось, рекомендую послушать версию Энн Бирн, у неё отличный голос.

 

Пора сворачивать эту лавочку, а то я так весь альбом добавлю :) Закончим на минорной, умиротворяющей ноте - звезда кантри Эммилу Харрис и Lambs in the Greenfield. Совсем, совсем ирландская получилась песня, но уж очень красиво.

 

Далее сразу несколько вещей в исполнении Дэвида Юджина Эдвардса, в составе 16 Horsepower и Woven Hand. Это две из трёх моих любимых американских групп :)

https://64.media.tumblr.com/e2781291a4550e0b5224f0ad97893394/0ba3b9341af569c0-d0/s400x600/dfe82061ad5558f5e01c36974acf153d20a2ea75.gifv

 

Black Soul Choir это, пожалуй, самая известная широкому кругу песня "Лошадок". Узнаваемый синкопированный ритм, хлёсткий вокал, рефрен "every man is evil yes/ every man is a liar", принятый за аксиому особенно в рамках "ковбойского" кино и ТВ. Культовый клип создан не менее культовым дуэтом братьев Куэй.

 

Интересно, что и Sixteen Horsepower ( в составе которой, вообще-то, помимо Дэвида два француза), и Wovenhand снискали значительно большую известность и популярность в Европе (в т.ч. в России), нежели в США. Казалось бы, музыка и лирика плоть от плоти американские, но, возможно, для американцев это чересчур замысловато/забористо.

 

Человек, в чьём репертуаре есть такие песни как My Russia и Your Russia исполняет тоже практически русскую народную Kingdom of Ice, в самом финале дополняя её фрагментом блюграссовой Wild Mountain Honey. Действо это (концерт в церкви в нидерландском Оттерсуме) лучше раз увидеть-услышать.

 

Cripplegate - трек "не от мира", высшего порядка, по смыслу, образам противоположный шаблонам кантри, блюза здесь изрядно, тем не менее задействованы и приёмы, и характерные для жанра инструменты. И как же здорово это сделано! Альбомы Woven Hand это пир для жадных ушей, чего там только не поназаписано...

 

И немного о соотечественниках. В упоминавшемся 2003-ем первую (и, увы, единственную) номинацию на Грэмми получила русско-американская группа Bering Strait. Играли в бэнде ребята из второго состава обнинского кантри и блюграсс-ансамбля "Весёлый дилижанс". Номинирован был их бодрый инструментал Bearing Straight. Проиграли Дикси Чикс. Пробовали свести русские мотивы и кантри, но, видимо, не слишком успешно - распались в 2006-ом из-за низких продаж и ухода из группы банджиста Ильи Тошинского.

 

У Ильи есть сольные записи, он считается виртуозом банджо.

 

 

Наконец, вишенка, из-за которой здесь сегодня собрались - I will always love you в исполнении автора, единственной и неповторимой Долли Партон.

 

Шо, гудбай? (c)

А у вас есть любимые песни в стиле кантри?

 

Оставьте свой голос:

247
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Limerence
Limerence

Долли Партон очень скоро исполняется 75 лет, и вы своим чудесным постом её так замечательно поздравили)))

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Limerence, спасибо! С детства питаю к этой даме самые нежные чувства :)

zloy_homiak
zloy_homiak

16 хорспауэр вообще готик-кантри, по сути неофолк, а не кантри, ближе к Ченджес и Хэндсом фэмили, чем к Долли Партон.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

zloy_homiak, спасибо, кэп! 16HP называли и готик-кантри, и альт-кантри, и неофолком, а когда не знали, куда ещё определить, клеили ярлык "американы". Кантри в них всё же поболе, чем в Вовиной руке. И в начале поста есть предупреждение, что не пурист от кантри, полезу в фолк (частью коего является и кантри), половина треков Chieftains из поста - это тоже фолк, а не "строгое" кантри. Можно было бы забить пост Скэггсом, Лайлом Ловеттом и Белой Флеком, но не хотелось слишком утомлять себя и сплетниц рамками жанра))

zloy_homiak
zloy_homiak

Josephin_Peladan, я не знаю, кто называл 16 хп готик-кантри, потому что это не готик-кантри и это очевидно, если слушать их ушами, а не жопой. Разберитесь с жанрами для начала, лепить тег кантри на все подряд мягко скажем не комильфо в лучших домах Лондона и Филадельфии. Чифтенс к слову тоже не кантри, его у них исчезающие мало, потому даже у вас половина треков именно фолковых, а остальная половина - кантри с сильным натягом. Утомлять - хорошее слово, очень подходит к классическому кантри, ибо под это однообразие только спать и можно.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Дорогой Суслик, Вас оскорбило близкое соседство Эдвардса и Долли Партон? Ничего не поделаешь, люблю обоих, оба великие, оба плоть от плоти часть американской фолк-культуры)) Рада, что Вам тоже нравятся 16HP, но не будьте так строги к посту, в котором изначально оговорено, что держаться в рамках кантри планов нет. Да и не было такой цели первоначально, пост вырос из обсуждения в комментариях поста о "Телохранителе". Обозначено же, где кантри-стандарт, где фолк. Кантри - часть американского фолка, заимствует из фолка, а границы фолка в США в достаточной степени размыты. Не дуйтесь, я Вас люблю как Долли и Дэвида и подарю цветы при встрече.

zloy_homiak
zloy_homiak
Показать комментарий
Poison_
Poison_

Спасибо за пост, The Chieftains очень даже зашли)
Не хватило версии Jolene от The White Stripes, Джек ее просто на разрыв исполняет

KN
KN

Poison_, моя любимая кантри песня Tennessee whisky.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Poison_, у The Chieftains больше всех люблю альбом Santiago 96-го года, на галисийскую тему (галисийскую музыку не люблю), но у них подавляющее большинство альбомов хорошие-прекрасные-великолепные (если нет аллергии на айриш фолк). Если что-то наиболее приемлемое, в пир и в мир, то можно взять альбомы с Вэном Моррисоном или же сборники коллабораций с мировыми звёздами первой величины (Стинг, Роллинги, Шинейд О'Коннор etc): The Wide World Over и The Long Black Veil. Есть ещё приятный "женский" альбом Tears of Stone.

Jolene для меня конкретно женская песня, в мужском исполнении двусмысленно, разве что имеется в виду некий невыразимо прекрасный и коварный Джо Линн, который please don't take my girl :)) Это как, знаете, вечная проблема в караоке, когда ты девочка, но твой коронный номер Josephine Криса Ри: посвящаю песню Джо из Финляндии? Жозефине Богарне? Выкручиваюсь, как могу (см.ник)!

Poison_
Poison_

Josephin_Peladan, емое эти ребята очень круты (и мало известны широкой публике) раз с ними не последние люди в музыкальной индустрии коллабы делают.

А для меня Jolene в первую очередь песня-чувство, т.е. мне не важно какого пола исполнитель, главное чтобы он/она передавали вот этот спектр из тоски, отчаяния, боли и надежды

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Poison_, они как раз широчайше известны, но, увы, не в России. Записей крутых у The Chieftains, конечно, масса.

natalya-victoria
natalya-victoria

Спасибо! Очень интересно! Несколько лет назад открыла для себя группу Lady Antebellum. Конечно слушаю не все подряд, но есть такое, к чему периодически возвращаешься

milal
milal

Обожаю кантри музыку , особенно Alan Jackson, Brett Young and Carrie Underwood

TODey
TODey

Люблю кантри фоном в дальних поездках, для меня это музыка дорог.

Fima
Fima

Вообще не моя тема, но вы делаете отличные посты, какой бы тематики они не касались. Заинтересовало, спасибо:)

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Фима, спасибо! :) Кантри в чистом виде тоже не моё, просто немного его/о нём знаю, здесь же просто американский фолк-салатик, для расширения горизонтов, для удовольствия читателей)) Но, оказывается, получить в панамку можно и за такую-сякую "неразборчивость" ;)

Fima
Fima

Josephin_Peladan, ну, это такие ментальные вавки, я в посте о нравах наших храмов поздравила человека с Рождеством и даже это проявление не понравилось, как и ответный жест в мою сторону. Много раненых, увы.

Tanuma
Tanuma

Blake Shelton - When The Wine Wears Off

Marissa
Marissa

Большое спасибо! Похоже Вы профи в этой области...

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Первая встреча, тайные свидания и романтические традиции: история любви Джорджа и Амаль Клуни
Принцесса Мария Астрид Лихтенштейнская вышла замуж
"За эти деньги можно накормить семьи": в сети критикуют люксовый образ Меган Маркл во время визита в Гарлем
Дженнифер Лопес и Бена Аффлека застали за поцелуями в Нью-Йорке
Кэндис Свейнпол и Ирина Шейк с накладными ушами на показе Burberry
В сети появился трейлер реалити-шоу о жизни возлюбленной Криштиану Роналду Джорджины Родригес
Как Гвинет Пэлтроу, Эмбер Херд, семейство Кардашьян и другие отметили День дочерей в США
Дина Немцова рассказала о личной жизни после развода: "Познакомились в Tinder"
Бургеры и картошка: Кейт Миддлтон и принц Уильям с детьми сходили на обед в сельский паб
Том Хиддлстон впервые вышел в свет со своей возлюбленной Зави Эштон
Екатерина Варнава, Матильда Шнурова, Божена Рынска и другие на премьере фильма "Общага" в Москве
Великий князь Георгий Романов, потомок Николая II, женился на итальянке Ребекке Беттарини
Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Джиджи Хадид, Деми Мур, Элизабет Херли и другие на совместном показе Versace и Fendi
Яна Рудковская и Евгений Плющенко отметили год со дня рождения младшего сына
Анджелина Джоли и The Weeknd снова подогрели слухи о романе
Лена Данэм вышла замуж
Сиенна Миллер и Том Старридж, Крисси Тейген и Джон Ледженд и другие на премии Tony Awards в Нью-Йорке
Бывший муж Натальи Водяновой Джастин Портман стал отцом в пятый раз