Опубликовано пользователем сайта

Музыка

(Очень) субъективный Топ оперной музыки. ХОРЫ

58
(Очень) субъективный Топ оперной музыки. ХОРЫ

Эх, собиралась развлекаться в выходные, но пришлось торчать дома, поэтому в припадке безделья (ну не заниматься же полезными делами в субботу) создался очередной оперный пост. Поскольку почти все жаждали услышать хоры из опер, то вот они. Признаюсь сразу, при подготовке поста я поняла, что помню и люблю довольно мало хоров, пришлось схитрить и разбавить их секстетом (а что, это уже почти хор) и даже ариями, которые, вроде как сольные, но при этом фоновый хор в них звучит полноправным участником. Сразу скажу, я не большой спец по хоровому пению, постаралась выбрать из наиболее уважаемых театров и постановок, но охотно допускаю, что есть и варианты записей, где поют много лучше.

1. Ну и начинаем, разумеется (иначе и быть не могло, меня бы не простили здешние операманы), с хора из "Набукко" Верди - "Va, pensiero" (он же Хор иудейских рабов) в исполнении хора и оркестра венецианского театра Ля Фениче. Несчастные рабы вспоминают родину и просят Бога помочь им перенести грядущие испытания.

2. Не менее знаменитый хор, но на этот раз торжественной, а не страдальческой направленности, - "Gloria all' Egitto" (а с ним и Триумфальный марш) из вердиевской "Аиды". Торжествуют и славят победоносный Египет в миланском театре Ла Скала. Постановочка, конечно, нафталинно-многофигурна и вызолочена, но поют хорошо.

3. Александр Бородин подогнал нам следующий номер нашей программы - "Половецкие пляски" (которые несмотря на название - вполне себе хор) из "Князя Игоря". Поет и пляшет, вроде бы, Большой театр.

4. Цыганский хор из "Трубадура" Верди ("Coro di Zingari ", ныне толерантно именуемый на английском не "Gypsy Chorus", а "Anvil Chorus", я запуталась в очередном приступе толерантности, но слово gypsy теперь фу употреблять). Наковальню тут поминают не зря, хор знаменит тем, что частью его музыкального сопровождения является стук цыганских молотов по наковальням. А поют эти работяги (здесь - из спектакля Метрополитен Оперы) о том, что наступает новый день, надо браться за работу, но сначала можно бы и угоститься винишком. 

5. Следующий хор, мне кажется, у всех просто из ушей выливается, но все ж его добавлю, - "Les voici" из последнего действия "Кармен" Бизе. Этот хор предваряет корриду, и певцы оживленно обсуждают, кто появляется перед публикой, а это участники корриды от самых незаметных до судей и звездных тореадоров. Исполняет хор и оркестр Арены ди Верона.

Есть в "Кармен" еще и знаменитый хор фабричных работниц, но я его не люблю и вот возьму и не вставлю в пост ))

6. А вот здесь у нас хор довольно-таки неочевидный, но прекрасный - "Oh! Dove mai ne andarono le turbe adulatrici" из "Анны Болейн" (Anna Bolena) Доницетти. Благородные дамы оплакивают судьбу Анны Болейн, отставленной королем "Синей бородой" Генрихом VIII, и обсуждают, что все ее бросили, кроме некоторых преданных и верных сердец.

7. Уже на этом пункте я начала сбоить и напрягаться в поисках хоров, поэтому сюда вкралась ария с хором. "Miserere...!! Tu vedrai " из "Трубадура" Верди. Петь будет воинственная Анна Нетребко (воинственность здесь лишняя, но когда она пела иначе, у нее, что леди Макбет, что Анна Болейн или Леонора - сестры-близнецы). Зато ей вторит прекрасный Йонас Кауфман. Несчастная Леонора бродит под стенами замка, где томится в ожидании казни ее возлюбленный Манрико, и оплакивает его судьбу. Сам Манрико готовится к смерти, а хор монахов оплакивает всех приговоренных к казни.

8. Тут я опомнилась и поняла, что чуть было не пропустила прелестный хор из "Травиаты" - "Noi siamo zingarelle". Мне всегда помнилось, что я люблю странную постановку этой оперы с Зальцбургского фестиваля 2005 года, но к этой сцене я бы придралась. Но поют же отменно.

9. Немного повеселимся с хором ведьм из "Макбета" Верди - "Che faceste". Эти милые добрые женщины из хора театра Ла Скала делятся своими подвигами на ниве злодейства и замышляют новое убийство.

10. Про блату протащила сюда секстет (то есть, арию в исполнении 6 солистов) "Chi mi frena in tal momento?", уж очень люблю эту сцену из "Лючии ди Ламмермур" Доницетти. Звездные звезды в Метрополитен опера (Анна Нетребко, Петр Бечала, Мариуш Квечень, Ильдар Абдразаков, Колин Ли и Микаэла Мартенс) мастерски страдают в сопровождении хора театра. Попробую объяснить, в чем тут дело. Вот та красивая девушка с лицом Нетребко поклялась в верности пухляшу Бечале (Эдгардо), но пока он был в отъезде ее обманул и убедил в неверности возлюбленного братец Энрико - тип в злодейской бородке. Поэтому бедная Лючия согласилась выйти замуж за невнятного, но очень богатого мужичка, что сидит рядом с ней, но в разгар свадьбы ворвался оскорбленный несостоявшийся жених. Поэтому теперь все несчастны: Эдгардо страдает, но видит, что Лючии тоже не сладко и начинает ее жалеть; братец с чего-то спохватился, и тоже жалеет Лючию, отвлекаясь на мечты о мести Эдгардо. Жених вообще не при делах и просто весь в непонятках, подруга Лючии, священник Абдразаков (да-да, это он в кошмарных усах) и хор (!) - все скорбят по невесте, которая очевидно только что не помирает от горя, а среди этого всеобщего заупокойного плача несчастная Лючия потихоньку сходит с ума и мечтает о смерти. Я мастер кратеньких пересказов, скажите? ))

Если кому-то вдруг интересно, чем закончился этот милый семейный междусобойчик, то вот следующий за ним секстет, T'allontana sciagurato, все в той же Метрополитен Опере, но на почти 30 лет раньше и с участием таких звезд как Джоан Сазерленд и Альфредо Краус.

 

11. Здесь снова технически не совсем хор (да еще и дуэт в начало затесался). Это так называемая Сцена суда из "Аиды" Верди. Дочь фараона Амнерис (Екатерина Семенчук) уговаривает обвиненного в государственной измене военачальника Радамеса (Франческо Мели) навсегда отказаться от своей возлюбленной Аиды, пленной дочери эфиопского царя. В обмен Амнерис обещает его спасти. Негодующий Радамес отказывается от предложения принцессы и идет на суд жрецов. Собственно далее и следует хор - жрецы допрашивают молчащего и не защищающегося Радамеса, раз за разом признавая его предателем по новым обвинениям, тогда как Амнерис мечется перед храмом и молит богов пощадить воина, в которого она, ясное дело, влюблена. Когда жрецы оглашают свой приговор - смерть через замуровывание живьем, Амнерис проклинает их и призывает гнев богов на их головы. Уфф. Логично, и завершить на такой возвышенной ноте, ну что еще круче добавить. Для нетерпеливых - ария с хором начинаются с 12:22.

P.S. Увертюры не стала вставлять, не так уж я и люблю музыку, во время которой не поют ))

P.P.S. А ведь еще есть трио, квартеты и квинтеты... Я пока посты делаю, столько всего любимого переслушиваю, что это праздник сам по себе ))

Обновлено 10/10/20 19:29:

Мне совершенно справедливо заметили, что можно было бы и "Кармину Бурану" Карла Орфа добавить. 

И, разумеется, есть же еще и хор солдат из "Фауста" Гуно!! Спасибо, 10-la , подлечили мой склероз ))

 

Оставьте свой голос:

271
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Grinst
Grinst

Прекрасная подборка!) обожаю оперу, спасибо

lara_krsk
lara_krsk

Лизбет, вы умничка, я прям завидую таким... Потому что не могу пересилить себя и наслаждаться оперным пением. Единственный оперный певец, чей концерт я имела честь слушать и видеть - это Дмитрий Хворостовский, но, признаюсь, зевала на оперных ариях, а вот песни военных лет и романсы в его исполнении вызвали восторг! Эх, примитивная я..

Lizbeth
Lizbeth

lara_krsk, неееет, ну какой примитив. Мне кажется, тут или не наслушенность, или просто не ваше. Из тех арий, что в моих постах, ничего не зацепило?
А у Хворостовского я тоже концерт с военными песнями обожаю, просто до слез некоторые номера. Это очень его!

lara_krsk
lara_krsk

Lizbeth, Каллас конечно. Она неподражаема.

Reyna
Reyna

я всегда говорила что нормально, если кому-то не нравится классическое искусство. Его стоит уважать, но любить не обязательно
направлений и стилей много, и многим классика вообще не близка

Lizbeth
Lizbeth

Reyna, и я так всегда говорю )) главное, чтоб человек не любил что-то осознанно, то есть он слушал, смотрел, понял, что ему не нравится.
А то я вижу и по сайту, что пост слушают (за одним-двумя исключениями) те, кто и так любит оперную музыку. Остальные идут мимо. Но это как не любить вино, предпочитая пиво. ты сначала попробуй разные вина, разные их сочетания, послушай, в чем разница, что с чем идет лучше всего, и сможешь дальше сделать осознанный выбор. Или начать любить и пиво, и вино ))
Почему-то операманы гораздо более открыты другим видам музыки, чем те, кто сразу отпрыгивает от оперы в испуге и непонятках.

utkjyf
utkjyf

lara_krsk, Лизбет права, когда пишет Вам про "ненаслушанность". Я однажды пошла на Электру Штрауса... Только природная вежливость не позволила мне уйти до конца! Ибо это опера как представляют её себе массы: какофония, с периодическим переходом на ультразвук. Исключительно для ценителей:)
И если бы свое знакомство с оперой я начинала с нее, Электры этой, я бы ни в жизнь больше не послушала бы ни одной арии!

lekstrem
lekstrem

А мне очень нравится барочный хор Рамо Forets Paisible , особенно где солирует Дессей. Хит настоящий, его часто обыгрывают со всякими современными фишками

Lizbeth
Lizbeth

lekstrem, ой, я так далека от барочной музыки. Не, ну врать не буду
, если слышу и вижу (!) Орлински, то буду наслаждаться, но в целом абсолютно не мое. У меня всегда ощущение, что это одна и та же длинная и довольно нудная мелодия ))

IngaS
IngaS

Lizbeth, Барочную музыку тоже нужно распробовать, как и оперу в целом)) Но как же без Генделя, без Cosi Fan Tutte Моцарта - «последней барочной оперы»? Из исполнителей - прекрасная Юлия Лежнева (мне повезло слышать её вживую), Julie Boulianne и многие другие

Lizbeth
Lizbeth

IngaS, вы знаете, неплохо так без них)) ну низзя любить все.

Inesssa
Inesssa

Какая красота! Спасибо большое!!

Меня вдруг осенило, что хор апостолов из Джизас Крайст суперстар тоже был бы почти в тему)

medey
medey

Очень люблю вот эту вот композицию (не знаю как правильно) "Улетай на крыльях ветра", на мой вкус хорошо выражает тоску по дому и музыка красивая и поют красиво. Я ее тоже в школьном хоре пела, точнее, рот открывала, пока другие пели.
Половецкие пляски очень красочны.

Reyna
Reyna

а вот кармина бурана считается? Это конечно не опера, но когда. хор поет "O Fortuna" это очень впечатляет

Lizbeth
Lizbeth

Reyna, хотела ее вставить, кстати, сейчас добавлю прикольное исполнение, в плане голоса можно и лучше, но там так красиво оформлено все ))

Reyna
Reyna

есть классный ролик где ее исполняют в аэропорту переодетые музыканты

Inesssa
Inesssa

Lizbeth, увидела добавление, спасибо за Андре Рьё!)

и, кстати, тоже отдельное спасибо за Половецкие пляски.. что-то они мне в голову не приходили.. "пляски" ведь) Мощнейшая вещь! Три раза пересмотрела)

Lizbeth
Lizbeth

Inesssa, даа, они прям до мурашек... Ну я заодно в процессе и Князя Игоря переслушала целиком, такая польза от этих постов )) Занимаюсь самообразованием!

10-la
10-la

Lizbeth, я тоже хотела Князя Игоря послушать, но отвлеклась на Фауста. Я несколько раз в юности принимала участие в постановке театра М.Джалиля в Казани, в качестве статиста)) По большому блату устраивалась)

Lizbeth
Lizbeth

10-la, прелесть какая, это я про участие в спектакле ))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

От Боуи до Рианны и Дженнифер Лопес: 13 клипов, по которым можно изучать моду
Любовь с первого взгляда, украденное видео, драки и скандалы: история отношений Памелы Андерсон и Томми Ли
Модная битва: Гвен Стефани против Бейонсе
Звездный Instagram: пляжи, баня и рабочие будни
Модные купальники и пляжная одежда в новых лукбуках
Кейт Миддлтон и принц Уильям, Селена Гомес и Джастин Бибер и другие пары, которые то сходились, то расходились
Битва платьев: Анна Чиповская против Елены Ильиных
Вышли в люди: вспоминаем яркие светские дебюты известных пар
Космический пучок, коса "рыбий хвост" и другие модные прически на случай дождливой погоды
Яркие дебюты, детские шалости и исторические моменты: лучшие фото с торжественного парада Trooping The Colour за много лет
Битва платьев: Ирина Чайковская против Ольги Серябкиной
Александра Бортич рассказала о борьбе с весом: "У меня никогда не было тела, которым я была бы полностью довольна"
Дарья Клюкина, Полина Аскери, Ксения Соловьева и другие на парфюмерной презентации в Москве
Как развивается роман Дженнифер Лопес и Бена Аффлека: она носит его рубашку, а к нему приехала ее мама
Кейт Миддлтон впервые встретилась с первой леди США Джилл Байден
Модный дайджест: от новой кампании с Кристен Стюарт до пикетов у дома Анны Винтур
Ким Кардашьян рассказала о проблемах в браке с Канье Уэстом и чувстве одиночества: "Просто хочу счастья"
Джиджи Хадид проводит летние каникулы с восьмимесячной дочерью