Опубликовано пользователем сайта

Музыка

35 лет Live Aid 1985

108
35 лет Live Aid 1985

Сегодня ютьюб подпихнул мне занимательное видео, посвященное 35-летию этого знаменитого благотворительного фестиваля – на официальной странице Live Aid  появился ролик с подборкой неофициальных съемок в ходе того жаркого дня. Оно не очень длинное, но весьма забавное – вы увидите, как музыкантов готовят к встрече с представителями БКС – принцем Чарльзом и Дианой (быстрый курс этикета – не фотографировать, построиться и т.п.), как за кулисами фестиваля бродят Элтон Джон, Фил Коллинз, организатор Боб Гэлдов с крошечной дочкой и его тогдашняя жена Пола Йетс (та самая, которая потом уйдет к Мику Хатченсу и ненамного его переживет). В кадр попадают музыканты Queen, Status Quo, Пол Маккартни, Стинг, Боно, Дэвид Боуи сидит на трибуне и улыбается дочке Гэлдофа, Джордж Майкл пробирается на свое место рядом с Элтоном Джоном, а на 5:02 слышно, как распевается Фредди Меркьюри (увы, в ролик он не попал) – в общем, что ни имя, то эпоха.

Это было знаменательное событие. При всем нынешнем неоднозначном отношении к таким фестивалям - как именно расходуются деньги, насколько они помогают и работают ли они вдолгую, а также кто все это контролирует и т.п. – все эти вопросы уже накрепко связаны с такими инициативами, но это 1985 год. Музыкант Боб Гэлдоф поражен страшной информацией о голоде в Эфиопии и решает организовать фестиваль с участием знаменитых музыкантов, чтобы собрать средства на помощь Африке. Музыканты тогда были идеалистами и откликнулись очень многие. В результате 13 июля 1985 года состоялось грандиозное музыкальное событие. Оно поражает воображение даже спустя 35 лет. Музыканты выступали на двух основных площадках на разных континентах – на стадионе Уэмбли в Лондоне и на стадионе Джона Кеннеди в Филадельфии. Были еще локальные площадки в Австралии или Японии, но это две основных, которые в общей сложности собрали почти 200 тыс. зрителей, а трансляцию фестиваля смотрели почти 2 млрд человек! Все действо длилось в общей сложности 16 часов.

Вместе со своими единомышленниками — Миджем Юром и Харви Голдсмитом — Гелдоф пошёл на всевозможные хитрости, чтобы заполучить согласие артистов на участие в фестивале. К примеру, Боб созвонился с Элтоном Джоном и сказал, якобы, Queen и Дэвид Боуи согласились участвовать в концерте, хотя на самом деле никто из них ничего об этом даже не знал. А после этого Гелдоф позвонил Дэвиду Боуи и заверил его, что Элтон и Queen 100% будут участвовать. Всё это было полнейшим враньём, однако очень действенным. Позже BBC дали своё согласие на трансляцию концерта и ради 16-часового марафона отменили ранее запланированные телепередачи.

Концерт начался ровно в полдень. На стадионе была адская жара. Список музыкантов можно посмотреть в Википедии, он  огромный, бесконечный, и представляет всех суперзвезд 70-80-х годов. Изначально фестиваль задумывался примерно на 16 часов, но по причине того, что многие исполнителя решили разбавить свои выступления импровизацией, его продолжительность оказалась гораздо больше. Кроме того, в ходе фестиваля постоянно были изменения, накладки и т.п. Однако очень много выступлений вошли в историю живых концертов.

В первую очередь, это, конечно, сет группы Queen, которому посвящен недавний фильм «Богемская рапсодия» (я буду перечислять некоторые выступления не в порядке концерта).

Джон Дикон (Queen): «Мы совсем не были знакомы с Бобом Гелдофом. На сингле ‘Do They Know It’s Christmas?’ мы услышали в основном молодые команды. Однако на концерт Боб приглашал много известных групп. Наша первая реакция была: «Ну, не знаем, всего 20 минут, никакой настройки аппаратуры!..»

Когда стало очевидно, что все состоится, мы как раз закончили турне по Японии, сидели в гостинице после еды, обсуждая стоит ли принять участие, поскольку организаторам нужен был наш определенный ответ, и мы сказали «да». Мы не встряли в спор, кому за кем выступать, но странно, что нам очень повезло, и мы попали в самое нужное время... в день выступления я гордился тем, что участвую в музыкальном бизнесе – такие дни наступают нечасто! Но тот день был великолепен, все выступавшие позабыли о конкуренции... Мы получили огромный заряд энергии потому, что мы увидели, насколько сильны наши позиции в Англии, и мы почувствовали, что нашей группе есть, что предложить».

Брайан Мэй: «Помню, как резко подскочил уровень адреналина, когда я вышел на сцену и услышал рев толпы. Но мы энергично принялись за дело. Оглядываясь назад, полагаю, что все мы тогда несколько переволновались. Когда мы заканчивали, мне казалось, что выступление получилось несколько бессвязным. Но оно несло много положительной энергии.

Конечно, Фредди был нашим секретным оружием. Он с легкостью обращался ко всем на стадионе. Думаю, это был его день».

Еще одно знаковое выступление – совсем молодые U2.

 

Брайан Мэй: «U2 тогда были не слишком известны, и помню, я сидел, смотрел на них и думал: «Ух ты, вот за кем надо приглядывать».

Во время исполнения «Bad» Боно спрыгнул со сцены и начал пытаться вытащить девушку из первых рядов, которую придавила толпа. Поскольку охранники не могли понять, чего он хочет, песня затянулась аж на 12 минут, но девушку в итоге вытащили, и Боно начал с ней танцевать. Однако из-за этого  группа смогла отыграть только две песни; от исполнения третьей, «Pride (In the Name of Love)», пришлось отказаться и после выступления Боно получил разнос от своих соратников. Однако, выступление U2 в итоге стало одним из самых запомнившихся публике – и сейчас это видео сильно опережает по количеству просмотров многие другие на канале. В июле 2005 года девушка, с которой танцевал Боно, призналась, что он спас ей жизнь на концерте, т.к. она чуть не задохнулась в давке.  А U2 после фестиваля проснулись всемирно знаменитыми!

Фил Коллинз оказался единственным музыкантом, который умудрился выступить на двух континентах: «Все носильщики вышли помахать мне на прощание. Затем наш Конкорд взлетел. И тут оказалось, что этим же рейсом летит Шер. Я с ней не был знаком, но подошел и поздоровался, ну, типа: «Привет, а мне нравится I Got You Babe». И она поинтересовалась, что происходит. Я рассказал ей о Live Aid, и она спросила, не могла бы она тоже поучаствовать. Я ей предложил просто приехать, мол, а там посмотрим...» В итоге Шер выступила в сборной солянке в конце американской части фестиваля. А Коллинз выступил с впервые после кончины Джона Бонэма собравшимися на одной сцене экс-участниками Led Zeppelin: Роберт Плант, Джимми Пейдж и Джон Пол Джонс (правда, они там крупно поссорились и потом не хотели издавать запись этого выступления).
 

Наконец, еще одно знаковое выступление – Дэвид Боуи. Френсис Росси (Status Quo): «Боуи был единственным, кто был трезв, он был безупречно одет, тогда как все остальные выглядели паршиво. Я так и не смог выяснить, как ему это удалось» (вообще говоря, вероятно, набирались музыканты уже после выступлений, т.к. особо нарядных я на сцене не заметила - ну или они профессионалы))).

На фестивале был показан смешной видеоклип Боуи с Джаггером на песню «Dancing in the Streets» (Джаггер выступал в США). Первоначально музыканты планировали выступить вместе, однако неполадки с видеотрансляцией не позволили им осуществить задуманное… Так что, пришлось снимать клип на трек, который они собирались исполнить. Харви Голдсмит: «Был момент, когда мы с Бобом, Дэвидом Боуи и Миком Джаггером сидели в зале заседаний и пытались решить, как устроить их дует так, чтобы один пел в Америке, а другой – в Англии, или не могли бы мы отправить одного из них в космос. Это было полное безумие».

 

Однако, закончив свое выступление Боуи представляет репортаж компании CBC, показывающий жуткие картины голода в Эфиопии, сопровождаемые песней The Cars ‘Drive’. Изначально это видео никак не помещалось в программу концерта, и тогда Боуи сократил свое выступление. 

Боб Гэлдоф: «Боуи плакал... он сказал: «Я хочу отказаться от одной из песен, чтобы представить это». Эта видеозапись стала поворотным моментом всего мероприятия. После ее демонстрации денег пришло больше, чем в любой другой момент концерта». Позже Гелдоф сообщал, что наибольший денежный взнос поступил из Ирландии, хотя на тот момент там царил глубочайший экономический кризис.

В Штатах же выступали Мадонна, Брайан Адамс, Джоан Баэз, Duran Duran, Мик Джаггер с компанией, Тина Тернер, Нил Янг и другие. Брайан Адамс: «За сценой царил настоящий хаос. Помню, я направлялся к лестнице, чтобы подняться на сцену, и мимо меня прошла Йоко Оно. А когда я поднялся, мне сказали, что я должен выйти после того, как меня представит один джентльмен. Джентльменом был Джек Николсон».

И ещё одним запоминающимся моментом стало выступление Мика Джаггера и Тины Тёрнер. В процессе исполнения зажигательной «It’s Only Rock and Roll», певица так увлеклась танцами, что отдавила своему прославленному партнёру ногу каблуком! И тут же произошёл легендарный инцидент со срыванием юбки. Как оказалось позднее, это была заранее запланированная сценка, навсегда запечатлившаяся на обложке издания Life! (в видео этого не видно!)


Вообще текста могло бы быть больше, но, наверное, лучше заменить текст на видео. Отмечу только, что комментарии под видео подтверждают, насколько важным и запоминающимся был концерт для миллионов зрителей. Спустя 35 лет люди вспоминают, как смотрели его в самых разных местах. Одна комментаторша жалуется, что бабушка постоянно гоняла ее за картошкой - причем за определенной, которая была не в каждом магазине - не могла потерпеть 16 часов со своей готовкой))), и она в бегах по магазинах в поисках проклятой картошки пропустила несколько выступлений ((( Другой комментатор пишет, что он был журналистом и спросил у своего коллеги - что это за группа? - когда выступали U2. На следующий день уже никто не задавал таких вопросов. Ну и много других трогательных воспоминаний. 

Еще несколько выступлений с фестиваля.

Стинг и Dire Straits

 

Джордж Майкл и Элтон Джон

 

Шадэ

 

Пол Маккартни

 

Мадонна

 

Pretenders

 

И так далее. В общем, вы знаете, где искать остальное)

P.S. через 20 лет пройдет еще один большой фестиваль Live 8, но это будет уже совсем другая история.

В материале использованы материалы Fuzz, Википедии и старого сайта, посвященного концерту Live Aid 1985.

Всем хороших выходных!
 

Оставьте свой голос:

1128
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

JekyM
JekyM

Спасибо за пост и за музыку!

Misa
Misa

JekyM, пожалуйста))) Он не совсем пятничный, но пока с пятничными не складывается)

Esmeralda_boltunishka
Esmeralda_boltunishka

Комментарий скрыт модератором

krasovskaya
krasovskaya

Посмотрела видео, блин, многих уже и нет в живых на нем. На 1:53 - это сестра Джорджа Майкла Мелани гладит его шмот) Она тоже ведь умерла в прошлом году((

Misa
Misa

krasovskaya, ага, очень многих((( Я даже с содроганием проверила, не Пичес-ли Гэлдоф та малышка, но нет, это старшая дочь Гэлдофа и Полы.

Beka
Beka

krasovskaya, Мэлани такая хорошенькая, волосы шикарные. Похожи они с Джорджем)

juliette
juliette

Спасибо )
Чудесный пост )

Misa
Misa

juliette, пожалуйста) Там, конечно, была особая атмосфера - такая всеобщая эйфория)

hbl
hbl

Misa, такое время было, эх. Каких-то сплошных надежд для мира. Даже у нас, не смотря ни на что. И в итоге чет мало что вышло.

donarosa
donarosa

До сих пор непонятно, почему Queen и Боуи не исполнили там Under Pressure. Такая возможность была уникальная. И никаких комментариев на эту тему нигде не встречала.

Misa
Misa

donarosa, и даже не планировали почему-то. Для меня это тоже загадка((( Учитывая, что там было много дуэтов, самый очевидный не состоялся(((

donarosa
donarosa

Misa, именно, что самый очевидный! Тем более Queen дважды на сцену выходили (второй раз Фредди и Брайан только, но не суть), не считая заключительной песни. И никто почему-то не спрашивал об этом ни у Квинов, ни у Боуи:(

Misa
Misa

donarosa, вот лучше бы и правда спели, чем эту муть с Джаггером записывать, но кто же знает, почему так получилось( Там, похоже, все было очень жестко с таймингом. На таких больших концертах всегда так.

tangerin
tangerin

donarosa, если не ошибаюсь, но они вживую вместе её никогда не исполняли.

Misa
Misa

tangerin, не ошибаетесь(

SopliDinozavra
SopliDinozavra

donarosa, ну насколько я помню, Боуи был очень недоволен, что в итоговой записи очень бледно выглядел по сравнению с Меркьюри, и тот акцент на себя перетянул, хотя они старались максимально поровну разделить слова в песне и всё такое. Ну голос-то у Боуи невеликий, прямо скажем, и на фоне Меркьюри действительно аки дедовский кашель, вот и ущемилося чсв.

Misa
Misa

SopliDinozavra, насколько я помню, у них вообще было разное вИдение этой песни, а про голос Боуи вы зря - у него шикарный баритон, просто тенор Фредди, конечно, звучит выше и ярче.

krasovskaya
krasovskaya

SopliDinozavra, я думаю, что фишка этой песни как раз в непохожести голосов музыкантов и таком рваном музыкальном сопровождении. Я например не могу себе представить эту песню с тем же Джорджем Майклом, у которого голос очень похож на голос Фредди. Тут именно что контраст должен быть.

Misa
Misa

krasovskaya, конечно. Поэтому когда Фредди пел эту песню один - это было уже не то. Так в конце идет такой красивый дуэт, мое любимое место, он построен именно на разнице тембров.

krasovskaya
krasovskaya

Misa, да, да, такой эмоциональный вокал от Фредди и эхо вторым планом от Боуи

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Светлана Лобода, жена Моргенштерна, Нино Нинидзе и другие приняли участие в модном показе
Новые подробности исчезновения Светланы Светличной: угрозы перед пропажей и волонтерские поиски
В сети обсуждают новый модный образ Аллы Пугачевой: "Девушка в тренде"
Ким Кардашьян снялась для глянца и рассказала о своей коллаборации с Fendi
Японская принцесса Мако вышла замуж и лишилась королевского статуса
Наталья Орейро и ее сын получили российское гражданство
Мила Кунис с детьми на прогулке в Лос-Анджелесе: свежие фото
Фильм Киры Коваленко "Разжимая кулаки" выдвинули на "Оскар" от России
Битва платьев: Кендалл Дженнер против Сиары
Алеся Кафельникова впервые показала лицо дочери и рассказала, как муж Георгий Петришин спас ее от наркозависимости
Влад Соколовский станет отцом во второй раз
Анджелина Джоли с детьми на прогулке в Риме
Леонардо ДиКаприо и его девушка Камила Морроне отдыхают на Гавайях
Осенняя прогулка по лесу: как Наталья Водянова провела выходные с мужем Антуаном Арно и детьми
Анджелина Джоли посетила фотоколл фильма "Вечные" в Риме
Надежда Оболенцева, Алена Долецкая, Светлана Устинова и другие на премьере балета "Ромео и Джульетта"
Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Нино Нинидзе, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Купе номер 6"
Риз Уизерспун и Райан Филипп вместе отметили 18-летие сына Дикона