Опубликовано пользователем сайта

Музыка

Хамелеон

117
Хамелеон

- У вас очень красивые глаза.

- Да? Вам какой больше нравится?

(одно из уморительных интервью Дэвида)

Сорри за банальное название поста, но ничего умнее утром в субботу в голову не пришло. Мне несколько страшно приступать к этому обзору, но возможность лишний раз полюбоваться на прекрасного Дэвида и поговорить о нем с единомышленниками перевесила сомнения в своих силах. Если что, не судите строго, как боуиевед я, скорее, любитель, чем профессионал. Наверняка в сети есть более глубокие разборы его образов, я же больше про посмотреть и поболтать, чем глубоко вникать.

Итак, человек, влияние которого на музыку и вообще культуру, переоценить сложно. Про него написаны книги, сняты фильмы и все такое прочее. Удивительный, прекрасный и бесконечно талантливый. Ну и просто очень эффектный внешне мужчина, который на 100% использовал все, отсыпанное ему природой, а природа была весьма щедра.

Я не буду здесь переписывать его биографию – в Википедии на русском есть отличная статья про него. Я же сейчас заглядываю одним глазом в книгу «Starman» Пола Тринка, весьма интересную биографию Дэвида, которая стала едва ли не последней бумажной книгой, купленной мной, не считая детских.

1969 год – первый крупный успех 22-летнего Дэвида – шикарная «Space Oddity». Дэвид еще пока в поисках своего стиля и выглядит как обычный хиппи. По этому образу сложно предположить, каким шикарным он станет всего через несколько лет.

В 1971 году Боуи поехал в Нью-Йорк и встретил The Velvet Underground, которая оказала на него огромное влияние (новый фильм с Джонни Флинном – как я его элегантно сюда ввернула))) – как раз об этом периоде). Боуи тусуется, творит и ищет себя.

В 1972 году выходит легендарный альбом  The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars и Боуи перерождается в первого из своих известных персонажей – Зигги Стардаста. Это был фурор – даже для весьма эклектичной рок-музыки тех лет это было ново, свежо и необычно.

Дэвид требует называть себя Зигги, носит весьма экстравагантные костюмы от  Кансаея Ямамото и рассказывает в интервью, что он гей и всегда таким был (что не помешает ему потом ловко переобуться в полете))). Даже если бы Зигги остался единственным персонажем Дэвида, он бы вошел в историю музыки, но дальше было еще интереснее.

К 1974 году Боуи весело хоронит Зигги и выпускает Diamond Dogs, написанный под влиянием знаменитой книги Оруэлла "1984". К сожалению, именно тогда Боуи открыл для себя кокаин. Внешне пока Дэвид все же находится под сильным влиянием Зигги, но уже движется к моему любимейшему из его имиджей. К сожалению, по фото видно, что злоупотребление кокином начинает сказываться не только на его поведении, но и на внешности тоже. «Но это только из-за того, что я тогда был очень стеснительным. Собственно, именно поэтому в свое время я так накинулся на наркотики. Когда ты под кокаином, ты болтаешь и улыбаешься за троих» (С) Боуи.

К этому же периоду относится знаменитое телеинтервью Боуи под кокаином, где он постоянно чешет нос, дергается и невпопад отвечает – жуткое зрелище. Дети, не покупайте наркотики!

Наконец, в 1976 году выходит один из лучших альбомов Боуи - Station to Station – и на сцену выходит Изможденный Белый Герцог.

На этого персонажа повлиял также инопланетянин, сыгранный Боуи в фильме «Человек, который упал на Землю» (ужасная тягомотная муть с невероятно красивым Дэвидом, зато он там голый есть)))).

Герцог по-прежнему не расстается с кокаином и иными радостями жизни, поэтому и правда изможден. Он исхудал и, по его собственным словам, несколько раз из-за передозировок был на грани жизни и смерти. Тогда же невменяемый Боуи заигрывает с фашизмом – позднее он признавался, что из-за наркотиков в тот период был совершенно не в своем уме, что заметно невооруженным взглядом.

Боуи переезжает в Берлин и записывает знаменитую трилогию - Low, Heroes, Lodger  - очень необычные по звучанию альбомы. Однако внешне Дэвид выглядел по-прежнему как Белый Герцог. Ну и наркотики никуда не делись.

1980-е годы. Моду тех лет мы с вами до сих пор прекрасно помним. Боуи записывает легендарную «Ashes to Ashes» и выступает в видео в роли грустного клоуна в стиле итальянской комедии дель арте. Это видео и по сей день считается одним из самых инновационных. Также он разводится с женой и вроде бы бросает наркотики. По крайней мере, его новый персонаж выглядит гораздо более бодрым и здоровым, чем изможденный герцог. Правда, по психике Боуи сильно ударило убийство его приятеля Джона Леннона – убийца потом признавался, что если бы ему не удалось застрелить Леннона, он убил бы Боуи – не каждый сможет нормально спать после таких откровений.

В 1981 году выходит знаменитая Under Pressure, а в 1983 году Let’s Dance, за который Боуи постоянно огребал от эстетов, что перешел на темную сторону попсы ради материальных благ. Ха, это люди еще не слышали тогда, что такое по-настоящему продаться попсе. Сегодня мы уже все про это знаем и Let’s Dance в сравнении со многими популярными суперхитами звучит как недосягаемый шедевр. Ну и как бонус – теперь все подходили к Боуи и говорили «Давай станцуем», его от этого трясло, бгг

В 1985 году Боуи триумфально выступил на концерте Live Aid на стадионе Уэмбли (говорят, был там единственным трезвым участником концерта). Выглядел он тогда вот так

А в 1986 году снимается в фильме «Лабиринт» в иконической роли короля гоблинов. Не могу не поставить оттуда картинки, я, может, ради этого пост делала)))

В интернете триллионы гифок оттуда. Мне было крайне тяжело себя остановить

Что касается кинокарьеры Боуи, то здесь уже был про нее прекрасный пост, приведу просто цитату Дэвида: «Мне часто предлагают роли в плохих фильмах. И, в основном, это какие-то бесноватые п-ы, трансвеститы или марсиане». Лучше и не скажешь)))

Но на пороге были 1990-е, в начале которых Боуи экспериментировал с группой Tin Machine. Не самый интересный в плане имиджа и творчества период Боуи.

Зато – где-то убыло, где-то прибыло – в 1990-м году Боуи знакомится со своей будущей женой Иман, и это была любовь с первого взгляда. «Однажды он приземлился в Лос-Анджелесе, это было спустя две недели после нашего первого свидания. Меня испугала огромная толпа встречавших его поклонников. Все хотели сфотографироваться, подойти ближе к нему. А Дэвид стоял один, без охраны. Искал меня. В руке у него был букет цветов, он махал мне. И ему было все равно, кто находится вокруг» (С) Иман.

После роспуска группы Боуи ударился в эксперименты с электроникой. Иногда удачные, иногда не очень – критики его привычно разносили, но Дэвид уже был в таком статусе, что вряд ли обращал на это внимание.

Свой пятидесятилетний юбилей в 1997 году Боуи отметил грандиозным концертом в Медисон-сквер-гарден, участие в котором приняли многие его друзья — среди них Лу Рид, Foo Fighters, Sonic Youth, Placebo, Роберт Смит и другие. В честь 50-летия Боуи был также награждён именной звездой на Голливудской аллее славы за вклад в индустрию звукозаписи.

Первое десятилетие 2000-х. Боуи уже невероятно богат и знаменит. Выглядит шикарно, женат на супермодели (а чего добился ты?)))

В 2000 году сходил порвал Гластонберри. Не могу не поставить видео оттуда – оно лучше всех слов – посмотрите, КАК его встречает публика

Ну и так он тоже выглядел. А еще так

А потом так

Однако, Боуи преследуют проблемы со здоровьем (которое он ударно гробил в свои бурные годы).

Он не прекращает бурную деятельность, даже несмотря на то, что делает большие перерывы в выпуске новых песен. Боуи работает над мюзиклом «Лазарь», ему посвящают конференции и выставки. А потом – потом приходит 2016-й год, про это не буду. В одном из интервью Дэвид заявил, что уверен, что его не вспомнят через 1000 лет. Я надеюсь, все же вспомнят. Вернее, не забудут. Он незабываемый.

Оставьте свой голос:

1149
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Huanita_Karlovna
Huanita_Karlovna

Недавно я взрослая тётка с удовольствием пересмотрела фильм Лабиринт и перечитала фанфики. Что со мной не так?:)))
Автор, спасибо за пост.

Misa
Misa

Huanita_Karlovna, все с вами так))) Я, взрослая тетка, Лабиринь на DVD купила и уже посмотрела много-много раз)))

Huanita_Karlovna
Huanita_Karlovna

Misa, спасибо ещё раз я пока была в отпуске фанфики неделю читала)

Misa
Misa

Huanita_Karlovna, ну, в фанфиках, я так подозреваю, героиня другой выбор делает, хехе)))

Huanita_Karlovna
Huanita_Karlovna

Misa, а то;)

Beka
Beka

Misa, она должна была сделать правильный выбор! Несчастная неудачница))))

just1try
just1try

Beka, она его потом сделала, когда подросла немного)

Torina
Torina

Huanita_Karlovna, все с вами нормально. Я пока прочитала один фанфик кроссовер по Лабиринту и ГП, но это была одна из лучших историй которую я читала.

Huanita_Karlovna
Huanita_Karlovna

Torina, среди фанфиков встречаются иногда очень интересные )

Torina
Torina

Huanita_Karlovna, мне очень редко на вкусноту везет. Но тот фанф оказался интересным. Хотя я и не знала тогда, как выглядит Джарет король гоблинов.

irinas
irinas

Huanita_Karlovna, я, более чем взрослая тётка, регулярно пересматриваю Лабиринт и прочитала Все фанфики, которые только нашла)). Мы с дочерью уже договорились, что я выхожу замуж за короля гоблинов, а она за солиста The Struts)), и все довольны.
А вообще, Всё с нами в порядке))
Я горжусь тем, что мой идеал Боуи.

Misa
Misa

irinas, не поделитесь удачными фанфиками? А то мне надо английский прокачать))

SvetlanaZhuravleva
SvetlanaZhuravleva

Misa, прочитайте "Расплата мечтой "один из самых легендарных фиков англоязычнного фандома. Также "Лесной король " темный и мрачный фик.

Misa
Misa

SvetlanaZhuravleva, спасибо большое! Бегу искать. А то на одной классике я далеко не уеду, хочется иногда чего-то эдакого))

irinas
irinas

Misa, ах если бы... Я на инглише уже давно не читаю..
Увы.. Перешла на другой язык)) селяви.

just1try
just1try

Misa, "As the world falls down" и "Осколки странного возраста"

alisio2018
alisio2018

Huanita_Karlovna, не поделитесь хорошими находками?а то я многие фанфики уже читала)))можно в личку )

Huanita_Karlovna
Huanita_Karlovna

alisio2018, надо погулить поискать что мегя зацепило)

alisio2018
alisio2018

Huanita_Karlovna, буду рада если найдете ))) могу написать что мне понравилось))

Beka
Beka

Huanita_Karlovna, ха! Я в прошлом месяце пересмотрела Лабиринт два раза.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джастин Теру рассказал о своих отношениях с бывшей женой Дженнифер Энистон

Джастин Теру рассказал о своих отношениях с бывшей женой Дженнифер Энистон

Звездные пары 29110 73
Сын Натальи Водяновой Лукас рассказал об отношениях с родителями, планах на будущее и работе в мире моды

Сын Натальи Водяновой Лукас рассказал об отношениях с родителями, планах на будущее и работе в мире моды

Звездные дети 13348 37
Бывшие супруги Дмитрий Исхаков и Полина Гагарина провели вместе день ради дочери

Бывшие супруги Дмитрий Исхаков и Полина Гагарина провели вместе день ради дочери

Звездные пары 9911 2
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес объявили о расставании: "Нам лучше остаться друзьями"

Дженнифер Лопес и Алекс Родригес объявили о расставании: "Нам лучше остаться друзьями"

Звездные пары 51039 92
Лето на "Сплетнике": Ксения Собчак, Регина Тодоренко, Элизабет Херли и другие делятся новыми фото в бикини

Лето на "Сплетнике": Ксения Собчак, Регина Тодоренко, Элизабет Херли и другие делятся новыми фото в бикини

Экстерьер 21076 101
Женщина, которая не только поет: за что еще мы любим Аллу Пугачеву

Женщина, которая не только поет: за что еще мы любим Аллу Пугачеву

Хроника 7900 65
Парад плащей: три классных весенних образа на каждый день от Рози Хантингтон-Уайтли

Парад плащей: три классных весенних образа на каждый день от Рози Хантингтон-Уайтли

Звездный стиль 7629 15
Чтобы дома было чисто: 17 лайфхаков из TikTok
Алекса впервые стала мамой
Балетки вернулись: как носить любимую обувь Брижит Бардо и Одри Хепберн летом 2021 года
Модная битва: Нюша против Юлии Барановской
Ксения Собчак с сыном Платоном и другие звезды на открытии детского парка в Москве
"Не хочу "остаться девочкой": ребенок Михаила Ефремова попросил называть его Сергеем и отказался давать интервью
Суд вынес приговор Тиме Белорусских по делу о незаконном обороте наркотиков
Леонид Агутин рассказал об измене Анжелике Варум: "Три дня мы были в состоянии развода"
Модный дайджест: от "коллаборации" Balenciaga и Gucci до новостей о Met Gala
Ксения Собчак, Светлана Бондарчук, Дарья Клюкина и другие на модной презентации в Москве
Ксения Собчак, Рената Литвинова, Андрей Малахов и другие на открытии нового выставочного пространства
"Дочки-матери": Кристина Орбакайте поделилась семейным снимком с Аллой Пугачевой и детьми
Дочери "танцующего миллионера" Джанлуки Вакки и его возлюбленной Шэрон Фонсеки сделали операцию
В сети обсуждают обтягивающие розовые шорты Рафаэля Надаля
Подробности похорон принца Филиппа: принцы Уильям и Гарри по решению королевы последуют за гробом деда порознь
Катерина Шпица, Ян Гэ, Гарик Харламов, Сергей Бурунов и другие на премьере фильма "Гнев человеческий"
Битва платьев: Алия против Паломы Эльсессер
Тест: насколько хорошо вы помните фильм "Титаник"?