Опубликовано пользователем сайта

Музыка

Этническая ностальгия

10
Этническая ностальгия

Сегодня случился у меня день ностальгии. Процесс запустила своим комментарием Esmeraldea_nat, которая вспомнила «Угрюм-реку» и корыстного Прошку с его любовью к деньгам.

Я, в свою очередь, вспомнила рассказ латышского писателя Рудольфа Блауманиса, в котором мужчина женился ради денег, но у него было оправдание – таким образом он хотел иметь возможность откупиться от военной службы. У его возлюбленной были сбережения, но, когда парень стал интересоваться ее накоплениями, девушка решила, что ему нужны только деньги, и сказала, что никаких сбережений у нее нет.

Он женился на зажиточной женщине, которую не любил, а девушка осталась у разбитого корыта с чулком, набитым монетами. Если бы он вовремя все объяснил, любимая ему с радостью помогла бы, но недоверие и недоговорки сделали несчастными по крайней мере двоих людей.

Заранее прошу прощения, если исказила какие-то подробности сюжета – книгу я читала еще подростком, сейчас попыталась найти рассказ в сети, но пока нашла только название – «Деньги в чулке», сборник рассказов «Весенние заморозки». Сюжет рассказа мне запомнился таким.

Я любила перечитывать эту книгу. Там много было о несчастной любви – для страдающего подростка очень актуально.

Но этот пост я хочу посвятить не литературе, а музыке, ассоциации с которой у меня возникли после того, как я вспомнила этот рассказ латышского классика.

В основном это будут песни латышского музыканта Айнарса Миелавса, но бонусом – сюрприз от Ренарса Кауперса, солиста Brainstorm.

Айнарс Миелавс

Первая песня – группы Jauns Meness, солистом которой был Айнарс. В ней поется о парне, который не прожил с молодой женой и года, когда его захотели забрать в солдаты (как раз как в рассказе). Он пытается отвертеться, что, мол, я крайний? Вон у других матерей тоже есть сыновья, которые могут держать в руках меч! В общем, позитивная песня.

 

Это – самая очевидная ассоциация. Если копнуть глубже, то можно увидеть связь с еще одной песней Миелавса, «Спрятанные слова». Эта песня из его альбома «С чувством Родины во сне». Альбом вышел как на латышском, так и на русском языке. Но мне, честно говоря, больше нравится латышский вариант. У Айнарса очень приятный голос (не помню кто, но его однажды назвали «певцом без металла в голосе»), красивые мелодии, и слова песен – глубокие, заставляют задуматься. В переводе, как мне кажется, теряется часть оригинального смысла.

Эта песня о том, что понимать друг друга можно и без слов, а невысказанные мысли и не протянутые руки – только недоразумение. Актуально, как мне кажется, не только для рассказа, в котором влюбленные вовремя не объяснились и расстались из-за недоразумения, но и для текущей ситуации – сейчас мы можем при желании говорить на расстоянии, но не можем друг к другу прикасаться, а в песне – мы рядом, но молчим и не подаем друг другу руку.

«Начало моего алфавита – конец твоего, потому что нам удается говорить, не находя слов, а невысказанные мысли – это просто недоразумение». «Иногда всей жизни не хватит, чтобы стать ‘своим’, а не протянутые руки – недоразумение, даже если тебе все еще кажется, что это происходит не с нами». «И даже если никто уже ничего не сможет разглядеть, мы в темноте соединим руки, чтобы станцевать последний вальс».

 

Пожалуй, самой известной песней того альбома была «Меня ты взволновала». Помню, Айнарс говорил в интервью, что романсы лучше петь на русском. Вставлю видео на обоих языках, официальный клип на латышском – очень красивый, а на русском – очень понятный:)

 

 

Как вы понимаете, ассоциации с «Деньгами в чулке» закончились, я просто перешла к песням Айнарса Миелавса, которые мне нравятся.

Песня «Если кончиком пальца попробовать» тоже была частью альбома «С чувством Родины во сне». Но здесь я хочу оставить ее живой вариант из альбома «Концерт в Национальном театре».

В тексте песни интересные сравнения, вот несколько примеров: «самое громкое место – твое сердце, а самое тихое – аэродром», «твоя ночь – самое жаркое место, а самое холодное – костер», «самая длинная песня – твой голос, самая короткая – ветер пустыни». Ну, вы поняли, какое значение имеет для музыканта та, о которой он поет.

 

Следующая песня тоже из «Концерта в Национальном театре», «Все по-настоящему».

«Ты много смеешься, ты веселишься, как будто выпила вина, но это не какая-то там вечеринка, на которой гитары звучат даже без струн. Это не цирк, не фильм со счастливым концом, на который спешат все сознательные граждане, чтобы всплакнуть. Все происходит на самом деле, все происходит по-настоящему, я стану опасен, если будет по-другому.»

 

Последнюю песню, "Дыши", спел не только Миелавс, но и другие латвийские музыканты, потому что автор музыки – один из самых известных латышских композиторов, Имантс Калниньш.

Я ее услышала, когда пересматривала концерт Brainstorm. Мне понравились слова и мелодия, но я подумала, что раньше не слышала у них эту песню. Стала гуглить, оказалось, что авторы – Айнарс Миелавс и Имантс Калниньш.

«Я служу сам себе, мне не нужна зарплата, мог бы и тебе, но мне никак не удается это объяснить», «Дыши днем, дыши солнцем, сделанное – выдыхай, мы все еще молоды, до тех пор, пока не сдаемся», «Я просто чувствую здесь и сейчас. Вот так – хорошо, и я это знаю».

Вот ее поет Айнарс Миелавс:

 

Вот такой еще вариант исполнения, от Arnis&Raimis. К сожалению, не нашла о них информации, поэтому не могу добавить ничего, кроме собственно видео:

 

А вот вариант Ренарса Кауперса. Это не тот концерт, в записи которого я впервые услышала, как он исполняет эту песню, но это видео будет заявленным бонусом, потому что в нем Ренарс исполняет песню «Дыши» топлесс:)

 

Visu labu, это значит – всего хорошего!

 

Оставьте свой голос:

380
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Hello_Dolly
Hello_Dolly

Солист Brainstorm секси- задрот ;)

nata_aic
nata_aic

Приятный тембор... Ностальгическое что то..

Limpamponi
Limpamponi

спасибо, автор! на латышском песни красивее звучат, наверное потому, что их язык мягче. а кауперса вообще люблю.

masha_yeahgorova
masha_yeahgorova

Limpamponi, рада, что вам понравилось! Это действительно очень красивые песни.

marianna8339
marianna8339

Limpamponi, то же самое отметила. «Взволновала» требует громкости и чёткости. Мне больше по душе на латышском. А какой он красивый в клипе! С удовольствием послушала и посмотрела все, что открылось(
И книгу прочту. Всего хорошего, Маша!

masha_yeahgorova
masha_yeahgorova

marianna8339, спасибо! Что-то не открывается? У меня все видео на лаптопе открылись, с телефона, правда, не проверила.

marianna8339
marianna8339

masha_yeahgorova, не открылось, но я посмотрела в ютубе что нашла. Мило. Уютно. Тепло.

Really
Really

Герой из "Весенних заморозков" - просто упырь какой-то. Надеюсь, в конце книги он сдохнет? Девушке очень повезло, что он не взял ее в жены. Чего это она несчастливая? Очень даже любимица судьбы. Если бы мой парень стал интересоваться моими накоплениями, я бы позаботилась, чтобы он перестал быть парнем в кратчайшие сроки, и из двух составляющих латыша у него осталась бы только душа.

Snowden
Snowden

Спасибо! Латышская культура здесь почти не освещается. Очень интересно что-то о ней узнать.
А вы хорошо латышский знаете? Вы билингв?

masha_yeahgorova
masha_yeahgorova

Snowden, родной язык у меня русский, и я уже давно живу в Ирландии, поэтому общаюсь на английском или русском. По-латышски разговариваю только когда приезжаю в отпуск в Латвию, это не так часто, разговаривать с годами все труднее. Я сейчас превращаюсь в собаку с умными глазами - понимаю, а сказать не могу))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бритни Спирс поздравила бойфренда Сэма Асгари с днем рождения и сразилась с ним в танцевальном баттле: видео

Бритни Спирс поздравила бойфренда Сэма Асгари с днем рождения и сразилась с ним в танцевальном баттле: видео

Звездные пары 28576 41
Андрей Малахов, Полина Аскери, Татьяна Геворкян и другие на праздничной выставке

Андрей Малахов, Полина Аскери, Татьяна Геворкян и другие на праздничной выставке

Светская жизнь 11001 37
Светлана Лобода выпустила видеоклип на песню "Родной" с Анной Чиповской и Юрием Борисовым в главных ролях

Светлана Лобода выпустила видеоклип на песню "Родной" с Анной Чиповской и Юрием Борисовым в главных ролях

Шоу-бизнес 14830 59
Яна Рудковская, Елена Летучая, Кирилл Рихтер на презентации Dior в Москве

Яна Рудковская, Елена Летучая, Кирилл Рихтер на презентации Dior в Москве

Светская жизнь 12788 24
Диана Манасир, Умар Джабраилов, Нелли Кобзон на открытии выставки в Москве

Диана Манасир, Умар Джабраилов, Нелли Кобзон на открытии выставки в Москве

Светская жизнь 13560 45
Том Фелтон поделился архивным снимком с коллегами по "Гарри Поттеру"  Эммой Уотсон и Альфредом Эноком

Том Фелтон поделился архивным снимком с коллегами по "Гарри Поттеру" Эммой Уотсон и Альфредом Эноком

Новости 28125 7
Уличный стиль знаменитости: Леди Гага в белоснежном костюме и обуви на платформе в Риме

Уличный стиль знаменитости: Леди Гага в белоснежном костюме и обуви на платформе в Риме

Звездный стиль 10027 32
Интервью Меган Маркл и принца Гарри: о суицидальных мыслях, расизме и конфликтах в королевской семье.
Битва букетов: Виктория Шелягова против Светланы Бондарчук
Лунный камень, дай мне сил: как найти свой талисман среди минералов и что они значат
Звездный Instagram: весна, цветы, романтика
Белье, украшения и сумки: ищем идеи для подарка к 8 Марта в новых лукбуках
Меган Маркл, Эми Уайнхаус, Джанет Джексон и другие знаменитые женщины, которых травила пресса
Битва платьев: Наталья Османн против Ксении Собчак
От низкого пучка до накрученных локонов: 30 лучших причесок Кейт Миддлтон на все случаи жизни
Жвачка, акварель, шахматы: 5 самых актуальных принтов этой весны
Что смотреть в кино в марте: "Земля кочевников", "Трафик" с Арми Хаммером и другие громкие проекты
Модная битва: Кэти Перри против Полины Аскери
Николас Кейдж женился в пятый раз
Тони Гаррн и Алекс Петтифер станут родителями
Модный дайджест: от коллаборации Тины Канделаки до первой модной съемки дочери Серены Уильямс
Ирина Шейк, Белла и Джиджи Хадид на показе новой коллекции Versace
Сати Спивакова, Ольга Орлова, Виктория Шелягова и другие на весенней вечеринке в Москве
Ксения Собчак, Елена Летучая и Сати Спивакова приняли участие в фотопроекте Дмитрия Исхакова против эйджизма
Мама Натальи Водяновой сравнила бывшего мужа супермодели с нынешним: "Антуан более строгий"