Опубликовано пользователем сайта

Музыка

Ранние фото a-ha: как молоды мы были....

74
Ранние фото a-ha: как молоды мы были....

Неделю назад я все же сходила на концерт a-ha в Москве и до сих пор почитываю их интервью, которые они дали при приезде в Россию. Как и на концерте, на интервью отдувался их клавишник Магне, он отличный рассказчик и вообще совершенно не против поболтать с журналистами. Одно из его интервью натолкнуло меня на мысль сделать пост с их ранними фотографиями и надеюсь в первый день зимы это будет кому-то интересно, кроме меня)

Но сначала лирическое отступление - концерт был суперский и новая песня a-ha мне очень понравилась. Кроме того, свои слова про то, что Мортен как-то сдал к своим 60 годам, озвученные в прошлом посте, я забираю обратно. Выглядит он просто феноменально (мой спутник просто успокоиться не мог, хотя обычно на чужую внешность ему плевать) и поет выше всяких похвал. Новую песню они поют только на концертах и пока в нормальном виде не издали - вот нашла любительское видео на нее. Магне вообще сказал, что альбомы они больше записывать не хотят - им и так нормально.

И еще нелирическое отступление к вопросу хейта. Искала я их интервью и натыкаюсь на странное название статьи в газете Аргументы недели. Нет,  я понимаю, что это издание не про высокую культуру и хайпует, как умеет, но статья  про концерт a-ha полна такого непрофессионализма и незнания предмета, что у меня просто челюсть отвисла. Называть вокал Мортена голосом кастрата может только человек, который вообще кроме Take On Me не слышал ни одной песни группы. Как вообще как бы профессиональный журналист может употреблять такие выражения в рецензии не в своем личном бложике?? Про другие пассажи из данного шедевра я лучше умолчу и читать этот бред не советую. Такое впечатление, что Мортен как минимум увел у автора статьи любимую девушку и не одну. Ну ладно, я выговорилась, теперь о нормальном материале.

Достаточно известный музыкальный журналист Денис Бояринов сделал неплохое интервью с Магне для Colta.Ru, которое я полностью приводить не буду - его легко найти в сети, вставлю только цитаты по теме поста ну и одну сплетню))

"Лондон был великолепен — сногсшибательный взрыв энергии. Только-только появилось огромное количество новых и классных групп — их потом назовут «новыми романтиками». Мы ходили по клубам типа Camden Palace. А Мортен тогда одевался как фрик, и нас всегда пускали бесплатно. Он запросто конкурировал с самыми яркими «новыми романтиками».

— Я где-то читал, что Стив Стрэндж из Visage был влюблен в Мортена.

— Да, это правда. Мы с Полом все свободное время проводили в студии, а Мортен зависал с этой тусовкой. Там сложился настоящий любовный треугольник: Мортен ухлестывал за подругой и поклонницей Стива, а Стив — за ним. Но гуляли они все вместе, и Мортен не один раз оставался у Стива дома. Славное было время — интересно и веселое. Молодые люди пробовали новые стили в одежде и в музыке.

— Как вы выглядели на фоне других норвежских групп, когда вернулись в Осло?

— Очень вызывающе. Можно полистать альбомы про a-ha, посмотреть наши ранние фотографии, и вы убедитесь. Больше всех экспериментировал Мортен — он даже носил мейкап, что поначалу даже нам с Полом казалось чересчур (смеется). Потом Пол стал подкрашиваться. Затем мы выбелили волосы. Когда мы вернулись в Норвегию, на нас глядели исподлобья — мол, что это за чудики."

Я уже писала, что чисто визуально мой любимый период a-ha - это 90-е годы, когда они были вот такими

Ну или хотя бы такими

Хотя тут выражение лица тоже)))

Но этот пост все же будет не про "о боже, какой мужчина", а про беспощадный стиль 80-х. Поискала я тут их ранние фото - и до сих пор ржу. Красота - это страшная сила, конечно. А уж приправленная этой безумной модой тех лет - убийственная (про томное выражение лица я и говорить не буду - ну кто посоветовал Мортену делать такое??? Как только он прекратил это делать, сразу стало намного лучше). И нет - Мортен не гей и не был им  никогда, это просто хммм 80-е годы, мы выживали как могли)))

Увы, фотографий лондонского периода я не нашла, а было бы интересно. Хотя уверена, что сдержанные норвежцы даже в своем самом отвязном виде не выделялись на фоне той тусовки, а Мортена в клубы скорее за красивые глаза пускали))). Типичные группы тех лет выглядели примерно так и это еще не самые экстравагантные образы, а первые попавшиеся:

В общем, есть, что вспомнить и детям-внукам показать. Всем хорошего выходного))

Оставьте свой голос:

527
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

PureEvil
PureEvil

Голос кастрата? Да у Мортена один из лучших голосов! Take on me моя любимая песня на все времена)))) завидую вам с концертом

Misa
Misa

PureEvil, я так опешила от рецензии, что не могла ее не процитировать. Причем он его так два раза назвал в статье. Мортен вообще-то и низким голосом может петь, несколько песен из альбомов 90-х лет он пел именно так. Концерт восторг, хотя звук мог бы быть и получше(

Niebelung
Niebelung

Misa, голос кастрата - это контратенор, что по сути комплимент. В газетных изданиях такого пошиба частенько трудятся журналисты, которые и слов таких не знают, но спешат выразить свое 'авторитетное' мнение. Например, некто Ульяна Абажур Скойбеда.... тупа, как пробка

YolandaUmka
YolandaUmka

PureEvil, у него диапазон голоса пять октав, он может петь как на самой низкой базовой ноте, так и на высокой "кастратной" ноте. А уж как он тянет некоторые ноты, у многих не получается на такое время дыхание задержать...

Misa
Misa

YolandaUmka, многие в принципе не споют часть песен a-ha, потому что они написаны под уникальный вокал Мортена))

YolandaUmka
YolandaUmka

Misa, и вообще, у музыкальных критиков голос кастрата это огромный комплимент хрустальному, чистейшему, мощному вокалу, а не издевка.

Misa
Misa

YolandaUmka, автора той рецензии я бы не назвала музыкальным критиком, он там в основном изливал желчь и муссировал сплетни)))

YolandaUmka
YolandaUmka

Misa, желчь излить не получилось - чистому голосу кастратов завидуют многие академические певцы.

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

YolandaUmka, он в книге рекордов Гинесса, за самую долгую ноту в Summer moved on

PureEvil
PureEvil

MyshkaNaruzhka, ого, вот этого я не знала. Спасибо за инфу, это действительно потрясающе.

PureEvil
PureEvil

YolandaUmka, да я в курсе про его диапазон, у меня мама - музыкант, спасибо ей, она меня в своё время просветила, кто умеет петь, а кто нет. ))) Просто смешные посягательства желтой газетенки до высоты его таланта.

Misa
Misa

PureEvil, да, смешные и жалкие. Будто бы в представлении автора мужественный певец не должен выходить за пределы одной октавы, так и дудеть все на трех нотах, как принято на радио шансон)))

PureEvil
PureEvil

Misa, ну для них Газманов, наверное, или Агутин - образец мужественности и таланта. Да пожалуйста, но только не беритесь тогда судить то, в чем не разбираетесь.

Misa
Misa

PureEvil, Газманов... вы прямо по больному. Не могу простить ему ужасный гимн Москвы, не знаю, играют ли эту жуть на вокзалах до сих пор, но раньше играли((((

anutochka
anutochka

PureEvil, Газманова не переношу, он не поет а блеет как козел.

PureEvil
PureEvil

anutochka, да как и 80% так называемой российской эстрады. Они захватили все, закостенели и стоят насмерть, не пуская талантливых и молодых.

Dino_i_Snupi
Dino_i_Snupi
Показать комментарий
Misa
Misa

Dino_i_Snupi, ну это такая известная рекламная фишка, не более. Так же как и то, что его признавали лучшим вокалистом Европы в каком-то году. Почему-то только один раз, можно подумать, там было так много действительно хороших вокалистов в те год)))

Dino_i_Snupi
Dino_i_Snupi
Показать комментарий
WEBSTER
WEBSTER

Комментарий скрыт модератором

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Массовая стрельба в Пермском университете: хронология трагедии и общественная реакция
Марина Зудина, Ида Галич, Маша Федорова и другие на премьере спектакля Константина Богомолова "Дядя Лева"
Ксения Собчак, Светлана Бондарчук, Виктория Шелягова и другие на вечеринке в Геленджике
Шэрон Стоун отдыхает во Франции и делится отпускными фотографиями
"Кинотавр-2021": Ингеборга Дапкунайте, Светлана Устинова, Равшана Куркова и другие на гала-ужине в честь жюри фестиваля
Джиджи Хадид и Зейн Малик отметили первый день рождения дочери: новые фото из домашнего архива
Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина намекнула на возвращение в шоу-бизнес: "Хочется поработать с молодежью"
Редкий кадр: Эштон Катчер и Мила Кунис на прогулке в Лос-Анджелесе
Сара Джессика Паркер, Крис Нот и другие на первых кадрах из продолжения сериала "Секс в большом городе"
Татьяна Навка и Дмитрий Песков, Валерия и Иосиф Пригожин и другие на концерте Анны Нетребко
Уличный стиль знаменитости: Моника Беллуччи в черном комбинезоне на прогулке в Афинах
"Эмми-2021": выбираем лучший образ церемонии
Максим Галкин и Алла Пугачева отметили день рождения детей грандиозной вечеринкой в стиле "Звездных войн"
"Корона", "Тед Лассо", "Ход королевы" и другие победители премии "Эмми-2021"
Анджелину Джоли заметили на шопинге с дочерью Захарой
"Кинотавр-2021": Равшана Куркова, Ингеборга Дапкунайте, Светлана Устинова и другие на премьере фильма "Оторви и выбрось"
Адель подтвердила роман со спортивным агентом Ричем Полом
Битва платьев: Агата Муцениеце против Маргариты Мамун