Опубликовано пользователем сайта

Музыка

Музыкальный алфавит. "B" - Blur

66
Музыкальный алфавит. "B" - Blur

Продолжаем рандомно перебирать группы по алфавиту. 

Напоминаю - В Английском алфавите 26 букв - 5 гласных, 21 согласных. Я собираюсь сделать серию музыкальных постов, о группах или исполнителях название/имя, которых будет начинаться с каждой буквы по порядку. Первую группу я выбрала сама - ими стали Arctic Monkeys. Дальше путем голосования мы выбрали Blur!

Краткая биографическая справка.

Blur— британская рок-группа, основанная в 1988 году в Лондоне. Одна из самых успешных групп 90-х. В состав группы входят Деймон Албарн (вокал), Грэм Коксон (гитара), Алекс Джеймс (бас-гитара) и Дейв Раунтри (ударные).

Группа снованна в Лондоне в конце 1980-х годов, прославилась благодаря музыкальному соперничеству с коллективом Oasis и пропаганде стилей инди-рок, лоу-фай и альтернативный данс. Записав 8 студийных альбомом, команда собрала коллекцию престижных премий, главной из которых стала номинация Brit Awards «За выдающийся вклад в музыку».

Кто сейчас вспомнит солиста таким?

За свое существование ребята выпустили 8 студийных альбомов.

Leisure (1991)

Modern Life is Rubbish (1993)

Parklife (1994)

The Great Escape (1995)

Blur (1997)

13 (1999)

Think Tank (2003)

The Magic Whip (2015)

Ребята трижды принимали участие в фестивале Glastonbury, дважды как хэдлайнеры фестиваля:

в 1994 году (просто участники фестиваля)

 

В 1998 году (хедлайнеры)

 

В 2009 (хедлайнеры)

 

Несколько забавных фактов о Blur

1. Басист Алекс Джеймс - фанат сыра. Он даже делает свой собственный сыр. После временно распада группы купил сырный завод, где производит сыр "Blue Monday". Сыр назван в честь песни британской группы New Order. Живёт в маленьком домике в деревне.

 

2. Альбом Blur Parklife почти назывался Soft Porn.

3. Дэвид Балф, владелец лейбла Blur, бросил все после выхода альбома Parklife, продал лейбл EMI и переехал за город. Песня «Country House / Загородный дом» - о нем, и хотя в песне есть нелестные вещи о Балфе, он никогда не обижался, потому что «в песне было много правды».

4. «Song 2» - это второй трек и второй сингл альбома группы «Blur», он длится две минуты и две секунды и записан одновременно двумя барабанщиками. О, и песня достигла 2ого места в британских чартак. Совпадение? 

5. Успех альбома Parklife вызвал у Деймона Албарна панические атаки.

6. Обложка Бэнкси для «Think Tank» была продана за колоссальные 75 000 фунтов стерлингов.

7. Обложка альбома "Parklife" стала одним из 10 классических британских альбомов, отмеченных на британских марках в 2010 году.

8. Партия ударных в песне «Мисс Америка» придумана когда пьяный  Грэм Коксон постукивал по ножке стула. 

9. Песню "To the End"  Дэймон написал будучи под кайфом, хотя для кого это может стать сюрпризом? (Для тех, кто не знает эту песню - текст пронизан словами о разрушающей зависимости).

10. Песня  "Tender" рассказывает о расставании Дэймана Албарна с его подругой, фронтменом Elastica ДжастИн Фришманн.

11. У всех 4х ребят есть по сестре и нет братьев. 

12. Группа тяжело переживала алкогольную зависимость гитариста Грэма Коксона.  В 2002 году он ушёл из группы вовсе. В 2008 году после общения с Дэймоном Албарном вернулся в состав Blur.

13. Считают, что обрели свое звучание после того, как в Америке стала популярной группа Нирвана, именно тогда ребята задумались о том, кто же они такие. 

14. Сексуальная рыжая девченка, сидящая на капоте машины в клипе на заглавную песню "Parklife", - не кто иной, как Алекс Джеймс.

Ну и не забавный факт, а целая история, история противостояние Blur и Oasis, битва за Англию.

История рока знала множество противостояний. The Beatles против The Rolling Stones. Sex Pistols против The Clash. The Stone Roses против Happy Mondays. Но никогда подобное соперничество двух групп не достигало такого эмоционального накала, как в 1995 году, когда две важнейшие английские группы – Oasis и Blur – выпустили синглы в один день. Эта битва должна была выявить чемпионов британского рок-н-ролла. Оба лагеря изощрялись в нападках друг на друга, и результаты хит-парада стали вдруг более важной новостью, чем гражданская война в Югославии, производство Саддамом Хусейном атомного оружия и начало нового футбольного сезона.

После появления на сцене британской музыки Oasis обе группы существовали мирно, даже несмотря на то, что с самого начала своего существвания  Oasis объявили, что они считают себя лучшей группой в мире. Но очень скоро отношения между двумя главными группами бритпопа – Blur и Oasis – начали портиться. Сначала участники обеих групп неплохо друг к другу относились: Ноэл Галлахер называл Blur одной из лучших групп в Англии, а Дэймон на очередном награждении говорил, что награду должны были получить Oasis. Потом Oasis стали замечать, что Blur слишком часто выступают с ними по соседству, оттягивая часть аудитории. В своем автобусе они распевали переделки песен The Small Faces с оскорбительным текстом про Blur. Однажды после прессконференции Лиам и Ноэл поехали по обыкновению выпивать в кэмденский клуб The Good Mixer: в туалете Лиам и Грэм Коксон из Blur начали перепалку. На награждении «Brit Awards» Дэймона и Лиама попросили сделать общий снимок для обложки New Musical Express. Дэймон был за, но Лиам напрочь отказался. Правда, потом удалось сделать еще более занятное фото, где Грэм Коксон целует Лиама в щеку.

   Дошло до того, что новые синглы обеих групп оказались выпущены в один день. В прошлом такого не случалось. Лейблы Creation и Food, представляющие Oasis и Blur соответственно, должны были договориться, чтобы не допустить совпадения, но это не было сделано. Наоборот, общая дата была воспринята как вызов на дуэль. После нескольких звонков между противоборствующими лагерями было решено, что обе стороны принимают вызов. В итоге старорежимный рок-н-ролл Oasis «Roll With It» и водевильная сатира Blur «Country House» получили одну и ту же дату выхода – 14 августа 1995 года.

   В ожидании заветного дня обе группы начали задирать друг друга в интервью. Ноэл назвал Blur «кучкой кретинов среднего класса, пытающихся играть по-серьезному с героями рабочего класса». Дэймон говорил мало, но, когда ему на радио поставили «Roll With It», он спел под нее строчку из Status Quo , что было не меньшим оскорблением. Публика внимательно следила за сыр-бором. Конфликт между двумя группами был понят как борьба Севера против Юга, работяг против умников из артшколы. За несколько дней до выхода пластинок вышел номер журнала New Musical Express с обложкой в виде афиши боксерского поединка и заголовком «Британский чемпионат в тяжелом весе». Накал страстей дошел до того, что в газете The Sun от 12 августа 1995 года появился материал о чете Ричарда и МэндиВивиан Томас, которые жили в Бристоле. Ричард был фанатом Blur, и он расплавил в микроволновой печи компакт-диски Oasis – любимой группы жены. Мэнди выгнала мужа из дома, и их брак распался – вот она, сила популярной музыки!

   Дэймон Албарн рассказывал: «Я не мог прогуляться без того, чтобы кто-нибудь не орал «Oasis!». Я не мог в магазин сходить. Я шел по улице, и люди открывали окна и включали Oasis. Я не преувеличиваю, это был кошмар». Пресса и телевидение без устали освещали предстоящий выход сингл ов поп-титанов, в букмекерских конторах делались ставки на победителя. Большинство ставили на Oasis, чьи фанаты ломились в магазин в первую же неделю после выхода пластинки, тогда как поклонники Blur были более спокойны и раскупали диски любимой команды дольше по времени. Тема даже была поднята в вечернем выпуске новостей BBC, а одна из газет обнаружила, что в один из вечеров Blur и Oasis играют концерты в Борнмуте буквально через дорогу друг от друга!

   В воскресенье 20 августа были обнародованы результаты недели продаж. Blur оказались триумфаторами: их «Country House» разошелся тиражом 274 тысячи копий, тогда как творение Oasis получило 2-е место хит-парада с 216 тысячами копий. В штабе Blur пробки вылетели из бутылок шампанского. До Дэймона дозвонились с глупым вопросом: «Как вы себя чувствуете, получив 1-е место?» На фоне шума вечеринки он ответил: «Великолепно. Я услышал об этом перед тем, как пойти играть в футбол. Энди Росс зашел в паб и сказал нам. Я пока не могу поверить. Неделя выдалась безумная!» Oasis в это время были в турне в Японии. Ноэл вызвал огромный скандал, сказав по телефону журналистам: «Басист и вокалист – надеюсь, эта парочка подхватит СПИД и умрет, потому что ненавижу их обоих». Потом, конечно, извинился, и вообще группы помирились и даже сейчас толком не понимают, откуда взялась та вражда.

   Менеджмент Oasis объяснил свое поражение тем, что сингл Blur был дешевле (1,99 фунта против 3,99 фунта). Кроме того, «Country House» был выпущен в двух версиях с разными дополнительными песнями, что заставило фанатов Blur покупать за раз по два сингла. Ноэл сказал, что Blur выиграли битву, но Oasis выиграли войну. И был прав: продажи второго альбома братьев Галлахер «(What’s The Story?) Morning Glory» превзошли тиражи альбома Blur «The Great Escape». Oasis на много лет вперед сохранят свой статус величайшей группы в Великобритании, 10 августа 1996 года они выступят в Небуорте, где их за два вечера увидят 250 тысяч человек. Blur уйдут в сторону американского альтернативного рока как раз вовремя – когда брит-поп будет переживать упадок, а многие группы распадутся. К рецензии на альбом «Blur» (1997) в New Musical Express прилагалась картинка, на которой Дэймон Албарн со товарищи сбрасывают с моста гитару в цвете британского флага.

 А вообще Вы могли все это не читать, потому что есть видео, на котором вся суть Blur изложена в 8ми минутах.

 

А для желающих заморочиться так же как и я, на youtube есть часовой документальный фильм о группе под названием "No Distance Left To Run".

А закончить все хочу моими любимыми песнями Blur.

 

Бонусом - короткое видео о том, какой же классный Дэймон :*

 

Обновлено 08/08/19 10:23:

По просьбам трудящихся самый знаменитый клип группы - Coffe and TV. 

 

Клип снят режиссёрским дуэтом Hammer & Tongs. Трансляция видео по музыкальным телеканалам началась в июне 1999 года. В видеоклипе появился персонаж Милки — антропоморфная коробка молока, ставшая символом группы. В 1999 году Милки был продан на аукционе.

Видео рассказывает историю о живом пакете молока, который отправляется на поиски гитариста Blur Грэма Коксона, убежавшего из дома. На самой коробке напечатана фотография Коксона. Милки сталкивается со множеством опасностей во время своих поисков. Также он влюбляется в «женский» пакет земляничного молока, но та была раздавлена прохожим. В конце концов Милки находит Грэма Коксона в студии, в которой он вместе с группой Blur исполняет песню «Coffee & TV». Грэм Коксон замечает на мистере Милки свою фотографию, после чего он хватает его и направляется домой. Не доходя до дома Коксон выпивает молоко и выбрасывает пакет в мусорное ведро, тем самым убив Милки. Заключительные кадры клипа показывают встречу Коксона с семьёй. Тем временем душа Милки поднимается к небесам и по пути встречается с душой земляничной коробки молока.

Видео было положительно воспринято критиками и получило несколько премий в 1999 и 2000 году, включая премию от журнала NME и от MTV Europe. В 2005 году каналом Channel 4 видеоклип был определён на 17-е место в списке самых популярных клипов. В 2006 журнал Stylus Magazine поставил «Coffee & TV» на 32-е место в списке «100 лучших музыкальных видео всех времён». В аналогичном рейтинге от NME клип занял 20-ю строчку.
 


Кого слушаем дальше?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

465
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Anya_A
Anya_A

Спасииибо!!! Уважили!))) Обожаю этих ребят, ну а Деймона считаю одним из красивейших британцев.

njunjunju
njunjunju

Anya_A, эти два поста мне были по кайфу, интересно, что будет, когда проголосуют за тех, кого я не слушаю или вообще не люблю ))

Anya_A
Anya_A

njunjunju, )))) придется абстрагироваться!)

kalahari
kalahari

Деймон - моя подростковая любовь!))

Victoria23
Victoria23

kalahari, и моя! Обожала их музыку. Ваня Усович из стенд ап на него похож...

Bumble_bee
Bumble_bee

kalahari, моя тоже! У меня был настоящий crush!

Barsina
Barsina

Спасибо за пост, люблю их)) Противостояние двух групп было, конечно, тогда было невероятным, сейчас такое трудно представить

Alyx_Vance
Alyx_Vance

хочу чтобы щенята и котята всегда были малышами, а Деймону было всегда 20-30 лет и он был такой красивенький))))

Quide
Quide

Тут свой вариант Cypress Hill

njunjunju
njunjunju

Quide, блин! Вот их могла бы, конечно, и в голосовалку!

Quide
Quide

njunjunju, может еще по счетчику набежит)) вам спасибо за просвещение)

latna
latna

Quide, оооо, поддерживаю всеми лапами!!!

Quide
Quide

latna, тыкайте лапку вверх! Так и победим))

latna
latna

Quide, блин дык я уж за Coldplay проголосовала, а сайпросев еще не было((((((((

Alyx_Vance
Alyx_Vance

latna, давайте только колдплей ограничим первыми альбомами, ну серьезно

Miriel
Miriel

Alyx_Vance, да ладно: у Мартина много отличных песен) из последнего обожаю something just like this с chainsmokers

Pransing_pony
Pransing_pony

Спасибо! не очень большой фанат Blur, нравятся только Song2 и Coffe&TV. Деймон моя любовь в Gorillaz

DianaDiana
DianaDiana

Обожаю их! Из группы больше всех люблю Грэма) Фильм отличный, кстати

latna
latna

Ааааа, автор плюс мильен! Я сама была между-между в противостоянии oasis vs blur, но победил Дэймон, ибо красавчик. Хотя звук, гитары у всех бомбические, я под бит дергаюсь до сих пор как ужаленная, люблю бритов. Ой, а Галлахеры истерички by nature, вечно со слюной у рта засирая всех вокруг, хотя они типичные бритиша-пиво, гитара, bulling, драка. Короче, бритпоп во всей красе. Всегда вспоминаю Муммитроллей, которые много чего копирнули у обеих групп. И еще: в тот день, когда я узнала, что Дэймон не из нашего лагеря, был черным.

njunjunju
njunjunju

latna, в смыыыысле не из нашего лагеря?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина провела 4 дня в коме. Об этом рассказала ее мама

Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина провела 4 дня в коме. Об этом рассказала ее мама

Звездные пары 33044 127
Модный дайджест: от модели с дварфизмом до дебюта младшей сестры Дуа Липы

Модный дайджест: от модели с дварфизмом до дебюта младшей сестры Дуа Липы

Новости моды 9956 39
Деним навсегда: разбираем новый образ Беллы Хадид в стиле нулевых

Деним навсегда: разбираем новый образ Беллы Хадид в стиле нулевых

Звездный стиль 8756 9
Варвара Шмыкова, Филипп Киркоров, Олег Газманов с женой и другие гости премьеры комедии "Рашн Юг"

Варвара Шмыкова, Филипп Киркоров, Олег Газманов с женой и другие гости премьеры комедии "Рашн Юг"

Светская жизнь 16062 60
Билли Айлиш рассказала о проблемах с психикой и селфхарме: "Не думала, что доживу до этого возраста"

Билли Айлиш рассказала о проблемах с психикой и селфхарме: "Не думала, что доживу до этого возраста"

Интервью 14471 148
Алена Долецкая, Полина Аскери, Марина Зудина, Елена Крыгина и другие на открытии выставки в Москве

Алена Долецкая, Полина Аскери, Марина Зудина, Елена Крыгина и другие на открытии выставки в Москве

Светская жизнь 15351 48
Альбина Джанабаева и Валерий Меладзе поделились редкими снимками старшего сына Константина: "Наша гордость!"

Альбина Джанабаева и Валерий Меладзе поделились редкими снимками старшего сына Константина: "Наша гордость!"

Звездные дети 47135 182
Ирина Шейк, Белла и Джиджи Хадид прилетели на Неделю моды в Милане: образы моделей
"Золотой глобус — 2021": выбираем лучший образ церемонии
Миа Фэрроу вновь обвинила Вуди Аллена в растлении ее дочерей: "Он не имел права заниматься сексом с моими детьми"
Бывшая участница группы Little Big найдена мертвой
Николь Кидман и Кит Урбан приняли участие в церемонии "Золотой глобус" вместе с дочерьми
В сети появился тизер интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри
Битва платьев: Хейли Бибер против Натальи Давыдовой
Бытовые лайфхаки и недопустимые ошибки: как правильно ухаживать за искусственной кожей
Звездный Instagram: прощаемся с зимой и ждем весну — смена сезонов глазами знаменитостей
Яркие оттенки и оригинальная обувь: смотрим новые лукбуки российских и украинских брендов
Звезда "Сумерек" Келлан Лутц и его жена Бриттани стали родителями после пережитого выкидыша
Наша Наташа: изучаем жизнь главной русской Золушки, в которой есть место семье, работе, книгам, любимому коту и даже бане
Модная битва: Шейлин Вудли против Ольги Карпуть
От классики до футуризма: какие солнцезащитные очки будут в тренде этой весной
13 классных онлайн-кинопремьер февраля, которые вы могли пропустить
"Разлучник" Ким и Канье, скандалист и бьюти-гуру: что мы знаем о Джеффри Старе
Фата, туника, мини: вспоминаем свадебный гардероб Элизабет Тейлор, которая выходила замуж 8 раз
Битва платьев: Дуа Липа против Зендаи