Опубликовано пользователем сайта

Музыка

Фильм про Паваротти: хотели как лучше

163
Фильм про Паваротти: хотели как лучше

Несколько дней думала, стоит ли писать тут про фильм, который в прокате прошел незамеченным и буквально за неделю - это был явно проект не для широкого зрителя. Но с другой стороны сама иногда критикую Сплетник за невыносимое количество однообразных постов про послов и ослов, поэтому пусть будет, вдруг кто-то в инете посмотрит.

В этом году на экраны вышел фильм, который так и называется "Паваротти" режиссера Рона Ховарда, который ранее снял "Игры разума". Это документальный фильм про, наверное, самого известного тенора планеты. Я Паваротти очень люблю, потому что я такой поверхностный ценитель оперы, что проект "Три тенора" мне очень в свое время нравился, до сих пор пересматриваю их старые видео. Так что я этот фильм посмотрела в кино, хотя обычно такие ленты спокойно смотрятся дома. В принципе и этот фильм наверняка покажут как-нибудь по "Культуре", он туда прекрасно впишется.

Это такая предельно аккуратная биография Лучано для широкого зрителя. Много его архивных фото. Много прямой речи его первой жены, дочерей, его последней жены, менеджеров и коллег. Есть редкая документальная запись его выступления в оперном театре где-то в районе реки Амазонки, где когда-то пел Карузо. Оперных арий именно из театра в фильме очень мало, в основном концертные выступления. Есть в фильме и слова Пласидо Доминго и Хосе Каррераса - его коллег по знаменитому трио. Оказывается, Хосе в молодости - огонь был, не хуже Кауфмана!

В целом очень заметно желание автора никого не обидеть, видно, что фильм контролировался и согласовывался со всеми заинтересованными сторонами, как говорится. Поэтому Паваротти в фильме - святой. Очень талантливый добряк, широкая душа, благотворитель и любитель женщин. Про последнее очень тактично. Его жена Адуа, с которой он развелся, чтобы жениться на своей молоденькой секретарше Николетте, с теплотой вспоминает их молодость, рассказывает, как носила ему суп в больницу, когда Лучано уже умирал от рака и все такое. Но все равно видно, конечно, что до конца она этого предательства не простила.

Из биографии Паваротти, конечно, можно было сделать гораздо более живой фильм, потому что в этой документалке живой только сам Лучано - его мощную харизму и талант невозможно заглушить монтажом и политкорректными текстами.

А его личная жизнь - это отдельная тема вполне в духе нашего сайта. Его первая жена Адуа была оперной певицей, но свою карьеру она задвинула ради мужа - типичная итальянская жена старого образца. Он добивался ее 7 лет, а после свадьбы она родила ему практически подряд троих дочерей, из которых две очень похожи на отца.

Они прожили вместе более 35 лет, в течение которых Лучано превратился в оперную мегазвезду. И он постоянно изменял любимой жене. Это в фильме не скрывается, но звучит так, между делом. Вот сидит американская оперная певица Мэдлин Рене Монти и рассказывает, что она много лет была практически официальной любовницей маэстро.

Жена жила в Италии, вела дом, растила дочерей, а Лучано много гастролировал по Штатам, американские менеджеры делали из него оперную звезду мирового масштаба и таскали по всяким, можно сказать, сельским клубам. Так все и закрутилось и крутилось лет 10, при этом Лучано и не думал уходить от жены - он же итальянец, отец семейства, развод - это неслыханно. Рене тяжело дался их разрыв, но и быть до конца жизни любовницей при официальной жене красивой молодой женщине тоже не очень хотелось, поэтому они расстались.

Можно представить, что она испытала, когда спустя несколько лет разразился громкий скандал - Лучано подал на развод с Адуа, чтобы жениться на секретарше лет на 30 его моложе. Николетта тоже появляется в фильме и рассказывает свою версию их любовной истории. К выходу фильма она рассказала ее многим изданиям, я читала ее версию в британском Hello (вот примерно так она сейчас выглядит).

У меня к ней сложное отношение. В фильмах и ее интервью все звучит невероятно романтично - разница в возрасте ее не смущала (в душе мы были ровесники, поэтому я никогда не замечала нескольких десятилетий между нами), "меня называли голддигершей, хорошо, что я никогда не была красавицей и люди не могли обвинять Лучано в том, что он кинулся на юную красотку", Лучано поддержал ее, когда у Николетты нашли рассеянный склероз и обожал их дочь Аличе (вот она ниже на фото). Николетта также много сделала для того, чтобы Лучано занялся благотворительностью и записывался с рок-музыкантами (которые, конечно, смелые ребята, далеко не все звучали в дуэте с Лучано хотя бы не позорно, но при этом именно так я его впервые и услышала - в дуэте с Боно)))

После смерти Лучано безутешная вдова даже организовала музей Паваротти и свою личную жизнь не светит - "в моей жизни есть мужчина, но Лучано - главная любовь моей жизни". Однако даже в фильме звучит, что развод грянул не по инициативе Лучано - их с Николеттой засняли папарации на Барбадосе, и ему пришлось принимать это решение (жена и в этот раз надеялась, что Лучано одумается и вернется, но Николетта была настроена серьезно).

Да и в остальном газеты консервативной Италии были не так благодушно настроены к Николетте - писали, что молодая жена отодвинула от Лучано всех его старых друзей, окружила его своими людьми и даже пыталась поссорить Лучано с дочерьми от первого брака, говоря о них гадости. Уже после смерти дочь Паваротти Лидия говорила, что он жалел об этом браке и думал о разводе, но боялся, что Николетта не даст ему видеться с обожаемой младшей дочкой. При этом оставленная им первая жена нашла в себе силы простить Лучано и даже не возражала против его присутствия на празднике в честь рождения внучки.

Незадолго до смерти втайне от Николетты (она, правда, говорит, что это все вранье))) Паваротти изменил свое завещание в пользу трех дочерей от первого брака. Николетте тоже досталась часть имущества, а с Лидией она даже судилась за ее интервью про отца. Ничего этого нет, понятное дело, ни в фильме, ни в последних интервью вдовы. Впрочем, наверное, это и не обязательно должно быть там - главное в кино все же голос Лучано и его улыбка. А Николетта, как вы уже поняли, мне никогда не нравилась, хотя я допускаю, что она не в чистом виде голддиггерша - в Паваротти не так уж сложно было влюбиться даже несмотря на его возраст и лишний вес. Но фильм получился каким-то очень американским и очень правильным так что те, кто не ходил на него в кино, не так чтобы очень много потеряли. Лучше посмотреть или послушать лишний раз выступления Лучано времен его расцвета.

Оставьте свой голос:

2416
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

amulette
amulette

Вы очень здорово пишите. спасибо.

Misa
Misa

amulette, спасибо) Ниже упрекают, что желтушно получилось)) но если просто пересказывать фильм, то будет довольно уныло, как мне кажется, да и не очень правдоподобно)

Goosing_zagrebusing
Goosing_zagrebusing

Misa, Очень хорошо написали, читается легко и понятно, - самое главное. Автор ниже, возможно, больше знает, или очень любит певца, поэтому такая реакция.

Yari4ka100
Yari4ka100

Misa, классный пост

Misa
Misa

Yari4ka100, спасибо)

Oliunchik
Oliunchik

Misa, ничего желтушного вообще нет, не обращайте внимания на такие комменты!

evdokiya
evdokiya

Misa, нет, вообще не желтушно, а очень даже нейтрально и информативно, без грязи но и без идеализирования. Мне вот тема эта вообще была не интересна, но и то прочитала с удовольствием. И хоть от лопыревых глаз отдохнул))

Niebelung
Niebelung

Misa, интересный пост, прочитала с удовольствием. Ваш персонаж получился живым, со своими достоинствами и недостатками, и это здорово. Вылизанные стерильные биографии лично мне не интересны, ведь иногда хочется не просто посмотреть/почитать, но и осмыслить разные ситуации, что-то взять на заметку. А чему можно научиться у идеальных персонажей, которые никогда не ошибаются? Ничему.

Bordzhia
Bordzhia

Niebelung, абсолютно верно. Я не верю в святых людей. Каждый здоровый человек ошибается, исправляется, или нет, да просто имеет свои предпочтения и странности, и тем каждый интересен.
Сладкие биографии только в сказках хороши.

Vero_nika_
Vero_nika_

Misa, вы отлично сформулировали свою позицию и после вашего поста захотелось посмотреть фильм. Спасибо, у вас очень лёгкий и богатый язык.

mania
mania

Misa, спасибо Вам за отзыв о фильме. После прочтения сразу в 100 000-й раз засмотрела концерт Павароти и друзья. Два моих самых любимых дуэта - с Брайаном Адамсом и Джеймсом Брауном. Всем кто не видел - настоятельно рекомендую! Мне очень созвучно Ваше отношение к Лучано. И я так же считаю Николетту очень непростой мышкой. Еще раз спасибо!

ponomarenko
ponomarenko

На первом фото привидился улучшенный Джек Блек :)))

Alab
Alab

Не разводился потому, что в Италии практически нереально развестись, и никакого предательства там не было, от жены он ушёл сто лет назад , сохранив отличные отношения в семье , трахал всех и все, наслаждался жизнью и был очень щедрым. Такое повествование, будто пересказ про жизнь соседей.

Alab
Alab
Показать комментарий
Bijou
Bijou

Alab, вы хотите сказать, что пока Павароттти ездил по гастролям, а жена воспитывала дочерей, она еще и личную жизнь активно крутила?

Alab
Alab
Показать комментарий
evdokiya
evdokiya

Alab, если объективно, то ни вы ни автор поста не можете точно знать как именно переживала развод жена, слезы лила или своей жизнью жила. Просто вы автора упрекаете а том, что «не надо переносить на свой быт», но при этом тут же переносите на свой, предлагая свою версию.

Чисто субъективно, я не очень поверю в то, что женщина, воспитывавшаяся в католичестве, бросившая карьеру ради мужа и родившая троих детей ну вот вообще нисколечко не переживала его измены и развод ради другой. Ну это совсем никаких чувств и эмоций нужно не иметь. Какие бы ни были деньги, видлы и брильянты все равно будет больно.

Вы ниже пишете, что вы больше в курсе чем автор, ну так напишите что вам известно. Без негатива. Это очень интересно, когда собеседник добавляет факты из биографии.

Alab
Alab
Показать комментарий
Bijou
Bijou

Alab, я не переношу на свой быт. Вы лично написали черным по белому: "у неё своя личная жизнь была". Личная жизнь - это кастрюли? Или вы обвинили ее в адюльтере, а теперь в кусты?

Alab
Alab
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бьюти-дайджест: от Веры Брежневой в рекламе до советов Хейли Бибер и Селены Гомес
Меган Маркл и принц Гарри попали в забавную ситуацию во время покупки рождественской елки
Павел Дуров написал эссе о разумном потреблении, ожирении, деньгах и своем успехе: "Миллионы никогда не делали меня счастливым"
СМИ: Дональд и Мелания Трамп уже готовятся к переезду из Белого дома
Модный дайджест: от новогодней кампании с Рианной до вечерней коллекции Ulyana Sergeenko
Модель Victoria’s Secret Роми Стрейд впервые стала мамой
Наталья Водянова опубликовала новые семейные фото с мужем Антуаном Арно и детьми
Надежда Михалкова, Агата Муцениеце, Дима Билан и другие на съемках новогодней короткометражки в Москве
Селена Гомес раскритиковала Facebook и Instagram за нацистские посты: "Как вы терпите эту ненависть?"
Джиджи Хадид вернулась к работе спустя два месяца после рождения дочери
"Селена лучше": фанатка Селены Гомес призвала пользователей сети атаковать аккаунт Хейли Бибер
Стали известны новые подробности приквела "Игры престолов"
Битва платьев: Мэйси Уильямс против Джису
Кинопремьеры декабря: "Неадекватные люди 2", "Трое", "Криминальные боссы" и не только
Алеся Кафельникова, Аглая Тарасова и другие звезды на арт-квартирнике в Москве
Сияй всегда, сияй везде: 10 ярких палеток для праздничного макияжа глаз
Джордж Клуни рассказал, что их с женой Амаль трехлетние близнецы уже свободно говорят на итальянском языке
Анастасия Решетова рассказала о личной жизни после расставания с Тимати: "Покайфовала от свободы"