Опубликовано пользователем сайта

Музыка

Грустные песни

30
Грустные песни

Я люблю энергичную музыку.

Если я еду в машине, и по всем каналам на радио одновременно начинается реклама, а на одном – все еще музыка, но это грустный юноша поет о своих страданиях, то я переключаюсь обратно на рекламу, она мне кажется меньшим из двух зол.

Но иногда каждому человеку необходимо послушать грустную песню. По личным причинам (например, свободный субботний вечер и открытая бутылка вина). Когда-то давно прочитала, что самая популярная песня для этих целей – Everybody hurts, R.E.M, людям нравится под нее плакать.

Я обычно начинаю с Air. Cherry Blossom Girl, Playground Love. Тут недавно опять пригодились. А там уже одно плавно ведет к другому. Playground Love  напоминает о This Used To Be My Playground Мадонны, а дальше список бесконечен – Secret, Take a Bow, Frozen, The Power of Good-bye… Только успевай доставать свежую салфетку, чтобы вытереть слезы. Youtube заботливо рекомендует очередную балладу, чтобы поток слез не пересыхал, как у Весли Джексона.

Если кто-то не знаком с этим персонажем книги Уильяма Сарояна «Приключения Весли Джексона», то очень рекомендую, вы его полюбите (ниже курсивом выделены отрывки из книги):

«Зовут меня Весли Джексон,  от роду мне девятнадцать лет, а  моя любимая песня -  Валенсия".  Каждый,  по-моему,  рано или поздно обзаводится любимой песней. Я-то  знаю,  что  нашел свою, потому  что без  устали ее распеваю  и слышится она мне  все время, даже во  сне.»

«Без  песни  нам  не  обойтись   в  этом  мире,  потому  что  у  каждого какое-нибудь горе, а горе с песней неразлучно.»

Верно подмечено, Весли!

«Вот я сказал  вам, как меня зовут, сколько  мне лет и какая моя любимая песня, но вы не знаете обо мне самого главного:  я очень некрасив. Не то что так себе,  как некоторые парни,  а просто самый  настоящий урод.  Почему это так,  я не  знаю, но это факт, и ничего тут не  поделаешь. Каждый раз, когда бреюсь, я бываю ошеломлен. Ни за что бы не поверил, что могут быть на свете такие уроды, но вот один из них -  прямо передо мной, и это не кто иной, как я сам, Весли Джексон, рядовой, порядковый номер 39339993. Я и не знал, что я так безобразен, пока не начал бриться  -  года три назад -  и любоваться  на себя в зеркало каждые два-три дня.  Вот поэтому-то я так и не люблю бриться. Я не против  бритья вообще,  я не против  опрятности,  но, когда  бреешься, приходится глядеться  в  зеркало, и  от того, что  я в  нем  вижу,  мне так становится  тошно,  что  уж и эскимосом быть не  хочется, а  просто  хочется умереть.»

Неожиданно для себя самого, Весли стал писателем:

«Странное чувство охватило меня: какое-то особенное, новое одиночество и масса  разных других ощущений. Кто я такой, чтобы писать? Имею ли я право на это? И  если я  могу писать вещи вроде этой  - значит, могу написать  и кучу других  вещей.  Хочу ли  я быть писателем? Хочу ли  отличаться  от  других и видеть  вещи по-своему,  и запоминать то,  что вижу,  и писать обо  всем без конца? И как это  выйдет у меня - по- серьезному, или я только  смешное буду видеть во всем? В самом деле, отличаюсь ли я чем-нибудь от других? Писатель, который был со мной, казалось бы, ничем от других  не отличается. По нему не видно было, чтобы он все время наблюдал и  запоминал окружающее. То,  что он писатель, ничуть его, казалось бы, не тяготит.

     Не знаю,  что  это вдруг  со мной случилось, только я  разревелся.  И я плакал не про себя, как  это  бывает,  когда хочешь удержаться от слез. И не так я плакал, когда можешь скрыть все, кроме слез, которые заливают глаза. Я ревел по-настоящему,  навзрыд, но прежде я вышел из здания  и убежал в поле, под купу деревьев, где никто не мог меня видеть.»

Я эту книгу читала давно и не помню всех подробностей сюжета, но следующая глава врезалась мне в память. Она целиком посвящена тому, как Весли плакал. Плакал по всем правилам самопоедания и саможаления, когда начинаешь с пары слезинок, а потом начинаешь старательно припоминать, что еще пошло не так в твоей жизни. И память, как рекомендации Ютьюба, бездонна – поводы для слез не иссякают. Можно рыдать бесконечно. Нужна очень веская причина, чтобы остановиться. Как рассказывала однажды мама одного моего одноклассника, он «достает батон, банку варенья и кувшин молока, и ест это до тех пор, пока что-нибудь одно не кончится». Прекратить плакать можно не из-за того, что больше не о чем, а, допустим, пришла пора идти на работу, закончились салфетки, или (мой случай) заложило нос и стало трудно дышать.

Вот выдержки из тридцать второй главы, с примерами причин, по которым плакал Весли Джексон:

     «Сначала, надо думать, я заплакал оттого, что я писатель и ничего уж тут не  поделаешь, а  потом  уж стал  плакать заодно  обо  всем,  о  чем  только когда-нибудь плакали люди.

     Я плакал о том, что люди бывают уродами, тогда как у них есть все права быть такими красивыми, чтобы из земли вылезли маленькие зверушки и пялили на них глаза. Я  поплакал об  этих маленьких любопытных зверушках.»

    « Я плакал о Мегги - ведь она была так заботлива с отцом и так неловка со мной, что я было принял ее за дурочку.» 

     «Я плакал о сержанте Какалоковиче, потому что  Лу Марриаччи так  над ним издевался насчет  половых сношений не при исполнении служебных обязанностей, и плакал о Лу, потому что он посылал мне деньги каждую неделю,  -  но я ему, конечно, отдам – немало слез я пролил, уверяя себя, что непременно отдам ему деньги. Я плакал о том, что Гарри Кук далеко в Миссури и поет там свое "Будь на это власть моя,  вы бы старости не знали", - поет  какому-нибудь офицеру, которого недолюбливает, -  и об этом  офицере я плакал, потому что кем, черт возьми,  он в  конце концов себя воображает? Да кто он  такой, черт  побери, если   как  следует  разобраться?  Какой-то  сопливый  щенок,  каких  много, помешавшийся  на  чинах, свихнувшийся оттого,  что на плечах у него  золотая полосочка... Этакий  кретин!»

«Я плакал о полковнике,  и  президенте, и  демократах - обо  всех этих взрослых людях, которые  ведут себя, как стая  орангутангов, каждый раз голосуя на съезде за одного и того же кандидата в президенты. Я плакал о тех людях,  которые  вечно  надеются, что вместо все того же кандидата выдвинут, наконец, в президенты их самих,  но  их - увы! -никогда  не  выдвигают,  и возвращаются они  домой к жене и  детишкам  такими  же, как и уехали,  разве только немножко  более раздражительными, однако  всегда одинаково учтивыми к человеку, который был снова выдвинут,  называя  его, вероятно, "наш  великий президент".»

     «Тут  вдруг  в траве появился, крадучись, один из  тех дряхлых, одичалых котов,  которые  часто попадаются в  поле; облезлый хвост его  был вытянут в струнку, он весь дрожал от  возбуждения: он думал, что охотится за  птичкой, хотя ни одной птицы не было видно на мили кругом. И я заплакал о нем и о его хвосте и поглядел вокруг,  нет  ли все-таки поблизости какой-нибудь пташки, которую он мог бы поймать и  о которой  я  мог бы поплакать, но  пташки  не оказалось;  старый  котище проделывал все это  только ради упражнения, это у него вроде физкультуры, а может быть, он просто рехнулся.»

 «Но  я не переставал думать о том, что осталось,  я  знал, что о многом еще  не  поплакал, - и я перешел  к  Вудро Вильсону  и Лиге наций,  потому  что Клемансо плюнул ему в глаза, а Лига бездействовала. Подумать только: один человек  плюнул в глаза другому, а ведь тот хотел только добра человечеству, и вот он  возвращается на родину с разбитым  сердцем, потому что он думал,  что может сделать людям добро, а вместо этого ему плюнули в морду, и  в довершение всего конгресс не захотел  с ним работать!»

«Но  раз уж я взялся  за великих людей,  я знал, что слез тут не напасешься,  и решил все это дело  систематизировать и в первую очередь  поплакать  о  великих  государственных деятелях.  Начал  я  с  Бена Франклина, но он был всегда так удачлив и счастлив, что плакать я мог только оттого,  что он  умер - а мог  бы прожить еще года три и изобрести радио. От Франклина я перешел к Патрику  Генри, который сказал:  "Свобода или смерть", ведь, кажется, до сих пор никто толком не знает, что именно он получал. Если учесть, что все до сих пор взывают о свободе, почему же он не упал и не умер на месте? Как могло случиться, что он просто встал и ушел, а  через два  дня произнес  новую  речь и провозгласил какую-то другую  альтернативу, кажется, что-то вроде: "Денег или женщин".

 «Потом я заплакал о  Джессе Джеймсе,  грабителе поездов, оттого что  грабить  в конце концов  невыгодно,  все равно, кому  бы вы  ни  дарили добычу:  рано  или  поздно вас пристрелят,  если  вы  занялись  этим делом.

Поплакал  я  и  о  братьях  Долтон,  но  не  мог  больше  вспомнить  крупных преступников, кроме  нескольких недавних случаев,  и поэтому  стал плакать о мальчике,  схваченном в Сан-Франциске  лет десять назад за то, что он украл какого- то несчастного грязного поросенка; он  заявил властям, что хотел его взять себе вместо комнатной собачки, - и поэтому я поплакал немножко  о том, что ведь это большая разница, а потом  поревел и побольше, оттого что другие никакой разницы здесь не усмотрели.»

     «Тут  я подумал, что  можно бы  поплакать и о  малых нациях, ибо на что, собственно, может рассчитывать  малая нация? И я, начал с народов островных, поплакал  об Исландии,  Ирландии,  Австралии,  Новой  Зеландии,  Тасмании, Мадагаскаре,  потом  обо всех мелких островах Тихого океана,  затем  о  Яве, Кубе,  Гаити,  Кипре  и,  наконец,  об Эллис-Айленде  -  ну  на  что  могут рассчитывать  народы этих  островов?»

    «Немного  погодя  я  перестал  плакать,  высморкался  и  заново  перечел напечатанное в "Нью рипаблик" письмо,  которое я сам написал, но слез оно во мне больше не вызвало, потому что я понял, что в конце концов -  не все  ли равно, писатель я  или  нет. Итак,  я стал писателем, но,  кроме этих бурных слез, что  я пролил, я ничем не отличался от того, каким я был раньше, жалко вот только было Вудро Вильсона, уж очень неудачно сложились у него дела.»

Он много о чем еще плакал, но суть вы уловили.

Так вот, всхлипывала я под печальные песни, и вдруг мне стало стыдно. Не потому, что в проливании слез особого смысла нет, а потому, что мои теперешние соседи – подростки, а песни в моем плейлисте профессиональной плакальщицы сплошь пятнадцати-двадцатипятилетней давности. Боюсь, вместе с отголосками ретро-музыки до соседей доносился из моей квартиры и легкий запах нафталина. И вместо того, чтобы вспоминать очередную причину для слез, я стала пытаться вспомнить какую-нибудь душевную более современную песню, с которой можно было бы начинать марафон самобичевания.

Такая песня нашлась. Перед прошлым Рождеством, когда звезды кочуют из одного популярного шоу в другое, продвигая свои новые синглы, на Michael McIntyre Big Show я увидела выступление Кайли и Джека Саворетти. И была тронута.

И официальное видео:

Потом начала гуглить песни Джека, потому что до этого их не слышала. Мне понравилось. Хотя он звучит как те парни, из-за которых я обычно переключаю каналы на радио. Но его я сначала УВИДЕЛА, и это помогло мне по-другому посмотреть на его творчество. Нам тут недавно объясняли, почему привлекательные люди нам кажутся более порядочными и искренними. Вот, судите сами:

Мой плейлист для рефлексии обновился. Но никому не нравится человек, рефлексирующий вечно.

Да, иногда полезно заглянуть в себя и погрустить по поводу того, что там увидел, но потом все равно придется взять в себя в руки и с помощью ерничанья и стеба справляться с вызовами, которые сплошным потоком, на манер рекомендаций Ютьюба, предоставляет жизнь.

Здесь уже другой список, со временем и его надо будет обновить, но пока, например, так:

Да, соседи опять подумают, что я расчехлила патефон, но в этот раз я не буду обращать на них внимание – иногда и не скажешь лучше, чем уже сказали в поп-песнях девяностых, зря здесь не одобрили цитату, которой Ксения поздравила любимого, лично я поддерживаю. И «Мой ласковый и нежный псих» – тоже поддерживаю, не здоровья и успехов в труде желать же. Так, кажется, я начала на манер Весли Джексона составлять новый список, того, что я одобряю. Надо остановиться, а то «варенье закончилось» – на работу пора.

Оставьте свой голос:

272
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

nify
nify

мне мама недавно сказала, что любое из моего плей-листа можно поставить саундом к Криминальной России.

Tima97
Tima97

Я плачу от Адажио Альбинони, почти сразу и на трезвую. Выпимши, плачу от Дым сигарет с ментолом, Седая ночь и тд по списку музыки 80,90 и начала 2000-х. Вспоминаю детство и юность. Вот сейчас пишу и глаза увлажнились уже* грустно улыбаюсь*

madlen_bright
madlen_bright

Tima97, ох, прочитала и мурашки по коже - у меня с Адажио то же самое! Эта музыка входит в список тех композиций, которые я слушаю крайне редко.

Tima97
Tima97

madlen_bright, я тоже редко слушаю её, только когда надо поплакать.

sofia43
sofia43

Tima97, плачу над Адажио лет с 12)) но я предпочитаю именно версию для органа)) Лунная саната также в компании)) а вообще часто плачу над военными песнями, типа Господа офицеры и Журавли, там плачу всегда без исключений

Avenger
Avenger

Могу всплакнуть при просмотре клипа Милен Фармер « Regrets”, а так вообще у меня со слезами напряг ))))

Zarina_Sudya
Zarina_Sudya

Могу заплакать от песни ДДТ "Вороны"

Fox12
Fox12

самая моя плакательная песня - песня Мамонтенка про маму. Я не могу смотреть этот мультик вообще и даже когда вспоминаю мелодию, уже глаза на мокром месте(

boobooka
boobooka

Fox12, кстати, да. Травма детей всего советского союза, надо же было так уметь!

karter
karter

Fox12, вот уж точно!

wakefield
wakefield

Не осилила столько текста, думала тут просто видео. Сама уже несколько недель рыдаю над квиновской Mother love. Слушать невыносимо тяжело, у Фредди такой надрывный вокал там (он вроде даже не допел её), но всё равно ставлю на репит.

madlen_bright
madlen_bright

Еще "hurt" Агилеры действует.( Я это так называю) И "show must go on"

Shtuchka43
Shtuchka43

А я не плачу от музыки, некоторые композиции вызывают "мурашки в душе" но не слезы

raton4ito
raton4ito

Джек Саворетти у меня на репите вторую неделю. НО! Началось все с очень динамичной песни-зажигалочки Youth and Love (feat. Mika). Да, с Микой звучит лучше.

weird_weird
weird_weird

raton4ito, о! давно не слышала про Мику)

Chelovechek_mira
Chelovechek_mira

Lite уже под этот пост флешмоб объявила..
Я плачу (сама не знаю почему) от песни из иронии судьбы "Никого не будет в доме" в исполнении Трофима.

weird_weird
weird_weird

Говорят, грустные песни полезно слушать, они помогают справиться с депрессией и грустными мыслями (или что-то вроде того)

jullla
jullla

А Джек ска хорош......послушаю

marianna8339
marianna8339

Я плачу при прослушивании Многих песен Фредди, Нирваны, хоть и не понимаю текста. Но вот такое они у меня вызывают чувство горя и сожаления. И это повелось ещё до того, как я нашла в сети переводы). Над hurt" Агилеры, многими песнями Высоцкого, Окуджавы, Качана я тоже рыдаю. Да я много над чем плачу))
Ученые говорят, что полезно плакать не от сиюминутного личного горя, а от эмоций связанным с книгой, фильмов и т д.

marianna8339
marianna8339

marianna8339, автор, за судорожными воспоминаниями о своих « музыкальных» гореваниях, забыла сказать, что пост прекрасный. Посмеялась и посочувствовала Весли Джексону и Вудро Вильсону. И порадовалась за ваш слог.)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Камила Морроне публично поддержала своего возлюбленного Леонардо ДиКаприо

Камила Морроне публично поддержала своего возлюбленного Леонардо ДиКаприо

Звездные пары 16096 35
Ирина Шейк в кроп-топе и ярких брюках на прогулке с дочерью Леей в Нью-Йорке

Ирина Шейк в кроп-топе и ярких брюках на прогулке с дочерью Леей в Нью-Йорке

Звездный стиль 9295 22
Ульяна Сергеенко, Яна Рудковская и другие на вечеринке Елены Перминовой в честь будущего ребенка

Ульяна Сергеенко, Яна Рудковская и другие на вечеринке Елены Перминовой в честь будущего ребенка

Звездные дети 23962 116
Связь с Эпштейном и раздел 130 миллиардов долларов: выяснились подробности развода Билла и Мелинды Гейтс

Связь с Эпштейном и раздел 130 миллиардов долларов: выяснились подробности развода Билла и Мелинды Гейтс

Звездные пары 15611 18
"Он в шоке": инсайдер рассказал о реакции Алекса Родригеса на вероятное воссоединение Дженнифер Лопес и Бена Аффлека

"Он в шоке": инсайдер рассказал о реакции Алекса Родригеса на вероятное воссоединение Дженнифер Лопес и Бена Аффлека

Звездные пары 18689 51
Анджелина Джоли рассказала о детях и пошутила о том, каково это — быть одинокой

Анджелина Джоли рассказала о детях и пошутила о том, каково это — быть одинокой

Новости 12810 19
Скандал вокруг "Золотого глобуса": Том Круз отказался от наград, а Скарлетт Йоханссон призвала бойкотировать премию

Скандал вокруг "Золотого глобуса": Том Круз отказался от наград, а Скарлетт Йоханссон призвала бойкотировать премию

Кино 26910 69
Умерла фем-активистка Татьяна Никонова
Колин Фаррелл борется за опеку над взрослым сыном из-за его генетического заболевания
Павел Дуров высказался о трагедии в Казани: "Защитить общество от действий психически нестабильных людей невозможно"
Анджелина Джоли объяснила, почему стала меньше работать в кино
Кристен Стюарт засняли на прогулке с ее девушкой Дилан Майер
Тест: как хорошо вы знаете хиты авторства Константина Меладзе?
Арми Хаммер завел новый роман на фоне секс-скандала и обвинений в изнасиловании
BRIT Awards — 2021: лучшие моменты шоу и список победителей
BRIT Awards — 2021: Дуа Липа, Тейлор Свифт, Билли Портер, Гарри Стайлс, Билли Айлиш и другие на красной дорожке
В сети обсуждают, какое имя Меган Маркл и принц Гарри могут дать своей дочери
Бывший бойфренд Дженнифер Лопес Алекс Родригес прокомментировал слухи о ее романе с Беном Аффлеком
Константин Меладзе отметил день рождения с женой Верой Брежневой и сестрой Лианой
Светлана Ходченкова, Елена Летучая, Регина Тодоренко и другие на премьере фильма "Скажи ей"
Битва платьев: Минди Калинг против Адель
Стало известно о пожертвовании, которое Меган Маркл и принц Гарри совершили в честь дня рождения сына Арчи
Инсайдер о возобновлении романа Дженнифер Лопес и Бена Аффлека: "Все началось еще в феврале"
Наоми Уоттс на прогулке с сыновьями в Нью-Йорке: свежие фото
Стрельба в школе в Казани: хронология событий, реакция властей и звезд