Опубликовано пользователем сайта

Музыка

Вариант музыкального будущего ( отрывок из книги ) и Post Malone

10
Вариант музыкального будущего ( отрывок из книги ) и Post  Malone

Пост не совсем обычный. Это отрывок про возможное будущее музыки из книги  "21 урок для 21 века"  Юваля Нон Харари, историка и автора  нескольких бестселлеров про прошлое ,настоящее и будущее человечества. 

  "Sapiens. Краткая история человечества"  и " Homo Deus. Краткая история будущего" -  книги предшественницы.

 Перейду сразу к делу.

_________________

Вероятно, из всех видов искусства для анализа больших данных лучше всего подходит музыка, поскольку и она сама, и результат ее воздействия поддаются точному математическому описанию. На входе — математические диаграммы звуковых волн, на выходе — электрохимические диаграммы нейронных бурь. Через несколько десятилетий алгоритм, проанализировавший миллионы мелодий, научится предсказывать, какую реакцию вызовет любая из них.

Предположим, вы только что поссорились с близким человеком. Алгоритм, управляющий аудиосистемой в вашем доме, сразу же заметит ваше эмоциональное возбуждение и, основываясь на том, что он знает о вас лично и о человеческой психологии в целом, включит композиции, соответствующие вашему мрачному настроению и созвучные вашим переживаниям. Эти мелодии не обязательно подойдут другим, но для вашего типа личности они идеальны. После того как алгоритм поможет вам осознать глубину ваших страданий, он включит единственную в мире песню, которая способна вас утешить — возможно, потому, что ваше подсознание ассоциирует ее с воспоминаниями о счастливом детстве, хотя вы об этом даже не догадываетесь. Ни один диджей никогда не сравняется в этом умении с искусственным интеллектом.

Вы можете возразить, что таким образом искусственный интеллект убьет интуицию и запрет нас внутри тесного музыкального кокона, сотканного из предыдущих предпочтений. А как насчет того, чтобы ознакомиться с новыми музыкальными стилями? Не проблема. Вы легко сможете запрограммировать алгоритм так, чтобы в 5% случаев его выбор был абсолютно случайным — он будет без предупреждения проигрывать вам записи индонезийского оркестра гамелан, оперы Россини или последние южнокорейские хиты. Со временем, регистрируя вашу реакцию, искусственный интеллект сумеет даже вычислить оптимальный уровень случайности, который будет обеспечивать необходимую новизну, не вызывая раздражения: например, понизит его до 3% или повысит до 8%.

Другое возможное возражение — непонятно, как алгоритм будет устанавливать «эмоциональную цель». Если вы поссорились с другом, к каким эмоциям должен подталкивать вас алгоритм — к печали или к радости? Будет ли он слепо придерживаться жесткой шкалы «хороших» и «плохих» эмоций? А что, если в жизни бывают минуты, когда грусть полезна? Тот же вопрос можно адресовать музыкантам и диджеям. Однако алгоритм может предложить много интересных решений и для этой задачи.

Одно из них — просто предоставить решать пользователю. Вы можете выбрать желательные эмоции, а алгоритм будет следовать вашим указаниям. Иногда вам хочется жалеть себя, иногда — прыгать от радости. Алгоритм будет покорно вам подчиняться. Он научится распознавать ваши желания даже тогда, когда вы сами плохо их понимаете.

А если вы не хотите полагаться на себя, то можете попросить алгоритм следовать рекомендациям любого выдающегося психолога, которому доверяете. Если вы расстанетесь с близким человеком, алгоритм проведет вас через пять стадий переживания горя: сначала поможет отрицать случившееся, проигрывая Don’t Worry, Be Happy Бобби Макферрина, потом подстегнет ваш гнев песней Аланис Мориссетт You Oughta Know, заставит торговаться с помощью Ne Me Quitte Pas Жака Бреля и Come Back and Stay Пола Янга, повергнет в депрессию композицией Адель Someone Like You и Hello и, наконец, поможет принять неизбежное, включив I Will Survive Глории Гейнор.

________

Прикольно посмотреть на Робина, какой все-таки был клёвый

 

Следующий шаг для алгоритма — работать с самими песнями и мелодиями, слегка меняя их, чтобы адаптировать к запросам клиента. Возможно, вам не нравится небольшой фрагмент в целом отличной песни. Алгоритм знает об этом, потому что ваш сердечный ритм меняется, а уровень окситоцина падает, когда вы слышите раздражающий вас кусок. И он может переписать или отредактировать ноты, которые вам не по душе.

Когда-нибудь алгоритмы научатся сочинять целые мелодии, играя на человеческих эмоциях, словно на клавишах фортепиано. Используя ваши биометрические данные, алгоритм сможет даже писать персонализированную музыку, которую сможете полностью понять и прочувствовать только вы.

Часто говорят, что люди воспринимают искусство потому, что находят в нем себя. Мы увидим удивительные и несколько пугающие результаты, если, скажем, Facebook начнет создавать персонализированные шедевры на основе всего, что он о вас знает. Если вас бросит партнер, Facebook утешит вас песней об этом конкретном негодяе, а не о каком-то незнакомце, разбившем сердце Адель или Аланис Мориссетт. Песня даже напомнит вам о реальных эпизодах ваших взаимоотношений, о которых во всем мире знаете только вы двое.

Конечно, персонализированное искусство может и не войти в моду — не исключено, что люди по-прежнему будут предпочитать знакомые хиты, которые нравятся всем. (Как петь с друзьями песни, известные только вам, или танцевать всем вместе под такую музыку?) Но в создании мировых хитов алгоритмы способны проявить еще большую гибкость, чем в сочинении персональной музыки. Используя массивы биометрических данных миллионов людей, алгоритм сможет выяснить, на какие биохимические «кнопки» нужно нажать, чтобы будущий хит захватил все танцполы мира. Если искусство действительно призвано вызывать у человека эмоции (или манипулировать ими), то музыкантам-людям будет очень трудно или даже невозможно тягаться с алгоритмом: ведь они не в состоянии так глубоко понять главный инструмент, на котором играют, — свою биохимическую систему.

Появится ли в результате великое искусство? Все зависит от того, что мы вкладываем в это понятие. Если красота действительно в глазах смотрящего (и в ушах слушающего) и если клиент всегда прав, то у биометрических алгоритмов есть шанс создать лучшие шедевры в истории. Если искусство — это нечто более глубокое, чем человеческие эмоции, и оно должно выражать некую истину, не имеющую отношения к нашим биохимическим колебаниям, то биометрические алгоритмы, возможно, будут не слишком хорошими художниками. Как, впрочем, и большинство людей. Чтобы выйти на музыкальный рынок и потеснить многих композиторов и исполнителей, алгоритму не обязательно писать музыку лучше Чайковского. Для начала достаточно превзойти Бритни Спирс.

_________________

И в заключение вам  хит ближайшего будущего, Post Malone !

 

***

 


Это такая

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

79
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Smarta
Smarta

Почти все из описанного реально уже сейчас. Более того, алгоритмы разработаны уже не одно десятилетие назад, проблема в мощности процессоров при обработке огромных массивов данных.

Даже про «эмоциональную цель» вполне решаемо путём машинного обучения и тех же цепей Маркова.

SeaSolt
SeaSolt

Smarta, опередили меня, то же хотела написать, дополню только то, что берут работы Моцарта и Чайковского и искусственный интеллект пытается создать что-то подобное.. не за горами. Просто это стоит очень больших денег создание такой программы/использование..

Elaine
Elaine

SeaSolt, вопрос - зачем это нужно? Я понимаю замену людей роботами там, где человеку опасно или для для выполнения однообразной отупляющей работы, но зачем фактически заменять себя на математический алгоритм.

Smarta
Smarta

Elaine, причины две: лень и бизнес. Первое вообще двигатель технического прогресса. Второе - логическое продолжение первого. Это неплохое вложение денег - уже несколько лет композиторы сами пишут лишь «ядра» композиций, задают тональность и размер, длительность, алгоритм же дописывает связки. Это быстрее и эффективнее, чем годами ждать вдохновение. Плюс не забывайте, что и ждать особо никто не хочет, весь музыкальный бизнес на контрактах со звукозаписывающими студиями где есть чёткие временные рамки на новый материал. Тут хочешь не хочешь сядешь за комп.

olmen
olmen

Слушает же кто-то чушь сочиненные для завывания Бузовой ...и на алгоритмы свои фанаты найдутся . Но искусством это не станет.

Alyson
Alyson

Алгоритмы уже сочиняют мелодии. Но я думаю, что их будут использовать как вспомогательные инструменты, а не как замену человеку.

Недавно послушала альбом, написанный алгоритмом. С первых нот понятно, все предсказуемо и слушать очень скучно.

icon
icon

На мой взгляд, относительно скоро алгоритмы смогут "сочинять" треки не хуже нынешнего хита old town road. Но я думаю, что это будет такая музыка-однодневка, которая никогда не сравнится с сочинениями истинных талантов типа Рахманинова, потому что эти алгоритмы будут ограничены заложенными в массивах данных паттернами.
Эх, вот так old town road и Рахманинов встретились в одном комментарии)

barn
barn

Звучит вроде круто, но так скучно! Люблю музыку именно за неопределенность - иногда "живьем" песни воспринимаются абсолютно по-разному. Тяжело в таком мире будет выйти из зоны комфорта и попытаться сделать что-то новое))

Elaine
Elaine

Как же я не хочу в такое будущее.

Quide
Quide

хорошо, что в прошлом музыку делали люди. Буду переслушивать

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бьюти-дайджест: от косметики Артемия Лебедева до бодипозитивного календаря
Валерий Меладзе, Альбина Джанабаева, Марат Сафин и другие на светском ужине в Москве
Ольга Кабо, Екатерина Одинцова, Ирина Дубцова и другие на бьюти-премии в Москве
Инсайдер: Софи Тернер и Джо Джонас спустя 4 месяца после рождения дочери уже планируют второго ребенка
Модный дайджест: от кампании с Натальей Водяновой до новых экоколлекций
В сети появились ранее не опубликованные снимки принцессы Дианы
Как Хейли и Джастин Бибер, Риз Уизерспун, Дженнифер Энистон и другие отметили День благодарения
Инга Меладзе рассказала о расставании с любимым: "Очень больно, обидно и горько"
"Спросите моего бойфренда": Холли Берри высмеяла слухи о своей фригидности
Гвинет Пэлтроу опубликовала редкое фото с детьми в честь Дня благодарения
Модная битва: Хейли Бибер против Дарьи Коноваловой
Обрезать кутикулу нельзя, лак нужно хранить в холодильнике и еще 7 мифов о ногтях и маникюре
Первая модель в хиджабе Халима Аден завершила карьеру по религиозным соображениям
А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)
Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"
Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца
Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"
Евгений Цыганов опубликовал фото с подросшими дочерьми: "Банда"