Опубликовано пользователем сайта

Музыка

Русский рок в лицах: Фёдор Чистяков и группа "Ноль"

28
Русский рок в лицах: Фёдор Чистяков и группа "Ноль"

Человек и кошка плачут у окошка - наверняка каждый из Вас слышал хоть раз эту песню. Она была написана и исполнена советским рок-музыкантом Фёдором Чистяковым вместе с группой "Ноль", в составе которой он находился. О них я сегодня хочу Вам рассказать.

В 1982 г. Фёдор Чистяков и его одноклассник Алексей Николаев создают свою группу, которой дают название "Нулевая группа.

Николаев и Чистяков.

В 1985 году ребята знакомятся с известным ленинградским звукорежиссёром Андреем Тропилло, который раскручивал группы “Аквариум”, “Алиса”, “Машина времени” и т.д. Именно он определил будущее команды, услышав однажды игру Федора на баяне. Тропилло убедил Чистякова сделать инструмент солирующим, тем самым выделив коллектив из общей массы существовавших тогда рок-групп. В 1985 г. в студии у Андрея Тропилло группа приступила к записи первого альбома, который назывался "Музыка драчёвых напильников". После записи первого альбома к музыкантам присоединился бас-гитарист Дмитрий «Монстр» Гусаков, и чуть позже в 1987 г. к группе присоединился гитарист Георгий Стариков. Именно этот состав принято считать "золотым". 

Алексей Николаев, Фёдор Чистяков, Дмитрий Гусаков, Георгий Стариков.

В декабре 1986 года группа выступает в Ленинградском рок-клубе и поражает новым подходом к рок-музыке. Драйвовая игра Фёдора Чистякова не осталась незамеченной. Публика с восторгом приняла группу. 

В марте 1987 года группа выезжает на гастроли в Новгород. А летом того же года "Ноль" выступает на фестивале в подмосковной Черноголовке, где ребят вновь бурно встретила публика. 

В июле того же года барабанщика Алексея Николаева, который на 2 года ушел в армию, заменяет барабанщик Сергей Шарков. Он начинает гастролировать вместе с ребятами.

Шарков, Гусаков, Чистяков.


В 1988 году в группе вновь происходят изменения в составе: Сергей Шарков уходит в группу "Объект Насмешек", а его место занимает барабанщик Александр Воронов. Музыка группы начинает тяготеть к более сложным формам, аранжировки становятся разнообразнее. Все это время группа много гастролирует по стране. 

Александр Воронов.

В 1989 году у группы появляется новый барабанщик — Вячеслав Никольчак. В период зимы — весны группа записывает второй альбом "Сказки". В мае из армии возвращается Алексей Николаев, состав группы стабилизируется и с новой силой музыканты берутся за работу. 


Летом 1990 года в качестве эксперимента Фёдор Чистяков и Алексей Николаев объединяются с музыкантами группы "Время любить" в проект "Черные индюки", но этот проект долго не просуществовал. Зимой 1990 года группа "Ноль" записывает третий альбом "Северное буги". Группа периодически выезжает с гастролями за рубеж, где пользуется популярностью. Клипы на песни появляются на ТВ, что приносит новую волну популярности. В 1991 году выходит четвёртый альбом группы, который называется "Песня о безответной любви к Родине". Он считается лучшим творением группы, именно в нём содержатся все основные хиты за весь период творчества: «Русский рок-н-ролл», «Иду, курю», «Человек и кошка», «Песня о настоящем индейце», «Ехали по улице трамваи», «Улица Ленина»... Почти все песни, кроме заглавной инструменталки, вошли в ротации на радио, большинство остаются в эфире до сих пор. В 1991 г. выходит пятый альбом под названием "Полундра".  Он стал первым альбомом группы, в котором звучат песни с наличием ненормативной лексики . Шестой и на данный момент последний альбом группы «Ноль», созданный 1992 году, но выпущенный лишь в 2003-м, называется "Созрела дурь". Альбом представляет собой сборник архивных студийных записей 1989—1992 годов, не вошедших в предыдущие пластинки.

Чистяков о знаменитой песне "Человек и кошка" :

Зашли мы как-то к одному человеку, посмотреть его гитару. А он жил в такой квартире, где нет коридора. И прямо у порога стояло блюдце с молоком для кошки. А я вошел и прямо в блюдце наступил… Ну и вообще, это грустные были обстоятельства — человеку жить не на что, он гитару продает… И это натолкнуло меня на мысль: «Человек и кошка плачут у окошка»…

8 октября 1992 года Фёдор Чистяков предпринял попытку убить свою подругу Ирину Левшакову. Он напал на женщину с ножом. На крики прибежали соседи, они вызвали скорую помощь и милицию. Фёдор Чистяков был арестован, ему было предъявлено обвинение в покушении на убийство. Около года, пока проводились судебно-медицинские экспертизы, он провёл в заключении, в следственном изоляторе «Кресты». На суде основатель группы “Ноль”, признался, что хотел избавить человечество от колдовства. По мнению Федора, Ирина была ведьмой. Чистякова признали невменяемым. С диагнозом параноидная шизофрения Фёдор был отправлен на лечение в "Городскую психиатрическую больницу № 3" имени И. И. Скворцова-Степанова, в которой он находился с августа 1993 по сентябрь 1994 года.. 

Ирина Левшакова.

После возвращения из психиатрической больницы Чистяков стал посещать собрания религиозной организации "Свидетели Иеговы". В 1995 году он сам становится Свидетелем Иеговы, коим остаётся по сей день. Библейские знания, по его словам, буквально спасли его. Став глубоко религиозным человеком, Фёдор кардинально изменил свой образ жизни: бросил пить, принимать запрещенные препараты, курить табак, сквернословить и исполнять свои прежние песни, основанные на этих пороках.

В 1997 году после пятилетнего затишья участники «Ноля» на непродолжительное время воссоединились и дали несколько концертов. Выступления проходили под названиями «Федор Чистяков и Ноль», или «Федор Чистяков и Оркестр электрического фольклора». Этот период ознаменовался выпуском двух альбомов – концертного и инструментального. А уже в 1998 году группа окончательно прекратила своё существование. Но Фёдор Чистяков музыку бросать не стал. Он и по сей день выступает, но уже с новым репертуаром и под другим названием группы - «F4Band». 

Несколько песен группы "Ноль"

Где ты, где ты, где ты, белая карета?
В стенах туалета человек кричит.
Но не слышат стены, трубы словно вены,
И бачок сливной, как сердце, бешено стучит

Доктор едет, едет сквозь снежную равнину.
Порошок целебный людям он везет.
Человек и кошка порошок тот примут,
И печаль отступит, и тоска пройдет.

 


Группа "Ноль" с песней "Человек и кошка" в студии Андрея Тропилло.

 

Возвращаюсь раз под вечер, 
Накурившись гашиша. 
Жизнь становится прекрасна,
И безумно хороша. 

Иду, курю. 

 

 

Съёмки клипа "Иду, курю"

 

А тут Федя в хлам угашенный, но даже в таком состоянии он только так лабает на баяне)

 

Ты спросишь меня почему иногда я молчу,
Почему не смеюсь и не улыбаюсь.
Или же наоборот, я мрачно шучу,
И так же мрачно и ужасно кривляюсь.

Просто я живу на улице Ленина,
И меня зарубает время от времени.

 

 

Настоящему индейцу надо только одного,
Да и этого немного, да почти что ничего. 
Если ты, чувак, индеец - ты найдешь себе оттяг, 
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! 

 

Как-то раз весной в начале мая.
Грохот, скрежет, пыль и благодать.
Ехали по улицам трамваи,
Ехали куда-то умирать.
Ехали по улицам трамваи,
Ехали куда-то помирать.

 

 

Выйди на улицу, глянь на небо,
Серое как никогда.
Серее, чем корка черствого хлеба,
На голову хлещет вода.
Во время утреннего туалета,
Оставит волосы на гребешке.
В ожидании нового теплого лета,
В холодном бетонном мешке.

Кислотный дождь!

 

Знаменитое интервью с Федей. Чем знаменито? Да тем, что журналистка о такой ерунде у него спрашивала... Ну, можно интервью не слушать, а просто на Федю посмотреть)


В июле 2017 года Фёдор Чистяков во время тура в США объявил об эмиграции из России. Такое решение он принял после получения известий о том, что в России запретили «Свидетелей Иеговы». На данный момент он проживает в Нью-Йорке вместе со своей женой, с которой состоит в браке уже больше 20 лет. Но несмотря на то, что артист эмигрировал в США, он продолжает давать концерты на территории Российской Федерации. После возвращения из психиатрической больницы Фёдор, как заметили его близкие, стал совсем другим человеком. Если раньше музыкант был тем, кто заряжал своих знакомых и близких драйвом, а также пребывал в увеселительных запоях, то теперь он спокойный, рассудительный и семейный человек.

В честь 30-летия группы "Ноль" все бывшие участники временно воссоединились. 

 

Благодарю за внимание.

P.S. Хочу сделать серию постов о российских рок-группах и рок-исполнителях. Вы как, девушки? Ну, в смысле, за или против? Если интересно, то я сделаю несколько постов)

Оставьте свой голос:

486
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

berezka
berezka

Спасибо за пост! Интересно и познавательно особенно для меня в танке за бугром.

LubavaREX
LubavaREX
Показать комментарий
Ksundell86
Ksundell86

Миллион плюсов за пост. Обожаю Чистякова и группу Ноль. Они уникальные, самобытные, немного сумасшедшие, драйвовые, классные. Были.... ((( Сейчас уже конечно совсем не то, постарел, допинг принимать перестал... и это слышно и чувствуется. А вот раньше был просто огонь. Я таких как они не слышала ни до, ни после...

nurynda_100
nurynda_100

Ksundell86, он на концертах просто напалм. На одном из них, он начал в 9 вечера, а закончил в 3 ночи. За концерт порвал в прямом смысле 2 баяна.
Это он на фоточках такой милаха, а на концертах просто чертило.

Ksundell86
Ksundell86

nurynda_100, Я не спорю, то раньше была такая энергетика немного с сумасшедчинкой, с чертинкой... Сейчас этой чертинки нет. Я лично на концерте не была, но я смотрела много видео и старых и новых. Он всё ещё хорош, но меньше, чем раньше. Хотя в сравнении с другими он ещё ОГО-ГО

nurynda_100
nurynda_100

Ksundell86, а я была. И то что он больной на голову псих - видно, чувствуется и это пленит.
А вот как раз ранние видео свидетельствуют что он там спокойнее и концерты тогда были короче.

BOBRENOK_31
BOBRENOK_31

только ЗА))

Tequila77
Tequila77

Левшакова, оказывается, симпатичная была. На видео, где она "поёт", а также при аресте за возделывание конопли страхолюдина редкостная; видимо, травка и грибы быстро убили природную красоту.

kozzza2004
kozzza2004

Tequila77, и вообще вся эта история про притон в Комарово и про то, что именно там вытворяла хозяйка - отвратительна. И к Башлачеву руку приложила.

Prostokoschka
Prostokoschka

Ещё как за!
Спасибо за пост! Федя колоритный персонаж, песни мои любимые))

Sonaca
Sonaca

Помню исполнялнение "Мы любим буги-вуги" на мотив "Варшавянки" произвело сильное впечатление. Группа - драйв в чистом виде, нежно люблю) Спасибо.

MbIMPA
MbIMPA

За пост спасибо! Кончено, надо продолжать, тем более, что сплетничать про людей, которые хоть что-то в своей жизни сделали, кроме губ и сисек, гораздо интереснее. Да и таким, как герой поста, по фигу, что про него напишут салатницы. У них свой мир в голове

dingue
dingue

а как же "школа жизни?" вот бомба же песня!
пишите и дальше, автор

Flea
Flea

Пишите, культуру в массы!

Nemerteya
Nemerteya

Люблю "Ноль", но Федю никогда не видела раньше.
Такой разрыв шаблона, я представляла его мужичилой таким среднего возраста, заросшим, грубым, а тут такой милый молоденький парень о_О ну, не считая борьбы против колдовства, конечно.

nurynda_100
nurynda_100

Автору спасибо. Федя - это мой любимчик. Пока в Питере жила не пропускать его концерты. Он кстати очень жжёт, и меньше 3 часов еще ни разу на моей памяти не выступал. А ещё он секси. Хоть и понятно, что с головой там беда полная.
Кстати, в статье этого нет. Но напишу. Одна из причин его психических нарушений скорее всего в его маме. Грубая и очень жестокая женщина, которую Федя даже хотел как-то убить в больнице.
А еще я ни разу не видела его жену.

MJK
MJK

nurynda_100, его мать долгие годы была лежачей больной и Фёдор за ней ухаживал отказываясь от гастролей до самой её смерти. А супругу ему "выдали" в Свидетелях Иеговы.

nurynda_100
nurynda_100

MJK, он в интервью сам говорил, что у него были связи чтобы убить мать в 90е. И уже согласился, но в последний момент передумал. Надоело ему ухаживать

PeppaLaCochonne
PeppaLaCochonne

Мажорище, всё будет хорошо любимийшие треки. Спасибо. Федор крутейший инструменталист. Это настоящий рок-н-ролл. Драйв. А тёмная ночь в его исполнении шикарна.

Guppy
Guppy

Конечно, пишИте! Плюсов много не наберете, т.к. тема не для всех интересная, но почитатели (среди них - я) будут!

Про Аукцыон я, например, с удовольствием почитаю.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"

Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"

Звездные дети 7008 26
Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца

Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца

Звездные пары 12966 38
Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"

Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"

Новости 8236 16
Евгений Цыганов опубликовал фото с подросшими дочерьми: "Банда"

Евгений Цыганов опубликовал фото с подросшими дочерьми: "Банда"

Звездные дети 13569 29
Как составить капсульный гардероб: главные факты и советы дизайнера Миши Нону, работавшей с Меган Маркл

Как составить капсульный гардероб: главные факты и советы дизайнера Миши Нону, работавшей с Меган Маркл

Новости моды 8923 37
Принц Швеции Карл Филипп и принцесса София заразились коронавирусом

Принц Швеции Карл Филипп и принцесса София заразились коронавирусом

Монархии 6703 15
Это официально: Мадс Миккельсен заменит Джонни Деппа в третьей части "Фантастических тварей"

Это официально: Мадс Миккельсен заменит Джонни Деппа в третьей части "Фантастических тварей"

Кино 8787 62
Винтаж из TikTok: как блогер перевоплотилась в Мэрилин Монро и покорила соцсеть для зумеров
Wanted: рождественская коллекция Diptyque, созданная вместе с художником Уго Гаттони
Не только Эшли Грэм: 5 успешных моделей plus-size, за которыми интересно следить
Битва платьев: Кайя Гербер против Натальи Давыдовой
Бьюти-дайджест: от косметики Артемия Лебедева до бодипозитивного календаря
Валерий Меладзе, Альбина Джанабаева, Марат Сафин и другие на светском ужине в Москве
Ольга Кабо, Екатерина Одинцова, Ирина Дубцова и другие на бьюти-премии в Москве
Инсайдер: Софи Тернер и Джо Джонас спустя 4 месяца после рождения дочери уже планируют второго ребенка
Модный дайджест: от кампании с Натальей Водяновой до новых экоколлекций
В сети появились ранее не опубликованные снимки принцессы Дианы
Как Хейли и Джастин Бибер, Риз Уизерспун, Дженнифер Энистон и другие отметили День благодарения
Инга Меладзе рассказала о расставании с любимым: "Очень больно, обидно и горько"
"Спросите моего бойфренда": Холли Берри высмеяла слухи о своей фригидности
Гвинет Пэлтроу опубликовала редкое фото с детьми в честь Дня благодарения
Модная битва: Хейли Бибер против Дарьи Коноваловой
Обрезать кутикулу нельзя, лак нужно хранить в холодильнике и еще 7 мифов о ногтях и маникюре
Первая модель в хиджабе Халима Аден завершила карьеру по религиозным соображениям
А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)