
+ небольшая цитата из статьи Рубцова А.В. Наука и власть - Отечественные записки № 1, 2014
Взбесившийся арифмометр
В основе реорганизации — идея ранжирования научных учреждений по степени эффективности с оргвыводами вплоть до слияния и слива. Оценка базируется на статистике публикаций и цитирования, учете импакт-факторов и пр., хотя известно, что это гиблое дело. В истории полно величайших открытий, которые это сито не прошли бы. Как, впрочем, и лидеров по ссылкам, канувших в не- бытие. Из новейшей истории: Австралия так за шесть лет подорвала собственную науку. Давно зафиксирован «сдвиг мотива на цель» — библиометрические эффекты создаются искусственно: «салями-слайсингом» (нарезкой одного результата на ряд публикаций), перекрестным договорным цитированием и пр. В ряде стран использование библиометрии законодательно запрещено для большинства направлений точных наук и для гуманитарной сферы в целом — как «деформирующее научный ландшафт». Это вообще разные способности: делать действительно прорывные исследования — или публиковать правильные статьи в нужном количестве и в подобающих изданиях. В российских условиях — тем более. На одного вновь назначенного директора физинститута уже работает подразделение, занимающееся «эрекцией индексов». Для нашей науки беда уже с репрезентативностью основных баз данных (Web of Science, Scopus), дающих огромную фору США и нескольким случайным англоязычным странам, что создает серьезные проблемы даже для немцев. Россия в выборках представленаи вовсе убого. РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) — в зачаточном состоянии. Опираться на все это категорически нельзя, тем более в распределении статусов, оргресурсов и финансов.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Эм???? А что не так с Хиршем?? Убираем самоцитирования и смотрим чьи цитаты. Вполне репрезентативно
Solne4naya, а я не знаю, ттт. в этом не участвую. рядом так сказать постояла))
действительно сейчас все пересматривается, а раньше все считалось.
но кмк песня шикарна
aloia, ну я действующий писатель, так сказать. Мне за живое )))
А как иначе люди должны узнавать чего ты там открыл и понаписал, как через базы данных. Вся научная коммуникация там. И действительно приятно, когда тебя процитировали ))
Solne4naya, и не говорите))
Solne4naya, проблема в договорном цитировании. Не всегда это можно выявить посмотрев чьи цитаты, а в ВУЗах этим вообще не занимаются.
Про ринц, есть у меня знакомые с прочными 10ками. Язык не повернется бездарями назвать
Solne4naya, ну все равно штука эта раздувабельная. а уж скопусовские публикации в индийских журналах - это пестня
aloia, с одной стороны да, но быстрый и поверхностный взгляд на конкретные публикации и их цитирования многое проясняет.
Ну и плюс специфику статьи учитывать надо. Обзоры всегда много набирают, но это и хорошо. Невозможно все прочитать в оригинале
Solne4naya, ну з/п и премии дают несмотря на качество, а по количественным показателям
Solne4naya, и я не спорю что умные. но неизвестно же 10 ки получены спонтанно или по просьбе указать у тех кого рецензируют допустим, у кого оппонентами являлись и прочие аффиляции-шмафиляции
aloia, в случае моих знакомых известно.
Ну и почему аффиляции это плохо? Какая никакая база для кооперации. Плохо когда всей кафедрой и студентами завкафедрой цитируют.
Насчет количественных показателей давно матом ругаюсь. Но по-моему там хирш не учитывают, не очень многие даже "грязно" его набирают
Solne4naya, я ттт клерк и не задумляюсь на эту тему. висит там какой-то хирш и ладно.
aloia, мой благородный родитель подсел на хиршеотсмотр. Причем узнал о нем, когда у него уже 5ка была.
Solne4naya, зовите на сплетник родителя... тут такие индексы водятся. жаль з/п от этого не растет
У нас степень эффективности ВУЗа определяется наличием иностранных студентов. В нашем случае - эти иностранцы таджики, в большинстве своем не знающих даже логарифмы (не проходят в школе)! А отчислить их не дают - иначе у универа рейтинг плохой. А то что они годами не учатся и регулярно в полицию попадают, на все это закрывают глаза((((
Не говорю о всех гражданах Таджикистана, а только о своем конкретном УЗе. Абитуриенты, у которых уровень образования и воспитания выше, едут не к нам, а в Турцию на учебу.
DNima, У нас сложные критерии оценки эффективности вузов
Solne4naya, полностью скопированные с западной системы образования
ааааааа, спасибо, это круто. я посмеялась. как раз выгружаю архив журнала в научную библиотеку)))))) О, радость взаимного цитирования!))))))))))))))))
ааааа, ржу!!!!!!!!
держите меня семеро))))
winniema, слушайте а вы по какой специальности может друг друга зацитируем))
aloia, это не ваковский журнал, инфо аналитика по качеству образования
Войдите, чтобы прокомментировать