Опубликовано пользователем сайта

Музыка

Punk

5
Punk

Punk - так раньше называли на уличном жаргоне проституток. В этом значении слово встречается в пьесе У. Шекспира "Мера за меру". В Америке в начале XX века его относят уже к заключённым-"шестёркам". Позже слово вошло в основной лексикон и сегодня употребляется в значении "грязь", "гнильё", "отбросы".

The Sonics — гаражная рок-группа ставшая одним из наиболее известных и влиятельных представителей этого направления и сыгравшие важную роль в развитии прото-панк-музыки. Став одним из видных представителей волны гаражного рока с северо-западного тихоокеанского побережья, они вместе со своими предшественниками The Kingsmen и The Wailers стали основателями влиятельной сиэтлской рок-сцены и культовой группой андерграундной музыкальной культуры.

Панк-рок 60-х годов принято называть "гаражным роком". Он появился в США в 1964 году, где под влиянием Beatles и Rolling Stones возникло огромное количество местных ансамблей. То, что они играли, заметно варьировалось в зависимости от регионов, местных музыкальных традиций, но в основном это была смесь блюзовых, белых народных мотивов с элементами доморощенной музыки скиффл. Значение этого события трудно переоценить - впервые с конца 50-х годов у американской молодёжи появилась "своя" музыка.

The Monks (нач.назв. The 5 Torquays) — гаражный рок-коллектив, состоявший из солдат армии США с военной базы в Западной Германии.

Респектабельные и совершенно безобидные пай-мальчики типа Бобби Ви или Пола Анки, которыми фирмы грамзаписи подменили бунтовщиков-рок-н-рольщиков на рубеже 60-х годов, испугавшись, как бы рок-революция не зашла слишком далеко, были немедленно забыты. Они уступили свои позиции кумиров молодёжи лихому напору свежей энергии, разбудивших в юных сердцах дух свободы помыслов и действий.

The Beatles - группа, которую журнал Rolling Stone поставил на 1 место в списке величайших исполнителей всех времён за альбом Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band, внесла свой вклад в жанр песней Helter Skelter, написанную Полом Маккартни. Пол был настолько омрачен смертью менеджера группы Брайна Эпстайна от передозировки снотворного в августе 1967 года, что стал постепенно отдаляться от остальных участников, которые, по словам Леннона, ощущали себя его «аккомпанирующей группой». Образцом для песни послужило определение данное Питом Таунсендом синглу I Can See For Miles коллектива  The Who как «самой громкой, грубой, грязной и бескомпромиссной» в их творчестве. 

The Who считается как одной из самых влиятельных групп 60-х и 70-х годов, так и одной из величайших рок-групп всех времён. Прославились на родине как за счёт новаторского приёма — разбивания инструментов на сцене после выступления, так и за счёт хит-синглов, попадавших в Топ-10.

Позднее это мощное всеамериканское движение вошло в историю рок-музыки под вышеупомянутым названием "гаражного рока". Откуда появилось такое странное название? Всё объясняется очень просто: любительские группы репетировали в основном в гаражах - больше им просто некуда было деваться. "Гаражные" панки пели в своё удовольствие, не строили меркантильных планов и были известны только в среде своих родственников, друзей и соседей. Их творческие поиски отвечали на запросы не массовой, а локальной аудитории (школы, колледжа, района).

The Kinks - брит. рок-группа, сформировавшая в рок-музыке 1960-х  отличительное британское звучание, влияние которого можно проследить на примере множества жанров от панк-рока до брит-попа. Одни из основоположников субкультуры модов. 

Среди сотен непрофессиональных ансамблей тех лет едва ли наберётся два десятка записавших на студии хотя бы одну грампластинку. Но в музыке они нашли самовыражение, почувствовали возможность раскрепоститься от заложенной обществом и родителями закомплексованности, хотя бы ненадолго стать самими собой, и поэтому вкладывали в произведения все накопившиеся чувства, всю душу. Сегодня судить о "гаражном роке" можно только по немногим уцелевшим записям тех лет.

The Dictators - рок-группа, считающаяся одной из самых влиятельных прото-панк-групп первой половины 1970-х годов и представленная в панк-крыле Зала Славы рок-н-ролла в Кливленде, штат Огайо. Считается, что The Dictators стали важным звеном, соединившим наследие MC5, Stooges, NY Dolls спанк-культурой середины 1970-х годов.

Эра совершенно игнорируемых шоу-бизнесом панк-групп 60-х годов была непродолжительной. Это объясняется быстрым ростом числа музыкальных групп и расширением границ рок-музыки, переходом к прогрессивному року, а также развернувшимися как раз в тот период поисками новых стилей и направлений, которые были предопределены стремительным прогрессом в области музыкальной и звукозаписывающей техники. К концу 1967 года все панк-группы в США либо распались, либо оказались вовлечёнными в прочие музыкальные течения.

The Seeds, поначалу находившаяся под заметным влиянием Rolling Stones, играла сырой гаражный рок, позже обогатившийся элементами жёсткой психоделии, арт-рока и битловскими мотивами. 

В дальнейшем, до середины 70-х годов течения, идейно близкого гаражному року, не существовало. Однако стремление играть простую, агрессивную рок-музыку с элементами эпатажа не покидало отдельных представителей молодёжной субкультуры, тех, кому самодеятельная бескомпромиссность гаражного рока пришлась по душе. А зёрна этого стиля оказались щедро разбросаны по всей Америке. Всходы, правда, появились лишь местами: в Нью-Йорке, Чикаго, Детройте, где во второй половине 60-х годов возникли группы MC5, Velvet Underground и Iggy and the Stooges. Эти ансамбли со временем стали общепризнанными предтечами панк-рока 70-х годов.

MC5 (аббревиатура от Motor City Five) - амер. рок-группа леворадикальные контркультурные позиции которой повлияли на становление американского прото-панка. Группа обладала громким, жёстким звучанием. Яростный антиобщественный настрой музыкантов выражался в текстах песен и поступках исполнителей. Их деятельность в общих чертах очень походит на классический вариант более поздней панк-группы, за исключением маленькой детали: MC5 в духе 60-х годов были уверены, что рок-н-ролл способен изменить в мире всё, что угодно...

The Velvet Underground - амер. рок-группа 1960-х и 1970-х годов, стоявшая у истоков альтернативной и экспериментальной рок-музыки. Название часто сокращают до V.U. или The Velvets. Ключевые участники Velvet Underground — Лу Рид и Джон Кейл, относительно успешно продолжающие сольную карьеру после ухода из группы. Velvet Underground возводили уродство в ранг красоты и были ещё более удивительным ансамблем для своего времени. В пору расцвета культуры хиппи и лозунгов типа "непротивления злу насилием", они поднимали в своих произведениях темы, на которые было наложено табу: половые извращения, растущее потребление наркотиков, социальное отчуждение, жестокость общества, полная безысходность и разочарование в будущем среди молодёжи. Эти проблемы усиленно обходились всеми, хиппи просто предлагали уйти от них в мир собственных иллюзий. А в музыке и текстах песен Velvet Underground явственно слышалось разрушающее действие современной цивилизации, звучал, что называется, набат.

The Stooges - рок-группа, фронтменом которой является Игги Поп. Стиль The Stooges определяют как гаражный рок, прото-панк, глэм-рок; на их официальном MySpace стиль группы обозначен какпсиходелический рок / панк / метал. Ранние альбомы группы оказали большое влияние на развитие панк-рока и альтернативной музыки, значительно опередив своё время. Коллектив лицетворял собой третью составную часть панк-рока - визуальную. Лидер ансамбля Игги Поп бесился и бесчинствовал на сцене: он мог спокойно снять штаны во время концерта или расцарапать себе грудь до крови. Первое выступление Iggy Pop & The Stooges в 1967 году в городе Эрр Арбор (штат Мичиган) описывается американскими критиками таким образом: "Игги извивался всем телом, испуская нечленораздельные вопли, размазывал по голому торсу кровавые куски мяса, делал вид, будто режет себе кожу куском стекла, потом с разбега прыгал в зрительный зал. Всё действо совершалось под примитивный и очень громкий рок".

Факел, зажжённый "гаражниками" и пронесённый сквозь 60-е в 70-е Игги Попом, подхватывают в 1973-1974 годах вполне образованные молодые люди из Нью-Йорка. Они собираются по вечерам в двух клубах - "CBGB" и "Max's Kansas City". Кумиром этой молодёжи становятся новые группы: Talking Heads, New York Dolls, Ramones, которые представляются теперь первыми панк-музыкантами второй, настоящей волны панк-рока.

Talking Heads - рок-группа, введенная в Зал славы рок-н-ролла, исполнявшая стилистически разнообразный нововолновый рок с использованием многочисленных сторонних влияний (фанк, классический минимализм, африканские ритмы и т. д.), стали одной из самых почитаемых музыкальными специалистами групп; временами (согласно Allmusic) злоупотребляя экспериментализмом, в лучших своих проявлениях они «явили собой лучшее, на что способен был art-school-punk».

New York Dolls - амер. прото-панк-группа, созданная в Нью-Йорке, в 1971 году. Перед тем как организовать проект, все музыканты играли в различных нью-йоркских бэндах.

Ramones - амер. рок-группа, одни из самых первых исполнителей панк-рока, оказавших влияние как в целом на этот жанр, так и на многие другие течения альтернативного рока.

Пока деятельность американских панков не выходит за границы клубных вечеринок. Они остаются в рамках приличия, практикуясь в основном в музыке и авангардистской литературе - символизме, футуризме. В общем, интеллигенция развлекается. Ничего страшного. Так все и думали, пока гроза панк-рока не грянула над Великобританией два года спустя - в 1976 году. Англичане точно скопировали американцев - и ошеломили респектабельную Англию. То, что прошло в США не очень заметно, подняло за океаном бурю. А всему зачинщиком стал не очень известный содержатель лондонского магазина модной одежды и побрякушек Малькольм МакЛарен. В самом конце карьеры New York Dolls он подвизался у них в качестве менеджера, тонко уловил основные тенденции нью-йоркского прото-панка и решил использовать этот опыт на родине. Результат получился ошеломляющим. Назывался он - Sex Pistols.

Sex Pistols - брит. муз. группа, ставшая олицетворением субкультуры панка, а его участники — инициаторами так называемой «панк-революции» в Великобритании. Своим творчеством и идеологией Sex Pistols вдохновили огромное количество исполнителей более позднего периода, представляющих практически все направления рок-музыки. Группа считается одним из самых влиятельных коллективов 1970-х годов.

 Высмеять всё привычное и устоявшееся, создаваемое веками, раз оно на пользу не всем, а лишь тем, кто в бриллиантах, - так и пробила себе дорогу идеология панков - идеология "противления злу насилием"... над собой и окружающими. Но здесь важно отметить, и об этом ещё будет сказано ниже, что нового внёс панк-бунт в молодёжный рок-протест по сравнению с предыдущими годами и даже "первой рок-революцией". Удар наносился не только и не столько по знакомым "мишеням" - религии и так называемой буржуазной морали, что обычно выливалось в пропаганду секса и свободной любви, но и по основным общественным устоям вообще - ист:)шменту, милитаризму, королевской семье и т. д....

Вторая часть нужна?

Оставьте свой голос:

145
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Miss_Independent
Miss_Independent

Нужна конечно! Тут про каждую группу стоит отдельно пост делать

Morkovich
Morkovich

Miss_Independent, спасибо)) пока лепила, тоже пришла к этому выводу..
позже заделаю "розницу")

klery
klery

Спасибо! Нужна, нужна!

poncheg-
poncheg-

рэнсид еще не хватает)
зе эксплойтед, хаха, при их виде волосы сами дыбом в ирокез встают

Dagmara
Dagmara

The Clash еще

Сейчас на главной

Король Испании Филипп VI и королева Летиция с дочерьми посетили торжественную церемонию в Мадриде

Король Испании Филипп VI и королева Летиция с дочерьми посетили торжественную церемонию в Мадриде

Монархии 18860 27
Полина Гагарина завершила с бывшим мужем Дмитрием Исхаковым не только личные, но и деловые отношения

Полина Гагарина завершила с бывшим мужем Дмитрием Исхаковым не только личные, но и деловые отношения

Звездные пары 23346 22
Меган Маркл рассказала, что ее книга для детей показывает "другую сторону мужественности"

Меган Маркл рассказала, что ее книга для детей показывает "другую сторону мужественности"

Монархии 10913 75
Ким Кардашьян рассказала о причинах развода с Канье Уэстом: "Расхождение во взглядах"

Ким Кардашьян рассказала о причинах развода с Канье Уэстом: "Расхождение во взглядах"

Звездные пары 18093 13
Кара Делевинь, Аня Тейлор-Джой, Миранда Керр, Катрин Денев и другие на показе Dior в Афинах

Кара Делевинь, Аня Тейлор-Джой, Миранда Керр, Катрин Денев и другие на показе Dior в Афинах

Новости моды 17341 41
Анджелина Джоли познакомила их с Брэдом Питтом сыновей с бывшим мужем Джонни Ли Миллером

Анджелина Джоли познакомила их с Брэдом Питтом сыновей с бывшим мужем Джонни Ли Миллером

Звездные дети 25191 50
Ирина Шейк провела время с бывшим бойфрендом Брэдли Купером на фоне слухов о романе с Канье Уэстом

Ирина Шейк провела время с бывшим бойфрендом Брэдли Купером на фоне слухов о романе с Канье Уэстом

Звездные пары 52120 51
Мини-платья, яркие блузки и летние костюмы: выбираем сезонные вещи в новых лукбуках
Актера Александра Головина обвинили в сексуальных домогательствах
Победительница шоу "Холостяк" Катерина Сафарова рассказала о развитии отношений с Тимати и дружбе с Неймаром
Правильное питание во время цикла: что есть, чтобы облегчить менструальную боль и справиться с гормональным дисбалансом
Агния Дитковските тайно вышла замуж за ресторатора Богдана Панченко
Модная битва: Хлое Кардашьян против Карди Би
Челки бывают разные: 20 звездных бьюти-образов для вдохновения
Шарлиз Терон, Вин Дизель и другие на премьере боевика "Форсаж 9" в Голливуде
Клава Кока снялась обнаженной для Playboy
Катись, колесо: реальные примеры модных образов для велосипедных прогулок
Певицу МакSим ввели в искусственную кому
Музыканты Little Big Софья Таюрская и Илья Прусикин поделились откровенным фото
Алла Пугачева, Настя Ивлеева, Гарик Харламов, Олег Меньшиков и другие отпраздновали день рождения Максима Галкина
Чучела птиц, ракушки и ироничные маски: самые яркие образы и необычные шляпки на Royal Ascot 2021
Модная битва: Серенай Сарыкая против Ирины Шейк
Кейт Миддлтон поддержала ЛГБТК-сообщество в рамках своего нового проекта
Модный дайджест: от новой кампании с Майли Сайрус до спортивной линейки от Мирославы Думы
Земфира подала иск на 1,5 миллиона рублей против Евгения Гришковца, который назвал ее "наркоманкой"