
XVIII столетие не зря носит название Галантный век. Основными чертами культуры этой эпохи были:
1.культ наслаждений, как основной жизненный принцип;
2.развитие изящных искусств, индустрии моды и развлечений, абсолютный приоритет в которых занимала Франция (а вернее Версальский двор);
3.галантность как основа взаимоотношений мужчины и женщины. Это понятие включало в себя такие резко противоположные тенденции, как провозглашение женщины «богиней» и «властительницей дум», и, с другой стороны, — использование её же в качестве бесправного объекта, «орудия» для получения удовольствий.
Никогда костюм аристократии не был столь красив и живописен, как в эту эпоху. Мода Галантного Века — это призванна была не подчёркивать, а, скорее, искажать естественные линии тела. Силуэт эпохи — два «треугольника», вершины которых соединены в области талии.
Основа «галантной» эстетики —корсет (его носили не только женщины, но и многие мужчины). Он зрительно сужает талию, расширяет плечи и делает спину идеально прямой. Одеяние многослойно и состоит из большого количества деталей, создающих единый образ. Костюм Галантного Века — это одежда, словно специально созданная для праздности. Кружевные манжеты, почти полностью скрывающие кисти рук, высокие каблуки, пышные жабо, узкие камзолы и штаны-кюлоты не дают возможности даже для энергичного движения.
Стоит только догадываться столько дорогой ткани, времени и сил было потрачено на создание модных шедевров Галантной эпохи. Рассмотрим некоторые из них поближе:
Европа (страна не указана)
1750 г. Материал: шелк+хлопок
1750 г. Материал: шелк.
1760 г. Материал: шелк.
1770 г. Материал: шелк.
1760–75 гг. Материал: шелк.
1760–75 гг. материал: шелк.
1765. Материал: шелк.
Конец 18в. Материал: шелк.
Британия
1750–75 гг. Материал: шелк.
1750. Материал: шелк.
1765-1770. Материал: шелк.
1765. Материал: шелк.
1775. Материал: шелк+хлопок.
1780. Материал: шелк.
1780. Материал: лен.
1780. Материал: шелк.
1780. Материал: хлопок.
1780–85. Материал: хлопок.
1798. Материал: хлопок.
Франция
1735–40.
1750–75 гг. Материал: шелк.
1755-1765. Материал: шелк.
1755-1775. Материал: шелк.
1760. Материал: шелк.
1770. Материал: шелк.
1770.
1770. Материал: шелк.
1770. Материал: шелк.
1760-70. Материал: шелк.
1774-1793. Материал: шелк.
1778. Материал: шелк.
18 век. Материал: шелк+ лен.
1770–90. Материал: шелк.
1778–85 гг. Материал: шелк, лен.
1774-1793. Материал: шелк.
1797–98 гг. Материал: лен.
1797–98 гг. Материал: лен.
1790. Материал: шелк.
Конец 18 в. Материал: хлопок.
Италия
1787 г. Материал: шелк.
Дания
1725–89. Материал: шелк.
Жакетик из 17 век.
Где такую красоту можно увидеть: Музей искусств Метрополитан.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
всегда восхищалась роскошной отделке, пышности юбок у дам в средневековье :) И иногда жалею что сейчас нельзя одевать такую красоту. Хотя слышала, что дам уж слишком затягивали в тесный корсет, что никак меня не устраивает :)
не думаю что в средневековье они носили корсеты и пышные юбки: там первой задачей было скрыть и округлости тела и вообще не показывать свою кожу, волосы. О средневековье это надо отдельные пост делать)
так сделайте :) Видимо я о другой эпохе говорю :)
про средневековье это вы правы. мне интересно, кто вам за это два минуса влепил)) не иначе спортсмен какой-то, набивает пальцы на кнопке "минус")
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о заклинившем Reset'е... А тут на кнопочке минус заклинило)))
Корсет как раз-таки появился во времена Крестовых походов. Сокрытие всех округлостей, по модной испанской тенденции, как раз и делали с помощью корсета. Затягивали так, что дамы просто плоскими становились.
йес-йес, испанский католицизм жеж зверствовал, женщина - сосуд греха, округлости - дьяволово искушение
не знала об этом. наверное просто по функциональности разные корсеты: те что в 18 веке наоборот подчеркивали талию, а в ср. века приплющивали бюст.
Ну, а то. А во времена ампира корсетом не талию делали, а грудь поднимали.
а ещё пытались скрыть бёдра, даже надевали девушкам пластины свонцовые - от чего те сильно болели, но что ж поделаешь - надо, так надо!!
Платья представленные в посте и правда очень красивы, а расцветка напомнила обои=))
*свинцовые
выглядит очень красиво, я тоже иногда жалею что нельзя так одеться. но с другой стороны, представьте себя летом во всей этой амуниции, корсет, нижнее платье-рубашка, десять тыщ нижних юбок, ни встать, ни повернуться, ни дух перевести. не зря одним из достижений феминистского движения было освобождение женщин от корсета. вот мы жалуемся что дизайнеры делают модными нереальные пропорции. так тогда они ещё более нереальными были, и способы достижения их не менее зверские, чем диеты. так что дышим спокойно и не заморачиваемся, девочки, ничто не ново под луной))
и чтобы одеться раздеться им требовались отдельные помощницы :)
Почитай рассказ у Мопассана "Мать уродов" (он короткий), ужаснись.
читамши, читамши. читамши и ужасамши. там ещё про женщину молодую, модницу, которая шнуровалась, беременная, делала тонкую талию, чтоб нравится мужчинам. или это не там?
Угу-угу. До последних месяцев беременности шнуровалась, а дети все у нее получились инвалиды.
Кстати, модная бледность и обморочность тоже не без участия корсетов достигалась.
Такие платья были результатом кропотливого труда белошвеек, представляю, сколько дней и ночей уходило на одно только платье?!!Ведь все шилось вручную, даже представить страшно!Видела средневековые платья в Венгерском Национальном Музее, они сказочные, так хотелось потрогать, но они были под стеклом...Но с другой стороны, наверное пышные платья были невероятно тяжелыми?
Обожаю XVIII век! В Оружейной палате, Царскосельском дворце, Эрмитаже у таких экспозиций просто пропадаю, когда случается там бывать) Хотя, выставляют платья достаточно редко...
красиво!Такие платья и тогда стоили целое состояние .Туфельки под цвет,с камнями и пряжками.
Войдите, чтобы прокомментировать