Я написала этот пост, потому, что сначала долго думала, что Каплевич - это театральный актер (поэтому не очень понимала его функцию в проекте Подиум), а потом до меня дошло, что это-таки художник-постановщик... ну, и нагуглилось немало забавных картинок) итак, немного био + фоточки. Поехали:
Каплевич Павел Михайлович (р. 1953), русский художник театра и кино. Родился 19 марта 1953. Окончил актерский факультет Школы-студии МХАТ им. Вл.И.Немировича-Данченко в 1980.
Некоторое время работал актером Ленинградского ТЮЗА. Рисовать начал, по собственному признанию, в 23 года. Специального художественного образования не получил, что не помешало ему на рубеже 1990-х годов активно влиться в театральную жизнь Москвы и за несколько лет стать одним из самых модных сценографов столицы.
В 1990-е годы происходит активное сотрудничество художника с авангардным режиссером В.Мирзоевым.
Автор костюмов к спектаклю театра «Современник» Три товарища по Э.М.Ремарку (режиссер Г.Волчек). Автор сценографии к спектаклю Театра им. К.С.Станиславского Маскарад М.Ю.Лермонтова (режиссер В.Шамиров).
Работая над костюмом, Каплевич, как правило, не обращает особого внимания на принадлежность персонажей пьесы к определенной эпохе и социальной среде, фантазирует (преимущественно в сотрудничестве с режиссером Мирзоевым) собственные силуэты и покрои, напоминающие то платья стиля модерн, то одеяния буддистских монахов, то наряды куртуазных салонов.
Художник часто работает на стыке театрального костюма и одежды для подиума. В декорациях он также далек от традиционализма. В Горе от ума («Товарищество 814», постановка О.Меньшикова) пространство составляют расписанный архитектурным пейзажем задник и уходящая вверх лестница. Из лестниц причудливых, «вневременных» очертаний состоит и декорация к спектаклю Маскарад Театра им. К.С.Станиславского. В кино как художник работал с режиссерами Р. Хамдамовым (Анна Карамазофф) и П. Лунгиным (Русские горки).
Организатор и художественный руководитель «Дизайн-студии П. Каплевича».
Вместе с Мирзоевым Каплевич работал над спектаклями:
* «Хлестаков» («Ревизор»), по пьесе Н. В. Гоголя
* «Амфитрион», по пьесе Мольера
* «Две женщины» («Месяц в деревне») по пьесе И. С. Тургенева (Каплевич — художник по костюмам)
* «Двенадцатая ночь», по пьесе У.Шекспира
* «Укрощение строптивой», по пьесе У.Шекспира (в соавторстве с Е. Панфиловой
* 2000 — «Коллекция Пинтера», по пьесе Г.Пинтера
* «Миллионерша», по пьесе Б. Шоу (совместно с А.Коженковой);
* «Сирано де Бержерак», по пьесе Э.Ростана.
* 1993 — «Хрустальная роза» Виктора Розова за спектакль «N (Нижинский)»
* 1998 — «Чайка» за спектакли «Амфитрион» и «Две женщины»
* 2005 — газеты «Московский комсомолец» за спектакль «Тартюф»
* 2009 — Золотая Маска — лучшая работа художника по костюмам в спектакле «Екатерина Великая»
(с) Энциклопедия Кругосвет, wiki
и Ондрюшо свет Малахоу с нами
на превьюхе подумала - так вот кто сочиняет костюмы для Оностосеи!))
муза
грустная муза
А как вы к нему относитесь? по-моему, забавный мужик, но мне до сих пор странно, что его связали с fashion-миром в соответствующей программе... (хотя, после Тимати в жюри, уже ничего не странно...)))
Опубликовано пользователем сайта
Мода
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Тим Ганн -я люблю тебя. Подработай на русской версии =)
Сам по себе он может быть неплохим, но он никакой наставник именно в этом проекте, уж извините, хотя может так просто выставляют в программе.
у него такой участливо-подбадривающий вид всегда. видимо, за такое и выбрали наставником)
Ну, под конец проекта я к нему уже более-менее привык))) Не знаю, чего он достиг в фешн-индустрии, но его обход дизайнеров на проекте тупо в стиле "дай позырю, че ты там творишь". Никаких советов и критики. Хотя что от него требовать, если редактор Elle может охарактеризовать наряд лаконичной фразой "Мне не нравится".
Не смотрю проект подиум, но мне очень нравится его тандем с Машей Цигаль в журнале проспорт, где они обсуждают как одеты звезды спорта и их спутники/спутницы.
ощущение такое после его появления где либо:можно посижу и послушаю)))))В целом, не впечатляет!