Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

ВНИМАНИЕ! Текст из журнала я перепечатывала сама, так что ошибки, скорее всего, неизбежны. Отнеситесь к ним с пониманием. Спасибо. ______________________________________________________________________________ В мае этого года пришло трагическое известие: после долгой продолжительной болезни скончался журнал «Домовой».

«Домовой» - безусловная легенда, возник в 1993 году, когда само слово «глянец» еще никто не произносил. Пессимисты восприняли эту кончину как символ: эпоха глянца идет к закату, дальше будет только один сплошной интернет. Во многом они правы, но слухи о смерти глянца сильно преувеличены. Иначе зачем бы вполне богатым людям, далеким от полиграфии, вкладываться в последние годы именно в этот бизнес? Нефти и алюминия им мало, что ли? Страсть к глянцевому блеску, ослепившая нуворишей в 90-е, давно миновала и сейчас редко кто покупает для своей девушки журнал-другой: развлекись, любимая! Развлечение все же дорогое (редакция-типография-маркетинг-распространение), пока окупится, можно уже и с девушкой разойтись. Многие посмеивались, когда в середине нулевых совсем молодая Полина Дерипаска возглавила ИД Forward Media Group. «Да, - шутили, она отлично играет в теннис, лучше бы муж-олигарх подарил ей спорткомплекс».

Полина Дерипаска с мужем Но все же Полина в журнальном деле человек совсем не посторонний: ее папа, Валентин Юмашев – стоит напомнить! – работал в «Комсомолке» и «Огоньке». И новая работа Полине понравилась. Она привлекла к ней подружек, тоже, прямо скажем, непрофессиональных редакторов – Светлану Бондарчук и – на некоторое время – Дашу Жукову.

Не все проекты Forward Media засияли-заиграли и принесли миллионы, что-то закрыли или продали, но журнал Hello! И сайт Spletnik.ru точно удались (от себя: да-да, Сплетник вообще точно удался! =))

В 2008 году еще далекий от политики Михаил Прохоров создал свою медиагруппу «Живи!» (проект «Сноб», журнал «Русский пионер» и т.д.), подавшись профессиональному обаянию Владимира Яковлева, основоположника «Коммерсанта» и того же самого Домового». Яковлев и возглавил группу, о бюджетах и праздниках которой рассказывали самые сладкие сказки.

Михаил Прохоров и Владимир Яковлев

Другой состоятельный господин Тимур Иванов запустил в начале этого года лицензионный MAX, модный журнал, очень популярный в родной Италии.

Вообще господин Иванов – гендиректор российского энергетического агентства и первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт», но глянец ему тоже интересен, он все-таки вполне светский персонаж, муж фэшн-леди Светланы Захаровой (Маниович по первому мужу) и с партнерами уже издавал несколько журналов (Wedding, Collezioni), хотя этот бизнес и был для него под «номером шестнадцать».

Тимур Иванов с супругой Светланой Захаровой

В MAX Иванов позвал знаковые фигуры – главным редактором Ксению Cобчак, а редакционным директором – Анзора Канкулова, возглавляющего OM и Harper’s Bazaar. Вроде бы для успеха уже немало. Но вышло всего четыре номера «Макса», и пока судьба журнала для мужчин-интеллектуалов неясна. Ксения Собчак говорит, что, с ее точки зрения, «журнал получился, даже несмотря на полное отсутствие рекламы и информационной поддержки. Но, к сожалению, не всегда у людей, ведающих финансами, желания совпадают с возможностями». То есть то ли не хватило денег, то ли энергии.

Ксения Собчак и Анзор Канкулов Хотя даже обилие денег, простите за банальность, не всегда ведет к быстрой победе. У АСТ, мощнейшего книжного издателя, с деньгами уж точно все в порядке. Но их пусть к высокому глянку оказался тернист. Речь о журнале L’Officiel, на право издавать который издательство стало претендовать больше года назад. История получилась скандальная и бессмысленная, ибо в итоге суперуспешный журнал просто исчез с рынка. АСТ утверждает, что точно выпустит L’Officiel с Эвелиной Хромченко во главе в следующем году. Кстати, в декабре этого года как раз истекает срок лицензии у медиагруппы «Парлан», первого издателя журнала в России. В «Парлане» же говорят, что вопрос, кто же будет владеть L’Officiel, окончательно не решен, суды продолжаются и французским держателям бренда в качестве компенсации ущерба придется пролить «Парлану» срок лицензии.

Эвелина Хромченко - экс-главред журнала L’Officiel. Нижнее фото - президент и владелец ИД «Парлан» Евгений Змиевец с женой Марией Невской, которая успела (хоть и недолго) побыть главредом этого же журнала Для магната Владислава Доронина из Capital Group дело всей жизни – строительство. Но экс-редактор Vogue Алена Долецкая сумела его убедить в необходимости инвестировать в русскую версию журнала Interview (журнал, основанный в Америке Энди Уорхолом, если кто забыл). Благо Алена Станиславовна и Сергей Юрьевич крепко дружат. Достаточно упомянуть хотя бы, что год назад по красной дорожке Венецианского фестиваля они шли многозначительной троицей: Доронин с невестой Наоми и Алена. Стать издателем Долецкая убедила гендиректора аукционного дома Phillips de Pury немца Бернда Рунге. Его Алена тоже знает давно и хорошо: он был президентом Conde Nast Russia, выпускающего Vogue.

Слева: Алена Долецкая, Владислав Доронин, Наоми Кэмпбелл. Справа: Бернд Рунге Заинтересованную публику пока томят в ожидании – первый номер Interview был обещан осенью, что логично, но потом выход перенесли на начало зимы. Еще один новый игрок на журнальном рынке – Александр Федотов, глава компании Art Trading Group, которая давно продвигает в России актуальный дизайн. В 2009 году Федотов, развивая логику своего бизнеса, стал издавать нашу версию международного Objekt, добавив позже к нему Exterieus Design. В этом году он перезапустил Interni – культовый журнал о дизайне, и Sex and the City, который в ходе ребрендинга стал называться сокращенно – SCN. Что касается последнего издания, Федотов объясняет – ничего экстравагантного в его приобретении нет: «Этот журнал для образованных и обеспеченных женщин, и такая аудитория должна быть интересна тем компаниям, которые хотят рекламировать товар через дизайн. Таких рекламодателей много».

Журналы Objekt, Exterieus Design, Interni И наконец, о персонаже совсем неожиданном. Оживить пресловутый «Домовой» вдруг захотел директор Можайского полиграф-комбината Евгений Фельдман (в Можайске «Домовой» печатался) То есть – не дадим пропасть легенде! Но вскоре после сделки, по словам инсайдеров, господин Фельдман загрустил, узнав много нового о том, как, собственно, делается глянцевый журнал и сколько это стоит. Все же директор комбината и издатель – две большие разницы. Но энтузиазм вполне похвальный. И тренд очевидный. Явно стоит ожидать новых, самых неожиданных игроков. И если кого-то все еще мучает вопрос: «Да зачем им всем этот глянец?», можно ответить просто: «Во-первых, это красиво….» Текст – Дарья Гранкина (журнал Sex and the City). Коллажи составляла сама

Блоги

Игра в глянец

20:01, 24 сентября 2011

Автор: katyanochek

Комменты 21

Аватар

14 л

во многих таких журналах, 70 % занимает реклама, это не радует, т.к. в большинстве приходится только рассматривать иллюстрированные бренды, о хочется нормальных и понятных статей. я покупаю, только INSTILE, по краней мере моде там посвящено достаточное количество листов )))

L

14 л

Спасибо, автор за пост(они всегда на уровне и коллаж тоже)

Аватар

14 л

жаль Домовой,я его раньше читала с удовольствием,но лет 6-7 назад он стал совсем попсовым и не для чтения,а картинки только полистать,увы

Аватар

14 л

Автору респект за пост. Не слежу особо за глянцевыми изданиями, поэтому с удовольствием прочитал историю появления журналов.

Аватар

14 л

я журнальный маньяк, помню как купила Sex and the city первый раз, видимо была какая-то уважительная причина, либо скромные бюджет в кармане, либо все оставшееся было прочитано, чтобы купить журнал с таким "попсово-бирюлевсим" названием, НО! поразительно в журнале такого (на мой взгляд невысокого уровня) действительно есть что почитать и полистать.

, чтобы написать комментарий