
Итак, почитала я тут истерии некоторых и послушала в отношении брендов масс маркета, которые ушли и, честно, не понимаю, если так подумать, у нас и брендов было не особо много, ну зара, ну хм и остальное малоносибельное г.
Разнообразия то никакого. И вот я решила начать серию постов про наших дизайнерв, не раскрученных, но которых можно носить, интересные лекала, ткани и остальное.
Пожалуй, начну с Оксаны Косаревой из Нижнего Новогорода, слежу за ней уже года 3.
Перепост с newsroom24
Дизайнер Оксана Косарева - наш ответ французской Коко Шанель, которая из глухого костромского поселка переехала в Нижний Новгород, чтобы оттуда сделать свой решающий шаг в мир большой моды.
Оксана Косарева родилась под Костромой. С детства, признается, любила шить. Сначала обшила кукол, а потом взялась за себя. К 13 годам могла смастерить не только юбку-колокольчик, но и такие сложные вещи как куртки и пиджаки на подкладке.
Родители, конечно, удивлялись её талантам, но видели в ней только будущего медика. Мол, ну если нравится шить – пусть шьёт, но только пусть сшивает более сложные материи, человеческие. Потому и благословили штурмовать один из столичных медов - выбивать себе место в пантеоне Эскулапа.
И жизнь, проехав поворот на врачебную стезю, начала набирать скорость к мечте – дизайну одежды. В 1996 году вместе со своим бойфрендом они рванули покорять Нижний Новгород. Во многом он стал её главным университетом. Хотя бы потому что здесь она встретила своего первого учителя, который обучил её не только азам профессии, но и тайным премудростям: как большую тряпочку превратить в маленький шедевр и что нужно уметь, чтобы портняжная куколка превратилась в дизайнерскую бабочку. А ещё именно в Нижнем Новгороде у неё случился первый показ своего мастерства. Надо ли говорить, что он был удачным?
«С этого года ко мне прямо домой вдруг начали приходить люди. Представляете, незнакомые взрослые люди приходят к девчонке 21 года, звонят в дверь и говорят: «Здравствуйте. Мы хотим одежду, которую вы шьете», - рассказывает Оксана Косарева. Так появились первые клиенты.
Конечно, на пятки успеху наступала нужда. Особенно в 98-м, когда страна затянула пояса – кто на худеющей талии, а кто – от банкротства – на шее. Выживать приходилось и нашей героине. Говорит, спаслась благодаря мешку яблок, которыми заедала голодные обмороки.
Снимать ателье в таких обстоятельствах – фата-моргана. А хотелось бы просто – фата, причем красивая. И судьба опять улыбается ей: друзья находят бесплатное помещение, куда она в 2000-м переехала со своим фурнитурным чемоданчиком. Шить - не тужить Оксана теперь будет неподалеку от оврага, что близ Ошары. Тогда это, наверное, казалось ямой, а сейчас – можно сказать, что дела пошли в гору именно с этой вехи. Именно с этого момента она стала говорить про своё рукоделие – ателье.
«Наше ателье потом несколько раз переезжало, и еще дважды за мою жизнь арендодатели находили меня сами и отдавали мне помещения в центре города на льготных условиях. Удивительное везение, да? – сама удивляется нижегородская «Шанель» из Костромы. - Например, одно время мы работали в Центре моды на улице Горького. Владелец магазина сдал мне там комнату в обмен на подгонку мужских костюмов. Несколько лет мы отшивали заказы в подсобке дома на Большой Покровской».
В 2015-м ателье получает не только реальные для 21 века очертания, но и выходит в виртуальное пространство. Ну какая нынче мода без Инстаграма? Медленно, но верно интернет отвоевывал у швейной мастерской покупателей, и уже через год ателье полностью перешло на мегабайты – все продажи ушли в онлайн. Как признается дизайнер, к декабрю 2019-го бизнес ежедневно приносил по 300-400 тысяч рублей!
Шить Оксана любит для женщин – ну а как иначе после такого кукольного опыта в детстве?
В своих моделях использует только натуральные ткани, так как синтетика, по её словам, - это обман потребителей. К тому же все искусственные материалы разлагаются десятки лет, а потому отравляют планету. Мода – она во всём: не только на фасоны, но и на экологию. Эта тема, кстати, чуть позже найдет свое отражение в её коллекции «Я спасу Землю».
А потом случился он – Милан. После нижегородских злоключений и ошарского оврага – не сказка ли? И она поехала штурмовать Италию: себя показать, на других посмотреть.
«У меня есть клиентка-стилист из Москвы, которая часто покупает одежду нашего бренда. Недавно она поехала на трехдневное обучение в Милан с группой стилистов. Там они встретились с организаторами проекта Camera Nazionale della Moda Italiana, которые ищут таланты по всему миру, а затем устраивают их выступление на неделях моды, - рассказывает Оксана «Деловому кварталу». - Из всей группы стилистов организаторы этого проекта выделили мою клиентку. В первый день подошли и сделали комплимент. А во второй — сказали, что заметили, что она ходит в одежде одного и того же бренда, и попросили мои контакты. А какое-то время спустя мне позвонили и пригласили выступать в первый день недели моды в Милане».
Далее закружилось всё еще быстрее: овации, интерес байеров, европейский рынок. В ближайших планах – открытие шоу-рума в Москве.
И немного фото ее творчества.
Ее сайт сейчас в разработке, она вела интересные эфиры в иг, сейчас будет переориентироваться.
Мне лично она импонирует интересными тканями, красивыми цветами и иногда сложным, но не вычурным кроем. Жду ее шоурум в Москве.
Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Ну такое. Очень смахивает на пиар пост
Mini_me, ну конечно, мне за это платят (рука лицо(((
MiraZetti, а цены где?
Без ценника это просто разговор ни о чем
Терехов тоже был неплох, только стоил как люкс
Для замены Зары и цены должны быть примерно заровские
Эсфирь, я и не писала, что это пряма замена зары, у зары ценник тоже последнее время меня удивлял, хотя я там и не покупаю уже ничего давно
MiraZetti, просто импортозамещение не может быть в три раза выше
А маленькое производство ставит высокие ценники, чтобы окупиться
Эсфирь, Спорткостюм 20000, юбка 10000, блузки по 6000-9000, это я в инсту просто зашла в последние посты. Я не фанат зары, но там можно было тупо купить базу, а вот это я даже не знаю. Кому это.
Valensia, ну вот о том и речь
Для среднестатистического россиянина это неподъемная цена
А в Заре действительно была простая база не по цене крыла самолета
Эсфирь, вообще есть наши производства с нормальным ценником, но надо искать, в этом плане хороша инста и ВК. Конечно, проще в крупных городах, где есть профильные вузы. Например, в СПб и обуви полно, которую тебе на заказ по ноге пошьют. Причем по цене получается столько же, что и в магазине фабричная. Но я беру только обувь из натуральной кожи, всем остальным в мясо ноги стираю. А сейчас очень много обуви из кожзамов и, естественно, ценник небольшой. Небольшие производства чаще с кожзамом не работают, поэтому тут H&M и Zara точно не заменит, если кто там обувь покупал
KatrinZeta, честно говоря, не знаю, кто там обувь покупал, обувь там всегда была стремная, гораздо хуже одежды
Это всегда была плохая подделка под какой-то актуальный люкс
Эсфирь, да я сама в сетевых обувь никогда не брала, так как натуральной кожи там не бывает, плюс давно на заказ шью. Но видела, как люди там обувку покупают, поэтому сразу уточнила, что такое надо на алике искать, у нас вряд ли
KatrinZeta, с учетом того, что в Турции принимают "Мир" и лира пока 1 к 7, стоит посмотреть.(ИМХО)
KatrinZeta, ну почему же. Кари есть, зенден, баден. Уж точно не хуже зары, а про лапти, продаваемые HM, вообще сказать нечего
KatrinZeta, я помню в начале 2000-х у нас в городе был фирменный магазинчик из Армавира, который чуть больше большого села, там были совершенно недорогие вещи - блузы, юбки, брюки, причем у костюмов можно было брать верх и низ разных размеров, там очередь на улице стояла.
Уверена, что это"Армян-пром" был. Была юбка, мне все завидовали, я помалкивала, что за 300р купила)
Blackdahlia, мне лично вообще пофиг, что там на бирке написано. Я смотрю не качество и нравится/не нравится. Есть и дорогие вещи и вообще копеечные. И сейчас я только «за» и без вопросов куплю нормальное отечественное или условное армянское или ещё какое если оно красивое, качественное, да ещё и недорогое
KatrinZeta, я сама такая. Самые "шикарные" очки, которые у меня были, я купила на рынке за 100р. Все "знатоки" охали-ахали и строили предположения сколько тысяч я отдала, и оправа золотая или позолоченная
Valensia, эээ...за такие цены должны быть ткани шикарные, это надо щупать, но я далека от мысли, что это не атлас с алиэкспресс
Miracle, У меня синее платье с сеточкой вызвало мысль, что от него током должно сильно так бить. Но дизайнер уверяет, что только итальянская вискоза и тд, только, без обмана. Ну, может, коллективное у нас со зрением что-то, конечно))
Эсфирь, а где сейчас Терехов?
irinka13, Друян помог ему перезапустить бренд
Поскольку имя Терехов принадлежит ололо, бренд назвали Sashaverse. Кажется, вышла только одна коллекция, маленькая партия черных и белых платьев и костюмов в стиле Терехова. Ценник тереховский люксовый. Желающих мало, поэтому всё шьется под заказ
Эсфирь, спасибо. Хотя бы продолжает работать так или иначе.
Войдите, чтобы прокомментировать