Опубликовано пользователем сайта

Мода

Скиапарелли и Шанель. История одного соперничества.

63
Скиапарелли и Шанель. История одного соперничества.

   В наше время имя Эльзы Скиапарелли, сюрреалистки от кутюр, упоминается редко, хотя в истории моды она оставила огромный след. Её нестандартные, смелые идеи одни из самых цитируемых по сей день, но их смогли по-настоящему оценить только через несколько десятилетий. 

   Как возникло соперничество между Коко и Скиап лично мне непонятно. Слишком уж разные взгляды на моду и стиль, но видимо звезда Скиап засияла так ярко, что не оставалось ничего другого - две ярчайшие звёзды мира моды столкнулись лбами. Это была битва классики и сюрреализма, элегантности и эпатажа, традиций и новаторства. 

   Коко Шанель относилась к сопернице с еле сдерживаемым презрением, называв её не иначе как «та итальянская художница, которая делает платья». Они постоянно переманивали друг у друга манекенщиц и клиентов. Узнав, что у Скиапарелли есть любимая модель — Люда Федосеева, Шанель решила ее перекупить. Тогда Эльзе пришлось заплатить девушке в два раза больше. Но Коко не отступила и предложила Люде тройной гонорар. Также Шанель переманила к себе бухгалтера Скиапарелли, который вел все её финансовые дела.

   Однажды Коко Шанель пригласила Скиапарелли к себе домой на день рождения. Эльза пришла в черном бархатном платье, а Коко посадила её на стул, который только что был покрашен белой краской. Конечно, платье было безнадёжно испорчено.

   Как-то Коко и Эльза оказались вместе на балу. Шанель стала танцевать со своей соперницей и в какой-то момент «случайно» направила её прямо к канделябру с горящими свечами. Гостям пришлось тушить платье Эльзы газированной водой.

   Коко считала, что любовь Скиапарелли к смелым принтам и ярким цветам – это безвкусица, вульгарность и чрезмерность. Эльза называла соперницу скучной мещанкой, выскочкой и содержанкой, и заявляла: «Большинство женщин стесняются выделиться. Они волнуются, что о них скажут другие. Поэтому они и покупают серые скучные костюмы. Но они не должны бояться выглядеть иначе». 
 

   Простоте и практичности платьев от Шанель Скиапарелли противопоставила изящные женственные наряды, каждый изгиб которых подчёркивал изгибы женского тела. Она предлагала вернуть платью формы тела. Так же Эльза ввела моду на подплечики, чтобы зрительно сделать тоньше талию и подчеркнуть её.



   В 1930-х Эльза увидела скульптуру Сальвадора Дали «Телефон-Омар» и попросила художника нарисовать нечто подобное для платья. Мастер по шелкографии перенёс рисунок на лёгкую ткань, и так родился один из самых известных шедевров Эльзы Скиапарелли – белое платье с лобстером. Наряд получился в духе сюрреализма, необычайно популярного в то время в Европе. Вместе с Дали они так же создали знаменитый диван в форме губ.


   Любимое слово Эльзы Скиапарелли – «шок»: свои первые духи она и назвала «Shocking», придуманный ею оттенок яркого малинового цвета (фуксия) «Shocking Pink» был зарегистрирован как торговая марка. Даже собственную биографию она озаглавила «Shocking Life». Свитера с вывязанными бантами-обманками, нарисованные декольте, перчатки с ногтями-аппликациями, шляпка в форме перевёрнутой туфельки, раздельный купальник нюдового цвета (и это в 30-е годы. Задолго до бума бикини), газетный принт, облегающее платье на запах с драпировкой, брюки-шорты(по сути сегодняшние колюты), ожерелье из прозрачного пластика с нарисованными насекомыми, причудливые пуговицы в виде жуков, пловчих и конфет, заметная, а не привычно скрытая, молния – всё это ее экстравагантные изобретения. Не говоря уже о том, что именно Скиап придумала понятие прет-а-порте. В 1930-х гг. Эльза была любимым дизайнером голливудских звезд: она одевала Грету Гарбо, Марлен Дитрих, Кэтрин Хепберн, Гари Купера, Мэй Уэст, Уоллис Симпсон.


   В отличие от Коко Шанель, Скиапарелли была настроена к нацистам крайне враждебно. В военное время она занималась благотворительностью  и работала медсестрой в обычной больнице. Однако после войны она так и не смогла вернуться в мир моды. Её коллекции не имели коммерческого успеха, а на модном Олимпе появился новый кумир – Кристиан Диор. В 1954 г. она отошла от дел и последние 20 лет жизни ограничила круг своего общения до самых близких и родных.  Она умерла в 1973 г., завещав похоронить себя в пижаме цвета «Shocking».
   Что касается аромата Shocking Schiaparelli… Не тот аромат назвали Dolce Vita :) Это медово-животный аромат с нарциссом и тархуном и сандалом с пачули в базе. Сейчас он никого не сможет шокировать, но я представляю, какой сахарной бомбой он был в 1937-м году, когда в мире парфюмерии в большей степени выходили солифлоры (запах одного цветка), например, один из самых дорогих ароматов того времени Joy Jean Patou с ярковыраженым ароматом жасмина. Конечно, это был не первый многокомпонентный аромат. До него выходил и Quelques Fleurs l'Original Houbigant(1913), и парфюмерный оммаж к нему Chanel No 5 (1924), и, наверняка, много чего ещё, не дожившего до наших ней и не добравшегося до моего носа. Но Shocking кажется абсолютно опередил своё время на много десятилетий, как и творчество самой Скиап. Он звучит, как какой-то парфюмерный гигант 80-х. Ну, и рекламные постеры аромата кажутся весьма провокационными для той эпохи.

   

   Я не знаю кого считать победителем. Я вообще не уверена, что победителя стоит выбирать. Однако, по моему скромному и ничего не значащему мнению, Эльза благодаря своей смелости и неординарности, внесла в мир моды гораздо больше. Оттого обиднее, что она сейчас менее знаменита, чем её соперница.

   

   Поздравляю с наступающими праздниками! С наилучшими пожеланиями, ваша Oath.

 

Оставьте свой голос:

2149
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Loreleya
Loreleya

Прекрасный пост, спасибо. Никогда раньше о Эльзе не слышала, платья потрясающие!

Pastiche
Pastiche

Чем больше натыкаюсь на информацию о Коко, тем сильнее она бесит. Эльза гораздо талантливее и интереснее

Pastiche
Pastiche

Комментарий скрыт модератором

LLL2000
LLL2000

Pastiche, наш известный историк моды назвал Шанель " содержанкой. антисемиткой, и пособницей фашизма". думаю, он был прав...

Funny_misss
Funny_misss

Pastiche, понимаю конкуренцию в профессии, хедхантинг на сотрудников и моделей, ну ок. Но пригласить к себе в дом и публично унизить человека; спровоцировать подпал платья, что могло и увечьями закончиться! Коко талантлива, но и сучка та ещё была

qqqqq99999
qqqqq99999

Funny_misss, как по мне это показывает, что шанель понимала, что ей до Скиапарелли как до Китая пешком, вот и бесилась и пакостила, как могла

Alexandra_
Alexandra_

qqqqq99999, да,они как Моцарт и Сальери))

Hanush_kabol
Hanush_kabol

Pastiche, вот-вот! Читала ее автобиографию, премерзкой теткой была, судя по всему

Zix-5
Zix-5

Pastiche, и еще Эльза работала в госпитале в войну.
А Коко, наоборот, обслуживала нацистов и шпионила в их пользу, и это было доказано судом. Потому ей и пришлось прятаться после войны в Швейцарии долгие 15 лет.
Ее влиятельный поклонник помог сбежать туда.

Adina_2
Adina_2

Если всё что написано в статье правда, то Шанель редкостная с***а!!!!!

karina1leim
karina1leim

Adina_2, если верить разным источникам, включая биографию, таки да, самовлюбленная, ревнивая, завистливая тётка, готовая раздавить любую конкурентку за факт существования. Вместе с многими ее высказываниями портрет отталкивающий

_Vinogradinka_
_Vinogradinka_

Adina_2, правда ещё страшнее
По сути , это продажная б…ть, не имеющая ни морали , ни тормозов
Ложилась с любым , кто готов был дать бабки на ее проекты
Да, не без таланта , но рядом с Эльзой Коко просто ремесленник .

Alab
Alab

_Vinogradinka_, у Шанель не было и близко тех возможностей, которые были у Скиапарелли. Странно ставить ей в укор её способы нахождения финансирования, особенно учитывая специфику того времени. Скиапарелли же в жизни никогда не задумывалась о деньгах, пока в конец не разорилась из-за неумения управлять собственным же домом моды. Хотя она далеко не в бедности дожила свою яркую жизнь.
Можно точно сказать, что не будь Скиапарелли из очень богатой семьи, никто и никогда бы не узнал о ней в мире моды. Но вероятно она бы проявила себя как художница.

Filiz
Filiz

Alab, насколько я помню,её приданое прогулял муженёк и сбежал, оставив её без денег с больным ребенком на руках. И свои первые свитера с бантами-обманками она начала делать для того, чтобы денег заработать.

Alab
Alab

Filiz, её мать-аристократка её всегда финансово поддерживала. Приданое - это не все деньги семьи. Она и спиритические сеансы пыталась устраивать для заработка, чтобы обрести независимость. Но по факту она никогда не умела зарабатывать деньги, она только тратила, спонсировала своих друзей-художников в частности.
Ну а про мужа, это вообще, выйти замуж за афериста в розыске, о котором все знали, может только человек, мягко говоря несколько оторванный от реальности.
Но это, конечно, не отменяет её таланта и яркости.

_Vinogradinka_
_Vinogradinka_

Alab, странно ? Тогда давайте будем приветствовать проституцию , торговлю наркотиками и оружием, мздоимство , а также отбирание младенцев у матери и прочие способы финансирования определённых проектов .
К тому же Коко якшалась с нацистами, что собственно ещё ярче иллюстрирует ее личность
Жаль , что Эльза не настолько известна, хотя сейчас Дом перерождается - я просто в восхищении от работ Даниэля Роузберри. Он ощущает днк бренда и транслирует настоящее искусство .
Чего совсем не скажешь о Шанель
Старушечьи шмотки из коллекции в коллекцию

Alab
Alab

_Vinogradinka_, спать с богатыми и торговать оружием, это разные вещи.
Вы удивитесь, какое количество известных и , вероятно, приятных вам людей также спали ради успеха.
Её сотрудничество с фашистами - это ужасное преступление. Никто не говорит о том, что она была хорошим человеком с высокими моральными принципами.
И по поводу проституции, во многих странах она легализована, это не преступление. Кроме того, что женщина сама продаёт свои услуги, ничего больше она не делает. Странно, что вы не возмущаетесь тем фактом, что это мужчины заказывают женщин. Проститутки не берутся из ниоткуда. Спрос рождает предложения.
Почитайте Мопассана Пышка.

Alab
Alab

_Vinogradinka_, и ещё. Проматывать деньги, которые Скиапарелли не заработала, которые принадлежали семье за счёт сборов подати у нищих крестьян на протяжении веков, тоже так себе с точки зрения морали. Не правда ли, не всё так однозначно в этом мире?
Тут всё просто , Скиапарелли - артист, художник, Шанель - бизнесвумен, конструктор-минималист. Сравнить их невозможно.

smeta
smeta

Adina_2, не даром с нее старуху Шапокляк рисовали.

Misa
Misa

Я далекий человек от моды, но про Эльзу много слышала. Надеюсь, не только я. Очень красивые и необычные платья и все остальное. Спасибо за такой шикарный пост в воскресенье)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Монеточка высказалась об отмене права на аборт в США: "Очередная попытка контролировать женщину"

Монеточка высказалась об отмене права на аборт в США: "Очередная попытка контролировать женщину"

Новости 4141 19
Снежана Георгиева о гигиене в жару: "Даже те, кто час назад был в душе, но забыл дезодорант, — вы воняете"

Снежана Георгиева о гигиене в жару: "Даже те, кто час назад был в душе, но забыл дезодорант, — вы воняете"

Новости 33996 239
Наталья Ионова, Яна Рудковская, Ирина Винер посетили показ Валентина Юдашкина в Москве

Наталья Ионова, Яна Рудковская, Ирина Винер посетили показ Валентина Юдашкина в Москве

Светская жизнь 33459 82
Анастасия Решетова о скандальном видео со свадьбы в Узбекистане и домашнем насилии: "Преступления против женщин не имеют границ"

Анастасия Решетова о скандальном видео со свадьбы в Узбекистане и домашнем насилии: "Преступления против женщин не имеют границ"

Новости 19824 60
Бен Аффлек посадил 10-летнего сына за руль "ламборгини" — мальчик въехал в соседнюю машину. Дженнифер Лопес успокоила ребенка

Бен Аффлек посадил 10-летнего сына за руль "ламборгини" — мальчик въехал в соседнюю машину. Дженнифер Лопес успокоила ребенка

Звездные дети 30574 39
Норвежская принцесса Марта Луиза впервые прокомментировала бисексуальность своего жениха — шамана Дурека Верретта

Норвежская принцесса Марта Луиза впервые прокомментировала бисексуальность своего жениха — шамана Дурека Верретта

Монархии 21445 85
Хоккеист Артемий Панарин рассказал, что у него обсессивно-компульсивное расстройство

Хоккеист Артемий Панарин рассказал, что у него обсессивно-компульсивное расстройство

Новости 9203 23
Джулия Робертс и Джордж Клуни играют бывших супругов в фильме "Билет в рай": первый трейлер
Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"
Милла Йовович о запрете абортов в США: "Много новорожденных будет найдено в мусорных баках"
Королевская семья прокомментировала вирусное видео, в котором принц Уильям ругается с фотографом, преследующим его семью
В сети обсуждают поцелуй Селены Гомес и Кары Делевинь в сериале "Убийства в одном здании"
Мини, макси, с открытой спиной: 7 льняных платьев для самых жарких летних дней
Частный самолет и гламурный кемпинг: Ким Кардашьян показала, как ее дочь Норт отпраздновала день рождения в "лагере"
Вайнона Райдер рассказала о жестокости Голливуда и тяжелом расставании с Джонни Деппом
Подругу Джеффри Эпштейна Гислейн Максвелл приговорили к 20 годам тюрьмы за секс-торговлю несовершеннолетними
"Икона поколения": Зендая снялась для итальянского Vogue
Дакота Джонсон снялась в фотосессии и дала интервью: о суде Деппа и Херд и своих отношениях с Крисом Мартином
Эван Макгрегор рассказал о тяжелом разводе и реакции дочери на его новую семью: "Была отчужденность"
"Стыдно, коллеги": Регина Тодоренко опровергла новость о своих родах и раскритиковала СМИ
Образ дня: Селена Гомес в серебристом платье с разрезами на премьере в Лос-Анджелесе
Новые кадры со съемок: Марго Робби и Райан Гослинг на роликах в образах Барби и Кена
Аккаунт недели. Инстаграм* фотографа Елизаветы Породиной, которая работала с Натальей Водяновой и Брэдом Питтом
Иосиф Пригожин предложил лишить Little Big российского гражданства из-за их клипа. Участники группы пригрозили раскрыть его секрет
Выбритые виски и черные челки: Белла и Джиджи Хадид появились на показе Marc Jacobs в необычных образах